みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 島根県 松江総合医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学費のわりに手厚い指導が受けれるわけではないです。
    松江医専に通ってお金を使うのなら
    学力があれば大学に行ってもっと安い学費で
    有意義な学生生活を送られることをオススメします。

就職率は結果100%であったが
    学校からの支援等があったかと言われれば
    なかったに等しい
    どちらかと言うと自分で行動しないと
    就職は難しいです。

看護師国家試験の合格率は90%を切っていた
    東京アカデミーの講義、各企業の模試があったが
    それ以外の国家試験対策に役立つことは一切なく
    自分の努力次第だと感じた。

力を入れている先生と
    ただ教科書を読んでいるだけの先生がおられ
    なんとも言い難い。
    テストもだいたい毎年一緒なので
    先輩から過去問を頂き勉強していたため
    知識がついていたかは正直なんとも言えない。

大野町にあり
    松江市街からはかなり離れています。
    決して利便性がいいわけではないです。

当時は実習室、ベッド数、物品不足で
    実習前の練習、実技試験前の練習が十分に出来なかった。

専門学校ということもあり学費が1年間で100万+α
    学費以上のものが得られたとは決して言えない。
    学費以外にも沢山お金がかかるので
    奨学金を借りていないと厳しかった。

2クラスあったがほぼ1学年全員で授業だった
    席順もクラス関係なくバラバラであった
    仲が良い人は仲が良いし、仲が悪い人は仲が悪かった。
    友人関係は人それぞれかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に必要な勉強を3年間で学びます。
また、3年間で必要な実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になることが夢で学校を探している時
たまたまオープンキャンパスへ行く機会があり
その際学校の方に気に入られて高校へ何度も挨拶へ
来てくださり、面倒見がいい学校なのかなと思い
大学進学を蹴り松江医専に入学しました。
取得した資格 看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

2021年04月投稿
作業療法学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

正直入学して後悔しました。やり直せるとしたら、別の学校に行っていたと思います。それくらい嫌いな学校でした。

パンフレットには求人倍率が高いとありますが、実際は県外の求人ばかりで地元の求人は少ないので、就職先はとても限られてしまいます。

国家試験対策の時期は学校に拘束され、勉強時間も○時間以上などと厳しく決められますが、近年合格率が低いです。自分で勉強した方が良いような…

ほかの学校を見たことがないのでわかりません。普通だと思います。

電車で通おうと思うと、乗り換えも多く大変です。車で行くことはできますが、辺鄙なところにあるので毎日通うのは疲れました。周辺にコンビニなども少なく不便です。

一般的な専門学校と同じくらいだと感じました。とても良いとは言えないです。

医療系なので仕方がないかもしれませんが、それでも高いです。教科書も買わせる割には授業で全然使わないためお金の無駄。

クラスは仲が良く、楽しく過ごせました。学科を超えての交流は少ないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナ前の在籍だったためわかりません。実習が中止になったりしているようです。
それぞれの職種を目指すための最低限のカリキュラムは学べます。
この学校・学科を選んだ理由 この職種に興味があり、家から通える学校だったから。また、オープンキャンパスの印象が良かった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 作業療法士として地元の病院に就職しました。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

将来なりたいものが明確に決まっているので目標に向かって頑張ることができます。自分の場合は看護師になりたいと言う夢がありました。それを叶えるための最短ルートを走ることが出来ました!

就職実績はいいと思います。就職にあたってたくさんのことを教えられるからです

医療従事者になる為に重要な看護師の資格を取れる学校です。
    合格率は高く沢山の人が毎年就職につけています

先生は人によって感じ方は変わりますが、一人一人の先生が生徒のことを考え、授業に工夫を入れるなどの配慮を行ってくれます

学校は海沿いにあります。高校生から車の免許を取り立てで行くとなると、結構辛い気がします

学校内は綺麗で、特に玄関口が綺麗です。玄関にペッパーくんがいる事が印象的で、在校生以外の方が入られる時など入りやすい雰囲気をしています

少し高いです。やはり医療系ですから他の専門学校より学費が高いのは承知済みですが、やはり高く、一般家庭で専門学校に行く人、他の大学に行く人の2人の入学が被ると大変金銭的に難しくなります。

みんな自分の将来の為にチームワーク力を高めています。
    定期的に行われる報告会でもみんなが率先し、人に関わろうとしています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるための試験合格に向けたカリキュラム構成が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 高校で介護の勉強をしていく内に看護師への憧れを感じ始めました。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療職

2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

常に根拠をもって行動できる看護師になりたい方はこの学校はよい専門学校だと思います。物品も揃っているし、先生方も教えてくださったり、フレンドリーなので困ったことがあれば話しやすいと思います。

市立病院や赤十字病院への就職が少ない。しかし先輩方の話を聞く限り親身になって相談を乗ってくれる。

95%を越えていて実績がある。先生方も質問を親身にきいてくれる。

クラスは2クラスに分かれます。授業が合同だったりクラス別だったりするが、合同が大半である。授業では全員がなるべく当たるようにする先生もいる。レジメがあり分かりやすい。

コンビニなどが近くにない。駐車場は無料なため車で登校する分には不満はない。学校への無料バスも出ていていい所である。

実習室の設備が十分である。援助を行う上で必要な部品が揃っているため、実習に行った時に困らない。

学費を多く払ってる上に教科書代や他にも模試など回収されるお金が多いと感じている。

約30人ずつを2クラスに分けてあります。高校と変わらずクラス替えや席替えがあります。普段は決まったメンツでいますが、グループ学習などで仲良くなり話したりします。

基礎知識、応用知識を学べます。基礎からびっちり教えてもらえるので、知識が身につきます。実技を学べるように放課後実習室が使えるので自分で復習も出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 設備が整っていたり、実際オープンキャンパスに行った時に、先生方と生徒が笑顔で話している姿をみて、困ったら話せる先生がいることに安心をもったからです。

理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

立地が悪いが3年生で国家資格が取れるのは嬉しい。他におすすめは出来ないが学年ごとの雰囲気が違うため他は違うかもしれない。

自分達で就職活動を進めていくため。生徒主体の就職活動であり質問したら答えてくれるが教師自身からのサポートは極力せず、生徒の主体性を重視しているように見える。

卒業率は他と比べ低く自己学習が多い。生徒自身が何をしていいか分からない時がある。先輩との関わりが少ない場合は勉強法を自己で考えないといけないヒントがない。

自己学習が多いため質問できる生徒に関してはのびのびとできると思う。

アクセスは悪く、コンビニ等も遠い。だが、交通関係のサポートが出ている。

設備は充実しているが使用していない。壊れているものもある。管理は学校側なので生徒自身の管理だけでは不十分だと考える。

自己学習の授業料が不満に感じる。家でもできると思う。先生に直接質問できない人もいるので何かしら授業をしてほしい

充実しているが、ちょこちょこいざこざが起きる。学生なので仕方がない事だとは思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

よく手指消毒などしている。距離を保ったり、特定の場所のみでの学習を行っている。
理学療法士を目指すにあたる医療知識。国家資格を目指すにあたる医療基礎知識。
この学校・学科を選んだ理由 3年と期間が短いため。お世話になった人の恩返しとして就職したい。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 理学療法士

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

資格を取るためだけの専門学校であり、何かを極めたい、サークルもなく、楽しめるのは友達との会話だけであるため。先生は優しい方が多い。

先生との関わりがある職場しか紹介してもらえず、病院見学も1箇所しか行かせて貰えないため。

誰でも入学でき、グループでの学習しかさせて貰えないため。また、対策がしっかり行えてないため。

しっかりとした授業を行ってくれる先生もいるが、レジュメを読むだけの先生が多い。

駅から学校まで無料バスが出ており、登下校には困らない。だが、周辺には遊べる場所がない。

物品の数が少なく、ほかの学校よりも最新の機器が少ないため。だが、施設自体はきれい。

1年間に120万円だしており、とても高い。また、学費から教科書代や実習着などのお金を出して貰えない。

他の学年や、学科との交流が少なく、友達があまりできない。人数も少ないため、友達ができない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、ズームでの授業が多い。手指消毒やジアン塩素酸で使用した物品のはしょうどくもおこなっている。
所属 作業療法学科 作業療法士学科
学科の国家試験合格に向けたカリキュラムはしっかり出来ています。2年次から3年次にかけて臨床現場での実習が多い。、
この専攻では、授業、実習、国家試験対策を主に行う。
この学校・学科を選んだ理由 地元から近いこともあり、帰省しやすい。また、三年制でもあるため、4年生の学校よりも臨床経験を多くつめる。
就職先 民間病院

2021年07月投稿
理学療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

3年間で国家試験を取得しないといけないため、4年生学校と比較すると大変かも知れません。しかし、臨床現場に早く出れること、先生方の支援も手厚いためとても良い学校だと思います。

全員、就職しました!

充実していると思います。

グループワークや先生方と一緒に頑張れます。

図書室、体育館、実習室などたくさんの充実した施設があります。

少し高めですが、奨学金などで将来自分が働いてから返すということも出来ます。

三年間共に頑張れる人ばかりなので、とてもいい関係が築けると思います。

所属 理学療法学科 理学療法士科
解剖学、生理学、運動学など。
また、運動療法や技術的なことも先生方から教えていただけると思います。卒業生の方なども講師として教えに来て講義をして下さいます。
運動療法、温熱療法といった、理学療法士になるために必要なことを教えて頂きます。
筆記テストのみでなく、実技テストなどもあります。実習に出る前には実習対策の講義もあります。国家試験前には国家試験勉強も教えて頂きます。
この学校・学科を選んだ理由 3年で免許が取れる魅力や、人のためになりたかった。
取得した資格 理学療法専門士
就職先 回復期の病院勤務

理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

担任の先生だけでなく、科の先生が全体一丸となり応援して下さいます!勉強のことだけでなく普段の生活のことなども気にかけて下さり、本当に良い環境です!

国家試験合格率は高く、過去の国家試験の分析や傾向も
    しっかりと行なっています。

座学と実技があり、一人一人に丁寧に指導して下さいます。
    実際に臨床の場で働いている先生も来られ、今の医療を楽しく
    教えて下さいます。

実習を踏まえ、色々な機器や教室があります。

3年制のため他に比べると妥当ですが、医療書なので安いわけではありません。ですが環境や就職を考えると妥当な金額だと思います。

クラスの雰囲気は良く、みんな仲良く休日も遊ぶ仲です。高校とあまり変わらない雰囲気でアットホームです。

医療に関することや、英語、体育
具体的には、解剖学や生理学から治療学まで
様々なカリキュラムになっています。
医療に関することや、英語、体育
この学校・学科を選んだ理由 病院で働き、医療に関わりたかったため。
就職先 病院や施設

投稿者ID:319980
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

私は一流の看護師になりたいので私にとってとても良い学校だと思います
    看護師になりたい方や医療の仕事につきたい方はおすすめです

先生方の教え方も分かりやすく自分のできることがどんどん増えていった

過去に行った国家試験などの分析もしっかりしてくれて自分が出来ていないところを重点的に勉強できる

教え方も分かりやすく自分ができていないところも丁寧に教えてくれる

特に悪いところはありません
    とても周辺環境も良く毎日がとても過ごしやすいです

他の学校に比べると校舎もきれいに見えるのでとても良いと思います

色々な設備を揃えているので安くはない学費ですがいまの学費が妥当な金額だと思います
    家族もしっかりと払ってくれます

私の周りにもたくさん友達がいるので色々なことをしっかりと乗り越えていけます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるためのことをよく学べます
なのでとても医療のことについて良く学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に関する仕事につきたかったので医療に関するがっこうを探しているとこの学校を見つけました

作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生方は学生一人一人の個性を大切にし、教育指導してくださいます。
    地元で就職したいならこの学校がおすすめです。患者様のことを第一に考えられる作業療法士を目指しているなら松江総合医療専門学校です。

希望する病院に就職できます。また、地元の病院施設と学校との関係も良好です。就職に関しても先生方が親身に相談にのってくださいます。

国家試験合格目指して頑張れる学校です。個別でのサポート指導もあります。安心して国家試験対策に取り組めます。

先生方はわかりやすく説明してくれます。非常勤の先生方もやさしいです。非常勤の先生方は、近隣の医大、専門の病院などに勤務しておられ、質の高い講義が聴講できます。

仲間同士仲がいいです。先輩後輩のきずなも深いです。定期テストは、先輩からのアドバイスをいただき、感謝いたしております。

就職先 精神科作業療法分野

2018年05月投稿
もっと見る(あと10件)

学校名

松江総合医療専門学校

(まつえそうごういりょうせんもんがっこう)

住所

島根県松江市上大野町2081-4

地図表示

北松江線 津ノ森駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、松江総合医療専門学校の口コミを表示しています。
松江総合医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

松江総合医療専門学校の学科一覧