みんなの専門学校情報TOP 管理栄養士の専門学校 島根県 松江栄養調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件) 栄養分野ランキング 13位
項目別に表示

製菓製パンコース 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パンコースに関する評価

何より教えてくれる指導者が残念だった。 指導の仕方も不十分で生かせるものがなく人間としても尊敬出来なかった

授業内容が全く活用出来なかった。

学科の勉強は身になった。専門知識が学べた。 サポート面は良くない

授業内容が薄く、実践に生かせるものが少なかった。

交通メンでは不便ではなかった。 駅近で、周りも色んな環境が整っていた

設備は問題内容に思えたが、イマイチ物足りなかったような気がする

学費が高いわりに学べたものが少なかった。実践で教わることが少なかったのが残念

それはそれぞれ思うことが違うと思うから。 少人数なのは良かった

所属 製菓製パンコース なし
専門知識や用語は学べたが、指導者の教え方と教育方針に違和感を覚えた。
一通りのお菓子、パンの作り方、専門知識、用語を学んだ
この学校・学科を選んだ理由 昔から作ることに興味があったし好きだったから近場で学べるところを探していた
取得した資格 製菓衛生師、カフェクリエイター
希望業界に就職できたか はい
就職先 飲食店での就職

製菓製パンコース 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パンコースに関する評価

実習などがあります。製菓のことや栄養のことなどが学べそういう業界に興味がある学生にとってはとても良いと思います。

毎日友達と楽しく過ごせました。とても充実した学生生活です。製菓衛生師(せいかえいせいし、英: Confectionery Hygiene Master)は、製菓衛生師試験に合格した後、都道府県にある製菓衛生師名簿に登録された者。なお製菓衛生師試験は製菓衛生師法第4条第1項の規定に基づき、都道府県知事が行うものである。滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、和歌山県、徳島県の試験については、平成25年度より、関西広域連合長が実施している。調理師などと同じように、業務そのものは資格がなくても行うことができるが、有資格者以外は名乗ることが出来ない名称独占資格である。
    友達とは今でも進行があり、みんなそれぞれの職場で活躍しているのを耳にします。私の言葉が足りなくて、上手くお伝えすることが出来ず申し訳ございません。

就職先 未定です

調理コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理コースに関する評価

資格が確実に取れる学校としてはいいと思いますが、基礎を的確にするため、実際の経験がほとんど出来ないので、高い目標を持っている方には少し窮屈な感じはします。ゆったり学業に取り組みたい方にはおすすめです。

山陰の中で有名な専門学校ではあります。授業もたくさんの教員が的確に教えてくれます。有名な講師も招いているので、知識をしっかり学びたい方にはオススメです。現役でお店をされている方もこられます。経験を確実に積むような学校ではないので、基礎を確実にしたい方には良いと思います。経験を多く積みたいと言う方には少し物足りなさを感じると思います。再試験の料金は毎回1000円かかるので、バイトをしていない学生にとっては凄く負担だと思います。金額的にも結構かかってきます。

山陰の就職はしやすいと思います。東京、大阪なども含めて、その辺りの求人は来ますが、九州や、四国などその他の地方の就職を希望の方には向いていません。山陰を中心に就職するための専門学校ではあるので、それ以外のところは各自で探すしかあではありません。山陰の飲食店では就職率は高いと思います。資格が確実に取れる学校なので、資格を有利に就職するのもいいかもしれません。

実際に現在飲食店を営業されている方が指導の為に授業をして下さるので、その点では満点だと思います。教員も分からないところは覚えるまでしっかり教えてはくれます。でも、教員、生徒の関係なので、それ以上もそれ以下もないので、親身になってくれない部分もありますが、そこは各自で動いていくしかないと思います。

最寄りの松江駅がすぐ近くなので、とてもいいとは思います。自転車は、置く場所かあまり無いので、車で来る方も居ます。駐車場は近くに何個かありますが、長時間停めるので、その分料金はかかってくると思います。イオンやカフェ、レストラン、ホテルなど、施設が多くあるので、いい土地だとは思います。

設備はとてもしっかりしていていると思います。ほかの専門学校を見たことがないので分かりませんが、清潔な調理環境だと思います。

学費が高いかなとは思います。専門学校なので、これくらいが普通なのかなとは思いますが、あまり授業に使わない教材も購入したりするので、その無駄をはぶけばもっと経費を抑えられるとは思います。再試験の料金が1回1000円と高いので、結構きついのではないかと思います。授業料、再試験料、学費、制服代、などなどたくさんお金がかかると思います。

同じ夢に向かっている人が多いので、意見交換などたくさんの物が得られると思います。苦手なことを他の人に聞いたりして、友達と一緒に高めあって行けるので、評価は高めです。学科が分かれていますが、合同授業もあるので、出会いの場も出来るので、意外といいとは思います。

この間に在籍していなかったので分かりませんが、マスクの着用は徹底している部分はありました。
学科にやっては異なって来ますが、調理師、製菓衛生師、栄養士は自分の頑張り次第で確実に取得できると思います。他にも、簡単な3級試験などもあるので、色々な資格は取得出来ます。自分で高みを目指す方は相談してみて、より上の資格を取るために動いてみた方がいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 特に入りたいとは思っていませんでしたが、資格を取れるならととりあえずで入学しました。
取得した資格 製菓衛生師、調理師、フラワーデザイン3級、ラッピング、カフェクリエイター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は県外でしたが、路面店に就職しました。

調理コース 1 - 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

調理コースに関する評価

実技を通して、様々な技術を身に付けることができます。先生のデモンストレーションをモニターを通して見たりあるいは近くで見ることが可能なので、細かい作業もよく見える十分な環境です。また、授業終了の時間が高校と変わらず、部活動もないので、習ったことの復習の時間にも十分使えます。
    出席日数に関しては特に厳しく、学生にとっては少しキツイと感じる面もあるかもしれませんが、そういった厳しさを学生のうちに身につけておくことによって、社会に出てから役に立つと思います。
    少人数での授業なので先生方の指導も全員によく行き渡り、皆で協力しながら学べるので、一人一人の技術が確実なものになると思います。

介護食士3級・2級、レストランサービス技能士3級など、様々な資格取得が可能です。資格をもっているだけでも就職活動ではだいぶ強くなります。また、調理師免許は学校でしっかり単位を取って卒業認定されれば国家試験は免除となり、卒業後資格取得となるので、そこもいいところだと思います。

調理コース 1 - 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

調理コースに関する評価

調理師科に限らずどの科も設備が整っていて、現場でも対応出来るようになっています。たまに一般の人を対象にカフェ実習があるので、調理だけでなく接客も身に付きます。

基本、自分の進路は自分で決めるパターンです。
    学校に来る求人は高級レストランだったり大きな病院です。
    ※バイトの求人も来ますよ。

めっちゃ資格取れます。
    調理師免許、介護食士、レストランサービス、フードコーディネーターとか。

外部の講師(調理師)が来て教えてくれたりします。
    たまに有名な人も来たりします。

めっちゃ充実してます。
    スチームコンベクションオーブン(スチコン)とか聴いたこともないような設備も丁寧に教えてくれます。

設備が充実しているが故に学費もすごく高いです。
    詳しくは学校HPを見てください。

調理師科でも菓子作りをやります。
年1回ですがケーキやパンを作れます。

調理コース 1 - 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

調理コースに関する評価

調理師になるにあたって、掃除も料理も出来るようになりたい!という方にオススメです。

ほとんどの生徒が国家試験を受けて受かり、就職場所で働いています。

先生が面談の時間を設けてくれます。そこで自分はどこに就職したいのか、どの段階まで決まっているか等の話し合いを1対1でします。

就職実績は結構良いです。

学科の資格取得は、お金を払って習得します。お金は〇(1桁)万円くらいです。

まあまあ十分ではないでしょうか。

黒板にわかり易くまとめて下さるので分かりやすい。また、授業中先生が勝手に指名するので発表しなければならない。が、分からない場合はきちんと説明してくださります。

まあまあ充実しています。ただ、更衣室の幅が狭いため、皆で道を譲り合って使わなければなりません。

結構高いと思いました。ですが、料理で学ぶ沢山の知識等を考えれば妥当かと思います。

国家試験(調理師の資格取得)に向けたカリキュラム構成となっています。授業では試験に出やすい問題集の問題を解いたりします。

授業よりも実習の時間が多いです。

投稿者ID:220211
調理コース 1 - 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

調理コースに関する評価

調理師免許とるにはベストな学校だと思います。優しい講師の先生も最高です。西からも東からも通いやすいのでいいです。

近くで調理師の免許がとれるので良かった。ほぼ全員免許もとれて就職も決まった。先生のサポートも手厚い

かなりいい。全員で合格出来るように丁寧に教えて頂けます。相談にものってくださる。

どこの学校も先生との相性もあると思いますが、人それぞれだと思う

駅から近くでちあんも良く、買い物も行きやすい。住宅街も近いのでいい

専門的な道具も揃っており、最新式のやり方で分かりやすく作業しやすい

都会に行くより安く、調理師の免許取得するのに妥当な学費だとおもう

あまり多すぎず、少なすぎずちょうど良かったです。卒業してからも仲良くしてます

所属 調理コース 調理師コース
調理師免許取得するためのカリキュラムです。和洋中、集団調理と様々な就職先に対応している実技が学べます
調理師になるための、学科と実技
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで作るのも食べてもらえるのも好きだったから、保育園で働きたかった
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園の給食先生

投稿者ID:920365
2023年06月投稿
製菓製パンコース 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パンコースに関する評価

総合的に見てもとても満足出来る学校だと思います。学費、立地、設備、サービスどれもあんまり困ることなく学校生活を送れています。

地元山陰の製菓屋さんなどに就職するなど色々な選択肢があってとてもいいです。実習もとても充実しています。

取得できる資格も様々で、自分にあった資格を取りやすくとても満足しています。

自分の気になった事や、分からないことなど、先生に聞けば分かりやすく教えてくださり解決するのでとても満足です。

松江駅がとても近く通学にもとても便利な立地だと思います。周辺環境も満足です。

全体的に清潔感がありますし、設備も十分整っていてとても気分もいいです。

他に比べたら安い方だと思います。コスパはいいと思うのであまり気になるようなことはありません。

時間を重ねると共にそれなりに仲良くなり、充実はしていると思います。

所属 製菓製パンコース 製菓製パンコース
洋菓子、和菓子など様々な製菓に関わることです。色んなことが学べます。
製菓、製パンに関わる様々なこと。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子やパン作りが好きで、将来的にもそれに関わる仕事をしたかったから。

2022年07月投稿

製菓製パンコースに関する評価

毎日楽しく充実しています。クラスメイトや先生ともみんな仲良くやっているのでストレスなく登校できてます。ほぼ毎日実習していますが、同じものは作らないので1年間で多くの種類のお菓子やパンを作れます。

就職率はとても良いと聞いています。しかし自分で興味のあるお店を調べたりしていくそうです。求人票は入学してから何件か紹介されています。あくまで自分の力で就職活動をしていきます。もちろん相談したら寄り添ってお話してくださる先生ばかりです。

資格の試験を受ける前に中間テスト、期末テストなどで60点以上取らないと卒業できません。再試験などはあります。実技も筆記も資格を受けれるくらいに指導してもらいます。テスト前には実技の練習期間もあり、自由参加で練習しています。その上で受けますが、落ちる人もいるらしいです。

資格の学科は教科書から出るのでその教科書にそって授業が行われています。もちろん先生によって教え方は違いますが、コピーした写真を配られたり、授業に関するDVDを見ることもあって工夫されていると思います。

本当にすぐ近くに松江駅があるので電車やバスで登校している人が多いです。近くに飲み屋がたくさんあるので夜は危ないかもしれないです。基本的に夜まで授業を受けることは製菓はないので気にしたことないです。

先生が作っているのをモニターで見れるので遠くの席の人でもちゃんと見えます。器具も人数分あって困ることはそこまでないです。調理台の半分が大理石なのでそこでパンやチョコレート、スポンジのカットなどをします。オーブンはたくさんあって、和菓子用の機械なども充実しています。

都会の専門学校よりは安いとは思います。設備が充実している割には安いのかな?とは思いますがやはり大金には変わりないのでオープンキャンパスなどに親と一緒に参加して自分の目で見てから判断した方がいいと思います。

高校卒業→専門学校という人がクラスの半分くらいであと半分は元社会人、他の大学から来た、という人が多いです。初めは年上の人とどう接したらいいか分かりませんでしたが、実習をする内に仲良くなれたので協力する力も成長しました。

栄養学、食品学、公衆衛生学、食品衛生学、製菓理論、衛生法規、社会学、フランス語です。実習は洋菓子、製パン、カフェ実習があります。実習は月曜日(午後洋菓子実習)火曜日(一日洋菓子実習)水曜日(午後製パン)木曜日(一日製パン)。登校下校は高校とあまり変わらないです。実習以外は座学してます。カフェ実習は不定期です。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルでパティシエをしていきたいと思っていて入りました。パティシエになる為だけの勉強に留まらず、夏休みと冬休みにカフェ、ブライダル、子供食、ソムリエの4つのコースに別れてパティシエ以外の勉強ができて魅力を感じました。実習時間が多いことも良いです。

製菓製パンコース 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パンコースに関する評価

一流のパティシエや、パン職人になりたい人はその後の就職への足掛かりとしては良い学校だと思います。また、第二の人生としてカフェなどを考えている方にも様々な知識をつける場として、良いと思います。

就職活動については、地元就職を希望する場合はハローワーク情報等自らが探し就職する人がほとんどで、入学まえから就職先を決めている方もおられました。また、卒業後すぐに就職する人もいますが、調理科や栄養士科への編入をする方も多く見られます。

卒業と同時に製菓衛生師試験受験資格はもちろん、ラッピングの資格も取ることができます。製菓衛生師はその後国家試験を受け、合格する必要がありますが、授業をきちんと受けていれば合格は間違いなしです。

テストは実技と座学の二種類。実技はテスト前になると授業で練習の時間をとってもらえるほか、放課後にも練習することが出来、テスト本番を想定した練習が何度も出来ます。

最寄りの松江駅から徒歩約5分程なので電車通学を薦めます。家が近い人は自転車通学の人も多かったです。学校には駐車場がなく、車で通学している人もいるにはいましたが、自らで駐車場を契約するのは面倒だと言っていました。

4~5人で班を組み、調理台をシェアして実技の授業を受けます。各々が自身の作業を進める事がほとんどですが、班でひとつの物を作ることもあり、協力してひとつの物を作り上げる体験もすることが出来ます。

専門の道具や制服代も含まれているので、比較的高いと感じるかもしれませんが、いざ全ての道具を一から揃えるより質も良く格安で揃うので、今後のことを考えると高くはないと思います。選択授業では追加で受講料がかかるものもあります。また、補習や追加試験などを受ける場合は追加受講料が必要なので、気を付けた方がいいかと思います。

わぁ製菓衛生師科は30人ほどで1クラスしかないので一年間共に学ぶ仲間としての意識は高くなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的には製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年で実技と座学を学べます。追加で選択すれば、バリスタや紅茶、ソムリエの授業も受けることができ、飲食に関係する様々な知識を身に付けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 飲食全体に興味があり、調理科にも進学するつもりで入学しました。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人の日本料理店

もっと見る(あと10件)

学校名

松江栄養調理製菓専門学校

(まつええいようちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

島根県松江市伊勢宮町520-8

地図表示

JR山陰本線 松江駅 徒歩8分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、松江栄養調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
松江栄養調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

松江栄養調理製菓専門学校の学科一覧