みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 島根県 専門学校坪内総合ビジネスカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

2016年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「総合ビジネス学科」に投稿された口コミです。

僕はとりあえず進学だけしとこうと思ってビジネス学科に入ったけどとても楽しい学校生活がおくれます!!!授業もわかりやすいし友達といると楽しいです!

就職実績はとてもいいと思います。

資格は取れる資格がいろいろあります

とても充実してます!最初入学したてはめんどくさいなぁーっと思っていましたがクラスの友達が増えるにつれて授業も楽しくなりわからない場所など教えあっています。最近では学校に行くのが楽しみです!

とても充実しています!

とても楽しい毎日をおくれます!!
    友達と楽しく授業を受けています!先生も優しく教えてくださるし授業もわかりやすいです!最初入学したては緊張してクラスで全く喋らなかったけど、授業などでわからないところなどをきいたりしてどんどん喋るようになります!僕は最初この学校やめとけばよかったなぁーって思ったけど今ではたくさんの友達と楽しい授業をうけれてとても楽しい学校生活がおくれています!

2016年入学 / 在校生 / 女性

先生が丁寧に教えてくれる。
    話しやすい。
    校舎がきれい。
    駅からちかい。
    コンビニがちかくに2つある、
    イオンも近い。

去年の卒業生はみんな就職している。

先生がすごくおしえてくれる
    ほとんどがみんな一発合格
    全員合格もあった。

わかりやすい、先生に質問がしやすい環境。

きれい。週に三回交替で掃除がある。
    といれ、廊下、階段、は業者の方がやってくれる

高い。
    免除はいろいろある。

学園祭など、スポーツ大会などもあってたのしい。

所属 医療事務コース
点数算定の方法、歯科事務、調剤事務、介護、医療事務、医療秘書、医事コン、秘書実務、B検、word、Excel、電子カルテ、面接練習、
点数のとりかた。 パソコン。
マナー。 歯科。医科。調剤。介護。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスきたら良かった。
取得した資格 医療秘書2級、医事コン2級、b検、ワード、エクセル、秘書実務2級、調剤事務、医療事務検定、
就職先 薬局。

IT学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

IT学科に関する評価

企業で1度働いた後に学校に就職してる先生が多く、働いていた企業の雰囲気とか具体的にどんな仕事をしていたか聞けて参考になる

授業でもビジネスマナーや履歴書の書き方、グループディスカッションの練習など様々な事を教えて貰えるので就活に役に立つサポートをしてもらえる

資格取得出来るように放課後に先生が時間を作ってくれ教えてくださるのでサポートは十分

妥当な金額だと思われる

情報学科は特に女性が少ないが充実している

所属 IT学科 ITエンジニアコース
国家資格取得に向けて、範囲が狭いJ検 情報活用試験 1級から始まり次にJ検 システム試験を取得出来るように授業で学習していく
また、マイクロソフトオフィスやビジネスマナーの検定もあるので取得出来るように授業が構成されている
1年次はRubyエンジニアコースと変わりなし
2年次から、RubyとJavaとどちらかのプログラミング言語をメインに勉強するかでコース変更が出来る
取得した資格 J検 情報活用試験 1級
J検システム試験
ジョブパス 3級
基本情報技術者試験
マイクロソフトオフィス

2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職2|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費2|学生生活-

学べること...資格取得、販売経験
    資格勉強には適した環境です。簿記、fp、販売士が中心ですが卒業までに2級、その上と目指せます。でも取らなくてもあまり言われないので自分のやる気次第

大手企業はほとんどなし
    たまにあるけど基本県内就職に強い感じです。サポートはそれなりにしてもらえるので県内希望の人なら大丈夫

聞けば教えてもらえる
    やる気がないなら落ちるだけです
    合格率がどのくらいかはわかりませんがそれなりにはいいはずです。あと卒業で短大判定が入るようなのでいい
    部分かなと思いました また専門の講師を呼んでいるので専門知識はいれやすい

設備は全体的に綺麗です。パソコンも一人一台レベルで使えるし放課後でも許可があればつかえるので悪くはないとおもいます。

正直高いなーと思いました。
    奨学金使って行くくらいなら別の大学がいい気がします。松江の一等地にあるので仕方ないと思いますがもう少し頑張ってほしいものです

就職先 営業

公務員学科 1 - 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

公務員学科に関する評価

一次試験の対策だけでなく二次三次の対策も一緒になって考えてくれる点ではとてもよかったかなと思います。1学年にだいたい30~40人程度いて1年の時は先生1人では手が回らないためいろんな先生がサポートしてくれました。2年はの時は先担任の先生が一人一人に親身になって対応してくれてそういう意味ではいい環境だと思います。結局私自身は公務員の道に進めたわけではありませんが、この専門学校の経験は現在も自分の中で活きてると思います。私はバイトやボランティア活動などに1年の時に試験に落ちてから積極的に取り組むようにしました。それから先生にだいぶかわってきたねと言われて社会に出ることで自分にはわからない何かがかわったことに気づきました。結局は自分から動かなければ何も変わらないし、どれだけ評価の高い学校に行っても自分がやる気にならなければ何も変わりません。こういう評価を見るのは大切なことですが、自分がやろうと決めたことに真剣になれば先生も精一杯寄り添ってくれるはずです。

してくれました。2年は人数も減り担任の先生sがほとんどのことを親身になって対応してくれてそういう意味ではいい環境だと思います。

2015年入学 / 在校生 / 女性

授業のサポートが充実しています。分からない所があっても先生方が優しく教えてくださるので分からないところもマスター出来ます。

私はまだ入ったばかりで就活などしていないのですが、オープンキャンパスなどで話を聞いたときに就職率がとても良かったです。

私はまだ入学したばかりでまだ検定を受けたことがないのですが、受けれる検定の数が多いので一つでも多くの資格を取得したいです。

医療事務学科に通ってるのですが、医療事務に関すること以外にも社会に出てから使えるマナーなど社会人として必要なマナーなども学べるので嬉しいです。

駅の近くにあり徒歩で行けるし、学校に行く途中にファミリーマートとローソンがあるので、とても便利です。

学食はないのですが、昼食などを食べれるスペースがありそこにはそこには普通の自販機の他にカップラーメンやカロリーメイトなどの自販機もあるので嬉しいです。

私はここの他にもう一つ視野に入れていた学校があるのですがそこよりも学費が安かったので、ここに決めた理由の一つです。

恋愛については分かりませんが、入学してすぐの頃にインタビューゲームというのがあってクラス全員と話せたのが嬉しかったです。

所属 医療事務コース
医療事務に就くために必要な知識を学び、その他に社会人として必要な知識も学べます。
医療事務に関すること
この学校・学科を選んだ理由 進路について話を聞いてるうちに医療事務に就きたいと思い、入学しました。

公務員学科に関する評価

勉強に集中できますし、同じ目標のなかまと一緒にがんばることができます。 週に一回の模試もあってgood

就職確率も非常に高く、皆がそれぞれ希望の職種につける可能性も非常に高くて素晴らしい

資格も年に何回かある試験で取ることができ、いざという時に役に立ってくれそうですよ

試験で出題される問題を厳選して生徒たちに授業をしてくださります。 自分の周りもしんけんでよいです

駅から徒歩で数分の場所にあり、コンビニやショッピングモールもありとても便利だと思います

パソコンや自習スペースも多くあり、調べ物をしたいときや自分の苦手分野を集中して勉強できる

学費は安いわけではありませんが希望の職種に一年でつけることができればそこで卒業できます

専門学校とはいえ、学校行事もありそこでゆうじんが増えたりするケースが多いですよ。

所属 公務員学科 公務員
公務員試験に向けての勉強や面接の練習等。
公務員試験の勉強
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験に合格したかったからですね!!

2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務の資格取得のほか、秘書検定(一般常識)やMicrosoftOfficeの検定試験の授業もあります。医療事務自体は資格無しでもできる仕事ですが、高卒では就職先がなく社会人になるまでの猶予期間として考えられる方には、2年間の専門学校生活も良いかもしれません。

キャリアセンターの先生方が、就活情報から具体的な企業調べまで手厚くサポートしてくれます。

クラスのみんなで資格取得に向け勉強します。授業は基本的には資格取得のための内容なので、授業をしっかり受けていれば合格できます。

その分野で実際仕事をしておられた先生方から現場の声も合わせて話を聞けるのはメリットです。個人的には、秘書の授業が役立ちました。秘書検定2級はクラス全員が合格しました。

駅とイオンの間にあるので、立地は良いと思います。生徒用の駐車場はありません。コンビニはローソンとファミマが近くにあります。

専門設備が必要な学科ではありませんでした。
    他学科の設備は充実していました。パソコンの教室も複数あり、放課後自由に使用できました。動物学科はかなり専門設備が揃っていたと思います。

高いです。坪内学園なので…とも思いますが、学科によってもう少し学費に差があってもよいのでは、とも思います。

学科によって男女比や構成人数はさまざまです。医療事務学科はほぼ女子です。私がいた頃は女子のみでした。合う合わないはあると思います。全体的に学力レベルは低いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療事務
医療事務(医科、歯科、薬局)、秘書検定、簿記、MicrosoftOfficeSpecialist、華道など
同上
この学校・学科を選んだ理由 大学を中退し、すぐ就職が見つからなかったので、資格が多く取れそうなこの学校、学科を選びました。
取得した資格 医療事務、医事コン、医療秘書、秘書検定2級、日商簿記2級、FP3級、MOSマスターなど
希望業界に就職できたか はい
就職先 地方銀行

2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格2|授業-|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

努力できる環境がいいと思います。資格の勉強や実習なども様々あり、本気で取り組めば自分の力になります。プレゼンなど人前で発表する機会も豊富にあり、社会人となった今でもとても役に立っています。また学校行事も様々あり、2年間で思い出をたくさん作ることも可能です。自分から積極的に取り組むことが大切だと思います。

様々な資格取得に挑戦することが可能です。
    サポートもある程度はしてもらえますが、資格取得には本人の努力が1番だと思います。

施設はそれほどよくはありません。
    感暖房があまり機能しておらず、夏は暑く冬は寒いです。
    机などもあまり綺麗とはいえないので施設面でモチベーションを上げることは難しいです。

ビジネスプラン、プレゼンテーション、販売士
プレゼンテーション、販売士、簿記、ビジネスプラン
この学校・学科を選んだ理由 人と関わることが好き、自分で考えたことを実現させるのが好きなのでプレゼンの能力をつけたいと思ったため。
取得した資格 販売士
就職先 企画

2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務は学校で勉強するというよりも、実務経験を重要視される。学校では医療事務の知識を専門的に勉強するというより総合的に医療事務について学ぶという形になる。しかし、秘書や簿記など様々なスキルも身につけることが可能。

進路相談室などもあり、専門の先生によるサポートが充実している。

さまざま資格取得ができ、その為の授業や時間が確保されている。

外部講師の方が充実している。医療事務については実際に病院にて医療事務を経験された方が講師で来られていて、とても参考になった。

学校内はとても綺麗でいろいろな設備(冷暖房はもちろん、1人1台パソコンがある等)があり充実している。

学費は決して安いわけではないと思いますが、試験を受けて特待生などの制度もあるのでうまく利用するといいと思います。

他の学科の人との交流はあまりない。(階も違うのであまり会わない)同じ学科の人とは割と人数が少ないので、仲良くなれると思います。

この学校・学科を選んだ理由 地元で就職率が良かったため。
就職先 事務の仕事

2017年09月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

専門学校坪内総合ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうつぼうちそうごうびじねすかれっじ)

住所

島根県松江市東朝日町74

地図表示

JR山陰本線 松江駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校坪内総合ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校坪内総合ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校坪内総合ビジネスカレッジの学科一覧