みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 島根県 専門学校坪内総合ビジネスカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

医療事務学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療事務学科に関する評価

総合的に凄くいい学科、学校だと思います。比較的新しい校舎ですしね。
    その他にも言った通り優しい先生方もおられます

就職はしたい人が9割方行きたいとこに行けていますサポートは十分です

就職したいとこの資格はだいたい取れますその人の努力次第ですが

先生方も優しく分かりやすくお教えしてくださいます授業も楽しいです

はい、道路もあるし、電車も近くに、あるから楽に登校できます。

学科の設備及び施設は充実しています過ごしやすい学科ですし楽しいです

学科の学費はまあまあ高いです1人暮しの人は、
    キツイかもです。

あまり自分は人に関わらないけど楽しく出来るように先生方も教えてくれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気や今は無くなりましたがソーシャルディスタンスも取られていました
なんでも学べるので一言で言うと幅広い学問を学べるんだぞです。
この学校・学科を選んだ理由 行くところがなかったと言うのが本音ですですが今では入って良かったと思ってます

2023年02月投稿
動物学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物学科に関する評価

やっぱり、学費はものすごく高くて抵抗はあるかもしれないけど、自分が学びたいこととか自分らしさを作り出す学科だと私は思います!オープンスクールに足を運ぶだけでも楽しかったですし、来てみて欲しいです!

この学校は校舎がものすごく綺麗です!トリミングの技術は絶対上手くなると思います!あと、先生たちがとてもフレンドリーで話やけやすいのも特徴だと思います!

資格の種類はめちゃくちゃ豊富です!なので高校が動物関係の高校じゃなくても焦らず資格をとっていけると思います!

めちゃくちゃわかりやすいです!なんて言っても先生たちがとても同年代ぐらいなんですよね、だから聞きたいことも気軽に聞けて分からないことがないのが1番いいとこだと思います!
    あと普通の学校とかで自分家のペットもつれて来れるのはここだけなんじゃないですかね

学校は近くにイオンがあります!駅からもすぐに歩いて着きます!けどオープンスクールに行った時は迷子になってましたけどね

めちゃくちゃしてます!校舎がほんとにとにかく綺麗です!トリミングとかで使うお風呂とか沢山あるし、就職とか考えるために進路指導室はものすごく広いし、何かしら生徒思いです!

満足が多いってなるとやっぱり学費はものすごく高いんですよね、学費が高くて違うところに行こうかなって考えていたんですけどやっぱり私はビジ専がいいと思って入ったんですよね
    あ、そういえばビジ専独自の奨学金制度があるみたいなんですよね、それも踏まえた上で考えるといいかもです

めちゃくちゃ良すぎます!最初の入学した時は馴染めるとか不安になってたけどみんな優しい人たちです!

トリミングの内容カラーとかやっぱりカットなど、
あ、動物看護師の学習もあります!
この学校・学科を選んだ理由 私は元々動物が好きで、高校も動物関係の学校に通ってました。色々調べていたらこの学校があってここにオープンスクールとかに行ったらここ自分に合ってるなって思ってここにしました

投稿者ID:819692
2020年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「総合ビジネス学科」に投稿された口コミです。

友達とも充実している
    学びやすい雰囲気
    落ち着いて学べる
    たのしい
    設備もとても充実している
    先生との仲も良い

卒業した先輩によるととても良いと聞きます
    サポートも充実していると思います

資格を沢山取りたいと思っている方はとてもおすすめです
    どんどん取りたいと思っています

先生との仲が良くとても楽しいです
    授業もとても分かりやすいです

広く開放感がある
    落ち着いて学べる環境
    栄えてるところとの距離感がちょうどいい

十分整っていると思っています
    不便だと感じることはあまり少ないです

親が払ってくれているので正直分かりません
    高いと言う話はあまり聞いたことがないです

友達と会話をする機会が多いと思うので高校のようにとても楽しいです

まだあまり分かりませんが
学べる環境が充実しているのは確かです
この学校・学科を選んだ理由 評判が良かったから
たくさんの学科数があるから
友達とも充実できそうだから

公務員学科 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員学科に関する評価

生徒のやる気についてきてくれる先生や明るい努力家な仲間に囲まれた面白い学科でした。ただ長期休暇は望めないので注意してください。

公務員試験の勉強に特化した授業なのでどうしても公務員になりたいのならオススメです。

本気で公務員を目指すのならば先生方は必ずサポートしてくださるので、自分がどこまで頑張れるかだと思います。

例年の傾向から掴んだ問題集や最新の情報をもって授業を進めるので安心できます。毎週模試を行うため各々の苦手不得意、逆に得意な分野が分かりやすいので自学自習の際に助かります。

駅に近く、少し奥まったところにありますが一度行けば覚えられます。コンビニエンスストアが近いので便利です。

自習専用の一つ一つ仕切られた机があり、放課後に勉強しやすい環境です。

専門学校なだけあって学費は高めです。一部免除される制度もあるので頑張ってみてください。

同じ目標をもつ仲間でありライバルであるクラスメイトですが、お互いに切磋琢磨できる良い仲間達ばかりでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験の内容全般。マナー講座など、社会に出てから役に立つ知識も合わせて学べます。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立つ仕事がしたいと考え、地元が好きなこともあり地域貢献も兼ねて公務員になろうと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

動物学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

動物学科に関する評価

2年間とても充実してて、就職してから学んだ事全てが役に立ったから。学園祭などでクラスの人と仲良くなり大切な友達が出来たから。

楽しく真面目に授業が受けれて良かったと思います。 先生と生徒の仲も良くて和気あいあいとしてました。

試験に向けての対策のテストをこまめにしてくれたりして、ほとんどの人が全ての資格受かっていたから

実習では実際に働いていくシュミレーション的な感じで授業が行われてたので充実してたと思います。

松江駅から徒歩でとても近く、バスも通ってる大きめの道路があるので通いやすかった

道具が豊富に揃ってて、教室も生徒数が多くても余裕があるので広くて設備は良かった

道具が高いので他の学科より費用がかかるのはしょうがないと思うけどそれプラスで高い授業料は痛い。

クラス内は皆仲良く和気あいあいとしてたけど、先輩後輩との関わりが出来る人と出来ない人で分かれた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実際にお客様のわんちゃんを預かってトリミングを行う。 座学では犬猫の勉強をする。
この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたいは必ず資格がいるので、資格を取得するために実際に実習も行うため
取得した資格 トリマー2級 動物看護師2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ペットショップ

2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格2|授業-|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

努力できる環境がいいと思います。資格の勉強や実習なども様々あり、本気で取り組めば自分の力になります。プレゼンなど人前で発表する機会も豊富にあり、社会人となった今でもとても役に立っています。また学校行事も様々あり、2年間で思い出をたくさん作ることも可能です。自分から積極的に取り組むことが大切だと思います。

様々な資格取得に挑戦することが可能です。
    サポートもある程度はしてもらえますが、資格取得には本人の努力が1番だと思います。

施設はそれほどよくはありません。
    感暖房があまり機能しておらず、夏は暑く冬は寒いです。
    机などもあまり綺麗とはいえないので施設面でモチベーションを上げることは難しいです。

ビジネスプラン、プレゼンテーション、販売士
プレゼンテーション、販売士、簿記、ビジネスプラン
この学校・学科を選んだ理由 人と関わることが好き、自分で考えたことを実現させるのが好きなのでプレゼンの能力をつけたいと思ったため。
取得した資格 販売士
就職先 企画

IT学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

IT学科に関する評価

企業で1度働いた後に学校に就職してる先生が多く、働いていた企業の雰囲気とか具体的にどんな仕事をしていたか聞けて参考になる

授業でもビジネスマナーや履歴書の書き方、グループディスカッションの練習など様々な事を教えて貰えるので就活に役に立つサポートをしてもらえる

資格取得出来るように放課後に先生が時間を作ってくれ教えてくださるのでサポートは十分

妥当な金額だと思われる

情報学科は特に女性が少ないが充実している

所属 IT学科 ITエンジニアコース
国家資格取得に向けて、範囲が狭いJ検 情報活用試験 1級から始まり次にJ検 システム試験を取得出来るように授業で学習していく
また、マイクロソフトオフィスやビジネスマナーの検定もあるので取得出来るように授業が構成されている
1年次はRubyエンジニアコースと変わりなし
2年次から、RubyとJavaとどちらかのプログラミング言語をメインに勉強するかでコース変更が出来る
取得した資格 J検 情報活用試験 1級
J検システム試験
ジョブパス 3級
基本情報技術者試験
マイクロソフトオフィス

動物学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

動物学科に関する評価

動物についての専門的なことを学べる学科。
    一緒にトリミングや、看護の授業をするのでコミュニケーションがとれる。

就職先が見つかるまで一緒に探してくれる。
    就職するにあたって必要なこともきちんと教えてくれる。

専門学校の中でとれる資格は
    職場ではそこまで大事ではないのかなと感じる。
    資格取得実績は良いと思う。

それぞれのコースに必要な機械等があり、
    実際の職場で同じ機械を使用しているところもあるので
    実践的で良い。

松江駅から徒歩10分くらいなので通いやすいと思う。
    建物を出るとすぐ道路なので動物学科的には少し危ないかなと思う。

それぞれの学科に必要な設備は備わっていると思う。
    自動販売機のある場所も使いやすく良いと思う。

学費は少し高いかなと感じました。
    それぞれの学科で必要な物や量が違うので人それぞれかもしれない。

わたしの学科ではとても楽しく友達と過ごせたと思う。
    恋愛に関しては学科以外の人とも
    もっと交流があれば良いのかなとは思う。

所属 動物学科 動物看護コース
1年次は両方のコースについて学び
2年次からはそれぞれのコースに別れて専門的なことを学ぶ。
動物看護について専門的なことを学べる。
他の学科と違い学校で飼育している犬をを扱って勉強できるので
わかりやすい。
この学校・学科を選んだ理由 動物病院での勤務がしたかったので
そのための資格を取りたいと思い志望した。
取得した資格 動物看護師検定1級、トリマー検定2級、家庭犬トレーナー検定2級
その他いろいろ
就職先 動物病院で動物看護師として就職。

2015年12月投稿
2015年入学 / 在校生 / 女性

授業のサポートが充実しています。分からない所があっても先生方が優しく教えてくださるので分からないところもマスター出来ます。

私はまだ入ったばかりで就活などしていないのですが、オープンキャンパスなどで話を聞いたときに就職率がとても良かったです。

私はまだ入学したばかりでまだ検定を受けたことがないのですが、受けれる検定の数が多いので一つでも多くの資格を取得したいです。

医療事務学科に通ってるのですが、医療事務に関すること以外にも社会に出てから使えるマナーなど社会人として必要なマナーなども学べるので嬉しいです。

駅の近くにあり徒歩で行けるし、学校に行く途中にファミリーマートとローソンがあるので、とても便利です。

学食はないのですが、昼食などを食べれるスペースがありそこにはそこには普通の自販機の他にカップラーメンやカロリーメイトなどの自販機もあるので嬉しいです。

私はここの他にもう一つ視野に入れていた学校があるのですがそこよりも学費が安かったので、ここに決めた理由の一つです。

恋愛については分かりませんが、入学してすぐの頃にインタビューゲームというのがあってクラス全員と話せたのが嬉しかったです。

所属 医療事務コース
医療事務に就くために必要な知識を学び、その他に社会人として必要な知識も学べます。
医療事務に関すること
この学校・学科を選んだ理由 進路について話を聞いてるうちに医療事務に就きたいと思い、入学しました。

公務員学科 1 - 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

公務員学科に関する評価

勉強に集中できますし、同じ目標のなかまと一緒にがんばることができます。 週に一回の模試もあってgood

就職確率も非常に高く、皆がそれぞれ希望の職種につける可能性も非常に高くて素晴らしい

資格も年に何回かある試験で取ることができ、いざという時に役に立ってくれそうですよ

試験で出題される問題を厳選して生徒たちに授業をしてくださります。 自分の周りもしんけんでよいです

駅から徒歩で数分の場所にあり、コンビニやショッピングモールもありとても便利だと思います

パソコンや自習スペースも多くあり、調べ物をしたいときや自分の苦手分野を集中して勉強できる

学費は安いわけではありませんが希望の職種に一年でつけることができればそこで卒業できます

専門学校とはいえ、学校行事もありそこでゆうじんが増えたりするケースが多いですよ。

所属 公務員学科 公務員
公務員試験に向けての勉強や面接の練習等。
公務員試験の勉強
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験に合格したかったからですね!!

もっと見る(あと21件)

学校名

専門学校坪内総合ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうつぼうちそうごうびじねすかれっじ)

住所

島根県松江市東朝日町74

地図表示

JR山陰本線 松江駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校坪内総合ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校坪内総合ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校坪内総合ビジネスカレッジの学科一覧