みんなの専門学校情報TOP   >>  島根県の専門学校   >>  山陰中央専門大学校   >>  口コミ

山陰中央専門大学校
(さんいんちゅうおうせんもんだいがっこう)

島根県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

山陰中央専門大学校 口コミ

(7) 島根県内11 / 11校中

自動車総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    • 就職1|資格2|授業1|アクセス・立地4|施設・設備-|学費1|学生生活1

イマイチ…
      HPやオープンキャンパスでは本当の姿がわかりません。入学を考えている方はほかの学校も考えておいたほうがいいです。この学校は設備の更新をしないので教材が古く実習に制約があります。また4~5人で1台の車を使うので全員が同じように作業することができません。整備士資格が取りたければメーカーの専門学校を考えたほうがいいかもしれません。
      イマイチ…
      メーカーの学校ではないためいろいろなディーラーに就職できます。ディーラー以外にもデンソーのサービス店や重機リース会社、自動車保険会社にも就職できます。そして就職率は100%です。しかし、学生が自由に就職先を決めることが出来ません。学校が指定する会社の中からしか受験先を選べず自分で企業に話をすることが出来ません。もし在学中に自動車業界が自分に合わないと思い別の進路を考えても学校に断られてしまい進路担当の先生から説教を食らいます。
      イマイチ…
      資格取得の為の補習はありますが学生個々の能力に合わせて行わずひたすら試験に出そうな問題を解くというものです。理解できている人はいいのですが理解できていない人は基礎的なことから学びたいのですがそれができません。
      イマイチ…
      実習教材が古く壊れているものが多いです。エンジンの分解の実習がありますがねじが折れていたり部品が無くなっていたりして組み付け後の始動テストができません。また本来交換しないといけない部品も交換する部品が無いため交換できません。本来の方法で作業をしてその方法を習得しなければいけませんが用品が無いことを理由に「本来はこうしましょう。」で実習が終わってしまいまい本来の方法を習得することが出来ません。また過去に壊れてしまった教材を治さずに使っているため壊れているから作業できないということもあります。
      松江駅から徒歩7分と駅から近いです。駐輪場がありバイク・自転車での通学も可能です。近くに大型ショッピングセンターがありそこで昼食をとることも可能です。駐車場が無く車通学を認めていませんが近くの駐車場を借りれば車通学も可能です。
      イマイチ…
      年間100万円超える学費を払っても教材の更新が無いのでコスパが悪いです。同じくらいの学費でもっといい設備の学校はいっぱいあると思います。
      イマイチ…
      実習で作業をせず他人に任せっきりで失敗すると自分は何もしていないのにその人を強く攻める人がいます。その人は体同士が当たるスポーツの経験者で逆らうと痛い目を見るため従うしかありません。しかし先生はそのような人をほったらかしにしています。また校内で工具や現金が盗られる事件がありました。
      整備士になるためのカリキュラムです。自動車整備以外にも中古車査定、接客、基本的なパソコン技術についても学べます。
    • 取得した資格
      B検3級
      アーク溶接特別教育
      低圧電気取り扱い特別教育
      中古車査定士
      2級ガソリン、ジーゼル自動車整備士
    • 所属コース・専攻
      自動車総合学科(2級コース)
    入試・出願について
    • 利用した入試形式
      指定校推薦
      自動車ディーラー(サービス)

こども総合学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      絶対にオススメしません。
      個人情報を聞いてくること、急にキレたりすること、こどものような先生ばかりです。
      外からみたらしっかりしてそうだが、全くしっかりしていない。
      グループの保育園をやたら押してくる。
      就職率は100%である。
      イマイチ…
      保育士の資格はとれます。
      レポートもあるが、提出のするまでの期間が短い。
      実習中にも被せてくることもある。
      学校の要領が悪い。
      イマイチ…
      ピアノ初心者というか、音楽初心者の人に対して、なんでこんなことがわからないかとため息をつかれる。
      今日言ってることと、昨日言ってることが真反対で、
      先生たちも仲が悪く、連携がとれていない。
      イマイチ…
      トイレが壊れても、業者も呼ばず自分たちでなおすが、
      一週間後にまたこわれるの繰り返し。
      ピアノは1人一台あって良い。
      イマイチ…
      オープンキャンパスでお金を使いすぎ。
      大した指導もしないのに、学費とりすぎ。
      ボランティア活動にも欠席した場合補講代が発生する、

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

開校以来就職率100%で先生方が面接の練習をしてくれたり、就活サポートが充実していました。卒業と同時に免許を取得できるのもいいところだと思います。卒業後はほとんどの学生が目標にしていた保育士や幼稚園教諭の仕事をしています。学科の中でコースも選ぶことができ、自分の興味のある分野を選択し深めることができます。実習も自宅や一人暮らしの家から近いところを選んで行くことができるので、地元で保育士や幼稚園教諭として働きたいという方にはオススメの学校です。駅の近くにあるので通学も便利でよかったです。
      ピアノの数が多くしっかりと練習することができました。
      また個室も完備されていたので一人で集中して練習することができ、よかったです。
      学費は安くはないですが、設備やカリキュラムなどを考慮すると妥当だと思います。
      約40人で構成されたクラスが2つあり、人数は少なめではありますが、その分みんなと仲良くすることができました。年に一回の研修旅行もあり、より絆を深めることができたと思います。同じ目標に向かって頑張る仲間が集まっていたので実習や就活も乗り切ることができました。
      保育園

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    • 就職1|資格-|授業1|アクセス・立地1|施設・設備1|学費1|学生生活2

イマイチ…
      通えば保育士の資格は取れます。
      それ以外のメリットはありません。
      あえて言うなら駅から近い!大型ショッピングセンターが近い
      イマイチ…
      生徒任せな対応しかしてくれません。
      サポートも薄いです。
      イマイチ…
      専門色の強い講師が多く、保育士の教育にはむいていない
      イマイチ…
      駅からは近いが、食堂もなく、駐車場もない。
      イマイチ…
      授業に関しての設備はそこそこ揃えてある。
      学校内は狭く窮屈感がある。
      イマイチ…
      オープンキャンパスにお金をかけすぎな気がする。
      その分、学費をさげるか学校の設備投資に使ってほしい。
      学食、スクールバスでの駅までの送迎くらいはあってもいい。
      イマイチ…
      クラス内では年齢に幅があり、友達関係は楽しいし良かった。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通えて保育士の資格が取れる学校を探していたため、決めました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      未定
    • 就職先を選んだ理由
      未定

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学

とても充実している学科だと思っています。実習もボランティアもあり子どもと接する機会もたくさんあるので楽しいです。
      あまり関わったことはありません。ですが、何人もの卒業生さんが保育園・幼稚園に就職されていてとてもすごいと思っています。
      イマイチ…
      ちょっとサポートの面ではあまり不十分だと思っています。なのでサポートを増やしてほしいという思いはあります。
      良い先生はとっても良いです。生徒のこともしっかりと考えてくれます。
      充実してる方だと思います。エレベーターもあり、個人で作業できる部屋もあります。
      イマイチ…
      あまりそうは思いません。でも専門だからこれくらいするんだろうと思っています。
      幼稚園免許をとるためのカリキュラムがあります。保育の知識や音楽のことについても学びます。

こども総合学科 / 在校生 / 2014年入学

保育士さんになりたいと思っているひとには
      とても良い学校だとおもいます!
      実習は2週間ありそこで内定がもらえたりします!
      実際にこども総合学校を卒業して
      なんと100%です!
      なかなかないと思います!
      養成学校で実習を頑張ったり単位をもらえると
      卒業できるので自分がかんばればいろんな
      資格がとれます!
      授業の種類はたくさんあります!
      70点が基準となっています!
      ほかの学校よりピアノが1人1人にあり、
      実習室もとても充実しています!
      イマイチ…
      専門学校で私立なのでそれなりのお金はします!
      ですが保育士免許、幼稚園児免許選べるので
      いいと思います!
      0~5歳児のいろいろな発達がしれます!
      発達心理学や実習などで学べます!

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      かなりのレポートがある。
      明るい雰囲気の学科である。
      学生と先生の距離がちかく仲が良い。
      ピアノの練習がたくさんできる
      就職率が100%ときいている!だから安心して学校生活を送っている
      二種免許とる人はかなり大変であるが、先生たちのサポートのおかげでなんとかがんばっている最中です
      イマイチ…
      わからないところは優しく教えてくださいます!また、先生に質問しやすい雰囲気です
      大きい講義室がないのが不便であるが、ピアノが1人1台とピアノの練習がしやすい
      イマイチ…
      決して安くないです。追加で、お金を払う感じの状態で、けっこうな金額だと思う
      保育者になるたみの様々な技術や知識を学ぶことができると思います

自動車・航空・交通系で評判の良い専門学校

自動車・航空・交通系のおすすめコンテンツ