みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 鳥取県 米子医療センター附属看護学校 口コミ

米子医療センター附属看護学校

鳥取県 米子市 / 東山公園駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学習面では刺激が足りない面があり、実習先も雰囲気は良くないのでもう一度過ごしたいとは思わないですね。

附属の学校なので、系列病院への就職が固い。
    態度が良ければどこかしらに就職出来る様に斡旋してくれる

サポート体制は悪くはない。
    看護師国試に受かるための勉強はできる。

眠い授業が多い。
    好奇心を刺激するような、面白い授業は少ない。

車社会なので、移動するにも車を使います。学生も車通勤可能です。

施設は新しく綺麗に整っていて、実習室も充実している方だと思う。

周りの看護学校に比べたらかなり学費は安い方だと思う。奨学金もあり。

仲間に恵まれると楽しい3年間。
    女子は仕方ないけど、男子が多いとやや和む

看護師国家資格の受験資格、それに必要な学科、実習を通して看護を学びます
この学校・学科を選んだ理由 地元で昔から知っていたので、また施設も綺麗だったので選びました
就職先 同系列の病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたい方はぜひ、その学校に行ってみてはどうでしょうか。行きがいがあるので行って損はないので頑張って行ってみましょう。

ほとんどの人が看護の道にすすんでおり、就職率も高い方だと思います。

看護師にほとんど就職しているので、結構実績はいいと思います。

授業では、質のいい授業を受けさせてもらい、細かい所まで学べることが出来る。

周りに飲食店があり、出かけるとすぐに行けるので便利だと思う。

授業する場所がすごく綺麗で過ごしやすかったし、施設も綺麗で環境がよく、暮らしやすかった。

ほとんど周りの大学と変わらないので、それにしてはいい方だとおもう。

イジメもなく、高校とあまり変わらないのですごく充実しました。

主に看護について学びます(当然)。ですが細かいところや、患者へのことを第1に考えることを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助ける仕事に興味があり、看護師なら自分もなれると思い学校探しをしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京にある病院に務めています。
2022年08月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

学年を越えて関わりがあり、勉強面や行事などで助け合ったり楽しく行事に参加することができます。
    また、先生もしっかりと教えてくださる方や、親身に悩みや生徒のことを考えてくださる方もいるので心強い面もある。

さまざまな病院での勤務をされているため、就職に関しては国家試験さえ通れば心配ないと思います。

国家試験の合格率がかなりいいと思います。
    模擬試験など、会社のものだけでなく先生が考えたものもできるため、対策はしっかりしています。

さまざまな方が講師として来られるため、体験談などとても学びになることが多いです。
    しかし、ごくまれに授業方針が分かりにくい方もおられるため、5ではなく4にさせてもらいました。

駅からはそこまで近いわけではありませんが、遠い方は寮が学校の隣にあるため便利だと思います。また、学校の近くにコンビニやスーパー、本屋等があるため、寮の人は生活面でも便利であったり、参考資料や問題集などが買えるため、非常に便利です。

実技演習が多いためか、物品や設備などは充実しています。
    そのため実習先でも、練習した成果がちゃんとでると思います。

授業料はほかと比べて安いと感じるかもしれませんが、実習の際の移動費用、遠方での実習の場合は宿泊費(リネン代、電気、水道代を含む)、毎月の集金、白衣などの必要な物品の費用など、とてもかかります。そのため、学費が気になる方は学校に問い合わせて詳しく聞いてみた方がいいと思います。

クラス内だけでなく、他学年とも仲が良いため、楽しく学校生活を過ごせます。
    勉強が大変ですが、お互いで助け合っているためか、団結力があがり、過ごしやすいクラスでもあります。

所属 看護学科 看護学科
1年次は主に座学が多いです。内容も基礎的な部分である解剖生理や、概論の授業が多いです。
2年次には実習が多くなってきて、授業の内容も事例見当など、より細かいものになってきています。
3年次では12月上旬までずっと実習で、そのあとは国家試験対策という内容です。
病態生理、事例見当、看護技術、倫理面での配慮など
この学校・学科を選んだ理由 看護師として人と関わり、患者さんの笑顔をつくるために学ぼうと思ったからです。
取得した資格 看護師国家試験受験資格など
就職先 大学病院の救急外来
2015年12月投稿

看護学科に関する評価

本当に看護師を目指している人にとってはとてもよい適切な専門学校だと思います。在校中に病院の工程などもほとんど練習できるので、卒業と同時に就職しても困ることなく働けると思います。

学科卒業生、私たちの先輩にあたる方々も優秀な成績で卒業しほとんどが満足できる就職が出来ています。
    サポートの面もとても充実しており、心配ないです。

看護科から一直線で病院に務められるのでとてもいい道だと思います。先輩から聞いたのですか、満足できる資格もとれるとか。
    この面もサポートは十分で心配ないです!

テストで高い人も低い人も同じクラスとなっております。
    だからこそ出来るお互いのアドバイスや教えあいが私たちのためになっていると思います。先生も優しく教えてくださり、とても充実して過ごせています。

特に気になることは全くありません。遊べるところがあまりないのが欠点ではあるのかもしれないですが、あまり気にならないと思います

実際の仕事現場にあるものに近いものが数多く用意されているので設備に問題は無いです。待つことも無くみんながスムーズに取り組むことが出来るので、平等に学ぶことが出来ると思います。

さきほど述べた設備の関係もあるので安いとは言えないですが、その設備のこともあるので妥当の学費だと思います。

どのクラスも優しい雰囲気でつつまれており、和気あいあいとしております。みんなグループに固まることなく、全員で仲良くしており親しみやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
現在の学習だけでなく、過去にあったことを復習したりするのでこつこつ地道に積み重ねていくことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃の病院の先生は看護師の方たちにとても優しくしてもらったことから、病院関係の仕事に興味を持ち、仕事にしたいと思い学校探しをしました。
就職先 中小企業
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

3年間で看護師になりたい学生にとっては良い専門学校だと思います。座学、実習が3年間に集約されているためとても充実した生活が送れます。

先生方は親身に就職先について相談を聞いてくれて、面接の練習もしてもらえます。

国家試験の合格率は毎年9割以上。さまざまな国試の過去問を用意して対策をしてくれます。

学校ないの施設で技術指導をしてもらえます。勉強、実習での悩みなど相談することで気持ちが軽くなります。

特に困ることはなかったです

近隣の専門学校に比較すると安い方だと思います。

宿泊研修などで親睦を深める機会があります。

この学校・学科を選んだ理由 中学校のころから看護師に憧れていて、高校で進路を決める際に国家試験のみ合格率、就職率が高い学校探していました。オープンキャンパスに参加し学校の施設設備が充実していること、学生の雰囲気が良いことを知りました。新しくできた寮も見学できました。 学費が安いこと合格率、就職率が高いことからこの専門学校に神学したいと考えるようになりました。
就職先 国立病院機構で働いています
看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

合格させてくれたので4。
    実際に働き始めると辛いこともあるけど、実習がハードだったり、現場の看護師も厳しかったりで、精神的に強くなれたことも良かったと今では感じている。

大学への編入を選択した友達を除けば、私の年は100%の就職率でした。みんなが、それぞれ志望の病院へ入ったと思います。

私の年は100%の合格率でした。みんなで合格出来たことは嬉しかった。1人ダメだったという年も聞いたりすることもありますが、私が聞いたりするのには、だいたい100%の年が多かった気がする。

学校の先生以外に、現役で働いている医師や看護師から授業を受けることもあり、実際の仕事の話も聞くことができて良かった。

最寄りの駅からは20分程度徒歩か、自転車、または大きな駅からバスで通います。出来れば車や原付などがあると、通学には便利です。冬は雪も降りますし、実習の日は朝早くからの準備も必要な時もあるので、遠い場合は寮に入っている子も多かったです。

数年前、新しい校舎に建て替えられたので、きれいだし、施設設備は、充実しています。

安いとは言えないが、都会の学校に比べると安いほうなのではないか?授業料を払って、損したとは感じたことはありません。

男子がどうしても少ないのですが、先輩後輩の壁はすごく薄くて、先輩ともとても近い。なので、運が良ければ先輩と付き合ったりも出来るのかも。みんなで和気あいあいと過ごせるよい学校でしたよ。学校祭的なものや、地域の方を招くようなものもあって、学生主体でやるので、そこで上下の垣根がなくなっていくのかも。

所属 看護学科 看護学科
学科で勉強すりことは、看護師の免許をとりに来てるので、3年通して、看護や医療に関して学びます。
看護学科で学べる内容は、医療や看護について。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて、その資格取得のために志望した。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院勤務
2015年12月投稿

看護学科に関する評価

大きな総合病院に就職したい、
    国家試験に合格したいと思うのであれば、
    ここの学校に入学するのをおススメします!

カリキュラムがしっかりしているのと
    国立医療センター附属の学校なので
    実習も医療センターでしっかり指導してもらえる

希望の就職先については各自でリサーチ
    を行いましたが、就職できるようサポート等は
    手厚く指導してもらっています。

必要な授業や実習はカリキュラムに
    組まれているので後は、自分の努力次第だと思います。

外部講師などにも来て頂き
    専門的な指導をして頂いています。
    具体的な事例も踏まえて指導していただけるので
    とてもわかりやすい

バス、電車でも通える。
    寮も完備してある。
    近くにはコンビニもある。
    大きな道路を曲がってすぐのところなので
    通学等で困ることはない。

校内にも実習室があります。
    遠方から通う生徒用に寮も完備してあります。
    寮に入るには条件があるようです。

高いとは思いますが他の学校と
    比べればとても安い方かと思います。

女性が多い職場なのでやはり
    人間関係の拗れ等はあります。
    が、実習等やグループ活動の時は
    私情は関係なく良い雰囲気で行えていると思います。

リモートで授業、グループディスカッション、 実習を行っている
正看護師国家試験に向け学んでいきます。
その後希望する人は助産師免許を取得できる
学校に進学していきます。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師で姉も看護学校に通っていて
大変そうだが粋々しているのをみて
看護師になりたいと思った。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

早く一人立ちしたい看護師になりたいなら、とても良いと思います。自分は看護師として経験を早く積んで沢山の人を助けたかったので、そういう人向きの学校です。

しっかり、技術や自分がこれから看護師ぬいぐるみなって沢山の人を支えていかなければならないという責任も学ぶことが出来ました。

授業のペースは早いけど、中身もとても丁寧で良かったです。他にも皆んなと楽しんで授業を受けることができました

先生方がとても親身になって教えてくれたおかげで、最初は難しかったことも今では得意になりましたよ

交通整備も整っていて、便利だし、周辺の環境も問題があまりないと思います。

設備は充実していて、外見も中身もとても綺麗いなところで、過ごしやすい環境です。

質の良い勉強と実技があるのにも対して、学費が安い方だと思います。

人数がそんなに多くないので、皆んなが支え合って実習やテストを乗り越えてきました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室に入る前に消毒をするのと、席を一つ開けて隣との間隔を開けて授業をしています。
看護科では、実習や筆記なふぉが主にあります、実習では、自分達で考えて動いたりしないと行けないので、大変ですが、仲間と支え合って頑張ってください
この学校・学科を選んだ理由 じぶんは早く看護師として経験を積みたくてこの学校にしました。とても良い選択だと思っています。
就職先 看護師
2022年08月投稿

看護学科に関する評価

地元で就職を考えている学生は実習で地元の病院をいくつ行くのでオススメです。また国家試験の合格率も高いです。

地元では有名な学校で就職率は100パーセントです。母体病院や同じ機構の病院に就職する卒業生が多いです。

看護師に就職するために必要な看護師国家試験の受験資格が得られます。

授業は環境、講師ともに充実してます。実技演習の講義も多くあり、安心して臨地実習にのぞめます。

自家用車で登校している学生も多くいます。駐輪場、駐車場もあります。

冷暖房が完備されています。wifi環境はありませんが、PC室で1人1台PCが使えます。

学費は他の専門学校、大学に比べとても安くなっています。設備費なども安いです。

1学年1クラス40人定員です。地元の高校を卒業した学生が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

昨年の4月に1ヶ月自宅学習期間がありました。その後は対面授業を続けています。オンライン授業な向けての準備も行っています。
所属 看護学科 なし
この学校・学科を選んだ理由 地元の病院に就職したいと思っていたからです。実習で就職したい病院に行けることに魅力を感じたので入学しました。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

高校卒業後、1年でもはやく就職したいと考えている学生にはとてもよい学校。 病院が隣にあるため実習先で苦労することはない

教員がいつでも相談に乗ってくれる。 地元の病院の就職に強い。

各講義が充実している。資格試験の近年の合格率はとても高い。国試対策も十分取られてる。

附属病院の医師や各分野の専門看護師などの講義を受けることが出来る。実技演習の講義も多い。

米子医療センターにバス停があるため、バスでのアクセスは問題ない。 電車だと東山駅や米子駅から距離がある。

校内の設備で特に不便に感じるところはない。強いて言うなら学食が無いが、近くにコンビニがあるため困ることは無い

4年制大学に比べ安い。 1年間で約45万 入学後に細々とした集金(予防接種代、クラス費、自治会費など)があった。 その他年度始めの教材費や設備費がある

ひと学年40人定員のひとクラス 全校で120人前後 学校行事などで他学年と関わることが出来る

※上記は投稿者の感覚による数値となります

4月に自宅学習となり、郵送で課題が手元に届き各自取り組んだ。
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成。1年次は講義や実技演習が多い。学年が上がるにつれ、病棟での実習時間が増える。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から看護師という職業に興味があった。地元での就職を視野に入れてたので、地元の病院 で実習をしたいと思い入学した。
希望業界に就職できたか はい
もっと見る(あと1件)

学校名

米子医療センター附属看護学校

(よなごいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

住所

鳥取県米子市車尾4-17-2

地図表示

JR山陰本線 東山公園駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

米子医療センター附属看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、米子医療センター附属看護学校の口コミを表示しています。
米子医療センター附属看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

米子医療センター附属看護学校の学科一覧