みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 鳥取県 鳥取県立農業大学校 口コミ 口コミ詳細

とりあえずまあ、人は良い

農業経営学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

農業経営学科に関する評価

友達も多く、先生も好意的に生徒を見てくれるので良い学科だと思う。インターンシップなどもあり、過ごしやすく学び易い雰囲気。ただ、実習は大変なので頑張れ(特にビニールハウス)。

就職実績はもちろん七帝大の方がいいが、教員が親身に接してくれた(少なくとも自分の場合は)。

とても親身になってくれる先生がいて、受けたい資格に合格できた(大特・乙四)

分かりやすい。特に農業経営学科には社会人特別入学制度がある。外国からも研修生が来るので、様々な視点から探求ができる。

JR倉吉駅からバスで「中学校入口」まで、そこから更に徒歩20分。
    寮に住むのが無難だと思う。

ガラス温室やバイテク棟、ナイター完備のテニスコートなどもあるが、個人が使う機器はあまり揃っていないこともある(顕微鏡などもそうらしい)。

年間授業料は約11万円、教科書代などで+25万。ここに留学研修費などがつくこともある。
    寮に入る場合はさらにかかる。
    だが、普通の私立大学に行くよりかは安い。

前の学校では人とあまり馴染めなかったが、ここでは「農業」という志のもと皆が集まっているので、仲違いも少ない(あくまで個人の感想)。
    ただ、なんにしても自分から人と関わる意思は必要。実習で助けてくれる友達は2人ぐらい欲しい。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒・換気など

所属 農業経営学部
・作物学
・畜産学
・販売マーケティング
・情報処理
・6次産業化の取り組み…農大ブランドの開発を目指す
果樹コース
この学校・学科を選んだ理由 一族がやっている果樹園を手伝うため、本場の農業を学ぼうと思った。
取得した資格 大型特殊免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 淡路の果樹園(中規模)

鳥取県立農業大学校の学科一覧