みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 和歌山県 和歌山コンピュータビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

システムエンジニアコース 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

システムエンジニアコースに関する評価

教師側があまり教える気がなく適当で生徒側も覚える気がなく適当
    金銭面や立地などよっぽどのことがない限りここを選ぶ理由はない。

自分から積極的に就活していた人は夏頃までには就職できていたが何もする気がない人などは校内説明会をダラダラと聞き続けていた印象。
    面接練習などのサポートもこちらからお願いすれば対応してくれた。

社会にでて使える技術というより資格所得に特化した授業だったが基本はドットコムなど既存にある過去問を解くのみで正直学校へ通う必要性がなかった。

先生は少なく人手不足感があった。
    人によって教え方が分かりづらく不評だった。

駅から10分程度の場所なので立地自体はわるくない。
    近くにコンビニやラーメン屋などもある。

設備自体はそこまで不満はないがよくもない。
    少人数を売りにしていたが人数が多く教室は詰め詰めだった。

やはり安いのには理由があるんだなと思った。
    あの内容ならむしろ高いかもしれない。

一部の騒ぎたがりを除いて内向的な人が多く基本個人主義という感じだった。
    一部は趣味などを通して繋がっていたが少数グループが複数ある感じ。
    女子はほぼおらず出会いはない。

正直どの学科を選んでも変わらない気がするが基本情報の資格などを取りたいならseコースだと思うけれど?
この学校・学科を選んだ理由 プログラマーになりたかったのと学費が安く和歌山市内にあったから
就職先 大手企業の派遣社員

2023年10月投稿
IT科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

IT科に関する評価

学校生活は楽しかったですけど、学科についてはあまりいいなと思うことはありませんでした、でもマシだと思います

サポートも十分で実績も良い方だと甘います、楽しかったです子供が生まれたらここに通わせても悔いはないです

ある程度は実績もあると思います、サポートも十分での十分すぎました、オススメできる学校です

先生は生徒のことをしっかり思い指導してくれて、とても考えさせられて熱い想いになりました

ちょっと家から遠いのでアクセスが充実とは言えません、立地などはいいと思います

とても整備が充実しており、あまり困ることはありませんでした、

学費は高い方だと思います、高すぎかもしれません、安くしてもいいかもです

とても充実しており、すぐに友達もできました、根暗な方な僕でも楽しかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分達の受ける試験の過去問の分析などを充実にやって、わかりやすくできました
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピュータが好きで、機械いじりなどが得意なので選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は本校での経験を活かしIT企業でバチコリ働く予定です、元気いっぱい働けるようになりまふ

2022年10月投稿
IT科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

IT科に関する評価

IT企業に進むには最適。良い。IT業界に有利になる専門学校。

就職率はまあ高い方かなと個人的に思いました。学科によって変わります

資格試験はきちんとすれば絶対取れるやつ!全然難しくないから就職に役立つ

先生もしっかり指導の方なさってくれてる。特に問題はない。たまにいじわるな先生もいる

周辺にはおいしいご飯屋さんがあり駅は少し遠いですがゆうほどではありません

最新のパソコンが1人1台用意されてるので作業がスムーズに進む。

機材を揃えているので決して安い学費ではありませんが妥当な金額やとおもいます。

人数は少ないが、それなりに協力して取り組む作業もあるので友達はできる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 昔からずっとゲームに興味がありゲームに携わる仕事をしたくてこの学校を選びました
就職先 大手企業

IT科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

IT科に関する評価

パソコンを使う上での知識、スキルが身につきました。
    後、ビジネス科も併設されている為、ビジネススキルも身につきましたと同時に多くのビジネス知識の習得の勉強も出来ました。
    この学校に入学して本当に良かったし、為になりました。

ゲーム業界から、自己クリエイターまで幅広く活躍されています。

資格は、他の学校に比べると、結構取れて、試験時は対策の勉強やサポートを先生方が熱心に指導していただけます。

全ての先生方が熱心に指導していただけます。
    本当にすごいの一点です。

学校の外観は古いですが、構内のパソコンやソフト関係は常に最新ですので、まさに圧巻されます。

和歌山のパソコン学校の中であれば、安い方だと思われます。
    全国的にみても高くはないと思います。

同じ目標を目指す仲間がいるので、辛い事にも立ち向かえます。

ワードからプログラミングまでの色々なパソコンソフトが使えます。
就職先 株式会社ゼンショーホールディングス すき家

IT科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

IT科に関する評価

こちらがらやる気でいれば、先生も応えてくれる学校なので
    とても良いと思います。
    やはり、こちらに入学してよかった。

和歌山は、就職先がIT系は少ないが
    この学校は、割と就職先がある方だと思います。

普通に、頑張っていれば資格は取れると思います。
    やっぱり個人のやる気ぐ重要。

先輩の時代よりは、先生もコースの質も指導も上がっていますよ。

和歌山駅が徒歩10分のところにあるため、非常にアクセスが良い。

ネット環境もしっかりしており、コロナ対策も万全なため安心していけます。

この世の中の賃金からいうと、少々学費は高いかもしれませんね。

やはり専門学校のため、年代がバラバラになりがちなので
    学科によると友人関係は少ないかもしれない。

ITプログラム全般【あくまで最低限】
ビジネスマナー【あくまで最低限】です。
この学校・学科を選んだ理由 やはり、いまの時代パソコンを使えただけではいけないので、ランクの高い授業を和歌山で地元で受けたい為、こちらの学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 製作所での、ITプログラムを使った製造業。

2022年07月投稿
ビジネス科 1 - 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス科に関する評価

ちゃんと資格も沢山取れるし、目指している人なら全然問題ないと思います!
    社会に役立つ資格がいっぱい取れますよ!

文化祭とかも色々あり、楽しかったです!
    先生が親身になってくれたのでよかったです!

資格もいくつか取れてよかったです!
    社会に出て活かせてます!!!

充実していて一人一人見てくれてよかったです!
    分からないところも親身に教えてくれました。

すぐ近くに駅があるので、駅を降りてから歩いて行ける距離でよかったです

少し古いですが、全然問題ないです!
    暖房、冷房あったし、特に気になるところはありませんでした。

まあ専門学校はこんなものかなとゆう感じの値段です!
    他と同じ感じです!

女の子が少なかったが、普通に友達も出来たし、問題ないです。!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
プログラミングなど、色々幅広く教えてくれます
気になることは聞けばもっと詳しく教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを触ることに興味があり、手に職をつけたいと思いました
就職先 大手企業

IT科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

IT科に関する評価

教え方、雰囲気、就職率全てをとっても
    和歌山では1番だと思っています!
    利便性も含め、仕事しながらでも通えるのがいいです。

先生は優しいです

しっかり資格の取れる勉強できるので、
    幅広いジャンルを取れるのも嬉しいです。

とても分かりやすいです。
    個々に課題を見つけてくれるところも良いと思います!

駅も近いと言うこともあり、
    交通の便は良かったと思います。
    車で来るのは難しいところあります。

最先端な設備で、
    パソコンも個々に用意があり、
    凄く充実していたと思います。

学費は他の所と変わらないかなと思います。
    学校も綺麗なので、
    その点では満足かなと思います。

あまり親しくなるような学科でなかったので、
    なんとも言えません。
    仕事しながら通ってる人も多かったのも影響あるかと思います。

パソコン関係全般の資格を狙える学校でした。
自分の得意分野を伸ばせるのでオススメです。
この学校・学科を選んだ理由 ITは今後もなくならない仕事だと思ったため。
どんな仕事にも有利になるため。

ビジネス科 1 - 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

ビジネス科に関する評価

将来の自分像を作ってくれる。面接の練習は繰り返しやってくる。筋トレができるトレーニングルームがある。公務員試験の一次試験は(筆記テスト)はほとんどの試験で通るようになった。

公務員試験の対策問題をひたすらやれる。公務員試験がダメでも、一般企業の就職活動のサポートもしてるれる。公務員を諦めて広い視野をもつことを教えてくれた。

公務員専攻コースは資格を取る時間がない。資格取得は特に無し他の学科では実用的なパソコン系の資格が取れる。

公務員試験対策の勉強で、得意なことについては、とことんまでやって伸ばす。苦手なところは最低限の基本を教えてくれた。先生方は気軽に相談できた。

JR 和歌山駅から徒歩15分です。学生さんは有田や御坊から来られている方が多かったです。遠い人は寮に住んでる方もいました。

トレーニングルームの筋トレ器具がちょっと弱々しい。使うのには十分。ジュースの自動販売機が3台ある。放課後に自習ができる部屋もある。

私の場合、高校生の時に全国大会に出場したことがあるので、特別の割り引きがあり、かなり学費が抑えれました。

少人数のため、みんなと仲良く、共にレベルアップできました。ロードバイクで先生と生徒の何人かでサイクリングもやりました。

所属 公務員専攻コース
公務員試験の一次試験突破をすることがメインです。一次試験が終わる10月頃から面接の練習、作文の練習を徹底的にやりました。
取得した資格 無し。
就職先 国家公務員、市町村役場職員、警察官、消防官、自衛官、海上保安官等々私は鉄道会社に就職しました。

システムエンジニアコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

システムエンジニアコースに関する評価

ITのことを1番学べて就職に有利な資格を優先的に取るカリキュラムが組まれている上模試をすることが多く成長段階が分かりやすい

先生によってばらつきがありますが良い先生はとてもサポートしてくれます。

学校で資格の試験もあるので受験しやすい。
    先生に頼めばすぐにサポートしてくれる。

教科書の事をしているだけの先生もいるけれど。
    サポートをちゃんとしてくれる先生もいる。

駅からまあまあの距離で学校の周りは飲食店が少なくコンビニにも少し距離がある。

eスポーツもされるくらいなので充実している。
    パソコンがたくさんある。

近畿地区のIT専門学校で1番安いと聞き年間80万円なので安い方。

みんな自分の芯があって教え合いをしてみんなで資格獲得を頑張っている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報技術者試験をまず目標としてスタートし、エクセルなどたくさんの資格勉強ができる。
この学校・学科を選んだ理由 今の社会でパソコンを使える事は大事だと思い資格など役に立つ資格をたくさん取りたいと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ

2023年12月投稿
IT科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

IT科に関する評価

ゲームクリエイターやプログラマーになろうと思っている人にはピッタリな学校です。また、ITや公務員などの地元就職に強いです。

機械系の職業につくことが大半で、就職に当たってのサポートも十分である。

機械系専門の資格を取ることができ、就職活動において有利になれる。
    サポートも十分

わかりやすい解説と、ユーモア溢れる面白い授業で、授業の質も高いです。

最寄り駅の和歌山駅から徒歩で10分ほどでつき、アクセスは良好。

最新の設備などが整っており、パソコンなどに関しても1人1台用意されている。

決して安いわけではないけど、授業の質が高いので、妥当な値段と考える。

和気あいあいとした賑やかなクラスで、とても良い雰囲気で、楽しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲームクリエイターやプログラマーになる為の資格や技術などが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームや機械が好きで、それを学んだり、仕事にしたいと思ったから。

2023年02月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

和歌山コンピュータビジネス専門学校

(わかやまこんぴゅーたびじねすせんもんがっこう)

住所

和歌山県和歌山市黒田41-1

地図表示

阪和線 和歌山駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、和歌山コンピュータビジネス専門学校の口コミを表示しています。
和歌山コンピュータビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

和歌山コンピュータビジネス専門学校の学科一覧