みんなの専門学校情報TOP   >>  和歌山県の専門学校   >>  和歌山赤十字看護専門学校   >>  口コミ

和歌山赤十字看護専門学校
(わかやませきじゅうじかんごせんもんがっこう)

和歌山県 / 私立

口コミ
和歌山県

口コミ:★★★★

学科選択

和歌山赤十字看護専門学校 口コミ

(7) 和歌山県内2 / 5校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

専門知識を学ぶ学校としてはとても良い学校だと思います。先生も熱心で、熱い授業が受けられます。しんどいことも多いけど、自分にとってプラスになりました。一流の看護師を目指して入学し、助産師の資格もとりたいとおもっています。すごくきんちょうしました。なかなかおぼえられずテストがたいへんでした。わたしはわたしの性格にあっていたんだとつよくおもいます。たいせつな仲間もできました。信頼できる先生にも出会えて将来についてはなしを聞いてもらって、なやみを溜め込まないようになりました。
      良い方である。
      実績は確かです。サポートはやや不十分ですね。
      先生はとても、とても、とても熱心で熱い授業をします。
      イマイチ…
      使いやすいように工夫されています。とても安心です。
      イマイチ…
      最新の機器を備えているので、決して安いわけではありません。正直、高いです。一人暮らしをしながらだと厳しいです。
      イマイチ…
      クラスではみんな仲が良くて楽しく過ごしていました。
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活1

とても厳しく勉強以外の面でも、日常生活で必要な常識や規則、ルール等たくさんのことを学び身に付けることができます。隣接した病院で実習を重ねることができるので就職までにたくさんの技術、知識を身につけることができます。ですが、昔からの風習が少し古風と感じてしまうところもありこの評価にさせていただきました。
      イマイチ…
      就職してからすぐに辞めてしまうひとが多いです。労働的な面でもサポートが不足しているように思います。
      イマイチ…
      建物はとても古いですが人体モデル等演習で使用する物品は充実している方だと思います。
      看護の専門学校にすれば他の学校と比べやすいと思います。
      イマイチ…
      ひと学年ひとクラスなのでクラスの中でも合う合わない人がいます。学年によってはみんなが仲の良いクラスということもあるようですが、リーダーシップを取る人のキャラクターで違ってくるようです。女性の多い世界ですので揉めごと等もありました。
      日本赤十字社和歌山医療センター
    投稿者ID:320651

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

実習では高度な医療技術が備わっておる病院で
      実習をおこなうことができるため
      厳しい中でも自分自身の看護を発展させられる。
      国家試験の合格率はほぼ100パーセントであり、就職率も高い。日本赤十字社和歌山医療センターに就職する人が多いが、他の病院にも就職することができている。就職については、就職のための試験や面接などのサポート充実している。
      過去の国家試験の分析も
      しっかりと行われており
      国家試験前には補講などがあり
      合格にむけて必要な知識をみにつけることが
      できる。

クラスはひとクラスであり、座学と実習が充実している。
      座学では病院の医師や看護師、理学療法士などさまざまな職種から講義を受けることができる。
      実習ではとなりの日本赤十字社和歌山医療センターでの実習が主であり、成績としては、座学と実習のテストの点数を合計した成績順がだされる。
      技術練習では人のモデルを使い採血や導尿など多くの技術の練習をすることができる。また実習先では、たくさんの機材などがあるため学びがおおい。
      他の看護学校と比べると学費は安い。
      日赤
    投稿者ID:319556

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

病院で働いている先生や看護師さんが教えてくださるので、とても実践的な話で役立ちます。また、実習もすぐ近くで大きいのでとても良いです。
      まだ入りたてなのでわからないですが、大体6割ほどが隣接する病院へ就職しているそうです。
      ホームページを見ると国家試験の合格率が100%を取ったりなどしていました。一人ひとりの努力なのだと思いますが、先生方のご指導のおかげたと思います。
      クラスは50人程度の1クラスです。実技の練習では、看護師さんがとても細かく教えてくれます。座学は1時間半です。
      最寄り駅は和歌山市駅です。大通りに面しているので、バス停は目の前にありとてもよいです。
      病院へ行って見学したりなどできるので、病院と連携した設備が良いところだと思います。
      学費は500,000万程度で、ほかと比べてとても安いと思います。
      50人程度で1クラスです。実技の練習などで一緒になったり、なにかを一緒にやり遂げたりしていくので、比較的仲良くなりやすいのではないかと思います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      推薦入試に向けた勉強方法です。とりあえずは英語を勉強することです。過去問をやって、問題の出方に慣れるのと、単語と文法を固めて長文読解できるようにしたらいいと思います。小論文は大体の書き方、構成を覚えておけば勉強しなくても大丈夫だと思います。面接は、予想外なことを聞かれるのでそれへの対策をしたら良いと思います。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

正看護師の資格をとるための学校です。赤十字の看護師を育てています。看護以外に赤十字について学びます。
      ほとんどが日本赤十字社和歌山医療センターに就職します。他の病院にも就職できます。
      ほとんど100%正看護師の資格を取得できます。2年生から国家試験対策を行います。
      専任教師の看護師、赤十字の医師、国立大の教授、医科大学の教授、准教授による授業が、主です。実習は日本赤十字社和歌山医療センターで行います。
      学校の目の前にバス停があります。主要駅から5~20分程度です。近くにスーパーやコンビニ、郵便局、カフェがあります。
      施設は築40年程で古いです。寮がありますが雨漏りします。実習室、在宅室、図書室があります。
      学費は安いです。赤十字社の奨学金を借り、日本赤十字社和歌山医療センターで3年働くと免除されます。
      1学年約50人います。グループワークや実習でメンバーが替わるため全員が仲のよい雰囲気です。
      基礎看護技術、一般教養、演習、実習などかあります。赤十字についても学ぶ機会があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安いこととアクセスがよいこと、正看護師の資格をとることができるので志望しました。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

正看護師の免許をほぼ100%取得できます。実習は大変で実習期間はほとんど眠れません。規則も厳しくバイトはできません。先生の介入が多いです。規則に厳しい高校の延長と考えてください。
      就職希望者の就職率は100%です。ほとんどが日本赤十字社和歌山医療センターに就職します。他病院への就職も可能です。日本赤十字社和歌山医療センターに実習に行くため、職場の雰囲気を早くから知ることができます。
      正看護師の資格がとれます。看護師国家試験合格率は毎年ほぼ、100%です。2年生頃から国家試験の模擬試験や問題集を解いていきます。
      授業は専任教師の看護師、赤十字の医師、国立大学の教授、医科大学の教授、准教授が主に行います。授業は丁寧で不満はありません。演習や講義形式です。
      学校の目の前にバス停があります。主要駅から5~20分程度です。学校周辺にはおしゃれなカフェや個人商店があります。コンビニや郵便局、スーパーもあり日常の買い物には困りません。
      学校の施設は古く40年程経っています。耐震構造ではありません。寮がありますが雨漏りします。実習室や在宅看護室、図書室、調理室、更衣室があります。
      学費は県内の中でも最も安いです。また、日本赤十字社の奨学金を借り、3年日本赤十字社和歌山医療センターで働くと免除されます。経済的に心配であっても支援制度があるため問題ないと思います。
      1学年約50人です。男性は3~6名です。グループワークや実習が多く、その度にメンバーも替わるためクラス全員と関わりを持ち、雰囲気はとても良いです。
      1年生は教養科目、解剖生理や基礎看護技術、実習、2年生は解剖生理やより踏み込んだ看護の内容、実習、3年生は実習です。
    • 取得した資格
      赤十字救護員
    • 所属コース・専攻
      コースはありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して、先生の丁寧な印象がよかったため。アクセスが良いため。学費が安いため。
      赤十字の病院や一般病院

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

赤十字独特のカリキュラムがあり、また実習も多いので大変ですがとても充実しています。2014年度から私服で講義を受けることが可能になりましたが、実習では必ず制服・ナースキャップを着用しています。
      単位をきちんととっていれば、隣接している医療センターの就職試験が受けられます。また、就職と言わず、赤十字関連の助産師学校に行く人もいます。
      3年という短い間での国家試験対策は1年の後期から始まります。たくさんある実習のあいまで国試対策もしっかりやり、2013年度卒業生の国試合格率は100%でした。
      赤十字の看護師として国際救援に行った先生方から直接指導を受けられたり、話を聞いたりできます。
      駅からは少し距離があります。また医療センターは大通りに面していてとても目立ちますが、学校はその裏に建っており、大通りから1本道を入らなければわかりません。表札も小さく、ぱっと見た感じではただのマンションか何かのようです。
      専門学校とは思えないほど安いです。これは赤十字の看護専門学校独特ではないかと思います。また医療センターからの奨学金を受けられます。
      カリキュラムや演習に必要な物はたくさんありますし、医療センターからも物品をいただくことがあります。ただ、何年も使い回しをしているせいか、古くて買い替えが必要な物もたくさんあります。
      主に女性が多いですが、男性の学生も増えています。カリキュラムの中に赤十字の看護学校同士の交流があり、そこでたくさんの人と話ができました。
      隣接している医療センターのドクターやナースも講義に来てくださり、それぞれの分野でたくさん学ぶことがあります。
      看護学の中でも、基礎分野・専門基礎分野・専門分野・統合分野の4つを学びます。
    • 所属コース・専攻
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学校なので、コースはありません。卒業後に助産師学校に行く人がいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得できるため。看護師は一生続けられる仕事です。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ