和歌山赤十字看護専門学校
(わかやませきじゅうじかんごせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-12投稿

正看護師の資格をとるための学校です。赤十字の看護師を育てています。看護以外に赤十字について学びます。
      ほとんどが日本赤十字社和歌山医療センターに就職します。他の病院にも就職できます。
      ほとんど100%正看護師の資格を取得できます。2年生から国家試験対策を行います。
      専任教師の看護師、赤十字の医師、国立大の教授、医科大学の教授、准教授による授業が、主です。実習は日本赤十字社和歌山医療センターで行います。
      学校の目の前にバス停があります。主要駅から5~20分程度です。近くにスーパーやコンビニ、郵便局、カフェがあります。
      施設は築40年程で古いです。寮がありますが雨漏りします。実習室、在宅室、図書室があります。
      学費は安いです。赤十字社の奨学金を借り、日本赤十字社和歌山医療センターで3年働くと免除されます。
      1学年約50人います。グループワークや実習でメンバーが替わるため全員が仲のよい雰囲気です。
      基礎看護技術、一般教養、演習、実習などかあります。赤十字についても学ぶ機会があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安いこととアクセスがよいこと、正看護師の資格をとることができるので志望しました。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-12投稿

正看護師の免許をほぼ100%取得できます。実習は大変で実習期間はほとんど眠れません。規則も厳しくバイトはできません。先生の介入が多いです。規則に厳しい高校の延長と考えてください。
      就職希望者の就職率は100%です。ほとんどが日本赤十字社和歌山医療センターに就職します。他病院への就職も可能です。日本赤十字社和歌山医療センターに実習に行くため、職場の雰囲気を早くから知ることができます。
      正看護師の資格がとれます。看護師国家試験合格率は毎年ほぼ、100%です。2年生頃から国家試験の模擬試験や問題集を解いていきます。
      授業は専任教師の看護師、赤十字の医師、国立大学の教授、医科大学の教授、准教授が主に行います。授業は丁寧で不満はありません。演習や講義形式です。
      学校の目の前にバス停があります。主要駅から5~20分程度です。学校周辺にはおしゃれなカフェや個人商店があります。コンビニや郵便局、スーパーもあり日常の買い物には困りません。
      学校の施設は古く40年程経っています。耐震構造ではありません。寮がありますが雨漏りします。実習室や在宅看護室、図書室、調理室、更衣室があります。
      学費は県内の中でも最も安いです。また、日本赤十字社の奨学金を借り、3年日本赤十字社和歌山医療センターで働くと免除されます。経済的に心配であっても支援制度があるため問題ないと思います。
      1学年約50人です。男性は3~6名です。グループワークや実習が多く、その度にメンバーも替わるためクラス全員と関わりを持ち、雰囲気はとても良いです。
      1年生は教養科目、解剖生理や基礎看護技術、実習、2年生は解剖生理やより踏み込んだ看護の内容、実習、3年生は実習です。
    • 取得した資格
      赤十字救護員
    • 所属コース・専攻
      コースはありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して、先生の丁寧な印象がよかったため。アクセスが良いため。学費が安いため。
      赤十字の病院や一般病院

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

赤十字独特のカリキュラムがあり、また実習も多いので大変ですがとても充実しています。2014年度から私服で講義を受けることが可能になりましたが、実習では必ず制服・ナースキャップを着用しています。
      単位をきちんととっていれば、隣接している医療センターの就職試験が受けられます。また、就職と言わず、赤十字関連の助産師学校に行く人もいます。
      3年という短い間での国家試験対策は1年の後期から始まります。たくさんある実習のあいまで国試対策もしっかりやり、2013年度卒業生の国試合格率は100%でした。
      赤十字の看護師として国際救援に行った先生方から直接指導を受けられたり、話を聞いたりできます。
      駅からは少し距離があります。また医療センターは大通りに面していてとても目立ちますが、学校はその裏に建っており、大通りから1本道を入らなければわかりません。表札も小さく、ぱっと見た感じではただのマンションか何かのようです。
      専門学校とは思えないほど安いです。これは赤十字の看護専門学校独特ではないかと思います。また医療センターからの奨学金を受けられます。
      カリキュラムや演習に必要な物はたくさんありますし、医療センターからも物品をいただくことがあります。ただ、何年も使い回しをしているせいか、古くて買い替えが必要な物もたくさんあります。
      主に女性が多いですが、男性の学生も増えています。カリキュラムの中に赤十字の看護学校同士の交流があり、そこでたくさんの人と話ができました。
      隣接している医療センターのドクターやナースも講義に来てくださり、それぞれの分野でたくさん学ぶことがあります。
      看護学の中でも、基礎分野・専門基礎分野・専門分野・統合分野の4つを学びます。
    • 所属コース・専攻
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学校なので、コースはありません。卒業後に助産師学校に行く人がいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得できるため。看護師は一生続けられる仕事です。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校