みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 奈良県 阪奈中央看護専門学校 口コミ

阪奈中央看護専門学校

奈良県 生駒市 / 生駒駅 徒歩22分
みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師やナースになりたいと思っている学生に取ってはとでも良い専門学校だと思います。勉強は優しく丁寧に教えてくれます

先輩が優しくて「これはこうで」って教えてくれるずっと通っときたいわー

病院に、就職する為に重要な国家資格の試験が取れる学校です過去の分析もしっかりしてくれて授業がわかりやすかった

授業してくれる先生がすごく優しくてわからないところを何回も教えてくれる

最寄り駅は生駒駅で徒歩約30分自転車で約17分から位だと思う

学校の設備が綺麗で実習よ授業が楽しくできる設備が揃っているから分かりやすい

少し高いがそれなりの価値はあるのともう結構就職率が高いみたいだから別に気にしていない

みんな優しくて「今日遊べる」とか「明日遊ぼうや」とか言ってくれる

所属 看護学科 専攻医コース
医者国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。医学を学習する事が有りますが焦らずにしっかりと真面目に勉強していたら全然大丈夫だと思います
生体や疾病のしくみを、個体から細胞、分子の各レベルにおいて明らかにするとともに、ヒトを含む生体をシステムとして捉え、医学・生物学そして社会科学上の重要な問いに挑戦するとともに、様々な知識・技術を駆使して新たな予防・診断・治療法の開発に挑みます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になって患者の面倒を見たり患者の方とお話ししたりしてみたいと思う
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

不満はないです。また合格率も良いようなので厳しさもありますが真面目に勉強している子が多いのでおすすめです

外部の先生もわかりやすい先生が多いのでよいとおもいます
    内部の先生はそれぞれ個性豊かですね

去年はどうか知りませんが。でも国試の合格率は高いようですね。

他の学校をしらないので比較はできませんが充実していると思います

車通学もできるし駐車場代金は必要ですが車でいけるので便利です

微妙かなぁ。なんともいえないです。備品は節約されている感がとてもあります

奨学金制度もあるのでそちらをりようされてもいいのかもしれませんね。

人によるかと思いますが社会人もいます。現役生が多いので刺激になります

基本的な知識に加えて、医療従事者としての心構えなど必要なこと教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 ここだと家庭を持ちながらでも学べると思ったのと、学費が雇用保険から支援される学校だったから
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

絶対に看護師、福祉関係に就職できます。そのことから見ると、看護師になりたいならとてもおすすめします。この学校に進学したことも後悔もなく普通に私が通っている看護学科は普通にいいと思います。

このコロナ禍で看護師の必要性は上がってきておりますが、もともとこの学校は就職率は100%です。基本的には病院に就職します。

非常にいいと思います。そもそも資格を取らなければ、看護師にはなれませんから嫌でも取れます。他にも助産師の資格や保健師も確か取れた気がします。

1年目は看護師に必要な知識を学び、2年目から実習が多くなっています。来年のことはまだ行なっていないので詳しくはわからないですが、外部講師による国家試験対策特別講座の実施があります。

生駒駅からバスを一本乗る必要があります。ですがスクールバスがありアクセスは良いと言えます。

ちゃんと器具などが揃っており、あの練習がしたいのにな、などはありません。

まあまあだと思います。一応奨学金なども借りれますし成績優秀者は免除があります。

実習を生徒同士でやるので必然的に仲が良くなります。普通に高校らしく和気藹々としています。

看護学科に通っているので、准看護師科は詳しくは知りませんが、看護学科は、国家試験対策、臨地教習(実習)を関連した病院でやります。学校の時間外でも先生に頼めば補修もしてくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 ありきたりですが、私は体が弱く、入院したことがしばしばあり、その時一緒に親身になって世話をしていただいのが看護師さんです。一緒におしゃべりしたり、しりとりしたりと、子供の時に、こんな仕事につきたいとおもったからです。あと家が近かったのもあります。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生も優しく熱心に指導してくれる方が多かったです。雰囲気も暖かくまた戻りたくなる学校です。看護師目指してる方にはうってつけの学校だと思います

就職は基本自分で病院を探して自分で受けに行くスタイルです。面接練習などは頼めば行ってくれます。関連病院や実習病院への就職なら積極的にサポートしてくれて優位に就職できます

1年目から小テストや課題、模試などで国家試験対策はありました。ただ3年になってからは成績下位の学生以外のサポートは手薄でした

各科目経験豊富な先生が指導してくれ分かりやすかっです。国家試験対策の時もきてくれました

最寄りの生駒駅からは少し遠いです。歩いて行ってくる学生もいたがバス停が目の前にあるのでバスに乗った方がいいと思います

実習室が全学年で1つなのでベッドとか足りないことも多々ありました。物品も古いものが多いです

他所の専門学校に比べても学費はそんなに高くなく妥当だと思います

各学年1クラスしかなく3年間一緒なのでみんな仲良かったです。社会人経験のある人も多かったけど現役生とも仲良くやってました。

看護師免許をとるために必要な学科が全部揃ってます。実習もあります
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたくて看護学校の見学へ行っていた中でも1番雰囲気がよかったので選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小規模の病院で働いています
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

充実している。一流の看護師になりたいと思っている人に最適です。人も環境も全て完璧でびっくりしました。

とても良いから。いろいろな人たちに支援をしてもらい、たくさんのことを学ぶことができたと思う。

いろいろな支援をしてくれる。先生方が学ぶことだけでなく、支援もしてくれた。

わかりやすい。図や表などを使い、わかるまで指導してくれていた。

自然がある。緑に囲まれていてすごく良かったと思っている。きれい。

すごくきれい。しっかり全て整備されていて、思う以上にきれいだった。

すごく良い。援助してくれていてすごく良かったと思っている。やすい。

仲が良い。同じグループでみんな仲良くなっていて、楽しそうだった。

看護系。看護師の試験に向けたカリキュラム構成。看護を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 助けたいから。小さいときからの夢だったから資格を取るためにした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院勤務。
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学科・コースの情報のところにも記入しましたが、基礎的な能力が身についたり、情報の捉え方、思考過程などが学べます。
    個人的にすごくいいところだと思います。

わたしの知り合いは、先生方にどこに行くか相談しており、その結果、収入や人間関係などが安定しているところに就職できていました。

あまり分かりませんが、聞いた話だと資格取得実績はいい方だと言っていました。

先生方に相談等した時、しっかり答えてくれたり、わからなかったら調べてくれたりですごく良いです。

バス等を使わないといけませんが、そこまで遠くない気がします。

私が通っていた今までの学校は、あまり綺麗なトイレじゃなかったので、学校内にあるトイレがすごく綺麗なところに驚きました。

たしかに安くはないですが、先生方もすごくいい人だし、実際いいの所につとめれた方が多いので妥当だと思います。

すごくいいです。いじめ等は聞いたことがないです。私も、すごく良い友達ができました。

学校に消毒があったり、登校時に検温しないといけないので、コロナ対策はしっかりされていると思います。 マスクも必須です。
災害などが身体に及ぼす影響などについて学んだりします。
基礎的な能力が育ちます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から看護師になりたいと思っていました。先生の話やクチコミ等で、この学校に決めました。
2022年10月投稿
准看護科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

准看護科に関する評価

看護師になりたい方にはゆっくりとステップアップできるのでおすすめします。しかし、准看護師のままで働きたい方は自分で就職先を見つけなければいけないので少し難しい気がします。

基本は、姉妹校である四條畷の学校への進学のサポートは良いが、就職となると自分から見つけに行かなければならないという難点がある。

2年時になると、資格対策委員の元でテストがある日以外の朝から10問程度の小テストを行います。それにより、各自のレベルの平均を計って不得意な範囲を集中的に学習するようにしています。

学外から各部門に特化した先生をお呼びし授業を受けますが、先生により授業の仕方は変わり、ときに教科書をつらつら読む先生もいます。

駅からはバスが出ていて、本数があるので乗りやすいです。近くにコンビニやスーパーがあるので行き帰りによることが出来ます

今は使われていない器具などがあり、教科書通りに学べますが、現場で使われていないものの方が多いです。

今回コロナのため行けなくなった修学費用の返金になかなか応じてくれないことがありました。

准看護科は、幅広い年齢の方がいます。年齢差に関係なく授業の中で話し合うことがあれば、和気あいあいとした雰囲気でコミュニケーションをとっています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、教室を2つ使い人数を半分ずつにする、昼食後,放課後に消毒する
基本は、人体の仕組みやはたらきについてです。実習では、患者さんの病気を調べて知識を深めたり、患者さんにあった援助を行ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 看護学科では、資格を取るまで3年で准看護科は、4年だったのでゆっくりとステップアップできると思ったので選びました。
就職先 阪奈中央病院
准看護科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

准看護科に関する評価

規則が厳しい学校ですが、良い先生たちが沢山いて良い看護が学べると思います。実際、心に残ることが沢山できました。しんどいですが、卒業すればこの学校に来て良かったと思えるような学校です。

資格試験前は指導、対策をいろいろしてくれます。

わかりやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。
    が、勉強する意欲があれば大丈夫だと思います。
    勉強する人はいい点数を取れるし、しない人は取れません。
    最初が肝心なので、最初のテストから頑張ってください。

校内もキレイで、設備も充実しています。

少し高いと思いますが、もっと高い学校もあると思います。

40名のクラスで、2年間過ごします。
    幅広い年齢層ですが、行事など沢山のことをクラスで協力していくうちに仲良くなれると思います。
    また、先輩後輩との交流も多く、学びが多くあると思います。

准看護試験合格に向けたカリキュラム構成です。
また、試験だけでなく、実習も大切にされているので、演習などもあります。
取得した資格 准看護師免許
就職先 病棟勤務
投稿者ID:319506
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す人にはいと思います
    合格率がよく、就職している人が多いイメージです。
    ほかの専門学校と比べて就職率も高いです。

就職率が、いいと思います。
    専門的なことを学ぶことが出来ます。

友達も資格とってる人が多かったです。
    勉強できる環境があります

分からないことをしっかり教えてくれます
    クラス分けもあって勉強しやすいです。

近くていきやすいです。
    周辺の環境もよく、勉強しやすい環境だと思います。

実習が細かくあっていいと思います
    ほかの学校にない最新のものもあります。

けして安くないとは思いますが、
    妥当な金額で、いいと思います。

友達同士の仲が良くいい関係です
    和気あいあいとした雰囲気です。

試験に向けた授業や自習があります。
専門的な授業もあって知識をつけることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 病院で働きたいと思っていたので選びました。
また、就職率がいいので選びました。
就職先 総合病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

目立ってこの学校に入って良かったとか思うことはないので3です。先生は優しい人が多いですが、優しすぎてたまによくないこともあります。

看護師さんの中では緩いと有名な看護学校です。髪の毛も茶色や金髪といった人も多いです。先生も指導してくれますがそんなにキツく言いません。いい点はそんなに厳しくないことですが、悪い点として厳しくないので舐めてる学生が多いことです。

週2ぐらい、国試問題をしていて試験慣れをするようにしてくれてます。わからないところは聞いたら親切に教えてくれる先生が多いです。

ものすごーくわかりやすい先生と絶対必要のない授業が分かれてます。

最寄駅より徒歩で20分ほどです。リハビリ学校には学校専用のバスがありますが、看護学校にはないので疑問です。

設備はそんなに目立って充実してないです。人形が多いぐらいです。

学費がリハビリ学校と変わらないのに、掃除してくれる人がいない

学校で知り合った友人はいい人たちばっかりで、毎日楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

机にシールドを貼ってる。 話すときはゴーグルをつける。消毒が置いてある。体温チェックを行なっている。
一年生では基本的な実技を練習します。二年生では領域別のことを詳しく習っていきます。三年生では実習がメインになります。
この学校・学科を選んだ理由 自宅に1番近い看護学校で学費もそんなに高くなくて、入学したいと思いました。また系列の病院があるのでそこでのアルバイトも可能であると聞き入学を希望しました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 府内の大きい病院
もっと見る(あと5件)

学校名

阪奈中央看護専門学校

(はんなちゅうおうかんごせんもんがっこう)

住所

奈良県生駒市俵口町450

地図表示

近鉄生駒線 生駒駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

阪奈中央看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、阪奈中央看護専門学校の口コミを表示しています。
阪奈中央看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

阪奈中央看護専門学校の学科一覧