みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 奈良県 奈良県病院協会看護専門学校 口コミ

奈良県病院協会看護専門学校

奈良県 橿原市 / 畝傍御陵前駅 徒歩1分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(8件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の医者になりたいと思ってる人にはとても良い専門学校だと思います、私は看護に着きたかったので一流の会社に勤めております

実績めちゃくちゃいいです

サポートは十分ありますね実績もものすごくいいですよおすすめです

充実しまくってるいます看護学生になってよかったと思います、!

通学している人が多いので周辺の環境はいいかと思いますよ、!!

ものすごくコロナの対策も行われていて最高です充実してます、!

決して学費が安い訳では無いです普通に授業内容とかにふさわしい金額だと思います

私は友達は沢山出来ました他のクラスの人とも関わりが沢山あります

マスク着用消毒はつねにしております
たくさんの看護学生に必要な知識を学べます過去問の分析もしているのでピンポイントで対策出来ました
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護の仕事に就きたいと思っていたのでこの学校を探しました
就職先 看護師
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

目指してる所がめざしてる所なので、厳しいことも沢山あると思いますけど、凄く入ってよかったと思います。

先生達も熱心で良い先生が沢山います。よく面倒を見てくれます。自由な時は伸びのびさせてくれて、しっかりする時はちゃんとする、というメリハリがあってとても良いです。

資格はとても取れると思います。将来のためにもたくさん取りましょう。

先生達もフレンドリーで、面白い話などをしてくれます。話もしっかり聞いてくれますし。

まぁ悪くは無いと思います。駅からさほど遠い訳でもないですし。

他と比べると、綺麗な方だと思います。トイレも綺麗だと思います

妥当な値段だと思います。安い訳では無いけど、凄く高いわけでもないです。

友達はすごい恵まれました。一緒に高めあえる友達が沢山いました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク徹底。実習が終われば手洗い。授業後は窓全開など、徹底してると思います
所属 看護学科 看護学科コース
看護の詳しいことが学べます。この学科に入れば分かります。おすすめです
看護師になった時ように、実習が多いです。きついことも沢山ありますけど、学べることはほんとに多いです。
この学校・学科を選んだ理由 私の姉が看護師であることと、小さい頃から憧れていたからです。
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人にはぜひおすすめです。授業もわかりやすいですしサポートが手厚いです。テストがあるので早めに対策したほうがいいとは思います。

奨学金を借りることができるのですぐ就職先は決まると思います。

試験対策をしっかりやってもらえるし、合格実績も良いので満足してます。

先生によりますが、割とどの授業もわかりやすいし、話も面白いです。

駅から近いので周辺にお店もあるし不便ではないです。むしろ結構便利です。

結構きれいだと思います。実習室も充実してるし、設備が整ってます。

決して安くはないけど、奨学金を借りている生徒がほとんどだし、ふさわしい金額だと思います。

良好だと思います。色んな人ごいるので友達も作りやすいと思います。

看護に関する知識、技術が学べます。国家試験対策もしてくれるので満足してます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思ったからです。立地や設備も良いなと思ったのでこの学校にしました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人にはとても良い環境(専門学校)だと思いますね!!色んなことが学べますし……国家試験の合格率は他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどが卒業と同時に看護師として働いています

奨学金を病院で借りてそこへ就職します。そのため良いです。サポートは十分です。

看護師になるために必要な知識が得られます。実習もたくさん行くので大変ですけどね。

グループワークが多いです。レジュメがない先生もいられるので少し難しいです

周りにコンビニがあるのはあるが、近いとは言えない距離なので少し不便ですね

エレベーターがあるのに使えない。教室数がとても少ないですね。

エレベーターが少ない上に教室数が少ないのになんであんなに高いの

授業では、グループワークが多いため、友達との仲がふかまるきがします。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年生では座学が中心になります。2年生から本格的に実習が始まり、寝れないことも多々あります。3年生の11月頃に全ての実習が終わり、本格的に国家試験勉強に入ります。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近いので無理せず通えた。看護師国家試験合格率が高いのもありますね。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師になりました。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校に在学中である。
    学校は国家試験の合格率が4年連続100%であるが
    その分やはり厳しさがある。
    甘えれる状況ではないが休む暇がなく疲れが溜まる一方である。

ほとんどの学生が1年生の間に就職先の学校を決め、奨学金を借りて学校生活を過ごしているため、自分の選んだ学校にほとんど行けるような形になっている。

学校の国家試験の合格率は4年連続で100%である。
    サポート体制は良いと思うが自分に合っているかどうか分からない。

分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいる。
    ただただ喋って講義している先生もいるので眠たくなってしまう。外部の先生でおもしろい人が何人もいる。

家からの距離も近く学校自体駅からすごく近い。
    周りにもコンビニや飲食店などがあるので利用しやすいと思う。

看護学校であるので実習や練習することに使う設備はすごく良いと思う。
    ただ学校全体が寒いので体を壊しそうである

やはり、看護学校であるため学費はすごく高い。
    奨学金の制度を利用していないと厳しいと感じられる。
    再試代も高い

学内の友人関係はとても良いと思う。
    年齢層も幅広く色々な話が聞けてたくさん勉強できることがある。
    恋愛している人もいる。

1年次では座学がメインになる。春休み近くになるとテストが多く早め早めの行動が必要であると考えられる。
取得した資格 まだなし
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。先生もとてもよくわかりやすく、おもしろく授業をしてくれるます。
    また学校行事などあり、全校生徒がとても仲が良い学校だと思います。看護学校は女子生徒が多いと思われがちですが、男子生徒も多く、男子生徒が入りやすい学校だと言われています。
    また、四年間国家試験合格率が100%であり、国家試験対策をしっかりしてくれていることを感じることができます。

国家試験対策をしっかりしてもらえ、合格率100%とゆう実績があり就職先も良い。

国家試験の合格率が高いため、対策がされていると思います

わかりやすく、熱心だと思います。

実習施設や、設備が整っておりとても良い環境だと思います。

少し高いが、奨学金を借りる人が多いので大丈夫だと思います。

全校生徒が仲がいい学校だと思います。
    また男子生徒も多いです。

看護専門分野
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ったときとても雰囲気がよかった
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方も現場で看護師をしていた方ばかりで外部からの先生は病院の方が多いのですごく自分のためになる勉強できる。

在学中から病院の奨学金を借りることができるから入学してすぐに就職先がきまる。

国家試験合格率は3年連続100パーセンです。ここ最近はとても成績がよい。

先生方は看護師として現場で働いてきた方々なのでたくさんの話をきくことができるから良いです。

最新のものがたくさんあります。実習室もすごく使いやすいです。

最新の機械などがおおいので少し高いが病院からもらえる奨学金を使ってる人はおおいです。

看護師にとって必要なことは全て学べます。国家試験対策をたくさんしてくれる。
看護学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師資格習得に向けて必死で頑張れる環境ではあると思います。高校からのストレート入学よりも社会人入学に力を注いでいる点も評価できます。社会人になってから看護師を目指すにあたり、高校生上がりの若い子供とやっていけるだろうかと不安な方にお勧めしたいです。

奈良県の病院がお金を出し合って作られた看護学校だけあり、奨学金を出してくれる学校が非常におおいです。卒業後は、奨学金返済期間という名の就職先が1年生のうちに決まってしまう事も珍しくないケースです。就職先に事欠く事はない学校です。実習先の病院がそのまま職場になる事も珍しくありません。

資格取得に関しては今年度は97?98%とのことで、優秀ではないかと思います。3年生の夏までには実習を終え、国家試験対策に入ります。ひたすら繰り返し問題に向かい合う時間は大切だと思います。

卒業後、同僚になるかもしれない生徒達をあいてにするため、外部講師の先生方も非常に熱心に教えて下さいます。学校内の先生方も親身になって相談に乗って下さいます。

近鉄畝傍御陵前駅から徒歩30秒、目の前というかロータリー内に学校があります。橿原神宮前駅からも歩いて15分程とアクセスは良好です。

出来てから20年は経っていない学校ですし、規模が小さくて校内で迷う事もなくきれいな学校だと思います。ロビーは明るいですし、全館冷暖房完備です。

基本的には就職先病院から奨学金をもらっている人がおおいので学費の面では高くないと思います。ただ、ユニホームや参考書・交通費・教科書代・雑費などの経費は奨学金を出してくれる病院によって、出してくれたり出してくれなかったりまちまちなようです。授業料を抜きにして他にかかる経費としては3年を通して80?100万円程度かなと思います。

一生懸命にする生徒がおおければ良い校風になりますが、その逆の年などはまじめな生徒が苦労する事もあります。1学年に40人程度と少人数生なので、運任せな事も。看護学校だけに圧倒的に男子生徒の数が少ないですが、付き合う人たちは数人居たようです。私は学校で実習などを通じて理解し合える相手がおり、結婚しました。今では4年目の夫婦となり子供が二人居ます。

所属 看護学科 看護師養成学科
看護技術、医療基礎知識、福祉の基礎知識、看護学等を学びます
看護に関し学科と実地自習で学びます
この学校・学科を選んだ理由 アクセスがよく、通うのに無理がなかった
就職先 奈良県内の病院
2014年06月投稿

学校名

奈良県病院協会看護専門学校

(ならけんびょういんきょうかいかんごせんもんがっこう)

住所

奈良県橿原市大久保町454-10

地図表示

近鉄橿原線 畝傍御陵前駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

奈良県病院協会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、奈良県病院協会看護専門学校の口コミを表示しています。
奈良県病院協会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県病院協会看護専門学校の学科一覧