みんなの専門学校情報TOP   >>  奈良県の専門学校   >>  【閉校】天理医学技術学校   >>  口コミ

【閉校】天理医学技術学校
出典:Bakkai
【閉校】天理医学技術学校
(てんりいがくぎじゅつがっこう)

奈良県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

【閉校】天理医学技術学校 口コミ

臨床検査学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-05-01投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

医学の事をホントに多く学べるところで、これ以上にないくらい細かく楽しく学べます。天理ということで、おぢばが近く、参拝に行きやすい。さらに、おつとめによって人を助けさせてもらえるので、医学と御守護の関連性をとても深く学べる。
      授業は、とても細かく医療技術の専門の先生がほとんどで、レベルは全国でもトップレベルである。さらに、学生も本当に学ぶ姿勢の高い人が多いので、授業の雰囲気がとても良い。世界的に見ても、劣っていないレベル。
      かなり安く、貧困家庭の人でも、学ぶ意識さえあれば、いろんな形でサポートをしてもらえる
      男女比も1:1くらいで、雰囲気は明るくオープンになりやすい。さらに、男女関係もしっかりしていて、変にめんどくさくない。強いていうなら、女の子は気が強く、かなりイケイケな感じ。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      人類のふるさとであるおぢばの近くで学べて、貴重な経験や体験をさせてもらえるので、選びました。
      決まっていない

臨床検査学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿

専門学校時代は8年連続合格率100%でした。国家試験の合格基準に満たない生徒は卒業試験に通らず、留年になるため、国家試験の合格率が良い学校がよくありますが、ここの学校の場合は全員が国家試験を受験し、合格率100%を出しています。
      付属病院からの求人のみならず、卒業した先輩方が就職した先からも求人がたくさんあります。面接の練習もあり、また、歴代の先輩方が就職活動をした際の小論文のテーマや試験問題の過去問も記録があり、参考にすることができます。
      国家試験の合格率はほぼ100%です。卒業前に卒業試験に合格出来ず、留年になるということもありません。放課後は5~6人グループで自習をし、成績下位の人は上位の人とマンツーマンで自習を行い、重要なポイントを整理して学習します。
      先生方は臨床検査技師の国家資格を取得しており、実際の臨床の場での経験も豊富な方々です。実習のときも付属病院から臨床検査技師の先輩が来られて実習を行います。
      最寄り駅は近鉄の天理駅です。天理駅から徒歩15分程かかります。女子寮は学校のすぐ隣でアクセスが良いです。男子寮からはほとんどの人が自転車通学します。自宅生は原付通学の人もいます。
      男子、女子とも寮が完備されており、月額5000円程度で住むことができます。付属病院も近くにあり、臨地実習もそこで行うことができます。
      学費は年間60万円で、私立学校の中では安いほうだと思います。(現在は大学になっているため、詳細不明)付属病院からの奨学金制度もあり、月3万円を無利子で借りることができます。
      1学年定員30人と少人数です。新歓や学園祭、バレーボール大会などの行事もあり、その時は先輩後輩バラバラにチームになるため、同期生の横のつながりだけでなく、縦のつながりも持てます。そうして出来た縦のつながりで、実習レポートや試験の過去問などが先輩から後輩へ引き継がれるため、試験時の参考になります。
    • 取得した資格
      臨床検査技師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査技師の国家試験に向けたカリキュラムです。1年次は基礎的な内容の授業が多く、2年次は実際の臨床に沿った内容の授業、実習が多くなります。2年次の後半は半年間病院へ行き、各部署をローテーションしながら実習を行います。3年次は国家試験に向けた総合的な復習の授業が多く、卒業論文作成のため、1つの部署に半年間行き、実習を行います。
      病院、検査センター
    • 就職先を選んだ理由
      病院、検査センター、健診センターともに求人はありますが、圧倒的に病院からの求人が多いです。新卒でまずは様々な検査の技術を身につけるべく、病院への就職を希望する人が多数です。

臨床検査学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

最高の勉強ができるところです将来も安定する仕事ができなんといっても学費が安いのはさいこうですねこんな学校他にはありません
      就職先は様々ですがそのまま系列の病院に着く人がおおいですね。エスカレーター式ですのでかなりいいとおもいます仕事辞めても資格あるからいいです
      資格がいくつかとれます。この資格が今後の人生を左右するのです勉強は大変ですが資格は最高ですねもっとたりたい
      授業はかなり本格的でじっじゅうが一番最高の時間となるでしょう様々なものが学べて勉強できるから充実してます
      学校へは近くの寮を利用しますがっこうへも近くまた移動は徒歩で十分というのがかなりの魅力になるのではないでしょうか
      設備は完璧なものが用意されています。こうかなものもあり始めはかなりびっくりしましたが素晴らしい学校です
      学費は少し負担してくれますいづれは返すのですがこのおかげで私は学ぶ事ができたのです少しずつ返却します
      友人と授業を受けることで辛い中も苦しい中も支え合ってくれる人が必ずいます。いつも一人にならなくてよかった
      何でも知っている先生が多いので気軽に相談できますやっぱり専門なので素晴らしい親身になtって相談を聞いてくれます
      看護師としての勉強を主にまなんでいきます
    • 所属コース・専攻
      臨床心理楽化
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最高の医療技術をもってかなり詳しい勉強ができます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の為になるものが多くすこしでも資格がほしかった
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特にありませんがすべての授業の項目をしましたs
      病院です
    • 就職先を選んだ理由
      かなり充実しているしかなり安定性があるから

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ