天理看護学院
(てんりかんごがくいん)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

• 天理看護学院
    看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-18投稿

学生はもちろん先生とも話やすい関係で、悩みごとも相談しやすかったです。また、授業は併設されている天理よろづの優秀な先生が解剖生理を教えてくださるのですごく分かりやすかったです。 また、学費もものすごく安いです。
      天理よろづ病院の併設校なので、天理よろづにほとんど就職されます。大学に転入されるかたもいますし、先生が親身になって相談にのってくださります。
      毎年95%近くの合格です。試験対策もしっかりされており、試験や進路のことについて相談できる自分の担当の先生が二人おり、相談しやすかったです。
      授業は専門性が高く楽しく、分かりやすかったです。天理よろづの優秀な先生が解剖生理を教えてくださります。
      近鉄線もJR線もあり!徒歩15分ほどです。しかし、ほとんどが地方から来ており、寮生でした。寮ほ学校のすぐ隣にありました。
      比較的新しく綺麗な学校で、実習室も広かったです。実習は天理よろづで、科も多いので色々な病棟にいけて経験できます。
      すごく安いです。また3年以上働けば授業料は払わなくていいです。入学金も安く、お金がかかりません。
      寮生活なので、最初は慣れませんが、すごく仲が深まり辛い実習も皆で支えあいました。
      一年次は学科が中心で二年次中間時から臨地実習が中心となります。実習は多くて、実際色々な経験ができます。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      天理よろづ病院で働きたいと考えているので、ここを選びました。また、実習も充実していて色々な経験を積みたいと考えた。
      看護職
    • 就職先を選んだ理由
      少しでも人の役に立ちたいと思ったから。資格をとることで、生きていく上で自立できると思ったから。

• 天理看護学院
    看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-10-16投稿

天理教の病院だということを受け入れ、合わせることがまず必要です。
      様々な式典が催され半強制参加であることもあります。
      それらを乗り越えられれば、まず問題はないです。
      付属病院である天理よろず病院にほぼ100%就職できます。
      それ以外の病院に行く場合も、それなりの評価はされると思います。ただし奈良県内限定です。
      100%に近い学生が資格を取得できます。
      成績の悪い学生にはフォローもして下さるので、取得率は高いのでは。
      ただし、人間的に、また成績があまりにも芳しくない生徒は進級すらできず退学になりますので、高取得率が保たれているのかも。
      質は普通レベルかと思います。ですが専門学校は様々なバックボーン、いうなれば様々な頭脳の持ち主が来るわけで・・・進学校からくる学生には考えられない低レベル、偏差値の低い学校からくる学生にはついていけない、なんてことがあります。
      学科より実習を重視している傾向にあります。
      イマイチ…
      立地条件は悪いです。駅からも遠く、都心部の高校などから入学する子は辛いかも。
      学校周囲には何にもありません。天理教の信者さんは、神殿が近くて良いと思いますが。
      学業に専念したい方、親御さん的には良いかもしれません。
      大学になり、それなりの設備投資がされましたので、最新の機器が揃っています。
      しかも新しいので良いと思います。
      専門学校時代は私立の中でも断トツで安かったと思います。
      現在は大学になっていますので、それなりに高額です。
      ですが、私の在学中はほぼ100%に近い学生が奨学金をもらっていたので付属病院に勤めるのであれば問題ないかと思います。
      みなさん宗教をお持ちの方が多いため、奉仕精神や博愛精神に富んでいます。
      友人は作りやすい環境だと思います。
      恋愛に関しては、男子の絶対数が少ないため、彼女を何人も変える男子もいるかも?
      イマイチ…
      天理教の信者である方がほとんどですので、奉仕精神が強くフォローはしっかりして下さいます。ですが、みなさん教育より現場に合った性分の方が多いため、解剖学や薬理学、心理学など突き詰めて深く勉強したい方には不向きかもしれません。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校