みんなの専門学校情報TOP   >>  奈良県の専門学校   >>  関西学研医療福祉学院   >>  口コミ

関西学研医療福祉学院
(かんさいがっけんいりょうふくしがくいん)

奈良県 / 私立

アクセス
高の原駅 (500m)
学費総額
220~475 万円

関西学研医療福祉学院 口コミ

11福祉分野ランキング 71 / 193校中
学科絞込
111-10件を表示
      作業療法学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

人の心や生活に興味があって支援したいと思う方はぜひ、青丹学園に入学してほしいです。作業療法学科ならではの行事も多く縦のつながり横のつながりを大事にしているので、どの学科よりも仲良しです!学校や先生からのサポートも手厚いので、勉強も悩みも聞いてもらえます。また一人暮らしも多いので助け合えます!

ほとんどの人が病院や施設に就職しています。国家資格ですし、まだまだこれから需要の高くなる職種なので、転職も困りません。

先生、事務はいつも真摯に向き合ってくださりサポートは手厚いなと感じています。作業療法学科の資格取得実績としては3年ストレートで国家試験の受験ができた人は8割ほど合格できています。毎年受験者全体平均と同じくらいか少し上回る結果です。

外部から専門的な先生方にもきていただくので、臨床の実際が知ることができます。作業療法学科は手工芸など臨床でのリハビリ材料となることも丁寧に教えていただけるので為になります。

少し古いところもありますが、基本的に学ぶところは綺麗です。

ちょっと高いかなと思いますが、医学的なことを学ぶにはこれくらい必要かと思います。卒業して働いてから実感します。

ほんとに仲良しです。

作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

先生がとても親切であり、フレンドリーである。そのため勉強で分からない所などを聞きやすく、学校生活でしんどい部分などを相談しやすい。 また、学校内の先生だけでなく外部や他学部の先生も授業に参加するのでわかりやすい

先生がとても親切であり、就職の際に相談に乗ってもらえる。 また、求人情報もまとめてあり、とても見やすい

先輩や卒業生、先生がこれまでの問題をまとめてくださっており、試験が近くなると教えてくれるためわかりやすい

とにかく、一人一人の先生が親切でフレンドリーである。 そのために分からない所も困っている所も相談しやすい。

一階のロビーも広く、静かで自習勉強がしやすい。 自販機や、学食、コンビニも近くにあるので飲食面も充実している

やはり、学費に関しては高いと言わざるをえない。 しかし、3年制という面や、サポート面が充実していることを考えれば納得するものである

三年間一緒ということもあり、みんな仲良く楽しい。さらに、何回も記述しているが、先生までも仲良く、とても明るい学校生活をおくれる

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 主に、解剖学、運動学、生理学と一年時は体に関することが多い。2年は治療に関すること、リハビリに関することが主である
      この学校・学科を選んだ理由 私の姉もこの学校に在校していたのがきっかけです。環境や校風もとてもよく、先生が親切であると聞いたのでここにしました

2016年03月投稿

資格取得もそうですが、取得した後の就職のことまで考えてサポートしてくれ、ネットに載っているような先生方、近くの病院の先生が教えに来てくれですし学べる環境です。クラスも仲良くとても楽しいです。

まだまだ少ない作業療法士を求めてたくさんの病院、施設から就職のお誘いがあり就職は選び放題と言えます。

資格取得のために知識技術をしっかりおしえていただいています!卒業資格を有したもの、すべてが受験しておりたくさん合格しています

その教科に専門の先生が来て講義してくださり、理解しやすいです。高校のように少人数で授業できるのでとても良いです。

最寄駅から徒歩5分で近くに大型スーパー、イオンモールがあるため学校の昼休み、放課後に行くことに便利です。

なかなかほかの学校にはなく、施設にもない設備が整っており充実しています。実習、就職後対策がバッチリされています。

たくさんの設備が整っており、環境も良いので高い学費になると思います。しかし、さまざまな奨学金があり、支援制度もあるためにとても助かり勉強できています。

作業療法学科40人のひとくらすで他学科との交流も行われてたくさんの友達ができました。高校までと違い、みんな同じ目標のために努力しているために団結力も強くなり、専門用語で話することがとても楽しくなりました。

所属 <学科> 作業療法学科
      <コース・専攻> 作業療法学科
      学べること <学科> 1年次は主に心身についての勉強を中心に、解剖学や生理学といったものを勉強していきます。2年次からは本格的な治療を意識した授業が多くなり、3年ではほとんど実習で即戦力となれる力を身につけられます。
      <コース・専攻> 作業療法士になるため、似ている理学療法との違い、リハビリテーションを行う上で必要になってくることを考え勉強していきます。
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際、周りの環境、学校の先生や先輩方の雰囲気がとてもよく明るい印象で、ここで勉強したいと思いました。
      取得した資格 作業療法士免許受験資格
      就職先 リハビリテーションのある病院や施設
      就職先を選んだ理由 作業療法士はまだまだ少なく認知度も低いと思いますが、作業療法士がいなければならないんだと思うので、かかせない物なんだとわかっていただけるようになればと思います

言語聴覚学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

とてもフレンドリーな学校です。
        教員と学生との距離も近く、いつも真摯に向き合ってくれています。
        各専門分野での臨床経験の多い先生方から楽しく学ばせてもらっています。
        また様々な形で医療について学べ、今後の生活にも大きく関わるような内容を常に学べる環境です。

悪い

資格取得のためにもう少し時間がさければと思いました。
        少し時間と余裕が少ないような気がしました。

専門の授業はとても充実していると思います。
        医療系の授業は進むスピードが少し早いように感じます。

所々経年劣化のようなところもありますが、静かに学生生活を送るには充分かと。

2年間の学生生活ですし、ほかの学校よりも学費は少し安いぐらいかと思います。
        独自の奨学金制度もあったり、国の制度を使えたりしたので、安かったと思います。

楽しい!!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 新しいことを始めようと思い一念発起しました。
      人のためになるような仕事がしたかったので、この学科を選びました。
      取得した資格 言語聴覚士

作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

現在 働いているが、学校で学んだ経験が基盤になっている。教師や生徒同士の交友関係もよく、進行形で公私共に役立っていると感じている。教師との面談など、サポートも手厚く信頼がおける。

生徒の個性も加味し、就職先の情報について親身に相談に乗ってくれる。就職先も多岐に渡るため選択肢は広い。

国家試験の対策で 生徒にあわせて手厚く授業が受けられる。学科の資格だけでなく、検定等の紹介もあり、行動を起こせばいくつかの資格が入手できる環境である。

外部講師も含め様々な授業が受けられる。内外ともに講師の質がよく、質問をすれば丁寧な回答を得ることができる。

急行の停まる駅から徒歩3分であり、通いやすい。付近には大型スーパーやコンビニ、飲食店もあり昼食など買い物がしやすい。

基本的な設備は揃っている。施設はやや経年劣化もあるが問題ない。血圧計など備品は古いものもあり、時に不便さを感じる。

安くはないが、相場と相違なく、資格と手厚い支援を得られることを考えれば妥当であると考える。奨学金などの案内も比較的豊富。

生徒同士の交流の機会となるイベントもいくつかある。交友に関してとくに学校から制限は無い。生徒と教師の仲も気さくであり、相談事もしやすい。

所属 <学科> 作業療法学科
      <コース・専攻> 作業療法学科
      学べること <学科> 作業療法士の資格取得を目指し、1年目は作業や身体について基礎的な学習、2年目はさらに疾患等の専門的な知識を深め、3年目には実習と国家試験受験となる。
      取得した資格 作業療法士
      就職先 病院や施設

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

専門学校なので、様々な年代の方が入学してきます。
        同い年もいれば年上の方もいます。
        そんな中ではじめは戸惑いもありましたが、勉強となると関係なくなります。
        勉強のできる方には勉強を教えてもらったり、勉強をする環境はとっても良いです。
        一階と二階は勉強できるスペースがあるので、周りが勉強してると自分も勉強しないといけないと言う気持ちになり、モチベーションもあがります。
        先生方も実際に働かれているので、勉強面では心配無用です。
        質問があれば先生に聞きに行くと熱心に教えていただけます。
        さらに、先輩や後輩とも仲良くなれたりするので、交友関係が広がって、楽しく学生生活を送れます。
        小まめにテストをしていただけたり、面談もしていただけるので相談事があればその場で出来ますし、一人一人の成績を把握していただけているので、安心して勉強もでき、相談もしやすいです。
        専門学校なので、大学と違って遊べる時間は少ないですが、そのぶん早く働けるので、ぜひオススメしたいです。
        迷われている方は是非、1度オープンキャンパスに参加してみてください。

2017年03月投稿

質問にたいして真摯に対応してもらっています。実習は確かに大変ですが、学生、教員で乗りきろうと頑張りました。
        また、社会人が多かったので、居心地は良かったと思います。

卒業は全体の7割程度かと思います。
        また、国家試験であれば70%くらいの合格でした。

補習などを含めサポートはあります。

癖のある教員もいますが実地に近い形を学べます。

少し手狭な面もありますがおおむね満足していました。

安くはないですが、平均的ではあります。

単一のクラスなので仲良しが多かったので。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 実習前にも教員や学生で不安なことを自習できますよ。どんなことでも協力しながら乗りきろうとします。
      国家試験合格を目指し、自習や補習などを含め学校全体で勉強合宿も近年行っているようです。

この学校・学科を選んだ理由 社会人であったのですが、将来に不安を感じた面もありますが、知り合いの施設職員にやりがいや実際の現場の話を聞いて本気で取り組んでみたいと感じたからです。
      取得した資格 作業療法士

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学

作業療法士の先生が授業をして下さるり、必要なこと、臨床でのことを学ぶことができます。また、国家試験対策として卒業生が国家試験の傾向や対策について指導してくださいます。

国家試験と学校の卒業試験に合格した生徒の就職率は100%です。希望する施設や病院で働くことが出来ています。

国家試験の合格率は7~8割程度です。土曜日に国家試験対策の授業も行って下さいます。国家試験に落ちた際も学校で対策を手伝ってくださいます。

授業は座学が中心となるので、実際に体を使わないと分からないところも出てきます。また、臨床では座学と異なることが多く実習では少し苦労します。

最寄り駅は近鉄の高の原駅です。急行も停車するのでアクセスは良いです。駅からも徒歩10分以内で学校に着きます。また、周辺にはイオンモールもあり、買い物や食事もできます。

実際に体を動かすことができるプラットフォームがあったり、解剖をする部屋もあります。また、ロビーで勉強することができます。

ほかの学校の学費と比較しても高すぎることはありませんでした。施設や病院での実習のことも考えると、妥当だと思います。

各学科、各学年1クラスなのでクラス内での団結は強いです。皆で勉強したり遊んだり楽しいです。

学べること
      <コース・専攻> 1年生では基礎となる解剖学や生理学、作業療法士の概論についてを学びます。また4施設ごとに1週間の見学実習があります。2年生ではより実践的に体を動かすことや評価方法について学びます。実習では評価実習があります。3年生では治療実習が中心となります。その後は国家試験対策を行います。
      取得した資格 作業療法士国家試験の受験資格

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年03月投稿

手軽に入学できて短期間で資格習得したいという方にはおすすめです。
        国家試験の合格率は9割程度なので比較的高いと思います。

多数の医療介護福祉施設から求人票が来るので就職先に困ることはありませんし、就職試験に落ちることはほぼありません。
        就職試験を受ける際には必ず教員と相談し、一定期間に1つだけ受けることができます。
        就職先の大半が病院で、成人分野に進む人が多いです。

2年次に国家試験の対策授業や模擬試験が密に行われます。
        模擬試験の結果次第で補講も実施されますが、対策授業と同じ内容の繰り返しなので知識は自然と身に付くと思います。

悪い

本校の教員以外にも、他校から専門講師が来てくださいます。
        授業によって教え方が全く異なるので、どうしても理解度に差が生じます。

悪い

勉強に支障が生じるほどの経年劣化はありません。
        授業で使用できる検査器具台数には限りがあるので、複数人で1つの器具を扱うことが多いです。

悪い

学費は決して高い訳ではありませんが、もう少し費用の使い道を明確にしてほしいと思います。

1クラスは約40人で新卒から50、60代まで幅広い年齢層で構成されています。
        他の学科とは校舎が異なるのであまり交流はありませんが、年に1度全学科対抗のスポーツ大会があります。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年前期には主に基礎科目、以降は徐々に専門科目が増えていきます。
      定期試験は前期と後期に1回ずつあり、1回につき約15~20科目受けます。
      実習は1年後期に1週間、2年前期に4週間と8週間あり、実習先は学校の判断で決められます。
      取得した資格 言語聴覚士

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学

国家試験に向けて1年生から取り組みます。
        毎時間小テストをして、覚えているか確認をして、
        放課後補習してくれるなどと勉強には前向きです。

行く実習先にはどこも卒業生がいるくらい、採用されることが多いと思います

毎時間の小テストは大変ですが、少しずつ覚えていって、国家試験に挑みます。

悪い

非常勤の先生の科目は難しいです。先生も話を聞いてくれないことがあるので、声を大きく自分の意思を強く持ち先生に話をする必要があります。

悪い

教員室は7階なのでいちいち行くのが大変です。
        実習室も6階なのでたいへんてます。

悪い

学費はそれなりの値段だと思いますが、テストを落としたら1000円払わないといけないのが納得行かないところですね。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 当然、介護に関係する授業ばかりです。
      2年生になればドッグセラピー、ネイルなどもできます。

もっと見る(あと1件)

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

かんさいがっけんいりょうふくしがくいん

住所 奈良県 奈良市右京1丁目1番5

近鉄京都線 高の原 (500m)

オススメの専門学校

関西文化芸術学院