関西文化芸術学院
関西文化芸術学院
(かんさいぶんかげいじゅつがくいん)

口コミ:★★

口コミ一覧投稿する

• 関西文化芸術学院
    芸術総合科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-08-22投稿

本格的に芸術を学びたい人にはいいと思います。専攻も美術、デザイン、陶芸、音楽、舞台芸術があり、普通の高校ではできなことがやれる学校です。
      卒業後すぐに芸術の専門的な仕事に就くのは難しいみたいです。多くの生徒が大学や専門学校へ進学します。
      ありません
      一般教科の授業は難しくなくレベルは高くないです。芸術系大学以外の難関大学を目指すには厳しいと思います。ただ、専攻の授業はその分野で活動しているプロが教えてくれるので、充実していると思います。
      駅から徒歩で20分くらいかかるので歩くと結構遠いです。学校の近くまでバスが走っているので、バスを利用している生徒もいます。

規模が大きくない学校の割には実習教室が沢山あります。中でもCG室にはMACとペンタブがそろっています。放課後とかも自由に使えるのでいいと思います。
      芸術系の学校なので、学費は高いです。ただ、画材費なんかも含まれているので、後からさらにお金がかかることはありません。
      常に何かの行事の準備をしているくらい、学校行事は多いです。文化祭では先生が女装します。体育系の行事もありますが、芸術系の生徒たちなので、レベルは高くないです。絵を描くのが好きだったりすると、同じ趣味の友達が見つかるかもしれません。
      自分が勉強したいことを5つの専攻から選びます。
    • 取得した資格
      舞台芸術専攻 → ダンス・演技・アテレコ・ミュージカル
    • 面白かった授業名
      CG
    • 面白かった授業の概要
      ペンタブを使って作品を作ったこと。CGは何回でもやり直せるところがよかったです。また、画像合成や編集も面白かったです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストを描くのが好きで、CGに興味があったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      国語とかの筆記試験もなくて、実技試験も免除になっていたので、面接だけでした。
      進学しました
    • 就職先を選んだ理由
      もっと芸術を勉強したかったから

• 関西文化芸術学院
    芸術総合科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-03-13投稿

イマイチ…
      パンフレットには設備が充実などと書かれていますが、電気代節約のために放課後は残らせてもらえないので、授業以外で教室を使うことができません。空調機も年間を通して、保護者がクレームを何度も入れないとつきません。
      イマイチ…
      介護の仕事をしている人が多いです。
      特になし
      イマイチ…
      3年間を通して中学生レベルの授業をしますが、先生の説明が下手すぎて、ほとんどの授業が理解に苦しむ内容です。まったく身につきません。
      イマイチ…
      駅から徒歩30分ほどです。
      イマイチ…
      山奥にあるため夏は暑く冬は寒いです。エアコンはつきません。
      学校中に趣味の悪い装飾が施されています。
      イマイチ…
      1年間で80万ほど。特別推薦入試を受け、特待生になれたら半額というシステムがありますが、学校説明会で学校長に気に入られたらどんなに学力や実力がなくても、特待生になれます。
      イマイチ…
      期待しないほうがいいです。
      イマイチ…
      今現在、働いている先生たちは学校長の奴隷のような人達です。学校長が好き放題して皆、学校長の機嫌を取ります。
      芸術学校と言っていますが、芸術の授業はほとんどなく、専攻別に3学年合同での授業も多いので、まともに学べません。
      講師も学校長の気まぐれでクビになるので、すぐに変わってしまいます。講師の人数も足りていないので、指導を受けられない時もあります。
      陶芸の先生が油絵を教えたりしています。もちろん、その先生に油絵の経験はありません。
      教材も買ってくれません。エアコンもつかないのでまったく集中できません。
      発表会に向けて練習していても、何もわかっていないのに文句を言い、プログラムを変えられることもありました。私達が必要とする先生を何人も辞めさせました。
    • 取得した資格
    • 所属コース・専攻
      美術、ヴィジュアルデザイン、陶芸、音楽、舞台
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アトリエや音楽教室やダンスレッスンに通ったほうが、費用も安く、正しい指導を受けることができます。
    • 面白かった授業名
      芸術総合
    • 面白かった授業の概要
      ビデオを見るだけの授業。夏はクーラーをつけてもらえない蒸し暑い部屋で、冬は床が冷える寒い部屋で、3時間もじっとしていなくてはいけません。適当な映画やアニメを見せられます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      全専攻
    • 利用した入試形式
      入試
      どの入試も受ければ合格します。
      特別推薦入試も学力や実力は関係なく、学校長の気まぐれで決まります。
      私立大学、Fラン大学、専門学校への進学が多いです。

学科一覧

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ