みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 奈良県 奈良歯科衛生士専門学校 口コミ

奈良歯科衛生士専門学校

奈良県 奈良市 / 大和西大寺駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

歯科衛生士学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

国家試験が取れたのは良かったが、他の歯科衛生士の学校は医療事務や秘書検定など他の資格も取れているのにその事について何も案内が無かった。今の時代大学を出た方が良かったと思うので高校生の頃に戻れるのであればここには行かないと思うため。

指定された医院にしか就職できないためいい条件のところがなければすぐ辞めてしまう。

国家試験の合格率は毎年高いけれど今考えると違う学校でも良かった。

授業の意味が無い(自習で十分)レベルの授業が多かったから。指導の仕方が極端。

近鉄奈良線の大和西大寺駅。駅から近いと思うため。周りに何も建物はない。

他の歯科衛生士専門学校、大学の歯科衛生士学科と同じようなものだと思う。可もなく不可もなく。

専門学校、大学にしてはすごく安いと思う。ただ質もその分低いと思うため。

女だけの世界で3年間同じクラスなので仲良くなるかと思ったが女の中で派閥、みたいなものが出来て全く仲良くならなかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今通っているわけではないのでどうなっているのかわからないです。
歯科衛生士国家試験に向けたカリキュラム構成。基本的に座学は1年と2年の途中までで2年の途中から3年後半まではずっと実習で国家試験対策を本格的にするのは3か月ほどだが詰め込めればそれでも受かる。
この学校・学科を選んだ理由 姉が奈良にいたため。自分は大阪の違う学校に行きたかった。自分の意志を最後まで通せばよかったと奈良歯科衛生士専門学校に通った事を後悔している。
取得した資格 歯科衛生士免許取得
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 基本的には歯科医院(個人医院)です。
歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

私はもう一回通いたいかと言われれば絶対に別の学校に行きます。
    もっといいところは他にもあると思います。

辞める子が多いです。
    その後のサポートは本人が学校と繋がってるかで別れると思います。

確実に歯科衛生士の資格は取れます。
    勉強を普通にしていればですけど。

授業も指導も授業ごとで良し悪しがはっきりしてます。
    本気で目指したいならオススメします。

駅からはまぁ、歩きます笑
    帰りにお店に寄れたり、電車が特急まで止まる駅が最寄りなのでわそれが救い。

最新のものは置いてないので
    それは実習行ったら学べます。なのでまぁ、学校は学校程度ってことにしといたらいいと思います。

まぁまぁです。
    他よりはもちろん安いです。
    でも学校は他にもあるのでオープンキャンパス行ってみてください。

女子校なので女子が苦手な方は結構大変かもです
    私は苦労しました。

所属 歯科衛生士学科 歯科
歯科衛生士について、歯科についての知識、技術は学べます。
ただ患者に対しての対応は臨床出てからです。
歯科について
この学校・学科を選んだ理由 このご時世資格ないとやっていけないよなぁって思ったので
私でも取れる資格を探したらここに行き着きました。
取得した資格 歯科衛生士国家資格
就職先 歯科医院
歯科衛生士学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

とても厳しいです。何かあれば呼び出されます。
    卒業して衛生士になるだけでなく、ワンランク上の衛生士になるための学校なので厳しいんだとおもいます。

歯科医師会立なので卒業したら県内に就職しなければなりません。
    ですが、就職率は100%です

国家試験の合格率はほぼ100%です。

外部から来てくださっています
    授業が面白く、分かりやすい先生が多いです。

チェアはどのチェアでも使えるようにいろいろな種類があります
    最近は新しいものがふえています

テストは頑張れり上位10人にはいれば10万円もらえます

1学年1クラスなのでみんな団結してます。楽しいです。
    テストなどもみんなで助け合って勉強しています
    高校みたいに時間割が決まっています。
    入学してすぐに1泊2日でお泊まり会みたいなものがあります。
    毎年運動会があり、景品、参加賞があるのでみんなクラスで団結して楽しんでいます。クラスTシャツを作る学年もあります。
    修学旅行は2年に行きます。費用内であれば好きなところに行くことができます。

歯科衛生士学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

先生がすこしこわくてきびしい学校ですが、奈良で歯科衛生士の国家資格をなるべく学費を抑えてとりたいかたはおすすめの学校です

奈良に歯科衛生士の学校は1校しかないが学費も安く合格率もたかい

先生は少しこわくてきびきい時もあるが少人数制でしっかりみてくれる

先生はすこしこわくてきびしいが少人数制なので一人一人しっかりみてくれる

駅からも歩ける距離にあり利用しやすい最寄り駅だったとおもいます

学食もなくビルの4階が学校になるので設備的には充実してるとはいえない

他の歯科衛生士の学校にくらべると学費は安い法だと思いますが、奈良での就職をすすめられる

先生がきびしいので生徒はみんな仲が良く協力し合いながら卒業しました

歯科衛生士の国家試験に必要な内容、実習、簡単な英語、数学、など、、
この学校・学科を選んだ理由 奈良で探していて、歯科衛生士の国家試験がほしくて学校をえらびました。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯科医院
2023年12月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士学科に関する評価

すごく良いと思うが教授方の講義がすこし分かりにく歯科医師になるには
    普通よりも少し多くかんじているところもあります

十分だが校内の教授方が少し不満になるようなことを言う子でこの評価です

十分だが教授方に不満を抱くことが多々あるどうすればいいのか分からずにそのまま怒られることも

満足ですごくいいとおもうご教授方が迷惑なほどに大きな声を出す時がある

土地は少し遠くバスを使って通学させてもらっております他の電車でもアクセスできます

施設内は綺麗なところもあれば整備が不十分な所もあり少し危険に思う

妥当わかりやすい講義をして頂けるし分からないところをしっかりと教えていだだいてます

友人関係はとてもよく人によって変わる気もするが私は満足です、

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業中は集中しずらく私は講義でのノート取りなどがやりたいです
歯科医師免許に合格するための講義がうけれますですがいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科医師に興味がありかっこいいと思っていたので入学しました
希望業界に就職できたか いいえ

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士になりたいと思っている方にとっては普通に良い学校だと思います。歯科衛生士はとても需要の高い職業ですのでおすすめです。

就職率は毎年100%で、とても必要とされている職業の為、1人に対し複数の就職先を選ぶことができます。

放課後に質問時間を作ってくれたり、積極的には質問をしに行くときちんと答えてくれたり、丁寧な対応を取ってくれます。

歯科大から素晴らしい講師の先生方が来てくれたり、とても充実した授業を受けることができます。

最寄り駅から10分弱歩きますが、坂などはありませんので比較的楽だと思います。

電子レンジや自動販売機があります。実習時に使うチェアも多数あり、充実している方かと思います。

医療系ですし、ある程度かかるのは仕方ないと思います。
    また、クラスで10位以内に入れば援助を受けられます。

クラスは1クラスで35人前後の為、とても仲良くなれます。他校との合同球技大会や楽しい体育祭もあります。

歯科衛生士になる為の基礎知識から技術面の専門知識など、基本は歯科衛生士の為の授業内容です。体育などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃定期検診で歯医者に行っており、友達は歯医者が嫌いという中、私は特に嫌いではなく、今思えばその時の歯科衛生士さんの対応がよかったからなんだと気付き、私もそのような歯科衛生士になりたいと思ったから。
就職先 歯医者
歯科衛生士学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

歯科衛生士の資格が取れるので、歯科衛生士になりたい!という人はとてもいい学校だと思います。
    実習もとても充実していて、先生もわかりやすく指導して下さるので、日々スキルアップが出来ると思います。

奈良県内からの求人が沢山あります。見学に行った後、面接を受けることができます。先生が最後までサポートしてくださります。

普通に学校に通って勉強もちゃんとしていれば、問題は無いと思います。定期的に模試があり、今の自分の実力なども確認できます。

大阪歯科大学の先生などが来て下さり、わかりやすく授業してくださります。スライドを使った授業が多く、大事なポイントなどもきちんと言ってくださいます。

チェアーが11台あり、色々なメーカーのチェアーがあります。(就職先のチェアーにもできるだけ対応できるようにするため)
    お弁当は、電子レンジで温めたり、お湯も使えるので、インスタント麺なども食べることができます。

他の歯科衛生士の学校に比べて、学費は比較的安いです!奈良県の歯科医師会立の学校であるため、安いですよ。

一学年35人ほどではあるものの、女子ばかりなので、仲が良く、団結力も生まれます。

歯科衛生士学科に関する評価

1クラスの女子学校で恋愛はないが、友達とは仲良くできる!授業も実習などが多く、座学だけでは理解できにくいところは実習で理解できるようになっている!就職率は100%になっていて、国家試験に受かれば必ず就職ができる!口の中のことを詳しく習うから難しい言葉などたくさん出てくるが歯磨きの仕方など理解すると毎日の歯磨きが楽しくなっている!将来性抜群なので入学して自分のやる気があれば必ず国家試験に受かって将来性抜群の学科である!

現在歯科衛生士は全国で人数が足りていなく、どこの医院や病院でも求人を出しているのでたくさんの中から就職場所を選ぶことができる!また、医院によっては休日とかも違うので自分にあった医院を探すことができる!

今後資格を持ってて損はない時代!国家試験合格率は99.4ぐらいでほとんどの人が合格している!3年制で3年では国家試験対策としていろいろ学校側がサポートしてくれて国家試験に向けて勉強を進めていくことができる!

大阪歯科大学の先生がたくさん来てくださり、ゆっくりなペースで授業を教えてくださり、プロジェクターの授業が多く、写真などで理解がしやすい授業となっている!実習では相互実習といるお互い患者に見立てての実習があり、現場に出てもしっかりと働けるようになっている!実習中は先生が見回っていて、わからないことがあればなんでも質問でき、また間違っていたりするとこのようにすると教えていただいたりする!実習があるごとにレポートがあるが、レポートがあることで実習を振り返り、次回どのように工夫したらいいかなど自分の中で理解できるようになる!

最寄り駅は大和西大寺で通いやすい場所となっているが、周りにはならファミリー以外なにもないので寄り道などはできない。駅からは10分ほどの距離で高いところとなっている!吉野などからくる人は多いのでその人たちは少し時間がかかって登校をしている!

たくさんの機材が集まっていて、現場に出た時にどのチェアーでも対応できるようたくさんの会社の違うチェアーを導入している!放射線の授業ではX線撮影の練習も3台ぐらいの種類で練習が可能!セメントや印象などもたくさんの実習がある!

歯科医師会に入っている学校のため、他の歯科衛生士学校に比べるととても安くなっている!奨学金も借りることができ、学費はそこまで心配することはない!単位テストがあるが、1回落ちるごとに2000円の支払いがある。

女の子ばっかの学校なので友達がたくさんでき素を出すことができる!部活動とかは人数が少ないためないが、体育大会やフェスティバルや1年生では研修旅行、3年生では修学旅行があり、みんなと仲良くなることができる!同い年だけではなく社会人の人の考えなども聞くことができるので大人にいっぽ進める気がしている!

所属 歯科衛生士学科 歯科衛生士学科
歯科衛生士の資格を目指し、1年生では主に歯科に関する座学がおおく、2年生になるとその応用などが増え、また実習が増え、現場の知識がふえてくる。3年生では、国家試験に向けての勉強が始まり、医院実習にも行き現場の仕事などが体験できるようになっている!
歯に関係することを学びます!まだ医院での治療の補助の仕方や保健指導や予防処置について学びます!実習では印象やセメント、歯石除去、歯磨き指導なども行います!
取得した資格 歯科衛生士免許証
就職先 診療所の歯科衛生士への仕事です!
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

歯科衛生士学科に関する評価

実習がたくさんあり、大変だけど、いざ社会に出たときに役にたつと思う?
    少人数なので、授業や実習の際にわからないことがあると先生に質問しやすい
    また、いろんな人と友達になれて、親しい友人をみつけれる

自分が思っていたよりは、不足していたかな…

少人数なので、授業を集中して聞けるし、わからないことがあると先生や友人にすぐに聞ける

同じ学科の短期大学に比べたら少し安い

高校時代ののひとクラスぐらいの人数しかいないので、3年間一緒にいてると団結力がうまれます

3年生になると歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラムがあります。
また、病院実習は何ヵ所か行きいろんな診療所を、見ることができます
この学校・学科を選んだ理由 ある時から歯科衛生士にはなりたいと思ってて、通うなら通学が便利なところに行きたくて、探してたら家から比較的近く駅からも比較的近いこの学校を見つけました
また、高校時代の先輩も何人か行ったということもあり、この学校に入学を希望しました

歯科衛生士学科に関する評価

とにかく本当に厳しいです。
    少人数制のため、先生の目が一人一人に届くため、
    呼び出されて事情を聞かれることも多いです。
    学校生活さえちゃんとしてればいいわけではなく
    将来就職してからのことを見越した上での
    学校生活を送っています。

歯科衛生士の数が不足していることもあり、
    奈良県下の学校で、衛生士学校はうちだけのため、
    生徒の人数以上の求人が、毎年来ています。

歯科に必要なチェアも充実しており、
    お互いに相互での実習も行うことができます。
    患者もするので、こうされると痛い、怖い、
    とゆうのが身を以てわかります。

まとまったテスト期間がなく、
    科目が終わるごとにテストが入ってくるため
    授業を聞きもらすと、
    テストまで時間がなく焦ります。

学校帰りにちょっと遊んで帰る、
    という点ではスタバなどしかないですが、
    駅からも近く、最寄駅が奈良県下では
    大きな駅なため、1本で来れる電車が
    多いイメージです。

チェアも、新しいものも揃っており、
    いろいろなメーカーのものがあり、
    実習ごとに、メンバーもチェアも
    変わるので、全てに対応できます。

歯科の専門学校は、
    チェアなどにおかねかかるし
    白衣とか必要なものが多く、
    お金がかかるイメージですが、
    どこよりも安いです。
    毎年成績上位10人には
    学校から10万円支給されます

ひとクラスしかないので
    団結力があり、
    なにかあると、みんなで解決できるふんいきです、

所属 歯科衛生士学科 歯科衛生士学科
1年は座学と、実習に入るための
基礎実習がメイン、
2年生は実習メイン、
3年生は学外実習メインです
歯科衛生士になるために
卒業生の歯科衛生士さんが
教務として教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 少人数制で、ごまかしがきかないからです。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 歯医者さんが多いです。
2015年12月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

奈良歯科衛生士専門学校

(ならしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

奈良県奈良市二条町2-9-2

地図表示

近鉄橿原線 大和西大寺駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

奈良歯科衛生士専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、奈良歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
奈良歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良歯科衛生士専門学校の学科一覧