みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 奈良県 大和高田市立看護専門学校 口コミ

大和高田市立看護専門学校

奈良県 大和高田市 / 高田市駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

1人前の看護師になりたいと思っている人にはすこし物足りないかもです。
    もう少しお金を貯めて私立の看護学校にいけばよかったなとおもいました

みんな仲良くていじめも少なくよりよい学校生活が送れる学校です

先生方の手厚いサポートがありとても授業が分かりやすくおすすめです

とても満足です。先生方はすごい優しくてわかりやすい講義をしてくれます

最寄り駅から歩いて20分もかからないので便がいいし満足です。

ほかの学校のほうが充実してる気がする。
    コンビニとかがほしいです

授業内容など考えると
    決して安くないですが、妥当な金額だと私は思います

将来看護師めざしてる子が多くて
    みんな可愛くて優しくてとても大好きです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師について学べる学校になります。
みんな可愛くて大好きです
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、看護師になるのが夢でした。そのためこの学校を選びました
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

高田の病院から看護師・助産師が授業を教えに来てくれます。高田は高齢者が多いため、高齢者の看護をしたいと思っている方は教えてくれる方の経験談や知識も豊富なのでよい専門学校だと思います。小児に関しては高齢者に比べたら少ないですがいい話など沢山聞けます!

先生と生徒の距離が近い!これが1番のいいところです!
    学校は大変ですが、先生の支えがあって乗り越えれてるところも多いです!この学校にしてよかった!

国家試験の合格率は昨年度100%と聞いています。
    昨年度だけでなく、最近は100%だそうです。

どれも看護師になるうえで大切な授業ばかりです。
    少人数のクラスなため、先生が丁寧に教えてくれます!

最寄りの駅が近鉄高田・JR高田・高田市駅と3つありますが、駅からは歩くと15分ほどかかります。そのため、駅に自転車を置いてる人が多いです。

実習先が横にある大きい病院です!
    建物が新しいかと言われるとどちらかとゆうと古いです。

ほかの専門学校・大学と比べて、圧倒的に学費が安いです。
    建物は古いですが、不便だと感じたことはありません。看護科は学費が高いと諦められることが多いですが、1度学費をちゃんと見てください!

30人程度のクラスなので、社会人、高卒の子関係なしに仲良く、さらに情報交換も出来ています!

国家試験合格に向けたカリキュラムになっています。
実習先でもいかせるような授業内容になっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、看護師に憧れ・興味があり、人のためになる仕事をしたいと思い、この学校に入学しました。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習で落ちてしまう人もいますが、特に先生からいじめられるということはありませんでした。(多少な指導はありますが)

学生の半分は隣の病院への就職です。
    県外の人など他の病院に行きたい人も相談にのってくれます

最後の実習の後、先生が総出で国試の問題をつくったり、テストをしてくれます。
    全員合格でした

学校の先生だけでなく、隣の病院や近隣の病院から医師・薬剤師・栄養士・助産師・看護師など多くの方が授業に来られ現場の話を聞けます。大学の教授や保健所の方も来られます

車・バイク通学は禁止です
    高田市駅から歩いて10分、近鉄大和高田駅から歩いて20分です
    近鉄大和高田駅に駐輪場を借り、駅から自転車で来てる人もいました

演習室にはベットが8ベット用意されてます。
    学校全体の設備は古いです

奈良県で1番?安いかもしれません
    市内に住んでる方は入学金も安くなってました。

ほとんど女子で男子は1~3人程度で、社会人の方も2~3人といった感じです
    友人関係はどの学校も似た感じになると思います
    コロナ前は年2回学年を超えての交流もあり、先輩と話をすることができました。
    コロナ禍でも、廊下をすれ違う先輩に相談したり、図書室にいる先輩に相談したりとか、実習先にも卒業生がいるのでそこで話したりとかしました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。隣の病院での実習以外に保健所、訪問看護、精神科のある病院、高齢者施設(特養・老健・グループホーム)にも実習に行きました。コロナ前は医大へ解剖見学に行ったり、曽爾高原への宿泊研修、修学?旅行もありました。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思い、県内で1番学費が安かったことからここに決めました
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 近隣の病院です
2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

専門職なので、専門のことを詳しく丁寧に教えてくれて凄くいいと思います
    わからないことがあれば放課後に先生に聞きに行けば教えてくれます

学校の先生はすごく親身に看護教科のことを教えてくれます
    授業も分かりやすいです

すごく丁寧にいろいろ教えてくれます
    分かりやすいです
    おすすめです

座学と実習のテストの点数を合計した点数で成績が出ます
    クラスは2クラスです

最寄り駅は大和高田駅、高田市駅、JR高田駅です
    駅からは自転車、徒歩、バスなどで来てる人がいます

ほかの学校より早く看護師の資格が取れて、実習も先生方が丁寧に教えてくれます

学費は安い!とはゆえませんが、わたし的には妥当な学費の金額だと思います

クラスは2クラスで高校とあまり変わらない人数構成だと思います

所属 看護学科 看護科
看護師試験合格に向けた授業、校内での実習、実際の病院に行っての実習などがあります
この学校・学科を選んだ理由 中学3年生のときに友達の影響と、ドラマの影響で看護師を目指すようになりました
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が安く、安心して授業を受けることができる。また、男の子も数名おり、看護学科に抵抗がある男の子でも安心して学校生活を送ることができるし、女の子たちも男女構わず仲良くしているので、どの学年であれ、とても居心地がよい雰囲気となっている。また、先生方がとても優しく、少し体調が悪いだけですぐに気づいてくれ、声をかけてくれる。そのお陰で、心配事などがあれば、すぐに相談することができる。先生方みんな看護師ということもあり、話から学ぶこと、役立つこともたくさんある。また、外部の大学や、病院から講師として来てくださる方々の授業も、個性があって聞いていてとても楽しい。また看護系の授業だけでなく、心理系や、環境系、その他さまざまなジャンルの勉強をすることができ、幅広く知識を身につけることができる。クラスは1クラス30人前後と、少人数制なので、きめ細やかな指導を受けることができるし、クラスの仲も深まりやすい。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活3

看護学科に関する評価

先生達は、厳しいですが、とても親身になって、看護師なるために、必死に教えてくださいます。
    実習は、つらいですが、乗り越えたら、絶対に素敵な看護師になれます。

国家試験の勉強をとても、必死にしてくれます。
    1年間は、勉強ばかりでつらいですが、国試を乗り越えたら、必ずいいことがあります。
    この、1年間を必死に勉強したら、夢が必ず叶います。
    先生達も、見離さず、精一杯サポートしてくれます。

実習室は、とても、いいです。
    人形で、呼吸音や、肺雑音をきく事ができます。

実習や、勉強がしんどいぶん、みんなで協力し合えるのでとても、いい仲間が気づけます。
    むしろ、友達が支えて協力してくれたからこそ、乗り越えれたようなものです。

解剖学や、基礎看護学、母性、精神、精神、成人看護、病態生理、理数系、など、さまざまな、看護で必要な事がまなべます。
実習では、本当の病院にてで、患者さんを受け持たせていただき、まじかで学ぶ事ができます。
就職先 済生会御所病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

大和高田市立病院が併設の為病院実習の受け入れが良く、卒業後の働く環境もイメージしやすくて良いです。構内での講義も外部からの専門家で貴重な授業を受けられます。

国家試験合格率は高く就職実績はいいと思います

試験対策へのサポートはしっかりしていて毎年8割以上の合格率です

同じ目標をもった仲間が集まるので非常に友人関係はよいです

所属 看護学科 看護学科
看護基礎、概論、各論など机上での講義は勿論、臨床をイメージした実習を行います。更には病院内での患者さんを対象に看護ケアを計画し実施することで実際の看護業務が身につき、先輩看護師からの指導も受けられる為非常に身につきます。ただ、やはり病院実習となると先輩看護師も業務をしながらの指導となってくる為人によってはきつい態度になってしまったりということが学校に関わらずどこでもあることなので、看護師になりたいという強い意志をもつて進学することが卒業までの苦難を乗り越えていく為に必要なことです。
取得した資格 正看護師免許
就職先 大和高田市立病院
投稿者ID:319124
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいとか言う人にはすごくおすすめだと思います!!!
    朝から看護の勉強なとわがありますが
    とても楽しいです

みんなが一生懸命だから先生も優しいから実績を見るとものすごくいいです!

ことしの国家試験は全員合格でした!
    毎年ほぼ全員合格です!!!

わからないことがあれば細かく教えてくれて、わかりやすいです!!

学校の前までバスが来るため、交通のべんでは不便ではないと感じます!

とても綺麗な校舎です!実習室もすごくきれいです!
    特に汚い所はないです

決して安いわけではないですが、校舎が充実していてたり、授業が良いため仕方ないと感じます

クラス替えとかありますが、全員仲良くて、みんなワイワイしてものすごく楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
准看護師の合格のために向けて、あさに看護について勉強などがあります!
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたくてそして、人に感謝されたいと思ったからこの学校を探しました!
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

専門学校なので専門のことを詳しく教えてくださり、すごく良い学科だと思います
    高田は高齢者が多いため、高齢者の看護をしたいと思ってる方はおすすめです

とても充実していて安心して就職活動を行えると思います。学校の先生は丁寧に看護の事を教えてくださり、授業も分かりやすいです。

国家資格の昨年の合格率は100%と聞いています
    昨年だけではなく最近は100%だそうです。

どれも看護師になるうえでとても大切な授業ばかりです。少人数のクラスのため先生方が丁寧にしっかりと教えてくれます。辛いと感じることもありますが先生方がサポートしてくれます

最寄り駅は大和高田駅、高田市駅です。駅からは徒歩5分~10分くらいなので近い方かと思います。
    徒歩、自転車で来る人が多いです。

綺麗とは言えません。昔のものが多いです。ですが必要なものはすべて揃っているので問題はありません

他の専門学校に比べるとかなり安いです
    資格取得率のことを考えると尚更とても安いです

友達や先輩も素敵な人ばかりで毎日充実して過ごせています。年齢問わず楽しくやっています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

教室の換気、ドアノブ、机などの消毒も 毎日行っていただいています。
看護教科のことをメインに教えてくださいます
看護を勉強したい人や将来看護師になりたい人が多く集まります
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり人のためになる仕事がしたいと思い、この学校に入学しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になってすぐに即戦力となれるような実技指導を行っていただけます。実技試験も緊張感をもって行えますし、練習の際は沢山アドバイスしてもらえます。

聞くところによると、卒業後は、まず学校が併設されている市立病院に就職する人が半分ほどいるそうです。

国家試験合格率かなりの年数連続で100パーセントらしいです。

分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しすぎる。参加型の授業や、段取りをしっかりと決めてから授業に来てくださっている先生はいいのですが、パワポの資料が不足していたり、レジュメを行ったり来たりさせる先生もいます。

駅からは徒歩5分ほどなので近い方かと思いますが、JRの人はやや遠いかと思います。また、周辺にあまり飲食店がないので帰りにランチなど行ける場所があまりないです。

校舎の古さゆえ綺麗とは言えませんが、学業に支障はでません。必要なものは最低限揃っているという感じです。まぁ、学費が安い分妥協しないとダメな部分もあると思うべきでしょう。

最高に良心的です。破格です。とっても安いのに先生も親身になって教えてくれて良い環境です。

友達も素敵な人ばかりで、毎日楽しく過ごせてます。年齢の違う人ももちろん居ますが、年齢問わずにとっても仲良くやってます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっています。ただ、それだけでなくて実技にも力を入れておられます。
この学校・学科を選んだ理由 やはり決めては、学費の安さと家からの通いやすさです。3年間通うに当たって重要なことだと思います。
2021年11月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

大和高田市立看護専門学校

(やまとたかだしりつかんごせんもんがっこう)

住所

奈良県大和高田市礒野北町1-1

地図表示

近鉄南大阪線 高田市駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

大和高田市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大和高田市立看護専門学校の口コミを表示しています。
大和高田市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大和高田市立看護専門学校の学科一覧