みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 奈良県 奈良看護大学校 口コミ

奈良看護大学校

奈良県 生駒郡三郷町 / 尼ヶ辻駅
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の人になりたいと思っている学生にとでてもよい専門学校です。科学では世界に色々なところで活躍するから

すごく十分だと思います。実績はすごくよいと思ってますいい高校

すごく十分だと思います。資格会得実績はすごくよいと思ってます。

すごくわかりやすい説明をされていて頭に入ってくる内容がすごくいい

土地もすごくよくて高校に行きやすくて自転車や車でも行きやすい

施設も充実していて過ごしやすい環境となっておりますので過ごしやすいです

学費は少しお高いですけどそれだけの高校の充実さやいい勉強ができます

約30人で構成されたクラスが5つくらすがあります。人数が少ないため、

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 科学コース
科学試験合格に向けたカリキュラム構成です。科学をがくしゅうすること
このコースは科学の自習をメインに行う
この学校・学科を選んだ理由 昔から科学に興味があり科学にまつわる仕事に就きたいからここの高校に行きました
取得した資格 準二級科学免許

2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

3年で卒業できるので早く看護師になりたい人にはよいと思います。近くに病院があり、そこに就職する人が多いです。

就職率はほぼ100%に近いです。
    近くに病院があり、実習先の病院に就職する人が多数です。

入学した1年生のころから国家試験対策のテキストが配られ、1日1ページでもいいからしなさいと言われてきました。
    2年生から国家試験対策が行われ、3年生からは本格的に勉強が始まります。

授業は先生によってさまざまです。
    わかりやすい先生がいればパワーポイントが見にくかったりそもそもの授業が分かりづらい先生もいます。

最寄りはJR王寺駅、近鉄王寺駅、近鉄新王寺駅があり全て同じ場所にあるので徒歩15~20分です。坂道は少ないですが、学校前に急な坂があります。

トイレがすごく綺麗で学校の体験入学に行った際に驚きました。
    WiFiがあります。
    レンジやポットがあります。学校の近くに(坂道の下)コンビニやマクドがあるのでお昼に買いにいく人もいます。

公立の学校なので他の学校に比べるとお安いです。
    しかし、来年から4年制になるのでそこはわからないです。

1学年約80人で1クラス40人です。
    1年生のテストの結果次第で留年が決まり、その教科の単位を落としてしまった人はだいたい辞めていきます。私の学年は1人でした。
    男女比は9:1で女子が多いです。1つ下の学年は3分の1が男子なのでその年によって誤差はあります。
    だいたい高卒なので同級生は同い年です。2~3歳年上の人も4~5人いますが、全く違和感ないです。自分の親ぐらいの方も1学年に1人か2人おられます。

看護学科です。
1年生のころから国家試験について先生から話があり、2、3年生になると本格的に始まります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の母に憧れたからです。大学よりも1年早く看護師になることができるので専門学校を選びました。

2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

授業料が安く、就職もほぼ100%できます。
    助産師の進学も毎年数人はいます。
    自分も進学しました。
    国家試験もかなり高い確率で合格していました。

付属の実習病院が隣接しているので、
    移動が楽です。
    就職も法人化されていますが、
    昔の県立への就職率はかなり高いです。
    学生の年齢層も私たちのときは30代40代の方が
    おられましたが、みんな仲良く助け合えました。

就職率はほぼ100%です。
    先生も気さくで楽しい方が
    多かったです。

現役のDr.や助産師が講義にきてくれたりして
    とても勉強になりました。

少し駅からは上り坂で遠かったですが、
    みんなと歩けば、そんな苦痛でもなかったです。

公立の病院ですから、可もなく不可もなく、
    普通かなと思います。

私立に比べたらかなり
    安いと思います。
    返済不要の奨学金制度もあります。

歳が違う学生がわりといましたが、
    みんな気を使うこともなく
    受け入れていました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
精神科、産科以外は付属病院での実習が可能です。
学内実習も厳しいですが
キッチリしていていいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく授業料が安い、
家から近かった、
公立病院への就職がスムーズだった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 助産師の専攻科へ進学しました。

2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

学びたいことをたくさん学ぶことのできる学校なのでとても良いと思います!みなさんも学びたいことを沢山学べると思います!

とても教授の授業がわかりやすく良い学校ですので通って損はありません!とても毎日楽しく通える学校です!
    みなさんのご入学お待ちしてます!

細かい部分まで丁寧におしえてくださるのでとても充実しています!

わかりやすく、一人一人におしえてくださるので難しい部分も理解するのことが出来ました!

わかりやすい場所に立地されており、とても通いやすいと思います!

とても学食が美味しいのでみなさんオススメです!私もとても大好きです!

安いわけではないのですが、しっかりとした設備などに相当した額だと思います!

たくさんのお友達をつくることができます!私も100人ほどいます!

介護に関することを沢山学べると思います!私も試験で合格できるよう先生方に協力して頂き毎日勉学に励んでいます!
この学校・学科を選んだ理由 私は看護にとても興味があったのでこの学校を志願し、入学することが出来ました!

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

学費も安く、実習も充実してていいと思います。座学は2年間でほとんど終了していますので、3年目は実習にて技術を習得できます。

病院が付属しているので、就活はとてもスムーズに進みます。先生方からの推薦で就活できるのでほとんど合格できます。4年の大学に行くよりも将来安定する職業に就職できるので、座学や実習は辛いですが乗り越えたらいい将来が待ってると思って頑張れます。

先生だけでなく、看護師の方が専門的な知識を教えに来てくださいます。ためになる授業が多く、知識だけではなく技術も身につきます。グループワークなども多いので、学生間のチームワークも重要となってきます。チームワークは働くにあたっても大切になってくるので、学生のうちから身につけられるためおすすめします。

新校舎が出来たため、比較的綺麗だと思います。実習室などもあるので知識だけではなく技術も身につきます。

安いです。とにかく安いと思います。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自分の頭で考える看護師なることができます。先生方も真剣に生徒に向き合ってくれます。自分たちで学校を良くするためのルールを作って日々生活しています。

附属の病院に推薦で就職することができます。
    だいたい8割から9割が就職です。
    来年から病院も大きくなるので、推薦で就職しやすくなっています。
    先生方も親身に相談に乗ってくれます。

国家試験の合格率は100パーセントです。
    全国で見たら、88パーセントなので、優秀だと思います。
    国家試験の対策を専門にしている先生もいらっしゃるので、きちんと分析してくれます。
    相談しやすい雰囲気です。

質問しやすい雰囲気です。
    クラスは1クラスなので、協力して勉強を教えあいます。
    グループワークも多くあるので、仲間と協力して課題を進めています。

校舎は古いです。
    施設も全体的に古いです。

奈良県一安いと思います。
    学費は安いですが、授業は充実しているのでコスパはいいです。

退学、休学する人はほとんどいません。
    みんなで協力して助け合って学校生活を送っています。
    先生や生徒がギスギスしてないので、環境がいいです。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生との距離も近く、丁寧に分からないことを教えてくれます。また、実習先の病院のことや就職についても様々なことを教えてくれて、実習しやすい環境が整っていると思います。
    先輩との距離も近く、経験談を聞くことも出来て、実習のことや勉強のことなど様々な相談をすることも出来ます。

どのようなところに就職したいかや、そこに向けてどうしたら良いかなど先生の細かなサポートが受けれています。自分が就職したい病院に過去に先輩が何人行かれたか、履歴書の記入方法や志望動機、面接の練習などとても手厚いサポートだと思います。

国家試験に向けての対策の時間が設けられており、担当の先生が1人1人の苦手を分析し、丁寧に指導してくださります。

新校は80人です。大学に比べ少ない人数なのはもちろんですが、全員が同じ目標を持って勉強しています。切磋琢磨し日々勉強してます。

この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の頃から看護師を目指しており、また家族の入院でこの病院の近くの学校を選んだ。

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。現役生から社会人まで幅広い学生が共に助け合ってプロの看護師を目指しています。先輩、後輩関係なくとても仲が良いです。また、担任制であるのでなにか困ったことがあればすぐに担任の先生が話を聞いてくれます。熱意のある先生が多く私達学生も学びがいがあります。是非共に学びましょう!

国家試験の合格率はほぼ100%です。卒業するとほぼ全員が付属の奈良県立病院に就職します。多くの実習を通して臨床での看護を学びます。

国家試験の合格率は100%であり、毎日先生達と切磋琢磨しながら勉強します。

どの先生も熱意を持って授業をされています。とても理解しやすく、質問もしやすい環境にあります。

実習生先が近いこともありとても環境は整っていると言えます。講堂もあり、そこで研究発表などをおこないます。

県立の専門学校なので周りの私学の看護コースよりかは安いかなと思います。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。多くの実習があります。
取得した資格 看護師の資格が取得できます。

看護学科に関する評価

看護実習がたくさんあり、技術が身につくのが早いと思います。また、一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。

実際、看護科は学生は1学年に40人程いて、看護業界に就職した人はたくさんいらっしゃいます。

授業に国試対策のものがあり、知識が身につきやすい工夫がされてあります。

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは1つになっております。

ほかの学校よりも実習の機会が多く、実際の際もほかの学生がやっているのも見ることができます。

最新の機器を揃えているのにも関わらず、とても安い学費になっていると思います。

投稿者ID:201722
2016年09月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

まあまあ良い専門学校だと思います。何度も言っていますが、先生の指導に合わない方や合うかたもいるので、それぞれ捉え方は異なりますが、私的には先生と合っているので,教え方など本当に満足していて…過ごしやすいと思います

生徒のことをしっかり考えてくれているとは思いました。分からないところとかは先生に聞いて理解しています。

資格実績はまあまあいい方だと思います。
    サポートも十分ですが、人それぞれ教え方というものがあるので、合う先生と合わない先生がいます。

とても充実していると思います。生徒のことを考えて,くれているのが十分に伝わっています。

自分が、遠いところからきているので学校までいくのは少し大変なので、この高校に行く人は、近いところに住んでいる人におすすめしたいと思います。

まあまあ充実していますが、扱いにくいところとかあるなともしかしたら自分だけかもですが、感じます

専門学校というのは重々承知して行っていますが、学費は妥当だと思います。先生の指導から見ても、妥当できる値段だと思います。

これは人によると思います。何人もの友達といる人と、数人で友達といる人がいます。ですが,どちらも楽しそうに過ごしていると思います。

看護の専門学校なので、看護に関することを学びます。また、看護の資格も取れるように看護のことを基本ずっと学びます。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは、将来看護系に関わる仕事をしたいと思ったので、この学校に入学しました。

もっと見る(あと11件)

学校名

奈良看護大学校

(ならかんごだいがっこう)

住所

奈良県生駒郡三郷町三室1丁目14-1

地図表示

近鉄橿原線 尼ヶ辻駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、奈良看護大学校の口コミを表示しています。
奈良看護大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良看護大学校の学科一覧