みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 兵庫県 神戸医療福祉専門学校三田校

1/17
学費総額 210~590 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• サポート力に自信!高い国家試験合格率と就職実績!
    神戸医療福祉専門学校三田校は学生と先生の距離が近い学校です。
    初めて勉強する「医療」の分野だからこそ、学生が勉強しやすい環境を整えています。

\ POINT /
    ◎分からないことは授業中でも放課後でも気軽に先生に質問・相談できる!

◎学生一人ひとりに合わせた個別のサポートで国家試験合格率・就職率は全国トップレベル!
  • 文部科学省認定【職業実践専門課程】実技が充実している学校
    全国でも数少ない【職業実践専門課程】の認定を全学科が文部科学省から受けている「実技が充実している学校」 です。

\ POINT /
    ◎企業・業界のニーズを反映したカリキュラムだから現場で求められる医療人を目指せる!

◎最新の知識・技術をしっかり身につけられるので、自信を持って現場に出られる!

◎在学中から地域の病院・施設・プロスポーツチームと連携し、現場さながらの学びができる!
  • 関西最大級のキャンパス!学校生活も充実。
    関西の専門学校最大級の広さを持つキャンパスでのびのびと勉強できます。学園祭や球技大会など楽しいイベントもたくさん!

\ POINT /
    ◎神戸や大阪にもアクセス抜群。だから放課後も楽しい!

◎アウトレットやカフェなどおしゃれなアルバイト先もいっぱい

◎一人暮らしの学生も多数。トップクラスに治安が良いから初めての一人暮らしも安心。

学科一覧

すべての学科を見る

口コミ

みんなの総合評価
(28件)

はリハビリ分野の平均を表しています
  • 国試の合格率は良いが、ふるいにかけられる
    義肢装具士科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

義肢装具士科に関する評価

勉強自体は大変だが充実しているし、専門学校で患者様に関わらせて頂く機会もある。勉強のやる気がある人にはとても良い学校だと思う。
      まだ1年なのであまり分かっていませんが 国試にさえ受かれば就職は大丈夫だと思います。人手が足りているとはいえないようなので。
      国試の合格率自体はすごくよいが、それまでにふるいにかけられる。勉強や実習にしっかり取り組めば1年では大丈夫だと思う。
      すごく先生による。義肢科では勉強が大変な代わりに授業がとても面白い教科もあるし、ただただ眠いのもある。小テストが多く、勉強に取り組む習慣がつくので良いと思う。
      学校近くはそこまで発展していないが1駅くらいで割と何でもあるし、神戸や大阪、京都からも来やすいと思う。三田駅周辺に住んでいる人は自転車で来ているし、大阪や奈良から電車で通っている人もいる。
      ほかの学校を詳しく知らないので比較は出来ないが困ることは少ない。この工具もっと新しければいいのに
      とかはあるかも。
      高い!奨学金を借りている学生も割といる。同じ4年制の大学と比べれば安いが、それでも高い
      みんなすごく仲が良く、クラスの雰囲気も良い。珍しい学科なので変わった人も多いけど、面白いし趣味の合う人も多い。球技大会や学園祭で特に仲が深まり、仲のいい人と集まって泊まったり、集まってバスケをしていた人達もいた。
      男女は半々で付き合ってる人もいる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    座学では国家試験に向けた勉強が多く、解剖学が1年生では特に重要。実習では基礎的な金属やプラスチックの加工から練習し、1年の後半では実際にクラスメイトの体に合わせた装具や患者様(モデル様と呼ぶ)が学校に来てくださって義足を製作する。
    この学校・学科を選んだ理由 簡単に言えば面白そうだと思ったから。義肢装具に興味を持ってから色々調べてほかの学校のオーキャンにも行ったがこの学校の先輩方が特に話しやすく、設備も綺麗そうだった。国家試験の合格率も高く実習が多いことも良いと思った。

2023年12月投稿
  • 先生との距離が近い学校であると思います。
    作業療法士科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士科に関する評価

資格取得のために仲間と共に学ぶ、環境も揃ったよい学校だと感じます。
      4年で学べるため、ゆっくりと基礎から積んでまなんでいけます。
      まだ1年生なので、そういう面に関して考えたことは無いが、教員との距離も近く相談できるし、問題なく行えると思います。
      資格取得に関しては、その年によって少しばらつきがあるように思えるが、本人の努力次第であると考えます。問題ないと思います。
      先生との距離が近いため、分からないところなどを聞きに行きやすい環境であるし、なにより覚えるための工夫を先生たちが考えてくれるので、生徒も安心して勉強出来る環境だとおもいます。
      駅から徒歩10分程で着くので、話しながら歩いているとすぐ着きます。それに、コンビニもあるため、お昼ご飯を買いに行けます。カフェもあるので、帰りに寄って帰ることができます。
      医療専門学校であるがために、車椅子や骨模型など学ぶための医療器具などがたくさん置いてあって、授業にも取り入れて学んでいけます。それに、エアコンなど温度調節のとれた、しっかりとした設備も充実しています。事務の方も清掃してくれる方もいるため、校舎は綺麗に保たれ、衛生面でも安心できます。
      勉強していく上で必要な金額であると考えます。4年でゆっくり基礎から積んで学んでいけるのは魅力であると思います。
      クラスが小規模であるため、仲間という関係の友達のように感じます。高校の時とは違った、資格取得という1つの目標にむけてみんなが協力している環境なので、団結力も高まると思います。球技大会、学園祭などでもまた仲が深まります。それに、先輩たちから教わる授業などもあるため、先輩の声も聞ける良い機会だと思います。
    資格取得を前提とした授業です。1年生では、解剖学、生理学など授業で基礎を積んでいけます。その上に、実際の現場に行くなどの1年生の頃からできるため、職業像を想像できます。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係に携わる仕事を考えていました。オープンキャンパスでこの学校を訪れた際に、学校の雰囲気や学科について詳しく教えて下さり、作業療法士の魅力を知り、志望しました。

2023年12月投稿
  • やればやるだけ伸びていく
    理学療法士科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理学療法士科に関する評価

とてもよい専門学校だと思います。自分たちで学べるのでとてもいいです。また、先生たちの質も良くいい授業ができます。
      卒業生の友達の話を聞くとみんなそれぞれの道にすすむことができていて良い。
      自分たちひとりひとりと話をして親身になってくれるのでサポートがよくできていると思う。
      毎回の授業が面白く充実しているとおもう。みんな授業中にいきいきすることができていると感じます。
      いろいろな場所からきているひとがたくさんいるのでアクセスは良いのだと思います。
      体育館がひろくまた、いろいろな施設がありたくさんのことをできると思います。
      とてもじゃないけど安い金額ではないと思うけど妥当な金額だと思います。
      友だちがいっぱいできて質も良いみんなで勉強などを教えあったりいろいろできて楽しい。
    基礎的なことから試験合格にむけた応用問題などさまざまなことができる。
    この学校・学科を選んだ理由 広告をみたときにビビッときました。学校生活が充実しそうだと思ったから。

学校紹介ムービー

学校名

神戸医療福祉専門学校三田校

(こうべいりょうふくしせんもんがっこうさんだこう)

住所

兵庫県三田市福島501-85

地図表示

JR宝塚線 新三田駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

210~590 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・適性検査
一般入試 面接・作文・筆記
推薦入試 面接・作文・筆記

ぴったり専門学校診断

よくある質問

• 神戸医療福祉専門学校三田校の評判は良いですか?
  • 神戸医療福祉専門学校三田校にある学科を教えてください
  • 神戸医療福祉専門学校三田校の住所を教えて下さい
  • 神戸医療福祉専門学校三田校の偏差値はありますか?

神戸医療福祉専門学校三田校の学科一覧