兵庫栄養調理製菓専門学校
(ひょうごえいようちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

兵庫栄養調理製菓専門学校 口コミ

項目 点数 兵庫県順位
(全221校中)
就職 3.89 16位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-25投稿

色んな年齢層の人が居て、友達が作りやすかったです。 調理実習が充実しているので、厳しいですが実のなる実習になりました。
      保育園への就職が多かったです。模擬面接や履歴書の書き方など就職へのサポートは充実していました。
      イマイチ…
      資格取得後にアフターケアをしてくれると聞いていましたが、私のところには来ませんでした。 正社員で就職してないとしてくれないのかな?と思いました。
      第一線で活躍されていた先生の授業を聞くことが出来て、授業に楽しさを感じられました。
      駅から歩いてすぐで、近くにはファストフード店やショッピングモールがあって帰りに寄ったりできて良かったです。
      施設は綺麗で、特に不満はありませんでした。大量調理の実習もできて、良かったです。
      イマイチ…
      食材費なのか、やはり高めだという印象がありました。奨学金を使っている人が結構多かったです。
      イマイチ…
      1学年2クラスで40人ずつくらいで、色んな年齢、職種を経験している人が居ました。
      生化学的な人体の仕組みや食材の栄養素、レシピに沿った調理実習やテストが中心です。
      栄養士
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士取得のために、立地面から選びました。また、入学も作文のみだったので良かったです。体験入学で美味しいものが作れたので好印象でした。
      老人ホームの厨房
    • 就職先を選んだ理由
      元々食に興味があり、厨房でアルバイトとして働いていたところで栄養士という仕事を知り、バイトと平行して学校に通っていました。その流れでフルのアルバイトとして働くことになりました。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿

1年という詰め込みでしたが、行事が多く、同じ目標を持った友人がたくさんできました。授業も実技が多く、就職してからも困らない基礎作りに重点を置いてます。
      就職については総務部の方が全面的にサポートしてくれます。面接対策の授業もあり、在籍中のアルバイトや卒業後の就職先の求人が学校内で掲載されています。
      卒業後も資格取得のための講座があり、学校でつくられた問題集なども出版されています。資格は在籍中に取得できないため、卒業後のサポートは助かりました。
      授業は特に実技が多く、洋菓子以外にも和菓子やパンも学ぶことができます。先生は厳しいですが、愛情を持って指導してくれます。卒業後も、資格取得のための講座があり、資格取得率も高いです。
      阪急西宮北口駅から徒歩3分程度で、非常に駅近です。駅の周辺にはコンビニも多く、モスバーガーや有名なパン屋さんもあり、実技がない日は友達とランチに行くこともできます。
      学校内はきれいですが、辻調理師専門学校や神戸製菓専門学校に比べると、少し劣るような気がします。
      学費は周辺の専門学校と比べると比較的安く、前期と後期に分けて2回で支払います。他の学校はだいたい1回支払いなので、自分に合わず、途中で自主退学する生徒も全額払う必要がないため、保護者の方にはありがたいと思います。
      非常に行事が多く、いちご狩りや球技大会、最大のイベントである文化祭では多くのお客様がいらっしゃいます。みんなで協力する場面も多々あります。みんな本気で授業に臨んでいるため、ぶつかることもありますが、その分友情は深く、現在でも関係が続くほど、親しい友人がたくさんいます。
      製菓理論を中心に、食品学や栄養学、衛生学などを学びます。後半の授業はレシピがフランス語になるため、前半にはフランス語の授業もありました。
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子を中心に和菓子やパンも学ぶことができ、主に個人の洋菓子店や大手の洋菓子メーカー、パン屋さんなどに就職します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を作るのが好きで、自分の親が、好きなことを仕事にしていることも影響し、製菓の道を志しました。オープンキャンパスでも交通費を一部負担してくれたり、もちろん作ったお菓子が美味しかったので、入学しました。
      兵庫栄養調理製菓専門学校の研修生
    • 就職先を選んだ理由
      成績が良かったため、先生から声をかけて頂きました。尊敬できる先生の元で、自分と同じ志しを持つ生徒のサポートをしたくて。

栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-03投稿

イマイチ…
      この学校の栄養士科は総合的にダメです。
      先生と生徒の距離はかなり親密ですが、親密すぎて先生と生徒の本質的な上下差が無く、しまいには生徒が先生に本来出席していない授業を「出席していたから出席にしておいてくれ」と頼み、先生もその生徒の出席率をあげてしまっているという現実です。
      他学科との交流もほとんど無く、数少ない交流の場で仲良くなるには相当のコミュ力が必要です。
      数字的には就職率はいいですが、ボーナス無し。残業代もあまり出ない。いわゆるブラック企業に入る生徒が多いです。
      この学校の推薦で就職をすると間違いなく↑のような企業に回されます。
      この学校に入ったらがんばって自己開拓で就活して下さい。
      イマイチ…
      栄養士科で先生とのつまらない消化試合を2年間続けると、名ばかりの栄養士免許を貰えます。
      実力認定試験でいい成績をとると上級栄養士の認定を受けれます。
      イマイチ…
      真面目に授業を受けている生徒20%
      ガヤガヤうるさい生徒30%
      ひたすらスマホいじりをしている生徒50%
      ↑本当の事実です。
      私自身在校している生徒なのでありのままを話します。
      イマイチ…
      1度足を運んでみてください。
      迷います。
      車なんかで行った日には、到着した頃には日が暮れているでしょう。
      西宮ガーデンズがあって学校帰りに友達と行っています!←2〜3回行ったら間違いなく飽きます。
      イマイチ…
      調理実習室......辻調の方が優れています。
      トイレがやたら綺麗です。
      ウォシュレット付きです。
      イマイチ…
      はっきり言って高すぎます。
      先生はかなり稼いでいるでしょうね。
      学費も高いですが入学してからも実習着やら、包丁セットやらなんやかんやで金を絞り取られます。
      イマイチ…
      友人:出来るが上辺の付き合い。
      恋人:出来るが皆さん速攻別れてます。
      イマイチ…
      栄養計算などの栄養士業務に必要不可欠な授業の先生は、非常に理解しやすいです。
      先生の質の差が激しすぎるのもこの学校の特徴でしょうか。
      栄養士の資格の地位の低さ。
      調理業界の汚点。
      栄養士免許
      栄養士科

栄養士科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿

学科はもちろん、調理実習にも力が入っていました。実際就職して現場に入った時のことを考え、先生達がしっかり指導し、サポートしてくれました。
      先輩達の就職活動実績から、面接が受けやすい会社もたくさんありました。就職活動のサポートも整っていると思います。
      栄養士免許の他に、卒業する前の試験では点数によって食育アドバイザーの資格もとることができます。
      専門分野の教科では、先生が事細かに、またいろいろな実践もまじえて話をしてくれるので、勉強した分しっかり身につくと思います。
      阪急西宮駅から歩いて10分以内なので便利です。西宮ガーデンズもあり、買い物やお茶もできました。
      身体が不自由な人の為にエレベーターが設置してあります。 調理実習室も比較的新しく、しっかり勉強できました。
      教科書の他に、実習着や包丁など調理実習で使うものが多く、値段もかかりました。 奨学金などの支援制度を使っている人も少なくないと感じました。
      高校を卒業して来た人、大学を卒業して来た人、一度社会に出て来た人、子育てが落ちついて来た人、と年齢層はかなり広かったです。
      1年目は基本的な栄養学の知識を幅広く勉強します。実習でも基本的なことを幅広く勉強します。 2年目からは、実際に自分で献立を作り、栄養計算をし、調理までできるように課題を出されます。
    • 取得した資格
      栄養士免許。卒業のテストの点数によって、食育アドバイザーの資格も取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      通学が便利で就職率がいいところに魅力を感じました。ホームページやネットの口コミをみて、印象がよかったのでこの学科を選びました。
      医療のグループ会社での病院での調理の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      先輩達の就職活動実績から、この就職先を選びました。実際に説明会に参加して、魅力を感じたので決定しました。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

まず学校の立地がよく、近くにガーデンズもあったりファーストフード店もあったりして、皆で帰りに寄れたりするので友人はすぐに出来ました。先生たちは授業だけでなく、生徒が毎日を過ごしやすいようにと些細な悩みなども聞いて一緒に悩んでくれるので、対人関係は何も心配しなくても大丈夫でした。授業は進むにつれてやっぱりそれなりに難しくなってくるので、やる気がないと続かないかも。
      就活サポートは専用のルームと担当の方がいるので、就職率は高いと思います。私の代では殆どの人が就職が決まっていました。早ければ5月で決まった人もいました。
      製菓衛生師科では、卒業と同時に国試を受けれる資格がもらえるだけなので、卒業までと卒業後も勉強を頑張らないと資格はとれません。
      有名ホテルでシェフをしていた方が実習の先生だったので、習うより慣れろという感じでたくさんの技術を目の前で見て学ぶ事ができました。学科では色んな先生に色んなことを教えてもらいますが、それぞれの先生が楽しかったり面白い話や小話を取り込んで教えてくれるのでとても楽しかったです。
      阪急の西宮北口という色んな沿線がある駅が最寄駅なので通学には便利です。周りにもお店がたくさんあるので若い子は嬉しいかも。
      全体的に綺麗です。トイレも障害者用のものがあったり、バリアフリーも充実してます。喫煙所もあるので喫煙者の方はそこで吸えます。実習で使う機会や道具も充実してます。
      学費はやっぱり高めです。あと放課後に実習室を自由に使えて練習できますし、機械と器具は無料で使用できますが材料費は自分で払わないとだめだったり、実習で作ったケーキなどを持ち帰る箱も最初は無料でもらえますが、汚れたりなくしたりすると買わないとだめなので少しのちのちお金がかかることはあったなと思います。
      他の学科の人とはなかなか仲良くなれる機会は少ないかもしれませんが、野外活動などもあるのでそこで頑張れば作れます。
      先生みんなが厳しかったです。でもそれは生徒のことを思ってのことだとこちらが分かるくらいに、熱心に授業を行ってくれたり、個人的に悩みを聞いてくれたりなどもしてくれました。
      まず国試に必要な学科、社会に出てから必要になる技術を学びます。
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓の基本的なことから技術などに使える応用的なことや、栄養学も学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      クラス人数が少ないので先生に時間を作ってもらえやすいと思い、放課後に質問をしに行ったりもできると思ったので。
      カフェの製造
    • 就職先を選んだ理由
      夏、冬と野外授業の一環として色んなお店にスタッフとして研修しに行ったときに、是非と言われてそこに決めました。

栄養士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-11投稿

それぞれの学科の卒業生の方々がそれぞれの分野で活躍されていて、先輩が就職先の斡旋もしてくださり就職率も高いです。実技の授業が充実しており、しっかりと基礎を備えることができるところも強みだと思います。
      就職率はかなり高く、入学を決めました。就職先も卒業生の先輩がいらっしゃるところが多く、その面でも安心できる就職実績だと思います。
      卒業とともに資格がとれる学校でしたが、それ以外にも取得できる資格の取得斡旋も充実しており、環境はすごくよかったです。栄養士科の卒業生の管理栄養士取得率も高く、誇れる実績だと思います。
      どの授業もすごく楽しかったです。私は特に科学の実習と調理実習の授業が大好きでした!
      駅から徒歩で5分ほどのところにある好立地です。徒歩圏内に西宮ガーデンズがあり、空き時間には時間を潰せるし、駅前もお店が多く、学校終わりも遊べる場所があったのは魅力的でした。
      建物は決して新しいわけではないですが、学校全体的にとても綺麗です。設備の面でも不備はなく、清掃も行き届いており、汚いや古いと思ったことは一度もないです。
      同じジャンルの専門学校に比べると実技の授業が多く少し高いようですが、寮や奨学金、支援制度がとても充実しており、利用している友達がすごく多かったです。
      他の学科との交流の場面も多く、違う学科の友達も多くできました!サークルもあり、交流の場は充実していると思います!
      講師の皆さんはとても面白い人がたくさんいらっしゃり、親身に相談に乗ってくださる先生や、友達のように年齢の近い先生も多く、どの授業も本当に楽しかったです。
      栄養士の基礎的な知識はもちろん、実技に力を入れており調理実習が多いです。
      栄養士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が高く、実技実習が充実しているため。卒業後の管理栄養士資格取得率の高さも魅力的でした。

栄養士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿

私としては可も不可もない。特に悪い印象は感じなかったので。施設はきれいで使いやすかったように思います。
      比較的いろんな職場へ行く方が多かったように思いました。職種も広かった気がしました。
      資格に対する授業があるように思われた。試験対策やアドバイスもたくさんいただきました。
      イマイチ…
      先生がむかしからいらっしゃる方が多かったので、授業がわかりにくいときもあったので、働き始めてから役に立ったか疑問でした。
      駅から近くて、都会だと思います。住みやすい街にあったので買い物なども楽しめました。
      キレイだが、施設が狭かったように思いました。人数の割に部屋が少なかったと思います。
      割高だとは思いましたが、いろんな設備があって使用できたので高すぎることもないかなと感じました。
      いろんな年代の方とであえたので出会いは多かったと思います。 社会人も多かったでs。
      親身になってくださる方が多くて、相談しやすいと思いました、 就職の際にもたいへん助けていただきました。
      調理、栄養学、実習も多く経験できました。多くをまなべました。
      栄養士 食育栄養インストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養について学べて栄養士の資格がほしかったため。
      保育園の栄養士
    • 就職先を選んだ理由
      時間と休みが決まってたのと、調理もしたかったため

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿

一年制なこともあり、行事がいっぱいです!イチゴ狩りや高級料理の試食会、球技大会や研修旅行など。同じ志をもつ友達はライバルでもあり、よき仕事仲間であり。より深い絆で結ばれます♪
      学校に各学科求人がきます。主に大阪、神戸を中心に、東京などからも求人がきてました。数は多いので選べますが、大学と違い、いくつも内定をもらうことはできません。1個所内定が決まればそこに就職となります。
      卒業後、資格取得に向けて授業を行ってくれます。ただ、学校にいる間に資格が取れないので、特別授業の時間は夜ですが、就職先が厳しいと授業に出られない生徒もいました。
      授業は半分が実習!お菓子作りの様々なノウハウを学びます。先生は厳しくも愛情を感じる授業です。学科は専門的な知識を学ぶため、マーケティングやテーブルマナーなどの授業が特殊ですね!
      阪急西宮駅から徒歩3分。コンビニや飲食店も多いので、実習がない日にはランチに出かけたりもできます♪
      学校自体はあまり新しくはないのですが、中はキレイです。衛生面にうるさい分、実習後は自分たちで掃除をするし、教室やお手洗いなどはお掃除のスタッフさんがやってくれます。
      安くはないですが、周辺の学校の中ではリーズナブルなほうです。前期、後期に分けて入金できるため、入学しても授業についていけなかった場合や、都合で退学することになっても、他の学校と違い、半額ですみます。
      大学や高校とは違い、同じ志をもった友人のため、絆は強いです。もちろんやり方の違いでぶつかることもありますが。そのため卒業後も親しい関係が続きます。恋愛は付き合ってる子もいましたが、製菓は男の子少ないので、期待薄です。
      特に実習の先生方は知識も豊富で、無駄がなく頭の回転が早いです。厳しいですが、現場に出た時には必ず役にたつと思います。学科の先生は温和な方が多いので、リラックスして授業できますよ!
      洋菓子、和菓子、パンの基礎から応用までを学びます
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子、パン、和菓子の知識、その他栄養学や食品学などを学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエとして、自分の好きなことを仕事にしたかったため。
      研修生として、学校で助手として働いた。
    • 就職先を選んだ理由
      成績がよかったので、学校から声をかけてもらったため。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学

機材が充実していて工場で使う機械や大量生産向けの機械などの使い方も知ることができた。洋菓子、製パン、和菓子などさまざまなジャンルを一から丁寧に教えていただけた。
      イマイチ…
      就職先は多くあるが、就職希望の生徒が少なかった。就職を、希望した生徒はほぼ全員が希望の形態の職に就くことができた。
      卒業後も資格取得のための講座が設けられていて、今までの試験を参考にした講義がうけられる。
      細かなところまで丁寧な指導があり、質問もしやすかった。苦手な分野の相談にも乗ってくれた。
      いろんな方面からの電車がとまる駅から徒歩5分のところに立地しており、周りに飲食店、コンビニも多く、利便性がよかった。
      他の学校に比べ安く、その分、内容にも無駄が無かったと思う。奨学金制度を上手く利用できればとても安くなる。
      さまざまな機材があり、使い方も学ぶことができた。図書室の本も充実しており、製菓以外の事柄についても調べ、学ぶことができた。校舎も綺麗だった。
      一年という短い期間であったが、イベントも多く、楽しかった。もう少しクラス対抗の行事が増えればもっとよくなると思う。
      一人一人の生徒の特徴を正確に掴み、学校生活以外の相談にものってくださる先生が多かった。
      製菓、製パン、和菓子、衛生、栄養学など、他にもさまざまな分野のを学べます。
      レストランのドルチェ場
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子の力で人を笑顔にしたいと思った。見かけでも味でも人を幸せにできる、そんな仕事に憧れた。
      レストランのドルチェ場
    • 就職先を選んだ理由
      お持ち帰り用のケーキとかより、レストランででてくるような皿盛りデザートにセンスの良さを感じたから

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ