兵庫栄養調理製菓専門学校
出典:www.hyoei.ac.jp
兵庫栄養調理製菓専門学校
(ひょうごえいようちょうりせいかせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

兵庫栄養調理製菓専門学校 口コミ

(14件) 兵庫県内25位 / 35校中

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-14投稿

調理実習が充実しているのが一番良いところだと思います。先生はフレンドリーですが、そのせいか学生との間に壁がなさすぎるのは少し気になります。
      就活対策の授業はあるので、あとは自分次第だと思います。
      卒業すれば栄養士免許を取得できます。
      座学に関しては先生によります。栄養学や栄養計算の授業は分かりやすいです。
      調理実習はさまざまなジャンルの料理を作ることができ、とても楽しいです。味も美味しく、家でもよく作っています。
      ただ学生の中には注意されるまでずっと大声で喋り続ける人もいます。真面目に勉強したい人にとっては辛いかもしれません。
      あと栄養は基本的に理系なので、理系科目が苦手だった人は苦労すると思います。
      阪急西宮北口駅から徒歩5分です。近くにコンビニや飲食店もたくさんあり、便利な場所です。
      実習室についてはあまり新しくはないです。
      少し高いような気もしますが、専門学校なのでこんなものでしょう。
      高卒から社会人まで、幅広い年齢層の方と関われるのは良いところだと思います。他学科との関わりはほぼありません。

栄養士科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿

小さな学校ですが、先生方は親身に相談に乗ってくださります。みんなで同じ授業をクラス単位で受けるため、毎日同じ仲間と顔を合わせれます。
      就職は先生方が熱心に話を聞いてくださり、就職先にも先生方が挨拶などに行っていてとても力を入れている。
      卒業すると自動的に栄養士免許がもらえる。資格を習得するために必要な書類など、きちんと説明してくれる。
      経験の長い先生方も多く、調理学実習など専門的な料理を作る機会もあります。
      最近校舎の一部を立て替えており、さらに使いやすい施設となっています。
      学費はとてもお手頃ですが、専門的な授業を受けられるためとてもよいです。
      栄養士免許取得に向けたカリキュラムです。座学と実習、実験に分かれています。
      栄養士

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

生徒と教師との距離が近く、これから栄養士としての知識をつけられます。楽しい学校生活をおくれるとおもいます。
      専門学校ということもあり就職率はとてもいいです。
      普段の宿題をがんばればいけます。
      栄養士しかくを得られます。
      卒業後管理栄養士の資格を取る人もおおいです。
      とてもいいです。
      やはり距離がちかく親身になってじゅぎょうをするのでとてもよいでふ
      設備はとても良くじっさいの職場のような設備や施設が充実しています
      少し学費は高いです。
      しかし専門学校ですのでだとうなねだんくらいでしょうか。
      専門的な栄養士としての知識は得られます。
      とてもいいとおもいます

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-16投稿

兵庫県内では数少ない、夜間のある学校で、仕事しながらでも資格取得可能。しかしほぼ聞いているだけの授業だとすごく眠い。
      就職活動である会社を受けた際、当日開始時間になっても、担当者現れず、大分待たされたことも、、、。そういう会社からの募集もある。
      夜間のため、学費の中には最低限の資格取得費用しか含まれていないが、追加料金払えば色々取得可能。
      わかりやすい授業もあれば、イマイチ理解できない授業もあった。
      西宮北口の駅から徒歩約5分、近くにコンビニ、少し足を延ばせばガーデンズも。
      ロッカーが狭い。様々な調理器具に触れることができ、勉強になった。
      他県の夜間に比べれば断然安い。しかし色々取得したければ別途費用必要。
      楽しかったが、仕事しながら非常に眠かった。しかしみんな同じ境遇の為、励ましあいながら乗り切れた。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師免許取得のためのむけた授業。技術と学科1年次はほぼ3時間授業だか、2年次になると1時間もしくは2時間で授業あわることも。
      イタリアンレストラン
    • 就職先を選んだ理由
      パスタ等好きで、以前接客業で働いていたから。資格もっていると給料良い。

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-15投稿

先生方もしっかりしていたので文句のつけようがないと思います。
      就職について様々なカリキュラムが組まれています。体験実習もできるのがとても嬉しかったです。
      調理師資格の他にも、卒業時には様々な資格がもらえたので嬉しかったです。
      寝てる人が多かった。勉強プログラムは問題ない。けれど心理面でのサポートが必要だと思います。生徒教師共に。
      駅から少し遠いですが、周りに遊べる施設もあって楽しいです。しかし、少しでも時間の計算見誤ると遅刻します。
      便利でした。しかし、他と変わっている点はよく分からなかった。
      1年間でおよそ180万円。しかし、後々使える資格なので損ではないと思います。
      心理面でのサポートが不得手。皆さん調理関係は強いけど、メンタルヘルスが不得意だったように思えます。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      全般的な料理を勉強します。で、残りの三か月くらいでそれぞれ学びたい分野の専門を決めます。テスト内容は魚のおろし方、出し巻卵、オムレツ、桂剥き。調理だけでなく、料理の知識(衛生学など)。あと中国語、仏語も学びます。
      調理師関係
    • 就職先を選んだ理由
      しかし私は調理師関係には行きませんでした。1年間やってみてむいていないということが分かりましたので。調理師免許を取ったからと言って、全員が調理師になるわけではありません。私の場合も調理が好きだったのでもしかしたら調理関係に向いているのかもしれないと思ったから、行ったのです。逆に向いていないということが分かりました。しかし、免許を持っている事でいい印象を持たれることは多いので仮に向いていないという事が分かっても全てがマイナスになったわけではないです。

栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-25投稿

色んな年齢層の人が居て、友達が作りやすかったです。 調理実習が充実しているので、厳しいですが実のなる実習になりました。
      保育園への就職が多かったです。模擬面接や履歴書の書き方など就職へのサポートは充実していました。
      イマイチ…
      資格取得後にアフターケアをしてくれると聞いていましたが、私のところには来なかったようです。
      第一線で活躍されていた先生の授業を聞くことが出来て、授業に楽しさを感じられました。
      駅から歩いてすぐで、近くにはファストフード店やショッピングモールがあって帰りに寄ったりできて良かったです。
      施設は綺麗で、特に不満はありませんでした。大量調理の実習もできて、良かったです。
      イマイチ…
      食材費なのか、やはり高めだという印象がありました。奨学金を使っている人が結構多かったです。
      イマイチ…
      1学年2クラスで40人ずつくらいで、色んな年齢、職種を経験している人が居ました。
      生化学的な人体の仕組みや食材の栄養素、レシピに沿った調理実習やテストが中心です。
      栄養士
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士取得のために、立地面から選びました。また、入学も作文のみだったので良かったです。体験入学で美味しいものが作れたので好印象でした。
      老人ホームの厨房
    • 就職先を選んだ理由
      元々食に興味があり、厨房でアルバイトとして働いていたところで栄養士という仕事を知り、バイトと平行して学校に通っていました。その流れでフルのアルバイトとして働くことになりました。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿

1年という詰め込みでしたが、行事が多く、同じ目標を持った友人がたくさんできました。授業も実技が多く、就職してからも困らない基礎作りに重点を置いてます。
      就職については総務部の方が全面的にサポートしてくれます。面接対策の授業もあり、在籍中のアルバイトや卒業後の就職先の求人が学校内で掲載されています。
      卒業後も資格取得のための講座があり、学校でつくられた問題集なども出版されています。資格は在籍中に取得できないため、卒業後のサポートは助かりました。
      授業は特に実技が多く、洋菓子以外にも和菓子やパンも学ぶことができます。先生は厳しいですが、愛情を持って指導してくれます。卒業後も、資格取得のための講座があり、資格取得率も高いです。
      阪急西宮北口駅から徒歩3分程度で、非常に駅近です。駅の周辺にはコンビニも多く、モスバーガーや有名なパン屋さんもあり、実技がない日は友達とランチに行くこともできます。
      学校内はきれいですが、辻調理師専門学校や神戸製菓専門学校に比べると、少し劣るような気がします。
      学費は周辺の専門学校と比べると比較的安く、前期と後期に分けて2回で支払います。他の学校はだいたい1回支払いなので、自分に合わず、途中で自主退学する生徒も全額払う必要がないため、保護者の方にはありがたいと思います。
      非常に行事が多く、いちご狩りや球技大会、最大のイベントである文化祭では多くのお客様がいらっしゃいます。みんなで協力する場面も多々あります。みんな本気で授業に臨んでいるため、ぶつかることもありますが、その分友情は深く、現在でも関係が続くほど、親しい友人がたくさんいます。
      製菓理論を中心に、食品学や栄養学、衛生学などを学びます。後半の授業はレシピがフランス語になるため、前半にはフランス語の授業もありました。
      製菓衛生師
      製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子を中心に和菓子やパンも学ぶことができ、主に個人の洋菓子店や大手の洋菓子メーカー、パン屋さんなどに就職します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を作るのが好きで、自分の親が、好きなことを仕事にしていることも影響し、製菓の道を志しました。オープンキャンパスでも交通費を一部負担してくれたり、もちろん作ったお菓子が美味しかったので、入学しました。
      兵庫栄養調理製菓専門学校の研修生
    • 就職先を選んだ理由
      成績が良かったため、先生から声をかけて頂きました。尊敬できる先生の元で、自分と同じ志しを持つ生徒のサポートをしたくて。

栄養士科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-03投稿

イマイチ…
      この学校の栄養士科は総合的に良くないようです。
      先生と生徒の距離はかなり親密ですが、親密すぎて先生と生徒の本質的な上下差が無い感じです。
      他学科との交流もほとんど無く、数少ない交流の場で仲良くなるには相当のコミュ力が必要です。
      数字的には就職率はいいですが、ボーナス無し。残業代もあまり出ない企業に入る生徒が多いようです。
      この学校の推薦で就職をすると間違いなく↑のような企業に回されます。
      この学校に入ったらがんばって自己開拓で就活して下さい。
      イマイチ…
      栄養士科で先生とのつまらない消化試合を2年間続けると、名ばかりの栄養士免許を貰えます。
      実力認定試験でいい成績をとると上級栄養士の認定を受けれます。
      イマイチ…
      真面目に授業を受けている生徒20%
      ガヤガヤうるさい生徒30%
      ひたすらスマホいじりをしている生徒50%
      ↑本当の事実です。
      私自身在校している生徒なのでありのままを話します。
      イマイチ…
      1度足を運んでみてください。
      迷います。
      車なんかで行った日には、到着した頃には日が暮れているでしょう。
      西宮ガーデンズがあって学校帰りに友達と行っています!←2?3回行ったら間違いなく飽きます。
      イマイチ…
      調理実習室......辻調の方が優れています。
      トイレがやたら綺麗です。
      ウォシュレット付きです。
      イマイチ…
      はっきり言って高すぎます。
      先生はかなり稼いでいるでしょうね。
      学費も高いですが入学してからも実習着やら、包丁セットやらなんやかんやで金を絞り取られます。
      イマイチ…
      友人:出来るが上辺の付き合い。
      恋人:出来るが皆さん速攻別れてます。
      イマイチ…
      栄養計算などの栄養士業務に必要不可欠な授業の先生は、非常に理解しやすいです。
      先生の質の差があることもこの学校の特徴でしょうか。
      栄養士の資格の地位の低さ。

栄養士免許
      栄養士科

栄養士科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿

学科はもちろん、調理実習にも力が入っていました。実際就職して現場に入った時のことを考え、先生達がしっかり指導し、サポートしてくれました。
      先輩達の就職活動実績から、面接が受けやすい会社もたくさんありました。就職活動のサポートも整っていると思います。
      栄養士免許の他に、卒業する前の試験では点数によって食育アドバイザーの資格もとることができます。
      専門分野の教科では、先生が事細かに、またいろいろな実践もまじえて話をしてくれるので、勉強した分しっかり身につくと思います。
      阪急西宮駅から歩いて10分以内なので便利です。西宮ガーデンズもあり、買い物やお茶もできました。
      身体が不自由な人の為にエレベーターが設置してあります。 調理実習室も比較的新しく、しっかり勉強できました。
      教科書の他に、実習着や包丁など調理実習で使うものが多く、値段もかかりました。 奨学金などの支援制度を使っている人も少なくないと感じました。
      高校を卒業して来た人、大学を卒業して来た人、一度社会に出て来た人、子育てが落ちついて来た人、と年齢層はかなり広かったです。
      1年目は基本的な栄養学の知識を幅広く勉強します。実習でも基本的なことを幅広く勉強します。 2年目からは、実際に自分で献立を作り、栄養計算をし、調理までできるように課題を出されます。
    • 取得した資格
      栄養士免許。卒業のテストの点数によって、食育アドバイザーの資格も取得できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      通学が便利で就職率がいいところに魅力を感じました。ホームページやネットの口コミをみて、印象がよかったのでこの学科を選びました。
      医療のグループ会社での病院での調理の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      先輩達の就職活動実績から、この就職先を選びました。実際に説明会に参加して、魅力を感じたので決定しました。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

まず学校の立地がよく、近くにガーデンズもあったりファーストフード店もあったりして、皆で帰りに寄れたりするので友人はすぐに出来ました。先生たちは授業だけでなく、生徒が毎日を過ごしやすいようにと些細な悩みなども聞いて一緒に悩んでくれるので、対人関係は何も心配しなくても大丈夫でした。授業は進むにつれてやっぱりそれなりに難しくなってくるので、やる気がないと続かないかも。
      就活サポートは専用のルームと担当の方がいるので、就職率は高いと思います。私の代では殆どの人が就職が決まっていました。早ければ5月で決まった人もいました。
      製菓衛生師科では、卒業と同時に国試を受けれる資格がもらえるだけなので、卒業までと卒業後も勉強を頑張らないと資格はとれません。
      有名ホテルでシェフをしていた方が実習の先生だったので、習うより慣れろという感じでたくさんの技術を目の前で見て学ぶ事ができました。学科では色んな先生に色んなことを教えてもらいますが、それぞれの先生が楽しかったり面白い話や小話を取り込んで教えてくれるのでとても楽しかったです。
      阪急の西宮北口という色んな沿線がある駅が最寄駅なので通学には便利です。周りにもお店がたくさんあるので若い子は嬉しいかも。
      全体的に綺麗です。トイレも障害者用のものがあったり、バリアフリーも充実してます。喫煙所もあるので喫煙者の方はそこで吸えます。実習で使う機会や道具も充実してます。
      学費はやっぱり高めです。あと放課後に実習室を自由に使えて練習できますし、機械と器具は無料で使用できますが材料費は自分で払わないとだめだったり、実習で作ったケーキなどを持ち帰る箱も最初は無料でもらえますが、汚れたりなくしたりすると買わないとだめなので少しのちのちお金がかかることはあったなと思います。
      他の学科の人とはなかなか仲良くなれる機会は少ないかもしれませんが、野外活動などもあるのでそこで頑張れば作れます。
      先生みんなが厳しかったです。でもそれは生徒のことを思ってのことだとこちらが分かるくらいに、熱心に授業を行ってくれたり、個人的に悩みを聞いてくれたりなどもしてくれました。
      まず国試に必要な学科、社会に出てから必要になる技術を学びます。
      ありません。
      製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓の基本的なことから技術などに使える応用的なことや、栄養学も学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      クラス人数が少ないので先生に時間を作ってもらえやすいと思い、放課後に質問をしに行ったりもできると思ったので。
      カフェの製造
    • 就職先を選んだ理由
      夏、冬と野外授業の一環として色んなお店にスタッフとして研修しに行ったときに、是非と言われてそこに決めました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ