みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 兵庫県 関西保育福祉専門学校 口コミ

関西保育福祉専門学校

兵庫県 尼崎市 / 大物駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

就職実績と料金と実習の多さで決めたが、実習の多さは良かった。実践で学べるため。 でも、先生のレベルが低い、クラスのレベルも低い。たまたまそういう時に当たっただけかもしれないが、良くなかった。

就職実績はいいと言われていたが、サポートとかもさほどなく、自分で見つけてきてうける。 卒業した後は特にフォローもなく、離職率も高い。 先生のレベルが低い。偏った考え方をしていた。

実習が多く、実習先の先生と反省会をしてもらい、いい先生だと的確なアドバイスがもらえる。 また、実習と授業さえ受けて、卒業できたら資格は取得できる。

大した内容ではなかった。 先生のレベルが低い。 先生同士で仲良くないのがよく分かる。

阪神線からは近い。 JRは距離がある。 近くに食べるところ、スーパーもある。

全体的に古い。ピアノが練習できる個室があるぐらい。 それも防音ではないから丸聞こえ。

他の学校に比べると安い。 全部で200万ちょいぐらい。 あのレベルでなら、まぁ妥当。

クラス内でいじめがあった。 そんなクラスが嫌いだった。 子供を見る立場の人間がしかもいい歳した人達(成人した人)がそんなことをしてるのに絶望した。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
幼稚園、保育所、他施設の実習が豊富。 授業は障害~普通の保育まで
この学校・学科を選んだ理由 児童福祉施設で仕事をしたかった。安さと仕事をしだした時にすぐに動ける率先力が欲しく実践で選んだ。
取得した資格 保育士 幼稚園教諭
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育の道には行かず、職を転々とした。

保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

学校生活全体的に高校の延長線みたいなところがあって、気持ちを切り替えられず、ずっと高校生気分の学生が周りに多かった。その分、それが楽しく感じる人は良いのだと思うが、将来を見据えて努力しようとしている人にとってはしんどいところかもしれない。また、幼稚園免許と保育所免許をダブル取得できるのは兵庫県内で唯一と良いところもあるが、実際のところ、テストの難易度も低く、これで取得できてよいものかとおもうところもあった。

就職の実績自体は100%と良いが、その後のサポートやケアは全くと言ってない。むしろ、就職させたらそこからは頼っても助けてくれない。見向きもされない。先生の推薦で入ったところも、入ってみて、正規採用でなかったりとめちゃくちゃなところを推薦される。

安易に幼稚園免許と保育所免許が取得できる。テストも、テスト前にほとんどこたえのようなものを教えてもらって受験するので、いい点が取れて当たり前だと感じた。

職務経験が豊富な先生が多いというが、対してすごい経歴を持った先生がいない。授業はそれなりに決められた範囲を行ってくれるので良いと思う。

阪神の駅から徒歩で5分ほどとアクセスは良いと思う。またファミリーレストランや回転寿司、お弁当屋さん、うどん屋さんと昼食には困らない。少し歩くとマクドナルドやインド料理屋があり、間が一コマ空いたりするとそこに行って友だちと楽しく過ごすことが多かった。

校舎が古く、改築が必要なところが多かった。しかし私の在学中から改築などが行われていたので、今は少しはマシになってきているのだとおもう。

学費は、高いと感じた。この設備と環境、学習内容から考えて、この値段は妥当でないと思った。また定期試験に落ちると再テストを受けるのにお金がかかるのも大変だと思った。

尼崎という土地柄もあり、口調がキツかったり、柄の悪い子も多かった。また男女比率が男1の女9ほどの割合なので恋愛は滅多にないことだとおもう。

実習が多いのがこの学校の魅力で、4月から実習が始まる。そこから隔週で実習に行き、集中実習といって2週間ずっと実習に行きっぱなしのこともある。
取得した資格 英検2級

介護福祉科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

学校の施設は全体的に古いため最新のものという訳では無い。校舎自体も古い。最寄り駅まで阪神が五分ほど。JRは十五分ほどかかる。2号線沿いにあるため車の音が非常に聞こえる。実習先は今まで付き合いのある場所で行われるので先輩が実際に働いていたりする。なので、実習中に話を聞くことが出来る。週1で実習があるため次に実習へ行く際の前準備がクラスメイトや先生と相談しながら行える。

尼崎、大阪、神戸などの大都市の就職先はたくさん情報が入るが、地方に行くほど量が減る。同じ関西区でも地方での就職希望の場合は自分で探す方が早い。もしくは就職セミナーのようなものに参加する方が情報を得られる。

介護福祉士の他にも資格が取得出来たり在籍中に学校外での資格を取得すると受験費が全額返金される。住環境コーディネーターやパソコンの資格など。

外部の教師を招いて授業を行っている。座学がかなり多い。介護技術の実演習や童謡などの音楽、裁縫や料理などの家庭科なども行う。車椅子やアイマスクを使用した外での実習では実際の電車に乗ったりお店に出向いたりもする。

阪神線までは徒歩でかなり近い。JRまでは少し距離があるが歩ける範囲。2号線沿いなので車通りはかなり多い。自転車、バイク、原付での通学が可能。

かなり古いものを使っている。車椅子もモジュール形が2、3台ほどしかない。ベッドもかなり古くなっているので接続不良のものもある。

学費は他の学校に比べ確かに安いとは思う。資格取得の際の合格時、全額返金はかなり大きいと思う。在学中に資格取得は出来るなら行った方がいいと思う。

初めは幅広い年齢の方がクラスの半数をしめていて馴染めるかかなり不安だったが実習や学校行事などを行う中でだんだん馴染める思う。同い年の仲間ももちろん出来るので人との出会いはかなり大きい。

介護福祉士として必要な介護の知識が大半をしめる。その他に音楽、家庭科、心理学など介護?と思う分野も学ぶことがあり介護に繋がる部分を学べる。介護に関する憲法はかなり難しい。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護福祉士

保育科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

資格取得したかったので入学してよかった。保育士だけでなく幼稚園免許も取得でき、しっかりと学ぶことができた。

卒業生が多いため就職先は多く、就職率も高かったのでそこは安心できる。サポートは自ら動いて質問すれば助けてくれるという印象。担任がいるので担任が相談アドバイスを行なってくれる。

単位を取り、卒業資格とと同時に資格取得なので国家試験を受けずに資格取得できるところが良いと思う。

授業はいいと思うものも、面白くないなと思うものもあったが資格に必要な勉学ばかり。

周辺には飲食店もたくさんありよかったが、学校への道は夜になると暗い印象。

施設は他の大学や専門学校に比べると充実しているとは思わない。

保育の専門学校では一番安いも聞いていたので入学を決めました。

いじめなどのひどい状況ではなかったが、私は合わない友だちが多かった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
とにかく実習が多いので、できなかったことを次の実習で再チャレンジするることが可能である。
この学校・学科を選んだ理由 2年間で卒業とともに資格取得できること、学費が安い面、家からの距離です。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭二種
希望業界に就職できたか はい
就職先 マンモス規模の認定こども園

保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士に幼少期から憧れがあり自宅から通えるこの学校を受験しました。授業は全て興味深いものであり更に保育士になりたいとゆう気持ちが更に芽生えました。良い友人、良い教師に恵まれ楽しい学園生活がおくれたことを今でも感謝しています。今、保育士として働いていますがなかなか難しいことがあったり悩むときもしばしあります。そんなとき母校を訪ねてお世話になった講師たちや友人に会い相談にのってもらったり励ましてもらったりし日々頑張っております。個人それぞれだとは思いますが私はこの学校に入学できたことを誇りに思っています。ぜひ、この学校を希望してる受験生の方、一度学校見学だけでも行ってみて下さい。あたかかく優しい講師たちが出迎えてくれます。保育士について色々学べます。私はこの学校に奇跡的に入学できたこと、卒業できたことがとても嬉しく良きおもいでになりました。今でもまた大学生活に戻りたいなあと思ってしまいます。良い学校ですのいでぜひとも検討ください

就職先 保育園

保育科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

実習が多いので、即戦力がつきます。
    1年間通して同じクラスを持つ実習があるので子どもたちの成長を感じられた事が良かった。

掲示板にたくさんの就職先が貼ってあったので選びやすかった。クラスのほとんどの人が保育や福祉関係に進み、就職していたので就職実績はいいと思う。

学科の資格取得に関してのサポートは特にありませんでした。

体育の先生が厳しくて大変だったが、振り返ってみるととても大切な事を教えてもらえたと思う。社会人としての基礎を知る事ができた。

小さい学校で少し古いです。大学のように一つ一つの席に充電などできるような豪華な席ははありません。

高くも安くもなく、専門学校としては普通だと思います。

楽しかったです。2年間クラスが変わらないので2年生になる頃にはクラスの雰囲気が出来上がっていて気心知れた仲間たちと楽しく過ごせました。

実習が多めです。保育に関しての基礎。
この学校・学科を選んだ理由 実習が多かったので、そこに魅力を感じて入学しました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭
就職先 保育士

保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

2年間でハードなスケジュールだけれど、保育士と幼稚園教諭の二種がとれてよい。同系列の幼稚園実習で、クラスの全員で実習にのぞめるので心強い。

クラスのほとんどが卒業してそれぞれの就職先に着くことができてます。面接などのサポートもしてくれます。

卒業と同時に資格をもらえるので安心です。

わかりやすい授業と現場の声を聞くことができるので満足できます。

苦手だったピアノも個人練習ができるのでバッチリでした。

他の学校に比べやすいですが、制服などあります。

クラス分けで2年間メンバーが変わらず、いい友人がたくさんできました。友達との関係は今でも続いてます。仕事場で一緒になった時にとても心強いです。

所属 保育科 保育科
保育カリキュラムを徹底して学べます。実践的な保育技術やリアルな事例についての対応など
保育内容やピアノ、社会人基礎力
この学校・学科を選んだ理由 金額が良かったのと資格が二つとれたから志望しました。
取得した資格 保育士免許と幼稚園教諭二種
就職先 私立保育園

保育科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

保育科に関する評価

実習が多い事が魅力で入学しましたが、やはり実習中は寝る時間がほとんど取れず大変でした。しかし、その経験が今の仕事に役立っていると思います。クラスは、2年間クラス替えがないので2年生になる頃にはみんな気心知れた仲で楽しく過ごせました。

就職はほぼ100パーセントの人がしていました。
    もともと保育士か幼稚園の先生になりたいと思って入学している人も、実習をしているうちに児童養護施設の先生や特別支援学校の先生に興味を持ち、そちらの仕事をする人も多くいました。男のクラスメイトはほとんど施設に就職していまし。

体育の先生の授業が一番心に残っており、今の仕事にも役立っていることが多くあります。例えば服のたたみ方で、畳んだ後に名前が見えるようにすること。プリントを回収した後、すぐに枚数が分かるように10枚づつ向きを変えて置く。実習の時の名札は太もものあたりに付けて子どもたちから見えるようにする。その時に安全ピンは危ないのでスナップボタンでつける。話す速さや声のトーンについてや、自己紹介の時は苗字と名前を一息置いて言う、など小さなことでも、子どもと関わる上で必要な気配り、心配りを教えてもらいました。

クラス40人程で、その中で男子が10名程でした。主婦の方が5人程いました。クラスの中でグループはもちろん出来てきますが、基本的にみんな仲良くしていたと思います。

取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭
就職先 保育士

保育科に関する評価

保育の仕事を将来本当にやっていきたい人にとっては授業も実習も充実していると思います。入学してから実習があり、実体験していくことで学べることが多くあって大学生に比べて早い段階で現場を踏めます。

就職体制が割としっかりしており、100%実績が何年も続いています。求人が多く届くので、その中から自分にあった職場を選ぶのが少し大変ではあります。

授業をしっかりと受け、実習も最後までやり遂げていたら必ず資格を取れるのでとても良いです。幼稚園教諭と保育士と2つの資格を取れるので、いまよのなかでは幼保一元化の園が増えているので武器になります。

基本的に保育の仕事を長年やってきた先生ばかりで実体験を元にした話を多く聞けます。少し評価が下がるのは、色々な科目があるが、学ぶ内容が大体一緒であるので授業では多くのことを学べた気がしません。

駅からは徒歩10分圏内で、学校の近くにはファミレス、コンビニ、弁当屋さんなど飲食店が多くあるので息抜きもしやすいです。

建物はそこまで綺麗ではないですが、保育科にとって大切なピアノの練習を出来る個人レッスン室といってピアノが各部屋1台ずつある部屋が多くあるので練習するのにはもってこいです。

他の科目の専門学校に比べれば比較的安いと思います。私は奨学金を借りて自分でバイトもして授業料を払っていました。

2年間担任制でクラスも持ち上がりなので団結力が深まり横のつながりもできるので、安定した学校生活は送れます。

1年次の座学では保育の基本的なこと、例えば乳幼児の発達過程などを細かく覚えていきます。技能としてはピアノを弾き歌いできるように特訓していきます。また、実習が4月からすぐに隔週であり、現場をみて学べることが多くあります。2年次では現場で使える遊びや歌などを実際の現場で働いてる先生から教わったり、保育以外の福祉の現場に実習に行ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 保育の現場で働くことが昔からの夢で、実習が多くあると知り、早い段階で現場を見て学べると思ったからです。
取得した資格 幼稚園教諭二種免許、保育士資格
就職先 サービス業

2016年02月投稿

保育科に関する評価

必ず保育の仕事に就きたいと思っている人に対してのサポートさしっかりしているため、充実した生活をきっと送れるとおもう。

求人などが掲載されてる教室が用意されたり、各クラスに求人がきたりするが、就職対応の先生がまったくサポートをしないため大変である。

資格は単位をとれているものは必ず貰えるためとてもいいと思う。年に何度かパソコン等の資格もとることができ、合格すると受験料も無料になるためよい。

基本的に似たような科目が多く、授業内容は違っていても教わることは一緒で面白みなどはない。

駅から徒歩10分以内のため立地はよい。近くにコンビニやファミレスなどもあるため、昼休憩の際は便利である。

ピアノの個人レッスン室が多くあるので一人で練習するにはよい。しかし1年のころは教室が階段で4階まで行かないといけないので移動教室などは大変。

他の保育の専門学校に比べても比較的安いが、実習での交通費やその際使う実習道具のお金などその都度その都度かかる。

クラス制で2年間一緒のため仲を育みやすく、辛い実習を共に乗り越えていくため団結力は深まる。

1年次から1年間通して隔週実習かあり、夏も2週間の実習が2つある。座学では保育の基本的な知識を学んだりピアノの授業が主だったりする。
2年次では幅広い現場への実習があったり、座学では現場にいる先生の授業で為になる話を聞けたりする。
この学校・学科を選んだ理由 資格を必ずとれるところと、実習に力をいれてるため現場ですぐ学べると思ったから。
取得した資格 幼稚園教諭2種免許、保育士資格
就職先 旅館での仕事

2015年12月投稿
もっと見る(あと22件)

学校名

関西保育福祉専門学校

(かんさいほいくふくしせんもんがっこう)

住所

兵庫県尼崎市昭和通1-20-1

地図表示

阪神本線 大物駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

221 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、関西保育福祉専門学校の口コミを表示しています。
関西保育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

関西保育福祉専門学校の学科一覧