みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 兵庫県 関西保育福祉専門学校 口コミ

関西保育福祉専門学校

兵庫県 尼崎市 / 大物駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

あくまで個人の意見ですが、私は満足しています。毎日楽しく通わせていただいています。周りの人達も楽しそうに見えます。

私はまだ在校生ですか、いいと聞いているのでいい信じています。

この学校の資格取得実績は良いと思っています。サポートも十分です

とても良い先生、わかりやすい戦績ばかりで充実していると思っています

間の前が大きな道路ということもあって車の音は少しうるさいですが、学校の周りにお店が沢山あるのは嬉しいです

建物は古い方だと思います、、、。古くはなくても新しくはないです。

少し高いなーーーーーって思ったりもしましたが妥当だとも思えてきます

とても充実しています。みんな仲良く楽しくすごしているつもりです。

将来、保育士になるための勉強をしています。保育士の免許をとれます。
この学校・学科を選んだ理由 将来、なにかの免許をとりたくて子供が好きなので保育士になろうと思いこの学校にしました

保育科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士、幼稚園教諭二種の2つの免許が取れるので良かった。
    就職先の幅が広がった。
    希望のところに就職出来た。

在学中のアルバイトや就職先をしっかり対応して見つけてくれた。

勉強、実技など出来るまで細かく面倒をみてくれて良かった。

保育園や幼稚園の現場を知っている先生が丁寧に教えてくれて良かった。

駅から近く阪神電車、バス、JRが使えて便利でとても良かった。
    スーパーやコンビニも近い。

実技のピアノ練習はひとりひとり出来るようになっていたので良かった。

安くはないが妥当。ピアノなどのが充分に揃っていて良かった。
    各方面の専門家を招いていたので妥当だと思った。

みんな目指すところが一緒なのでとても仲良くなれた。
    行事などとても盛り上がった。

所属 保育科 保育科
保育園、幼稚園ですぐに現場で働けるような実践的な授業を受けることが出来る。
保育科では児童心理学、社会学などの座学や体育、ピアノなどの実技や実習がメインでした。
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きで保育園か幼稚園に就職したかったから。
通うのに便利だったから。
取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭2種免許
就職先 保育園

投稿者ID:920289
2023年06月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

保育士や幼稚園教諭を目指してる子達にはとてもいい学校だと思います。実習も豊富で毎日が楽しいです。友達とも仲良くなれていい学校です

サポートをしっかりしてくれて先生達が親身になって鼻シミも聞いてくれて安心て実習先を決めれることが出来今では楽しく働いてます。

卒業と同時に保育士&幼稚園教諭ことふたつが取得できるのがとてもいいと思います。

先生達の授業はとても分かりやすく楽しい授業です。
    放課後や休み時先生に分からなかったことも聞けるのでとてもいいと思います

とてもいいです。周りにもお店がちらほらありアクセスもいいと思います。

少し古い校舎になってるが中はとても綺麗なところです。
    近くにお店もあるので放課後は楽しいかもしれないです。

学費がめっちゃん安い!って訳ではありません…そこら辺の学校と同じぐらいだと思います。でもこの学費を払って入学するのはいいとおもいます!

自分は島外から来たので友達も居なかったのですが入学すると趣味の合う友達が出来毎日楽しく過ごしてました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
体育や図工 小学生でやったような授業がほとんどです。それにプラスして保育のことに着いて学ぶって感じです。
この学校・学科を選んだ理由 小学4年生からの夢であった保育士
保育に携わるお仕事がしたくてどんな学校があるかなと思い探していると母が卒業した学校を見つけました。

2023年01月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

とおっても良かったぞ
    一流になりたけりゃ入れ入れー
    将来の夢を掴みたいならここ!って感じかな?
    頑張ってちょ

とおっても良かったぞぉっ!
    サポートもとぉってもよかったぞ!!!

とおっても良いですよぉっ!!!
    サポートもとおってもいいぞぉっ!!!

とおっても良いですよぉっ!!!
    是非通ってみては?!
    みんなの夢、応援してるじょ

とてもいいと思います。

めっちゃくちゃいいですよぉっ!!!
    さいこぉっ!ってかあんじいー!!!

とおっても良いですよぉっ!!!
    学費高いけどねっ!!!れ!!!

とっても良いですよっ!!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業になってくれて、もうありがたすぎってかんじだよねー!
カリキュラム構成が学べまあっす!
入って損は無いと思うなあああ
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、それに関わる仕事がしたからったんで、探して1番良さげな学校がここでした!

2022年07月投稿
介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護、保育自分でなりたいとおもっているのでとてもよいと思います。がんばっているかたたちがたくさん居ています。

就職率はいいと思います。希望通りにいきましたのこえがおおいです。

資格もとりながら、学べますし、大変とてもよかったとおもいました。

充実しています。学科によりわかれていたり、しどうもいろんなのがありよいです。

周辺には、公共機関もあり、充実しています。すこしわかりにくいです。

設備は充実しているとおもいます。アルコールなでもところどころにあります。

学費も安いわけではありませんが、将来をおもえば、妥当な金額だと。

友人関係もたのしく、皆ですごしています。高校の延長みたいなかんじです!

介護、保育、学科まなべます。知識を覚えおしえていただき、学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお年寄りと関わるのに興味があり、将来は、介護関係で就職したいです。

介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護の道を志す方にはぜひ来てほしい学校です。座学だけではなく実習も交え、介護される側がどんなことを考えているのか相手の立場を学ぶ機会がとても多いため、思いやりの心を忘れずに介護の仕事ができます。

関西にある福祉の専門学校では実績があることで有名です。お年寄りの介助を実践で学ぶ機会があることから、引く手数多です。

介護に必要な資格を多く取れます。体の不自由な方をお支えするのに必要な、全身性障害者移動支援従業者の資格などが取れるので、現場でも重宝されます。

実習では一方的に介助方法を学ぶだけではなく自分が介護される側になってみたりと、利用者さんの気持ちを考える機会があります。他にも高齢者の心理を学ぶなど、施設利用者さんの気持ちに寄り添った介護士を目指せます。

最寄駅は阪神大物駅です。駅からは徒歩10分ですが、この駅は特急が止まらないこと・大阪梅田駅からは直通で行けないので、不便に思う人もいるかもしれません。

入浴介助を学ぶためお風呂があったりと、座学以外でも学ぶ機会が多いです。

介護など福祉関係の仕事はなり手が少ないため、国が学習を奨励しています。2年間の学費は合計200万以下に収められました。

1クラス40人構成です。文化祭があるなど行事も充実しており、普段の勉強以外にも友達の意外な一面を見ることもできます。実習を通して仲良くなる機会も多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習をする際は毎回消毒を行うよう喚起されており、校内で座学をするときは距離を取って座るよう呼びかけられています
一流の介護士を目指すためのカリキュラムがあり、入学直後から実習が多いです。初めは高齢者の生活の様子を見ることから始まり、最後は23日間の実習で利用者さんに必要なことは何か的確に判断する訓練があります。
この学校・学科を選んだ理由 介護士を志しオープンキャンパスで先輩方の話を聞くことがあり、座学以外にも実習が他校より多いことを聞いて死志望しました。
取得した資格 全身性障害者移動支援 従業者養成研修修了証
就職先 デイサービスの介護士

保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

しっかり学校で学び、将来資格を取得して働きたい人にはおすすめです。また資格を取得しときたいという人にもおすすめです

担任の先生が親身になってくださり、決まるまでずっと相談にのってくれる。

かなりいいとおもいます。先生方もしっかり試験対策してくれます。私は保育学科ですが、幼稚園教諭免許、保育士資格、保健児童ソーシャルワーカーの資格を取得できました。

テスト対策用の事前プリントを配布してくれたり、勉強しやすい環境です。

駅から近くて交通の便がよく通いやすいです。また学校の近くにファミレスがあったり、テスト終わりに友達と食べに行ったり、ファミリーマートでお昼ご飯を買いに行ったりできるので最適です。

ピアノも防音対策していて時間に限りなく、個別にピアノが弾ける部屋が何個もありますが、試験前には人気なため取り合いです笑

実習や授業の割合や最新の機器を揃えているので学費は妥当の金額だとおもいます。

私は社会人できたのですが年齢問わず、和気あいあいと楽しく過ごせると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒は必ず行なったり、オンライン授業も開始されました。
所属 保育科 保育科
保育士資格と幼稚園教諭免許を取得するためのカリキュラムです。
この学科は実習がメインなところです。
この学校・学科を選んだ理由 母親が保育士、祖母が幼稚園教諭をしていたのでその仕事に携わりたいと思い、保育に興味をもちました。
取得した資格 幼稚園教諭二種免許、保育士資格、保健児童ソーシャルワーカー
就職先 幼稚園教諭

介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

実習が豊富な点は、実際の感じを学ぶことができるのでとても良いと思います。また他校ではない、何もわからない時期からの週一ペースの実習は魅力です。

多くの先輩方が活躍している施設から求人があったり、実習先でお世話になった施設から求人を頂いたりと就職先は充実していると思います。また先生方も豊富に情報を持っているので、助言を頂けたので安心して就活出来ました。就職率100%とありますが、全員正社員でなく非正規雇用も含めての表示だったかと思います。なので1点減点しました。

授業にて、資格対策(過去問など)をしっかりできます。また学科に関係なく、パソコン系(文書デザインやExcel等)や漢検などの資格も学校内で受験出来るのも良かったです。分からない所は先生方が教えてくださったのでパソコンが苦手な私でも合格できました。さらに嬉しい点として、合格すると受験料を返して頂ける(受験料は学校持ち)ことです。お金が返ってくるなら・・・と頑張っていました。

座学では、実際に施設等で働きながらの先生もいて、教科書だけでは分からないことも教えてくださりました。また分野に特化したメーカーさんが来てくれたりもしました。1年の5月頃より週一ペースの施設実習が始まり・・・10月からの週一ペースの実習、2月の集中実習、2年の夏に仕上げの集中実習とたくさんの機会がありました。最初は何も分からずでしたが、実習を重ねるにつれ経験を積めたので良かったです。

最寄り駅は阪神大物駅ですが、JR尼崎駅からも徒歩圏内です。また、大通りに面しているためバス通学も可能です。尼崎市民なら、平坦な土地なので自転車通学の人も多かったです。遊びに行く場所は近くにありませんが、少し足をのばせばあった気がします。近くにファミレスやコンビニなどあるのでお昼は困りません。

不便を感じることなく、学習に取り組めます。介護ベッドや吸引器など少し古いタイプと思われるかもしれませんが、しっかり作動するので大丈夫です。実習室は広く、使いやすかったです。日当たりも良く雰囲気もいい感じです。

学費は平均的だと思います。学校独自の奨学金(貰えるもの)があり、1年間を通して成績が最も優秀だった生徒に、ご褒美として奨学金を頂けました。この点も大変良かったです。

20名ほどのクラス(学年)でした。人数が少ないので、仲良くなりやすく助け合えました。クラス内でカップルが出来ている人(卒業後に結婚)もいましたが、どちらかというと友人関係という感じです。

この学校・学科を選んだ理由 従兄弟のお姉ちゃんが通っていたこと、自宅から自転車通学できる距離、実習が豊富な点、介護福祉士の資格が取れることが決め手でした。元々、介護の業界に進みたいと思ってはいませんでしたが、高校3年の時進路について両親と話し合い、この学校に入学することで決着しました。また、体験入学で先生方の印象が良かったのも、決め手になりました。
取得した資格 介護福祉士、同行援護、全身性、普通救命 講習、医療的ケア(座学、実習)、文書デザイン、漢字検定共に2
希望業界に就職できたか はい
就職先 社会福祉法人の障害者施設(高齢者施設も運営しており県内に数カ所の拠点がある)

2020年05月投稿
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

介護福祉科に関する評価

しっかかりとした教育体制であり今困っている事、悩んでいる事、就職先の事や将来の事等自分では解決できない親身になって話してくださる教員がおられ
    安心して自分の学びたいこと等を勉強できる。
    実習期間が長いため勉強しながら貴重な勉強ができ
    実習指導にも力を入れてあり教員の指導一言一言が将来現場での支えになる。

近辺の専門学校と年間で比べるとはるかにコストが低いが、職業実践専門課程と厚生労働省から認められている学校であるためカリキュラムがしっかりされている。

同じ目標に向かって学んでいる為困ったときにすぐに助けてくれる。また同年代ばかりではなく年齢層は幅広い為この年では経験できない事の知識等を教えてもらえる。

この学校・学科を選んだ理由 自宅からも近く教育カリキュラムもしっかりしており
実習期間が豊富で現場での学びを深めながら学内での基本知識も学べる。
取得した資格 介護福祉士、漢検3級、文章デザイン検定3級
就職先 医療法人の介護老人保健施設でのケアスタッフ

保育科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

5つの特徴をパンフレットにもあげているが、本当その通りで、現場に出る責任感がきちんと教育される学校

阪神地域だけでなく、県外からも求人がくらくらい名の知れている学校。行きたい所には実習依頼をすることが出来、就職に繋がることができる

資格所得のために、先生方も時間を割いて親身になって教えてくれる。補習などもあり、またわ個別に尋ねても丁寧に教えてくれるので、資格取得率は高い

現場で活躍していた先生方が、講師となって活躍されているのでリアルな話が聞けるのが強み。

2つの沿線があり、使い分けることができる。また、大型施設が駅前にあるので必要なものや材料を揃えたり、お買い物もできる

ピアノが苦手だったが、個室が十分に確保されているので克服することが出来た。更に体育館も完備され、外遊びにおいて指導方法なども学べた

専門学校にしては学費が安く、特待生制度もある。奨学金も借りることが出来、十分な教育を受けることができた

クラス制度なので、二年間変わらず仲が深まる。クラス対抗で文化祭があったり、運動会があったり、他クラス他学年との交流もできた

教科書だけでは学べないことが多くあるので、一年生から並行して現場に実習に行けることが強み。子供達の成長が二年間を通して見れる。
取得した資格 ソーシャルワーカー、保育士免許、幼稚園教諭二種
就職先 保育園の先生

もっと見る(あと22件)

学校名

関西保育福祉専門学校

(かんさいほいくふくしせんもんがっこう)

住所

兵庫県尼崎市昭和通1-20-1

地図表示

阪神本線 大物駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

221 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、関西保育福祉専門学校の口コミを表示しています。
関西保育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

関西保育福祉専門学校の学科一覧