みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  環境学園専門学校   >>  口コミ

環境学園専門学校
(かんきょうがくえんせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★★

環境学園専門学校 口コミ

自然環境保全学科 / 卒業生 / 2012年入学

よかったです!先生の指導がよく、よく理解できました。
      自分は自然環境保全地域学科だったのですが、野外での活動も多く楽しめる時もありました!
      イマイチ…
      人数制限があり自分が行きたい所に行けなかった暇もいたようです。自分も行きたい場所がありましたが行動が遅く定員オーバーしてから情報をしりました。
      学科で必須試験を実施してくれたのでよかったです!
      非常に分かりやすかったです。テストも授業に出ていればわかる問題ばかりでした。時々、応用問題も出ますが合格点にはとどきます。
      イマイチ…
      勉強に来ているという感じでした。とくにゆったりと出来る場所はなく人数の割にはパソコンが少なかったです。卒業論文制作時でさえ定員オーバーしているにも関わらずパソコンが増えなかったです。学費が高いにも関わらずパソコンが増えなかったです。
      イマイチ…
      高い。ただ、ただ高いイメージでした。実験道具を買わされますが多分二倍以上は高いと思われます。
      少人数なのでアットホームな感じで作れました!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学試験がなく簡単に入れました。
      障害者施設

環境技術保全学科 / 卒業生 / 2009年入学

少人数で学べることが良いところだと思います。教師と生徒の距離も近く、授業も細やかで、放課後の資格の自主学習においても指導をしてくれました。また、実験器具や装置も、一人ひとりが、じっくりと触れるので、扱い方もよく練習できました。
      イマイチ…
      履歴書の添削や就職先の紹介はありましたが、学校推薦以外のものについては、ほぼ自力でした。あまり柔軟な対応ではなかったと思います。
      授業中だけではなく、資格毎の特別講習がありました。また、放課後の自主学習であっても、担当教師の方が教えてくださったので、大変助かりました。
      少人数で学べる為、授業も細やかで、質問もしやすい環境です。授業外でも、気軽に質問を受けていただけました。また、実験器具や装置の操作、現地調査も、じっくりと行え、大変助かりました。
      イマイチ…
      最寄駅は、阪神本線の尼崎センタープール前駅です。駅からは、歩くと少し距離があるように感じるかもしれません。学校の隣には、ホームセンタ等がありますが、比較的静かな場所です。阪神本線の出屋敷駅の近くのアパートの1つに、多く学生が住んでいましたが、治安には少し不安を感じます。
      小さい規模の学校であるので、置いてある実験設備は少ないです。
      学校の設備等を見ると、少し不満を感じますが、授業内容やフォローが良いので、まあ良いかと感じ程度です。
      専門学校という場所なので、様々な経歴、年代の方がいらっしゃって、大変参考になります。
    • 取得した資格
      危険物取扱者乙種4類、毒物劇物取扱責任者、有機溶剤作業主任者、特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は、全ての学科共通の基礎学習です。環境法令、分析実験、環境調査、政策等を学科分かれること無く、1つの教室で学びます。2年次より、各学科に分かれての専門的な授業になります。環境分析を中心に、実験方法だけではなく、実験の原理や、実験機器の原理・操作方法を学び、実験を行います。
      排水処理薬品製造会社の技術営業
    • 就職先を選んだ理由
      元々、生物や植物を利用した、環境に優しい水の浄化方法に興味があり、専門学校で勉強をしました。そこで、無機凝集剤ではなく、環境にやさしい有機凝集剤を製造し、かつ生物処理を主とする会社があることを知り、応募をして、就職することにしました。

環境に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

環境に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ