みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 兵庫県 姫路情報システム専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(42件)
項目別に表示

情報システム科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

情報システム科に関する評価

医療事務では書類で落とされることが多く、もっと資格を取らないといけないと思った。クラス全体が履歴書を送っても書類で落とされる率が高い。

就職率はオープンキャンパスやカタログで言っていた99.9%ではない。80%ほどが妥当。
    地元の大きい病院は求人をとってないからもう少し姫路に近いところを見つけたらと言われた。

取れる資格はたくさんあると聞いていたが、ほとんどが任意で受ける物なので授業で勉強しない。勉強を自分でして自分で受けるなら学校に通う必要がない。

高校生で一度とったほどの簡単な資格に費やした授業は半年間。
    本当にとるべき資格は任意で、自力で受けに行かないといけない。

最寄駅はJR姫路駅から歩いて10分程度。
    近くにローソン、マクドナルドがあるので周辺環境はいいが、昼休みに行くには階段を降りて、また登るのがとてもしんどいのであまり行かない。

エレベーターは教員しか使えない(オープンキャンパスでは使えていたが、このときには在学中使えないという話は聞いていない)。
    所属する医療コースやITコースは、7階なので毎朝ビルの7階まで歩いて登る必要があり非常にしんどい。

大した資格もとらないのに学費が高い。必要性を感じない授業も多々あり。

機械やアニメが好きな人達が集まってくると思うので、そういった面では仲間を作りやすいと思う。
    そういった趣味ではない人は違うコース等に行って友達を作っている。

所属 医療コース
電子カルテ、簿記三級、メディカルコンシェルジュ、歯科助手検定、調剤薬局事務等
この学校・学科を選んだ理由 友達やその親から勧められ行きました。オープンキャンパスで聞いた内容をみて入学しました。
就職先 クリニックの医療事務

情報システム科に関する評価

実習も多く、自身で考える授業が多いのでとてもいいと思います。出来れば、学校外の方をお招きしての授業があればいいなと思いました。

先生方のサポートが厚く、傾向と対策ができる。また、外部にお願いして面接指導もしてくださる。

授業の中で国家試験対策をしてくださり、また、放課後にも熱心に教えてくれる。

充実はしていますが、内容が学校内だけで終わってしまうところが勿体ないと思いました。プロの講師を呼んで、実際に教えて貰えるとうれしいと感じた。

近くにコンビニやファーストフード店があり、最寄り駅から8分ほどで行けるので便利が良い

学校自体は綺麗だが、換気扇の匂いと空気の入れ替えが上手く循環出来ない。

とても安く、また、内容も充実していて嬉しいです。 学費もやすいため、アルバイトもしやすいです。

男女関係なく仲が良く、友達が出来やすいです。個人的にはあまり興味ありませんが、恋愛は少しはあるのではないでしょうか?

所属 CGクリエーターコース
1年生は主に基礎知識を学び、国家試験に向けた対策、 2年生にあがるころに就活します。
イラストを書いたり、ポートフォリオを作る
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、通いやすい場所にあったから。 あと、アルバイトしやすい。
取得した資格 ジョブパス3級 MicrosoftOffice Excel
希望業界に就職できたか はい

情報システム科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

とにかく、楽しいです。 先生や友人達とも仲が良く、毎日が充実してます。 勉強に集中出来る環境なので、メリハリを持って生活できます

就職率が90%を超えているので、高いと思います。相談事にも乗ってくださるので、安心して就活専念することが出来ます。

それぞれの資格にあった対策をして下さるので、集中して勉強出来ます。また、過去問から出やすい所を教えてくださり、解説もわかりやすいです。

とても熱心で楽しいです。わからないところがあればわかるまで教えて下さるので、苦手を克服できます。

学校設備が綺麗です。毎日清掃員の方が掃除をして下さっているので、綺麗です。 部屋も明るいので、勉強しやすいです。

パソコンを別で買わなくて済み、なおかつこのお値段は妥当ですし、むしろ安いと思いました。

友達が沢山できます。楽しいです。クラスによって男女比率が全然違いますが、男女ともに仲が凄くいいので、恋愛もあると思います。

所属 SEプログラマーコース
1年生は主に資格取得や、基礎を学ぶことが多いです。2年生手前頃になると、本格的に就職活動に入ります。2年生は、実習の方が多いです。
プログラマーになるためのプログラミング
この学校・学科を選んだ理由 自作ゲームを作りたいと思ったからです。 ゲームを作るための知識をつけ、それを仕事にしたいと思ったからです。
就職先 不明

情報システム科に関する評価

学校自体が楽しく、面白いです。友人や先生方がとても優しく、授業も分かりやすいです。また、学校行事のイベントが非常に多いので、他クラスと競ったりできます!!

先生方が分かりやすく熱心にご指導してくださるので、理解しやすいです。相談事にのってくださるので、安心して勉強できます。

国家試験対策授業があり、過去問を中心に対策方法をおしえてくれます。わからない部分があれば、放課後やメール等でわかるまで教えてくれます!

とにかく楽しいです。面白いです! 授業の始めに復習をしてから次の範囲に進むので、忘れることがないです。

学校はきれいです。ただ、個人的に思うのが、教室の空気の入れ換えがうまく循環されてないときがあるので、寒く感じることや暑く感じることがあります。

妥当だと思います。 パソコンを二年間貸してくださってのこのお値段は安いと思います。

友人関係は人それぞれですからね、難しいところはあると思います。ですが、クラス仲はすごくいいです。男女関係なく仲が良いです。そこから恋愛もあるのではないでしょうか?

所属 SEプログラマーコース
国家試験対策の時期になりますと試験勉強漬けの日々になります。 一年生は、パソコンや教科書を使っての勉強が多いです。二年生に上がるにつれて、実習が多くなります。
主にプログラミングです。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から、パソコンを触ることやゲームをすることが好きでいつか自分で作ってみたいなと思っていました。小学校でプログラミング授業が始まることもあって、プログラマーとして働きたいと思いました。
取得した資格 情報処理技術者試験3級(サーティファイ3級)
就職先 まだです

情報システム科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

エンジニアになりたいと思っている学生にとって、とても良い専門学校だと思います。また、IT企業に興味を持っている人にとっては、とても良い学校だと思います。

60%と高く、就職実績を見ると、とても良いと思いますわ、多くの卒業生が働いているので、それだけ資格を取るための環境が充実しているんだと思います。

資格を取るための実績もよく、とても充実したサポートをしていただきました。

授業もわかりやすく、先生たちの指導も充実していた。また、一人ひとりに寄り添った授業をしてくださりました。

駅に近く、道路のそばに建っています。アクセスも良いとおもいます。

施設もよく、設備も完璧でした。特に、情報科学科は、施設も充実していました。

充実した施設を備えているので、決して安いとは言えませんが、学費に応じたことを学べると思います。

クラスメートの中で友人関係もよく、和気あいあいとクラスで友達とつるんでいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコン利用技術検定に向けたカリキュラムを構成していて、資格を取るための充実した学習ができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からロボットに興味があり、自分自身でもそういった機械を1から作ってみたいと思ったから。
取得した資格 第二種電気工事士
就職先 ロボティクスエンジニア

投稿者ID:820502

情報システム科に関する評価

必要な知識や技術などを分かりやすく学べる。わからないところなども随時応えてくれます。シーズンにより企業等の見学や体験なども携われます

各年度ごとによっての卒業生の比率や希望先などの違いもあるが、有名企業や有名店に向けての就職などのサポートも充実している

多種多様な資格、国家資格等があり自分に見合う物を選べる。必要に応じた資格取得にも最適

面白い先生や厳しい先生など色んな先生がいて楽しく学びコミュニケーションがとれます

敷地はあまり広くなく各部屋の広さも小さく大人数な時には狭く感じます。交通の便利さは良し

新しくできた部屋や良く、年季のある設備や機材は少し物足りなさを感じところがあります

最新の設備や機材が揃ってるところが魅力的です。学費などは少し高めだけど妥当だと思います

自分と同じ考えや夢。そして新しい発見などを共に共有し時にはぶつかりつつも進んで行ける友人がいます

一次試験などに向けたカリキュラム構成や技能試験でのプログラムの編成やシステム開発などの基本知識など学べる
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からPCを当たり前のように使い好きだったことを突き詰めて仕事に携わっていきたいからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 各企業から送られるデータの確認、バク等の修正。プログラムの設計など

情報経理科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

情報経理科に関する評価

幅広い分野の資格取得が実現でき、途中でなりたい職業に迷っても選択肢が増えるので自分の為になると思いました。また先生方のサポートも安心でき、充実しているのでオススメです。

就職実績がよく、先生方のサポートも良かったです。一人一人に寄り添い、しっかり意見を聞き要望にあったようなところを勧めてくれたり、面接指導を放課後に行ってくれたりなど安心して応募できた。

資格取得に向けた授業内容もよく、点数が足りない人には補習、特別指導を行い、とてもサポートしてくれた。

後半は早期出社の為、学びたかった分野の授業が受けれなかったりした。ただ検定に向けた直前授業などは、たくさんの問題プリントが配布され、とても役に立った。

最寄り駅は姫路駅と手柄駅で歩いて行ける距離で特に坂道などもないので通いやすい。また近くにマクドがあるので、放課後勉強もできる。

一人一人のパソコンが用意され、自由に使うことができた。また施設内も清潔感がありとても好印象。ただエレベーターの使用ができないので階段を使わなければならないのが苦痛だった。

後半、早期出社でほぼ授業は受けれていなかったが変わらず学費を納めなければならないところが少し納得いかなかった。

学園祭やスポーツフェスタなどイベントが充実し、他のクラスの方と知り合える機会があった。また学園祭の実行委員などに入ると一致団結して打ち合わせなどを行えるので出会いの場にもなると思う。

所属 MBコース
医療事務、調剤事務、歯科助手だけでなく秘書実務、簿記、パソコンの情報系についても学ぶことができる。
医療事務をメインとしていますが、調剤、歯科、簿記、パソコン、情報系についても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務という職業に興味があったのと幅広い分野の資格取得を目標としていたから。
取得した資格 簿記検定3級 秘書検定2級 歯科助手、調剤事務、医療事務など。
就職先 地元のクリニック

情報システム科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム科に関する評価

就職率も良く、資格、就活サポートも十分に整っていました。学校生活後半は研修で企業に出社することがほとんどでした。それでも学費はきっちり支払わないといけないところが少し高いと思いました。

就活サポートをきっちり行なってもらえます。自分の希望するところを各担任と相談しながら就職先を見つけ出すことができます。面接練習など事細かにサポートしていただけます。

短期間で十分な数の資格取得を実現できます。履歴書に記載できるだけでなく、自分の自信にも繋がります。

分からないところは何度も教えていただけます、苦手分野を相談すると強化するために問題集をもらえたり、放課後にアドバイスをしてもらえます。

駅から近く、電車利用の生徒も多かったです。自転車やバイク利用でも広い駐輪場があるのでとても便利でした。

設備も整っており、教室も綺麗で勉強に集中できます。コンピュータも種類があり、分野によっては、より専門知識を学ぶことができます。

専門学校は学費が高いイメージがあります。他の学校と比較したことはほぼないので、分からないですが大学へ行くよりは効率いいのではないかと思います。

クラス編成になっているので、コミュニケーションをとる機会も多く、イベントも行われるのでより仲良くなる機会があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

新型コロナウイルスは卒業後に流行しだしたので対策法については分かりません。
所属 医療
様々な分野の資格取得に向けて授業が行われ、就活時にも幅広く就職先を探すことができました。1つに絞らなくても多くの候補をあげられるところが魅力だと思います。
医療事務だけでなく歯科助手、簿記、コンピュータ系の内容まで学ぶことができ資格取得も実現しました。今後、転職したい時にも役立ちそうです。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味があり、専門知識を学べて、オープンキャンパスの時の学校の雰囲気に魅力を感じたので入学を決意しました。
取得した資格 簿記検定、ワード、エクセル、医療事務検定、秘書検定など
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元のクリニックへ就職しました。 働き始めて3年経ちます。

情報システム科に関する評価

少人数なクラスなので、授業も
    質問などしやすくわかるまで
    説明してもらえました!
    また少人数なためみんな仲良く
    わからないところなどは教え
    あったりして、とても勉強しやすい
    環境でした!

大手なども多数あり
    自分の就きたい職業を
    決めやすかったです。

検定に落ちたこともありましたが
    その都合先生がサポートして
    くださったので、あきらめずに
    資格を取ることができました。

クラスの人数がとても少ないので
    わからないところも質問すれば
    わかるまで丁寧に教えてもらえたので
    とてもよかったと思います。

一人一台ずつパソコンがあるので
    勉強するにはとてもいい環境で
    あったと思います。

パソコンが一人一台ずつ確保されて
    いる専門学校だったので
    決して安い金額では
    ないとかなぁと思いますが
    勉強させてもらえる側なので
    仕方がないのかなーと
    思う金額でした。

少人数なクラスなためみんな
    とても仲良くなりやすかったし、
    先生とも関わりやすく、
    イベント行事ではみんな一致団結して
    取り組むことができました。

この学校・学科を選んだ理由 パソコンを使う仕事に就きたかったので
そのような事を学ばせてもらえる
この専門学校を選びました。
取得した資格 簿記検定二級
就職先 歯医者の受付

情報システム科に関する評価

ホームページ作成について学習できる授業をもっと増やしてほしいです。web系への就職を希望している人は、学校外でも勉強する必要があります。それ以外は特に問題ありません。

人によります。全員が全員良い所に就職できるわけではありません。頑張り次第といった感じで、成績が優秀な人は大手から内定をもらっていました。

強化習慣があったり、放課後質問に答えてくださったり、サポートは良いと思います。

先生は、熱心な人とそうでない人の差が激しいと感じました。実際フリーでwebデザイナーをされている方や会計士をされている方が指導してくださるので、営業のコツや世渡りについても教えてもらえて面白いです。

色んなソフトが使い放題なのが良いです。校舎もかなり綺麗です。

パッと見安いですが、授業内容を考えると妥当かそれ以下です。

どの専門学校にも言えることですが、趣味や興味が同じ方面の人間が集まっているので、話は比較的合います。控え目な人が多いので、賑やかな人は物足りないと感じるかもしれません。先生方は楽しい方ばかりです。

就職先 高砂コンピューターサービス

もっと見る(あと22件)

学校名

姫路情報システム専門学校

(ひめじじょうほうしすてむせんもんがっこう)

住所

兵庫県姫路市東延末2-25

地図表示

山陽電鉄本線 手柄駅 徒歩8分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、姫路情報システム専門学校の口コミを表示しています。
姫路情報システム専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

姫路情報システム専門学校の学科一覧