みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 兵庫県 姫路情報システム専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(42件)
項目別に表示

情報システム科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

情報システム科に関する評価

医療事務では書類で落とされることが多く、もっと資格を取らないといけないと思った。クラス全体が履歴書を送っても書類で落とされる率が高い。

就職率はオープンキャンパスやカタログで言っていた99.9%ではない。80%ほどが妥当。
    地元の大きい病院は求人をとってないからもう少し姫路に近いところを見つけたらと言われた。

取れる資格はたくさんあると聞いていたが、ほとんどが任意で受ける物なので授業で勉強しない。勉強を自分でして自分で受けるなら学校に通う必要がない。

高校生で一度とったほどの簡単な資格に費やした授業は半年間。
    本当にとるべき資格は任意で、自力で受けに行かないといけない。

最寄駅はJR姫路駅から歩いて10分程度。
    近くにローソン、マクドナルドがあるので周辺環境はいいが、昼休みに行くには階段を降りて、また登るのがとてもしんどいのであまり行かない。

エレベーターは教員しか使えない(オープンキャンパスでは使えていたが、このときには在学中使えないという話は聞いていない)。
    所属する医療コースやITコースは、7階なので毎朝ビルの7階まで歩いて登る必要があり非常にしんどい。

大した資格もとらないのに学費が高い。必要性を感じない授業も多々あり。

機械やアニメが好きな人達が集まってくると思うので、そういった面では仲間を作りやすいと思う。
    そういった趣味ではない人は違うコース等に行って友達を作っている。

所属 医療コース
電子カルテ、簿記三級、メディカルコンシェルジュ、歯科助手検定、調剤薬局事務等
この学校・学科を選んだ理由 友達やその親から勧められ行きました。オープンキャンパスで聞いた内容をみて入学しました。
就職先 クリニックの医療事務

情報システム科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

なんと言っても設備面が、いざ中に入ってみると全然学生用ではなく、実習を増やそうとしても、結局信頼と実力が学校自体になく座学ばかり。地方というのを活かす学校もあるが、ここはそれが全く逆効果になっており、やはりチャンスは神戸などのほうが広いのだと感じた。

大手は諦めたほうがいい。結局サポートがないので、就活は1人のみの勝負

そりゃ高い金払ってるんだから、頑張るよ。でも諦める人も多い。形にならないから

つまらないことをつまらないまま教えている

なんとも言えない。ただリクルートじゃなくて姫路のあの薄いアルバイト情報誌はなんなんだ。本社は岡山らしいが

上記の通り

多少高くても、あと何回かオープンキャンパスに行くべきだった

男子ばかり。たまたまかもしれないが恋愛してる人は学校から消えていった

就職先 地方が多い。専門就職率は他校のほうが高い

2016年04月投稿
情報システム科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

情報システム科に関する評価

プログラムに自身がない子が入るにはとても良いところです。手厚く教えてくれます。
    もっと自習の時間を短くしてほしかったです

かなり手厚くサポートしてくれます
    9割の人たちが就職の道にすすみました

基本情報を在学中に取得できました
    学校では、特訓授業があるのですが、かなり自習の時間が多めです。本人が積極的に勉強しないかぎり資格取得は難しいように思います

かなり暇な時間が多いです
    出来ない子に授業を合わせてる関係で、できる子は自習の時間がかなり多く感じました
    出来ない子は逆にとても焦って授業を受けている印象です

JRの駅から徒歩10分です
    周りの学校と比べるとかなり近いとおもいます

とても学校内はきれいです
    どの学校でも一緒だろうが、ルーターが弱すぎて困るくらいです
    一人一台パソコンがあり、家に持って帰ったりできるので、改めてパソコンを追加購入する必要はありません

パソコンを一人一台もっているので、学費は高いと思いますが、妥当だとは思います
    ルーターを買い直してほしい

かなり、似たりよったりな子が多いので、私は人見知りなんですが友達になってくれる子が多くいて嬉しかったです

所属 SEプログラマー
基本情報技術者試験に向けた勉強を主にします
java,c,vb,vba言語を学びます
この学校・学科を選んだ理由 プログラムを学んで、プログラマーになれたらいいなと思ったから
取得した資格 基本情報技術者試験、あと簡単な試験を5つくらい取得
就職先 プログラマー

2023年02月投稿
情報システム科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

ITスペシャリストコースに在籍していますが、検定のスケジュールを見るとおそらく全コースでいちばん忙しく、とても大変ですが、その分就職には有利なので、ぜひ頑張って1つでも多く検定に合格してください。
    1番武器になるのは基本情報技術者試験ですので、ぜひ合格してください!

普段の授業の成績や、授業態度、検定の多数取得この3つに注力すれば大丈夫です。
    しかし、スケジューリングがハードで、正直私はしんどかったです。
    1年生の冬休み明けから本格的に就活が始まるので、早めに心の準備や就活対策はしておいて損は無いと思います。
    優しい先生が多いので相談しやすいと思います。

実績は基本情報技術者試験が最も低いと思います。
    入学後複数の検定に合格しましたが、基本情報技術者試験は本当にレベルが違います。
    そしてサポートは個人的にはイマイチだと感じました。
    自主勉強で過去問を解いていく方が効率がいいかもしれないです。
    もちろん普段の授業での知識があってこそなのでそこは注意してください。

教科によって波があります。
    プリントをといても答えだけ言う先生もいれば、詳しく解説してくださる先生もいらっしゃるので一概には言えません。

近くにコンビニがあったりするのでお昼はよく買いに行きます。
    駅からは徒歩5分~10分くらいかなと思います。
    私は自転車通学なのでよく知りませんが、アクセスは良いと思います。

1人に1つPCが貸し出されるのでそれはいいかなと思います。
    私は別のコースなので詳しくは分かりませんが、CGクリエイターコースの方たちのクラスは設備がしっかりしているなと外から見ていて感じます。

妥当かどうかは分かりませんが、検定に合格したり定期考査で良い点を取らなければ再試があったり再度受験しなければならず、その度にお金を払わなければならないので、なるべく1度で合格できるようにした方がいいです。

入学当初は私のクラスはかなりぎくしゃくしたのですが、現在は他の友人たちと楽しくすごしています。
    先生曰く、ほかのクラスはとても仲がいいそうなので、グループが二極化しているうちのクラスは特殊だと思いますので、
    あまり参考にしないでください。

所属 ITスペシャリストコース
・簿記3級の取得を目指した授業
・コンピュータシステムとマネジメントの授業で、ITパスポートや基本情報技術者試験の対策を行います。(自主勉強を沢山した人が受かると思います)
・アルゴリズムでフローチャートや疑似言語の解き方を学びます。
・SQLの授業でデータベースの使い方や解き方を学びます。
・VBAの授業ではExcelの自動化やプログラミングを学びます
・CAD実習ではPCを使っての機械部品の作図などを学びます。
・ビジネス実習では社会人として身につけておくべきマナーなどを学びます。
上記の学科で学べることがITスペシャリストコースで学べることでした。
申し訳ございません。
この学校・学科を選んだ理由 IT業界はこれからも成長を続け、それに比例してITに強い人材も求められると考え、この学校を志望しました。
高校生までITに関して特段興味があった訳ではなく、大人になって自分が何をしたいんだろうと考えた時、人から頼られる人材になりたいという漠然とした考えを持っていました。
ではどうすれば人の役に立てて、収入も安定する仕事につけるのかと考えた時、IT関連なら収入も安定するのではないかと考えました。
姫路情報システム専門学校はたくさんのコースがあり、それぞれ学べる内容はコース毎でかなり違いますが、この学校ならPCやプログラミングについて知識や実力をつけられると思い進学することにしました。
取得した資格 ITパスポート試験
情報活用検定1級、3級
ビジネス検定3級 など
就職先 システム保守と運用を行う、インフラエンジニアやオペレーションエンジニアになりたいと考えています。

2023年01月投稿
情報経理科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

情報経理科に関する評価

経理、事務の資格が欲しい学生にはいい専門学校だと思う。ITパスポートといった国家資格も取得できるし、資格も充分量がある。

必要とあれば面接等の対策をしてくれたり、就活のサポートも十分と感じられる

授業でやることもあり、経理科では事務の資格を中心に取得できる。

授業を聞いていれば余程がない限りは赤点を取ることもないと思う。

姫路駅と手柄駅の二つからの距離が同じぐらいなのもあり、アクセスは悪くない。

ノートパソコンが一人一台用意されているので、充分に学べるし、課題等の必要に応じて持ち帰りも許可される。

学費としてはほかの専門学校と同じぐらいであるし、妥当な値段だと思われる。

クラス内の交友関係はいいと思うが、ほかのクラスとやり取りすることが基本的にはない。

所属 情報経理コース
経理系を中心として、Word、Excelと言った就職後必ず使うような資格も基礎から学べる。
経理を中心に情報、パソコン系を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ある時に簿記について学んだ時に、とても興味を持って、もっと学びたいと思い学校を探しました。指定校推薦だったのもあり、それも決め手となりました。
就職先 大手企業

2022年08月投稿
情報システム科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム科に関する評価

就職率も良く、資格、就活サポートも十分に整っていました。学校生活後半は研修で企業に出社することがほとんどでした。それでも学費はきっちり支払わないといけないところが少し高いと思いました。

就活サポートをきっちり行なってもらえます。自分の希望するところを各担任と相談しながら就職先を見つけ出すことができます。面接練習など事細かにサポートしていただけます。

短期間で十分な数の資格取得を実現できます。履歴書に記載できるだけでなく、自分の自信にも繋がります。

分からないところは何度も教えていただけます、苦手分野を相談すると強化するために問題集をもらえたり、放課後にアドバイスをしてもらえます。

駅から近く、電車利用の生徒も多かったです。自転車やバイク利用でも広い駐輪場があるのでとても便利でした。

設備も整っており、教室も綺麗で勉強に集中できます。コンピュータも種類があり、分野によっては、より専門知識を学ぶことができます。

専門学校は学費が高いイメージがあります。他の学校と比較したことはほぼないので、分からないですが大学へ行くよりは効率いいのではないかと思います。

クラス編成になっているので、コミュニケーションをとる機会も多く、イベントも行われるのでより仲良くなる機会があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

新型コロナウイルスは卒業後に流行しだしたので対策法については分かりません。
所属 医療
様々な分野の資格取得に向けて授業が行われ、就活時にも幅広く就職先を探すことができました。1つに絞らなくても多くの候補をあげられるところが魅力だと思います。
医療事務だけでなく歯科助手、簿記、コンピュータ系の内容まで学ぶことができ資格取得も実現しました。今後、転職したい時にも役立ちそうです。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味があり、専門知識を学べて、オープンキャンパスの時の学校の雰囲気に魅力を感じたので入学を決意しました。
取得した資格 簿記検定、ワード、エクセル、医療事務検定、秘書検定など
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元のクリニックへ就職しました。 働き始めて3年経ちます。

情報システム科に関する評価

ホームページ作成について学習できる授業をもっと増やしてほしいです。web系への就職を希望している人は、学校外でも勉強する必要があります。それ以外は特に問題ありません。

人によります。全員が全員良い所に就職できるわけではありません。頑張り次第といった感じで、成績が優秀な人は大手から内定をもらっていました。

強化習慣があったり、放課後質問に答えてくださったり、サポートは良いと思います。

先生は、熱心な人とそうでない人の差が激しいと感じました。実際フリーでwebデザイナーをされている方や会計士をされている方が指導してくださるので、営業のコツや世渡りについても教えてもらえて面白いです。

色んなソフトが使い放題なのが良いです。校舎もかなり綺麗です。

パッと見安いですが、授業内容を考えると妥当かそれ以下です。

どの専門学校にも言えることですが、趣味や興味が同じ方面の人間が集まっているので、話は比較的合います。控え目な人が多いので、賑やかな人は物足りないと感じるかもしれません。先生方は楽しい方ばかりです。

就職先 高砂コンピューターサービス

情報システム科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム科に関する評価

すごく丁寧に教えてくれました?
    2年間で取れる資格も多く
    すごく充実していました!
    医療ビジネスコースでは医療事務や
    薬局事務など、他にも秘書検定や
    色々な検定が取れるので将来に役立ちます!

就職活動はしっかりとサポートしてくれます。
    履歴書の書き方から面接の練習、
    お礼状の書き方など詳しく教えてくださりました。

検定の前にはしっかりと
    多めに授業があり
    サポートはじゅうぶんだとおもいます。

コースごとに先生もいて、
    わからないときは授業が全て終わってから
    わかるまで教えてもらえました!

一人一台パソコンを用意してくれていています。
    7階建てなので医療コースは7階まで
    階段で登らないといけないのが少ししんどいです。

学校行事として球技大会や
    ボーリング大会、学園祭があったので
    他のクラスの人とも交流がありました。

所属 医療コース
医療事務、薬局事務、医療秘書
取得した資格 秘書検定準一級、簿記
就職先 ツカザキ記念病院の医療事務

情報システム科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

インターネットを通じて「世界」を相手にビジネスをするネット起業家やネットショップ経営者への進路を視野に入れ、e-ビジネスの最先端で活躍できる人材 を育てるコースです。 Web制作の技術とともに、販売に関するマネージメントや法律関係などの幅広い知識を学び、即戦力としネットビジネス社会に通用する 総合力を身につけます。 人材を育成するコースです。

Himejo生が社会に出て活躍してきた実績から確かな信頼を寄せてくださっている企業が、地元を中心に数多く存在しています。 就職支援グループはこれらのパイプを活かしながら、学生が夢をつかむための舞台をセッティングしていきます

Himejoでの就職へ向けたスケジュールは、 これまでになしなってきたノウハウを活かした学生育成プランを基にたてられています。 様々なプロセスの疑似体験、練習と指導を繰り返すことで、万全の状態で本番に挑めます。

施設はほかの学校より充実してると思います。

選考にお金がかかる以外はほかの学校と変わらないと思います

気の合った仲間がすぐに見つかると思います

就職先 プログラマー

情報システム科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

本当に何を勉強するにも入りやすく本当の初心者でも歓迎してくれてたくさんの資格も取れてとてもいいがこうだと思います。

就職に関してはよほど勉強ができないとその分野に就職はできないけどこの学校では様々な分野の方向に進めると思います。

資格に関しては最高です。それを取るための授業がたくさんあり毎日勉強できて結構受かりやすくていいですよ

この学校はパソコンを購入するのではなくて無償で貸してくれるのでそういった心配がないのでそういう費用の心配はいりません

JRの駅からも近いのでとても通いやすく周辺にもコンビニなどいろいろ揃っていて不自由なく過ごせるので快適です

使いやすく入口も2カ所もあるから混雑することなく建物に入れゆったりした教室でとても使いやすくていいですよ

同じコースの人たちは同じ目標(資格取得)を持って勉強しており教えあったりしてなかなか楽しくていいですよ

自分のやりたい分野をたくさん勉強できるので面白い授業がたくさんありほんとにいい技術が学べると思います。
取得した資格 簿記 MOS
就職先 忘れた

もっと見る(あと32件)

学校名

姫路情報システム専門学校

(ひめじじょうほうしすてむせんもんがっこう)

住所

兵庫県姫路市東延末2-25

地図表示

山陽電鉄本線 手柄駅 徒歩8分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、姫路情報システム専門学校の口コミを表示しています。
姫路情報システム専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

姫路情報システム専門学校の学科一覧