みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  ハーベスト医療福祉専門学校   >>  口コミ

ハーベスト医療福祉専門学校
(はーべすといりょうふくしせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

ハーベスト医療福祉専門学校 口コミ

(8) 兵庫県内45 / 52校中

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

私は一流の介護士になりたいと思い介護と言う学科に所属しました。この頃介護士の職を手にしている人が少ないと聞き私自身凄く興味があってその職を手にしたいとおもいました。私自身この学科この専門学校はとても充実生活しています。人間関係の悩みも無く先生方も凄く丁寧に教えてくださって本当に通いやすいと思います。先生方や施設の方々とのコミュニケーションも大事で皆すごく優しくて実習のときも皆いい人ばかりで頑張れる理由にもなります。学校に通いながらバイトとして介護ができる施設に働いていますが私にとって興味を職にして身近な人にも役に立てる職で誰もが必要としてくれている素晴らしい介護だと思いながら頑張っています。自分にとっての損得を考えることは多少ありますが日々の感謝される気持ちを考えると自分にとって得でしかない事に気づきました。皆から喜ばれる気持ちや必要とされていて失敗も自分にとっての成長の一つだと思うそんなやりがいのある学科だと思います
      私的にはとても良いとおもっています。
      取得もできとてもいいです。
      とてもしています。
      しています。

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

授業も実践も丁寧で良く、将来役に立ちそうな事ばかりで良かったから。
      他にも色々と学科があってどれも将来に役立つ学科で良い。
      将来ちゃんとした職業に就きたい、役に立ちたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思いました。
      サポート十分!実績も良いと思う!
      申し分無しです。
      十分だと思う!
      過去の国家試験の分析もしっかり行っていて良かったと思う。
      丁寧で分かりやすくて良い!
      かなり充実してると思う
      今のところ困ったことは何一つとして無い
      他の学校よりも最新の機器が装備されていて充実していた
      人それぞれだが少し高いのかもしれない
      しかし、実践にあたり機器を扱えるに当たっては仕方ないのかもしれないと思う。
      だか、色々なことを考えると妥当な金額かもしれないと思う。
      クラス雰囲気は人数が少ないため、高校とさほど変わらないが問題なく充実していたと思います。
      理学療法士に適った職業に就きたいと思っています。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

3年間の学校への支払いが500万円を超えてきます。
      500万円払って3年後、国家試験を合格し手取り20万強ほどの職種です
      就職率は99パーセントを誇っており、場所を選ばなければ就職はできると思います。
      入学した際、65名程度だったのに対し3年生に進級できたのは50名程度で毎年5名以上が留年・退学をしている状況である。
      授業内容はいたって普通。
      学ぶ意欲がなければ留年・退学といったことになることが多い。
      トイレ・教室などの各部屋は10年目なので比較的新しく、掃除も行き届いている。
      3年間で500万円を超えてきて、試験で通らなければ再試を行ってもらえるが1教科2000円の再試料金をとられ、学校が儲かる仕組みになっている。
      生徒の結びつきは比較的に良い方である。
      理学療法学科では3年間で1年生時1週間の見学実習、2年生時1週間の見学実習と3週間の評価実習、3年生時3週間の評価実習と8週間の治療実習が2回ある。
      実習は他の大学・専門学校と比較するとずば抜けて実習時間が多い。
      そのため他校の生徒と比較すると実技能力に関しては長けているものが多い。
      理学療法学科

介護福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿

イマイチ…
      資格取得以外にも力をいれていて、学校独自の特色科目が多くあります。
      行事も、毎年春に全校生徒参加のグリーンピア三木での合宿があったり、球技大会、文化祭などにも力を入れていました。
      理由はそれぞれですが、退学する人も多かったです。
      就職指導はかなり熱心です。ほとんどの人が実習先の施設に就職しています。
      イマイチ…
      実技は、決められた日時に実習室が解放されるので自主練習できます。
      筆記は国試対策プリントが配られ、全員で解説を付けて答え合わせをしました。
      イマイチ…
      特色科目としてブックトークやネイル、シルバーリトミック、マナー検定などがありました。
      学校が新しいのできれいです。
      実習設備を使用後は、生徒がピカピカに掃除します。
      イマイチ…
      かなり高いと思います。
      イマイチ…
      駅から近く通学に便利です。
      職業訓練生の方もいるので学生の年齢の幅は現役から50代まで広いです。
      1クラスなので卒業まで2年間クラス替えはありません。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から近かったので。
      介護福祉施設

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

先生いい人です!いい人ですが、指導者ですので勉強面になると目が変わります。でも頼りになる先生なので。笑
      いろいろ勉強は大変ですが。
      なんなんですかねー。就活に苦しむ人はいますが真面目に勉強すれば簡単ですわ。
      楽しい!まぁやる気があれば何とかなります。
      Wi-Fiがあるのがいい。クーラーガンガンですわぁ。
      イマイチ…
      たけぇ。とても高いです。高すぎて破産する可能性もありますな。お金持ちな人しかきついですわぁ
      イベントが多い。イベント多くていいところですが勉強のイベントも多いです。実技テストとか筆記テストとかもね。まぁやる気のある人だけ。ほんとに。一緒に勉強しましょう。
      3年生は実習ばっかです。1年生は基礎中の基礎を学び、2年生でも基礎からくる応用的な感じ。3年生になると北海道から姫路までいろいろな施設に行き勉強をします。まぁ、実習は辛いですがたくさんのことを学べるので勉強したい人は苦にならないと思いますよ笑
      理学療法士の国家資格
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にないです。まぁ理学療法士になるための学校なので医療系になりますね。
    • 専門学校・学科の志望動機
      行くところがなかったので。というのは冗談で医療系進みたかったので。でも勉強はできなかったので誰でも入れるここになりましたね

医薬健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      特によくありません。
      これに関しては独学でも割と受かる資格なのであてになりません。
      登録販売者の資格を取得することを目的とする学科ですが、
      他にもくだらない資格を取得しようとします。そこでまず無駄に費用が
      かかります。あとは、1年間の実習があります。
      以前までは登録販売者の資格は実務経験を1年間積んでいないと資格を取得
      できなかったのですが、薬事法の改正により、実務経験がなくとも
      取得できるようになりました。にも関わらず、1年間の無駄な実習があります。
      しかも1か月必ず80時間勤務しないといけません。
      他のバイトの掛け持ちなどはほぼ無理です。
      実習で時給は最低賃金ギリギリなので本当に億劫です。
      立地に関しては良いです。
      姫路駅から徒歩5分ぐらいです。
      この学科に関してはあまりよくないですが
      他の学科は最低限の設備は整っています。
      イマイチ…
      学費は妥当ですが、他のところで色々取られます。
      え、そのお金必要?と思う場面が多々あります。
      男子は特に苦労すると思います。
      女子が多いので覚悟しないといけないと思います。
      女子は仲がいい子を見つけると上手くいきますが恋愛は期待しないほうがいいです。
      登録販売者試験の勉強などマナーについて
      登録販売者
      学校に宣伝があったので
    • 利用した入試形式
      AO入試
      何もしていません。
      ドラッグストア

2016年03月投稿

専門学校の母体となっている学校法人はしっかりと地元に根付いたものだが、専門学校自体の歴史が浅いためこれからの実績作りと考える。
      イマイチ…
      兵庫県内の病院と施設に卒業生が就職してきた実績がある。今後、広がっていくと思う。
      国家試験に向けた対策は、科を挙げてしてくださる。万が一ダメであっても、翌年に向けたサポートもある。
      学外講師も多く来られていて、臨床現場でのお話を交えて下さるのはとても良い。しかし、学外講師と、教員で異なったことをおっしゃったりするので迷うことはあると思う。
      イマイチ…
      姫路駅から徒歩すぐのところなので、アクセスは良いと思う。駅前なので、飲食店も近くに多くあるので便利だと思う。
      学校自体は比較的新しいが、設備自体は古いものが多い。学校が新しい方なので、設備も新しくしていけば良いと思う。
      同学科のある他の専門学校に比べて、少し高い印象を受ける。外部講師で有名な先生方をお招きしているためだと思われる。
      学校生活においては、特に不満はない。校則にも特徴があるため、はじめは戸惑うかもしれないがすぐ慣れる。また、幅広い年齢層の方がおられるのでよい経験になるかと思う。
      1年生で、基礎を学のだが、やはり医療系の基礎は膨大な量となり、覚えることが多い。2年生では、実技系の技術面の授業が増える。3年生はこれまでのものを活かし、全国各地に実習に行き、卒論、国家試験に向けた勉強を行う。
    • 取得した資格
      在学中に学科で取得するものはありません。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科夜間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      夜間部なので、様々な経験をされてきた方々が多くいます。その分、クラスとして個性的になり楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士になりたいと思い、地元で探しました。母体がしっかりしているのも安心材料だと思います。
      兵庫県内の病院
    • 就職先を選んだ理由
      まずは、多くの経験をしたいと思い、現状では病院を志望しています。病院でも、中枢系や整形などいろいろあるため、じっくり検討したい。

2015年06月投稿

学校が設立されてまだ浅いためか、運営および制度に不十分さが感じられる。他学科を含め、学校としての明確な方針を確立できていない。
      就職実績は高いように思う。中枢系と整形の病院への就職が半数を占めるが、福祉施設、小児病院などへの就職実績もあり、全国におおくの卒業生がいる。
      資格取得については3年次に集中的に取り組む。他の学校では国家試験に合格するかどうかのラインの学生は留年させ、試験自体を受けさせず、合格が狙える学生だけで、合格率を上げることも往々にしてあるが、この学校では実習で落ちない限り、全員国家試験を受ける。だが、合格率は高いため、サポートは充実している。もし、国家試験に不合格であった場合も、翌年の試験に向けて、無料で学校としてフォローしてくれる。
      イマイチ…
      教員ならびに講師の方は、現役の理学療法士または医師だが、職業教師ではないため、授業という形では分かりやすさの部分への配慮が欠けているように思える。
      JR姫路駅から3分もかからない。公共交通機関を利用して通う人にとっては、非常に便利だと思う。また、商業施設も近くにあり、立地としても良いと思われる。
      理学療法学科だけではないので、広い充実したものとは言えないが、必要なものは揃っている。機器が故障しても、対応が早く、長期間その設備が使用できないという問題はないと思われる。
      イマイチ…
      医療系の学校は高いとは思うが、理学療法学科のある他の専門学校と比べると少し高い。現役の理学療法士が講師として教えてくれることが他の学校と比べて多いので、ある程度は理解できる。
      他学科と合同でのイベントも年に数回あるため、交友関係を重視する人には良いかと思う。専門学校のため、学生の年齢層も広く、狭い視野にならないという点では特徴の一つであると思う。
      イマイチ…
      気さくな先生方が多い。仕方のないことかもしれないが、教員、講師それぞれがそれぞれの考え方、信条を持つため、先生によって答えが変わることが多々ある。なぜなのかは理解できるが、学校としての基本を統一してもらいたい。
      まず、解剖学、生理学、運動学などの理学療法士としての基礎的な知識を1年次に学び、2年次から専門分野として実技が加わり、専門的になっていく。
      理学療法士の国家試験受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の資格取得のため。また、交通アクセスも良く地元であるため。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ