みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  ハーベスト医療福祉専門学校   >>  口コミ

ハーベスト医療福祉専門学校
はーべすといりょうふくしせんもんがっこう / 私立
兵庫県姫路市南駅前町91-6

ハーベスト医療福祉専門学校 口コミ

13医療分野ランキング 186 / 240校中
学科絞込
131-10件を表示
      リトミック保育学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

リトミック保育学科に関する評価

私は姉がハーベスト医療福祉専門学校の卒業生で、この学校を勧められて入りました。
        姉は今、保育士として働いています。
        リトミック保育学科は、子どもたちの興味や関心、その日の様子を即座に把握して臨機応変に対応する、保育士に欠かせない力を、資格取得も含めて在学中に習得できるところです。
        ピアノレッスンもあります。
        ピアノを全く弾けなかった私ですが在学して数ヶ月で弾けるようになりました。
        目指せる資格として、保育士、専門士(称号)、幼稚園・保育園のためのリトミック1級指導資格があります。
        私は保育士の資格取得を目指して頑張っています。
        私がリトミック保育学科で気に入っているのが、自然保育です。
        植物や野菜を種から育てています。
        私は元々家庭菜園が好きなので、学校でもこういったことができることにとても嬉しさを感じています。
        他にも地域の提携保育園・提携施設で合計6週間の保育実習・施設実習を行っています。手遊び、ペープサート、パネルシアターなどを子どもたちと一緒に実践する事で確実な保育力を身に付けることができます。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

介護福祉学科に関する評価

全ての総評を考えると、良いとも悪いとも取れないように思います。私は資格取得が叶いましたが、同級生の中には出来ていない方もチラホラ居たように思います。

就職実績は良いと思いますが、サポート面が人に寄りけりな気がするためどちらとも取れません。

資格取得実績は良いが、それまでのサポートは若干弱いように思う

大体が教科書を先生が読んでいるだけのため、文章面は弱い気がしますが、実習や実技面では実体験を交えた内容の為とても分かりやすく、就職した今でもとても役に立っています。

学校近くに駅があるため、遠くから通う方も多かった様に思います。

特浴の機械、介助用具等の数が豊富でとても役立つ様に思います。

学費、実習服、実習靴、実習時の交通費、授業料、教科書代……免除等を受けていてもかなりの金額です。

悪い

人間関係に関しては生徒間でグループが出来上がり、教師の方はあまり慣用して来ないため孤立する人はずっと孤立したままです。他の学科や後輩先輩との関わりが少ないので皆さん外での出会いが中心でした。

介護福祉学科で学べること

介護技術、認知症について、喀痰吸引、利用者の為のリラクゼーションについてなど幅広く学ぶことが可能です。実習では様々な種類の施設に行けるので、自分の目指す場所がわかりやすいと思います。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々、姉妹校に入学しており中学生の頃から目指していた為希望しました。
      取得した資格 介護福祉士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 特別養護老人ホームオレンジ姫路

医薬健康学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

医薬健康学科に関する評価

学費が高すぎる以外はいいと思います。辞めようかとも思いましたが卒業して良かったです。ほんとにただそれだけ

担任の先生は卒業までサポートしてくれる。資格合格率は高く勉強内容も豊富で希望者は補習も行ってもらえるので勉強が苦手でも大丈夫。

先生のサポートも十分よく資格試験では一発で合格する事ができた。他にはない実習があり働く前から現場での仕事を体験できる。

必要ないのではと思う科目もいくつかあるし比較的各教科毎の先生はゆるく気が抜けてしまう事もある。気持ち次第

駅から徒歩2分くらいで着くので便利。学校の前にはコンビニもある為不便しない

他の学校に比べると比較的綺麗で、パソコンもひとり1台用意されている。

悪い

学校に通わずともとれる資格でありながら学費がやけに高い。本当に高い、他学科に比べると必要とする物も少なく、何故こんなに高いのか疑問

ひとクラスしかない為割と友人関係は良好。いじめもなく和気あいあいとしたクラス

医薬健康学科で学べること

登録販売者試験合格に向けたカリキュラム構成。それだけでもなくビューティにも強いので助かる

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職率と試験合格率がほぼ100パーサだったので、生徒へのサポートが充実した学校なのだと思ったから
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 小売業

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活4

理学療法学科に関する評価

先生達が熱心です。いつでも質問を受けてくれますし、実技練習にもいくらでも付き合ってくれます。
        勉強以外の相談にも親身になってくれます。
        あと優秀者は学費が免除になったりするのですが、毎年かなりの人が選ばれています。頑張った分をしっかり評価してくれているように思います。
        あと全体的に施設が綺麗で、特にトイレが綺麗です。

基本的によいと思いますが、まだ開校後年数が浅いため、就職実績や実習先の数は少ないかなといった印象があります。
        これからですね。

他にはなかなかないような高価な最新設備があり、優れています。
        しかし授業で活かしきれているかというと?かもしれません。
        あと外部のセミナーや勉強会などが多く開かれており、就職後は気軽に参加しやすいように思う。

すこしたかいかもしれませんが、専門学校なので仕方ないかもしれませんね。

他学科ともみんな仲良くやっているとも思います。

<コース・専攻> 理学療法学科

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学

介護福祉学科に関する評価

私は一流の介護士になりたいと思い介護と言う学科に所属しました。この頃介護士の職を手にしている人が少ないと聞き私自身凄く興味があってその職を手にしたいとおもいました。私自身この学科この専門学校はとても充実生活しています。人間関係の悩みも無く先生方も凄く丁寧に教えてくださって本当に通いやすいと思います。先生方や施設の方々とのコミュニケーションも大事で皆すごく優しくて実習のときも皆いい人ばかりで頑張れる理由にもなります。学校に通いながらバイトとして介護ができる施設に働いていますが私にとって興味を職にして身近な人にも役に立てる職で誰もが必要としてくれている素晴らしい介護だと思いながら頑張っています。自分にとっての損得を考えることは多少ありますが日々の感謝される気持ちを考えると自分にとって得でしかない事に気づきました。皆から喜ばれる気持ちや必要とされていて失敗も自分にとっての成長の一つだと思うそんなやりがいのある学科だと思います

私的にはとても良いとおもっています。

取得もできとてもいいです。

とてもしています。

しています。

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学

理学療法学科に関する評価

授業も実践も丁寧で良く、将来役に立ちそうな事ばかりで良かったから。
        他にも色々と学科があってどれも将来に役立つ学科で良い。
        将来ちゃんとした職業に就きたい、役に立ちたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思いました。

サポート十分!実績も良いと思う!
        申し分無しです。

十分だと思う!
        過去の国家試験の分析もしっかり行っていて良かったと思う。

丁寧で分かりやすくて良い!

かなり充実してると思う
        今のところ困ったことは何一つとして無い
        他の学校よりも最新の機器が装備されていて充実していた

人それぞれだが少し高いのかもしれない
        しかし、実践にあたり機器を扱えるに当たっては仕方ないのかもしれないと思う。
        だか、色々なことを考えると妥当な金額かもしれないと思う。

クラス雰囲気は人数が少ないため、高校とさほど変わらないが問題なく充実していたと思います。

口コミ投稿者の情報
      就職先 理学療法士に適った職業に就きたいと思っています。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

理学療法学科に関する評価

3年間の学校への支払いが500万円を超えてきます。
        500万円払って3年後、国家試験を合格し手取り20万強ほどの職種です

就職率は99パーセントを誇っており、場所を選ばなければ就職はできると思います。

入学した際、65名程度だったのに対し3年生に進級できたのは50名程度で毎年5名以上が留年・退学をしている状況である。

授業内容はいたって普通。
        学ぶ意欲がなければ留年・退学といったことになることが多い。

トイレ・教室などの各部屋は10年目なので比較的新しく、掃除も行き届いている。

3年間で500万円を超えてきて、試験で通らなければ再試を行ってもらえるが1教科2000円の再試料金をとられ、学校が儲かる仕組みになっている。

生徒の結びつきは比較的に良い方である。

理学療法学科で学べること

理学療法学科では3年間で1年生時1週間の見学実習、2年生時1週間の見学実習と3週間の評価実習、3年生時3週間の評価実習と8週間の治療実習が2回ある。
      実習は他の大学・専門学校と比較するとずば抜けて実習時間が多い。
      そのため他校の生徒と比較すると実技能力に関しては長けているものが多い。

この学校・学科を選んだ理由 理学療法学科

医薬健康学科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年03月投稿

医薬健康学科に関する評価
        悪い

特によくありません。

これに関しては独学でも割と受かる資格なのであてになりません。

登録販売者の資格を取得することを目的とする学科ですが、
        他にもくだらない資格を取得しようとします。そこでまず無駄に費用が
        かかります。あとは、1年間の実習があります。
        以前までは登録販売者の資格は実務経験を1年間積んでいないと資格を取得
        できなかったのですが、薬事法の改正により、実務経験がなくとも
        取得できるようになりました。にも関わらず、1年間の無駄な実習があります。
        しかも1か月必ず80時間勤務しないといけません。
        他のバイトの掛け持ちなどはほぼ無理です。
        実習で時給は最低賃金ギリギリなので本当に億劫です。

立地に関しては良いです。
        姫路駅から徒歩5分ぐらいです。

この学科に関してはあまりよくないですが
        他の学科は最低限の設備は整っています。

悪い

学費は妥当ですが、他のところで色々取られます。
        え、そのお金必要?と思う場面が多々あります。

男子は特に苦労すると思います。
        女子が多いので覚悟しないといけないと思います。
        女子は仲がいい子を見つけると上手くいきますが恋愛は期待しないほうがいいです。

医薬健康学科で学べること

登録販売者試験の勉強などマナーについて

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学校に宣伝があったので
      取得した資格 登録販売者
      就職先 ドラッグストア

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

理学療法学科に関する評価

先生いい人です!いい人ですが、指導者ですので勉強面になると目が変わります。でも頼りになる先生なので。笑

いろいろ勉強は大変ですが。

なんなんですかねー。就活に苦しむ人はいますが真面目に勉強すれば簡単ですわ。

楽しい!まぁやる気があれば何とかなります。

Wi-Fiがあるのがいい。クーラーガンガンですわぁ。

悪い

たけぇ。とても高いです。高すぎて破産する可能性もありますな。お金持ちな人しかきついですわぁ

イベントが多い。イベント多くていいところですが勉強のイベントも多いです。実技テストとか筆記テストとかもね。まぁやる気のある人だけ。ほんとに。一緒に勉強しましょう。

理学療法学科で学べること

3年生は実習ばっかです。1年生は基礎中の基礎を学び、2年生でも基礎からくる応用的な感じ。3年生になると北海道から姫路までいろいろな施設に行き勉強をします。まぁ、実習は辛いですがたくさんのことを学べるので勉強したい人は苦にならないと思いますよ笑

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

特にないです。まぁ理学療法士になるための学校なので医療系になりますね。

<コース・専攻> 理学療法学科
      この学校・学科を選んだ理由 行くところがなかったので。というのは冗談で医療系進みたかったので。でも勉強はできなかったので誰でも入れるここになりましたね
      取得した資格 理学療法士の国家資格

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
      2016年03月投稿

理学療法学科に関する評価

専門学校の母体となっている学校法人はしっかりと地元に根付いたものだが、専門学校自体の歴史が浅いためこれからの実績作りと考える。

悪い

兵庫県内の病院と施設に卒業生が就職してきた実績がある。今後、広がっていくと思う。

国家試験に向けた対策は、科を挙げてしてくださる。万が一ダメであっても、翌年に向けたサポートもある。

学外講師も多く来られていて、臨床現場でのお話を交えて下さるのはとても良い。しかし、学外講師と、教員で異なったことをおっしゃったりするので迷うことはあると思う。

悪い

姫路駅から徒歩すぐのところなので、アクセスは良いと思う。駅前なので、飲食店も近くに多くあるので便利だと思う。

学校自体は比較的新しいが、設備自体は古いものが多い。学校が新しい方なので、設備も新しくしていけば良いと思う。

同学科のある他の専門学校に比べて、少し高い印象を受ける。外部講師で有名な先生方をお招きしているためだと思われる。

学校生活においては、特に不満はない。校則にも特徴があるため、はじめは戸惑うかもしれないがすぐ慣れる。また、幅広い年齢層の方がおられるのでよい経験になるかと思う。

理学療法学科で学べること

1年生で、基礎を学のだが、やはり医療系の基礎は膨大な量となり、覚えることが多い。2年生では、実技系の技術面の授業が増える。3年生はこれまでのものを活かし、全国各地に実習に行き、卒論、国家試験に向けた勉強を行う。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

夜間部なので、様々な経験をされてきた方々が多くいます。その分、クラスとして個性的になり楽しいです。

<コース・専攻> 理学療法学科夜間部
      この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたいと思い、地元で探しました。母体がしっかりしているのも安心材料だと思います。
      取得した資格 在学中に学科で取得するものはありません。
      就職先 兵庫県内の病院
      就職先を選んだ理由 まずは、多くの経験をしたいと思い、現状では病院を志望しています。病院でも、中枢系や整形などいろいろあるため、じっくり検討したい。

もっと見る(あと3件)

学校名

ふりがな

はーべすといりょうふくしせんもんがっこう

住所 兵庫県 姫路市南駅前町91-6

JR神戸線(神戸~姫路) 姫路 (579m)
山陽電鉄本線 山陽姫路 (702m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※ベスト進学ネットに移動します。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

201.5万円
  • 医薬健康学科

★★★☆☆3.00 2件
    目指せる仕事:
    美容部員(ビューティアドバイザー)
    211.3万円
    2年制
  • 理学療法学科(夜間)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    理学療法士