みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 兵庫県 日本調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(24件)
項目別に表示

調理師科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

本気で調理師を目指したい人達のための学校だと思います。
    1年通ってすぐに現場で活躍している人もいます。

実績はそれなり。先生によっては親身にサポートしてくれていたと思います。

毎日学校に通って卒業さえすれば調理師免許が取得できると思います。

かなり厳しく指導されると思います。
    先生によって違ってきます。他の先生や生徒の悪口を言っているのを聞いたことがあります。

駅が近くにありアクセスは良いと思います。
    自転車通学もできます。

ほかの学校の事はよく分からないですが、施設、設備は充実していると思います。

安くは無いと思います。
    調理器具等を使うので仕方ないかもしれません。

少人数のクラス制なので、高校とそんなに変わらないと思います。

調理師科はすぐに飲食業界に入って活躍できるようになる為、基礎から徹底的に叩き込まれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの業界に興味があり、手に職をつけたいと思っていたため。
就職先 中小企業

調理師科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

教員の生徒に対する態度があまりにもひどい学校でした。
    授業に関係の無い人格を否定するような発言がありました。
    反面教師なのでしょうか?それにしても人として、社会人として、発言の常識がありません。
    調理の学校はどこもこうなのかと思えば隣県の有名な調理専門学校に通っていた友人はそのような事無く楽しそうな学校生活を送っていたのでこの学校に入学したこと大変後悔しました。
    調理についてはしっかり学べます。
    真面目で、強い意志を持っていて、社会に出る前に厳しい経験をしておきたいと思う方には良い学校なのではないでしょうか。

一部の優秀な生徒に対してはサポートが有りましたが
    それ以外の生徒へは とりあえず 程度の適当な対応でした。

技術を磨くことは出来ると思います。

授業は分かりやすく、丁寧に教えてくださります。

どこもとても綺麗です。
    が綺麗な理由は生徒が頻繁に掃除をしているからです。
    清掃員はいません。
    提出物の遅れなどでペナルティが付き、卒業時には10時間を超える罰則の掃除をさせられている生徒もいて驚きました。

充実しているのではないでしょうか

この学校・学科を選んだ理由 自宅から近かった為
就職先 中小企業

2019年09月投稿
調理師科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

一流のシェフになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だとおもいます
    飲食業界の就職実績もあり、県内だけでなく、県外でも有名なところの就職している先輩もいらっしゃいます。

調理業界では有名な学校で、就職率も高くとても楽しくいい学校だと思います

調理の仕事をするための資格取得できるのがいいと思います。
    サポートも十分だと思われます

クラスわけもよく先生の指導もしっかりとしていて
    十分に楽しく過ごせました

駅から近くて、歩いて15分ほどでつきます
    まわりにはコンビニもあり不自由ではないです

他の学校よりも最新のタブレットが用意されており
    設備もかなり充実してるとおもわれます

学費は高いです
    入学金も高いのでもう少し安くしてもらいたいところです

高校と変わらずわきあいあいとしていてたのしかったです。他のクラスとかは基本的に関わりはないです

試験合格に向けたカリキュラム構成です
実習は最初基礎的なところからはじまります
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで興味があり
人を幸せにできる仕事がしたかったためです

2023年02月投稿
調理+製菓Wライセンスコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理+製菓Wライセンスコースに関する評価

wライセンスコースは製菓、調理を1年ずつで学ぶのでゆっくり1つ1つ学びたい人や専門的に学びたい人には向いてないコースだと思います。駆け足なので齧った程度、1回見るだけ聞くだけはしばしば。 基礎は学べるので両方やってみたい方におすすめです。

卒業までに皆が就職先が決まったものの すぐに辞めたとゆう話をよく聞きます。 なので就職率は高いですが、離職率が高いと思います。 サポートは企業の方が来られたり面談の練習(1回)履歴書の確認くらいで特に手厚いサポートは感じませんでした。

資格習得の為の授業がかなり組まれているので習得実績はいいと思います。が、サポートが十分にされてるなと感じる程でもありませんでした。

栄養の先生は雑学を交えたりして授業内容プラスで勉強になりますが 調理は2人、料理のドラマをみて授業終わりやシェフの作る料理のビデオをみながら作り方を書くなど、果たして授業料を払ってすることなのか。 もっと高いお金を払って買った教科書を活用するべきだと思います。

駅が近くにあり道も複雑じゃない為大変行きやすいと思います。良くないことは夜になると駅周辺のキャッチが多くなることです。

製菓に関しては材料をしまっている部屋が汚く いつの溶かしたチョコ?いつのケーキ?(冷凍)など。特に設備が充実してると思うことはありませんでした。

他のところに比べては低いです。使う材料、道具を見て妥当かな。良くも悪くもない印象です。

他はわかりませんが自分の学科には虐めは無かったように感じます。恋愛関係が充実してるかがす必要なのかはわかりませんがそれは個人の問題だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓衛生師の免許、ふぐ免許(希望者のみ) カフェクリエイターなど 実際にグループになって料理を決め、カフェ運営。 製菓衛生師の資格勉強は過去問を解いたり授業にかなり取り組まれてました。 カフェ運営も実際にお客様に来てもらいリアルに近い形で大変勉強になりました。
この学校・学科を選んだ理由 学費が他に比べて安かったのが一番の理由です。 コースは製菓調理どちらにも興味があり両方学ぶことで今後の可能性の視野が広がると思ったからです。
取得した資格 カフェクリエイター 製菓衛生師 調理師
就職先 調理大手企業

調理師コース 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理師コースに関する評価

自分がなりたいもののために行くので、正直どこまで真剣に取り組めるかによって評価は変わってくるのではないかと思う。
    自分がこれ以上学ぶことはないと思えるのであればよいのではないのだろうか

飲食店の現場の中では学べない栄養や技術など、様々な知識を学ぶことができてとてもよかったと思いました。
    卒業後も、就職先もかなり幅広くなり就活に助かりました。

しっかり教えてもらえたので、資格習得に助かりました。
    自分で勉強をするよりはるかに、効率も良くはかどりました。

授業も分かりやすく、分からないことなども新味になって教えてくれたので、とてもよかったです。

立地の不満は無かったです。
    駅からも近く、悪いとは余り思ったことがなかったです。
    強いていうのであれば、もっと回りに沢山日々勉強をするために食べに行ける飲食店があったらと思いました。

設備もしっかりしていて、実習などでは今まで使ったことの無い調理器具等もたくさん揃っていて、しっかり使い方を学べてよかったです。

学費も、思っていたより安く金額で言えば普通では高いかもしれませんが、資格を得ることもでき知識、技術をしっかり学べることを考えると安く思えました。

友人はほとんど作れませんでしたが、しっかりコミュニケーションをとることができれば、自ずと友人は出きると思います。
    自分は、無理でしたけど。

調理師免許を得るために受けた学科でした。
知識、技術はもちろんの事、実際に現場ではどのような事を心がけながらやっているのかを学べたとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、料理作りが好きで父親が元料理人だっのもあり自分の店を出すのが夢で、ここにはいりました。
中でも昔の卒業生の人に進めてもらい、見学に行った時に自分が思っていたよりよかったからです。
就職先 創業50年の飲食店

投稿者ID:919991
2023年06月投稿
製菓技術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

一流のパティシエになりたい人にはとてもおすすめな専門学校です!!!
    製菓の時はいつもいい匂いがしお腹が減りますが(笑)就職率も高めでいいんじゃないかと思いますね!

就職もしやすく、学校自体もかなりきれいなので調理に興味がある人はいいと思います!

資格も大体みんな取っていて、先生のサポートもありやりやすいです

授業も普通で、調理が苦手な人はそもそも入らないと思いますが,苦手でも先生の指導でできるようになります

駅も近いので交通面ではとくに不便はないように思えますね!バスでも行けます!

施設も綺麗で、料理がしやすい設備になっていて、清潔感にも気を遣っています

学費は施設がいいので安くはないですが高くもないです。まあ製菓なので気にしないで行きましょう!

調理系なので女性がおおめですが特にいじめとかはなく平和です!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓について資格をとり就職へ向けてのカリキュラム構成ですね~!
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子を作って食べるのが大好きで、中学校では家庭科も得意なので入りました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業に入りました

2022年10月投稿
製菓技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

興味があったコースにしました、最初は大丈夫かな?卒業できるのかな?とか思っていましたが、最終的に就職活動でいかせたのでよかったです。

高校の時にオープンキャンパスに行った時に、いろいろな話を聞きました。私が少しでも興味のある仕事に就けるかどうか、こんな気持ちで就職できるのかと聞きました。聞いた結果、頑張ろうと思って前に進みました。

授業通り勉強して学んで、少し勉強をして資格試験を受けました。思ったより資格取得もできて普段の授業がきちんとできているんだなと思いました。

わからないところを一緒に考えてくれた先生方には感謝しています。っていうのは、理解できるまで教えてくれました。丁寧に最後まで付き合ってくれました。

駅から近いため、帰りに寄り道して帰ることもできたし、家まで帰るのに電車通学だったので近くてよかったです。

必要最低限のものは揃っていたので特に悪いとは思いませんでした。今就職先でも学校にあったものばかりなので助かりました。

学費はすごく高かったです。授業で使うものも購入すると割りにあってない金額であまり支給ってものがなかったので残念でした。

初めはクラスの子しか仲良くなれなかったけど、就職活動で知らない子もいる中で声をかけてくれる友達もいたのでよかったです。

資格取得できるように作ることを専門に学びました。就職に向けても道具の名前や作り方、見栄えなど学べました。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に何がしたいのか決まっていなくて、オープンキャンパスで行ってみよっかなっていうところに行きました。行ってからこんなことを学べるんだ、将来こういう職業に就けるんだってことで選びました。
就職先 ミスタードーナツ

2021年11月投稿
製菓技術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

立地とコミュニケーションの問題だけだと思う 授業は至って普通で楽しくないよりは良いと思う 海外旅行は楽しかった

授業は至って普通 就職に対する意識が持てなかった 就職先について相談をしてくれなかった

授業は至って普通 就職に対する意識が持てなかった 就職先について相談してくれなかっ

授業は至って普通 たんたんと進すすんで行く 光が見えて来ない授業

私が通っていたときは駅から30分歩いて4階まで上がるのがしんどかった 今は駅近になっているので分からない

私が通っていたときは駅から30分歩いてからのエレベーターが使えないから階段で四階まで着替えるため上がって…しんどかった 今は駅近になっていり

専門学校なら普通 安い方だったと思う 悪いとは思わなかった

友達ともケンカもいじめもなく 普通に楽しかった クラスが違うくても皆んな結構仲良し

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年制と2年制があり1年は基本が学べるだけ 2年はプロ あたしが行ったのは1年制だけど それでも皆んなプロを目指していた
この学校・学科を選んだ理由 もともとお菓子を作るのが好きで 自分の技術を上げるために専門学校に入った
就職先 大型スーパーのパン屋

製菓技術科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

在学当初は有名な先生がいたが、わたしたち卒業後、定年になったので辞めてしまったのが残念だなあと思った。

就職まで先生方が親身になって相談して下さった。お陰で希望の就職先に決まった

学科の資格取得実績は良い。授業後に資格問題の対策をしてくれる。

学科の授業内容は充実している。午前と午後で座学、実習がある。

校舎へのアクセス立地や周辺環境は良い。駅から歩いて10分以内に校舎がある

学科の施設設備は充実している。いい釜がある。一通りの器具は揃っていた

学科の学費は妥当。他の学校さんに比べると学費は格段に安いと思う。

学内での友好関係、恋愛関係が充実している。若い先生は面倒な恋愛に悩まされていた。

所属 製菓技術科
試験合格に向けたカリキュラム構成。過去問も分析しているので対策できた
製菓技術
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子づくりが好きだったため、パティシエになるのが夢だった
取得した資格 ビジネス検定 製菓衛生師
就職先 ホテルやケーキ屋

調理師科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

卒業と同時に調理師免許がもらえるので普通に学校に行けば資格は確実に取れる。意欲次第では複数の資格も取れる。調理業界への就職率が高い。教師は死ぬほど厳しい。

教師のサポートが厚い。生徒一人一人面倒を見てくれる。実力次第では調理業界で有名な場所にも就職できる。

国家試験の合格率は多分高い。卒業と同時に調理師免許がもらえる。フグの調理師免許とかも取ってる人いる。

実技と座学が半分くらい。実技は死ぬほど厳しいけど自主性は結構育つ。講義中の空気はわりと和気あいあいとしてる。

徒歩15分くらいに大きい駅がある。近くにはコンビニとかマックもスーパーもある。交通の便は結構良い方。

実習で使う時に必要な器具は揃ってるし特別不便ではない。最近新しい校舎が建ったから建物はめちゃくちゃ綺麗だと思う。

学費はかなり高い。寮費も結構高い。入学前後もめちゃくちゃお金がいる。1年だけ通う人は奨学金はもらえない。

サークルとか部活動は存在しないけど友達は作りやすい環境。他の学部の生徒とも仲良くなりやすい。友人作りに問題はない。

卒業と同時に調理師免許がもらえる。希望者には1日だけ講義と実技受けて試験合格したらフグの調理師免許が取得できるし介護食の免許も週に1回の授業で取得できる。
取得した資格 調理師免許
就職先 特になし

もっと見る(あと14件)

学校名

日本調理製菓専門学校

(にほんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

兵庫県姫路市安田1-2

地図表示

山陽電鉄本線 手柄駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

257 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本調理製菓専門学校の学科一覧