みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 兵庫県 日本調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(24件)
項目別に表示

プロパティシエコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

プロパティシエコースに関する評価

一流のパティシエにたりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。ケーキ屋さんやカフェで働きたい人に良いです。

ディズニーランドホテルや、なにわ食品に就職できたり色々なとこで働けます。

資格は沢山種類があって取りやすいです。勉強もするため、取りやすいと思います。

先生との距離はとても近く友達感覚です。実習も勉強もあります。

姫路駅から徒歩10分以内につくため、とても良いです。
    姫路駅には山陽本線やJRが通っているため通いやすいです。

ほかの学校よりも教室が多いと思います。茶道室やキッチンも沢山あります。

沢山の教室を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、良いくらいです。

みんな優しくて面白くて良い子ばかりです。先生との距離も近いです。

お菓子作りに関して詳しく学べることができます。実習も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りに興味があり、将来パティシエになりたかったから。

調理+製菓Wライセンスコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理+製菓Wライセンスコースに関する評価

わたしは、wライセンスコースににゅがくしましたがふたつの資格が取れるのでとても社会に役立てることが出来るのでとても良いです。

コロナ禍で就職が難しい時期では、あるのですが、卒業後もサポートしてくれるのでとてもいいです。

就職のために使える資格ばかりなので、とてもいいです。
    合格するまで、勉強も教えてくれるのでとてもいいです。

調理実習や総合調理実習まで、たくさんのことを教えてくれるし、
    とても丁寧な対応で分からないところなど教えてくれるのでとても充実しています。

駅から、徒歩10分で、歩いていけるのでとてもべんりです。周りの環境もとてもいいです。

班で協力して、色々なことができるし、テストが近い時は、残って練習ができるなのでとてもいい設備です。

学費は、安いとは言えませんが、とても妥当な金額で入学することができるので良いと思います。

たくさんの友人たちと楽しくできることもあり、協力して行けるとでとても良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎回使った教室は、消毒をしたり、教室に入る前に手指のしょうどくをしています。
製菓衛生師や調理師などなどの国家試験の内容。
総合調理実習や、調理実習で社会にでるときにやくだつこと。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から、パティシエになりたいと言う夢があり、お菓子に関することを学びたいと思い学校を探しました。日本調理製菓専門学校は、プロの先生などが沢山いらっしゃるのでたくさんの技術が学べるし、就職率も良いので志望しました。
取得した資格 製菓衛生師免許

製菓技術科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

製菓技術科に関する評価

実習を多く体験することができるし知識も様々なことを教えてくれる。また大量に調理する機会も多々あるので貴重な経験もできる。

自分の希望する企業があれば親身になってサポートしてくれるし、なかなか決まらなくても求人票や過去の記録などが残っているのでいい。

製菓衛生師やカフェクリエイターの資格を取得できる。合格のために様々な文弥の先生方から講習をうけ、どのような所がでるなど詳しく教えてくれる。

実習か多く行われています。技術の向上と共に知識もたくさん増え、とても充実した授業が行われています。

全クラスが一斉に実習できるように設備は多く設置されています。カフェスペースなどもあり様々な体験ができる。

他の専門学校よりも遥かに安い学費です。機材も新しいものが多いのでとても充実してます。

食品学や衛生学などお店で働くにあたって気お付けなければならない食品の性質や問題点など学べます。
取得した資格 製菓衛生師

調理師コース 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

調理師コースに関する評価

県内だけでなく、県外に行く方もいるので名前が少しブランドのようなものだと認識しています、卒業後はほぼ皆就職先が決まります。

卒業後も学校で就職のやり取りをしてくれるので、私も無事就職することが出来ました。

毎日通っていれば免許取得できます。調理の免許を取得しました。

和洋中で先生が2,3人いるのと、手伝ってくれる先生方もいるのでとても、充実していると思う

少し駅から遠いのが不便だけど遠すぎることはないのでまあ仕方ないです、コンビニが近くにあります。

エレベーターやエアコン、空気清浄機など部屋に完備されているので満足。

相応の金額だと思います、筆記だけじゃなく調理も学ばせてくれるので、

私のクラスでは皆が仲が良かったです、たまに仲違いしたり、すこし変な人がいましたが普通の人間関係だと思うので妥当ですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理の免許を取得するため調理と、衛生管理などについて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、飲食に携わる仕事をしたいと思い専門学校を見つけました。
取得した資格 調理師免許取得
就職先 飲食業、ホテル、旅館、集団調理、病院食、介護食など

調理+製菓Wライセンスコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

調理+製菓Wライセンスコースに関する評価

調理も製菓も学べて調理の後半は学校の時間も減っていくので、良いです。チームワークの力もつけることができるので、就職に役立ちます。

栄養士の免許を取ることができることで有名な学校で、Wライセンスコースでは調理師と製菓衛生師の両方を取得できます。就職率は97%以上と高く、サポートもいいと思います。

製菓衛生師の免許を取得できるコースでは、しっかりと授業を聞いて、家での学習もある程度やっていれば取れるので、資格取得率は高いと思います。調理師は卒業とともにもらえるので、それまで真面目に学校に通うことが大切です。ちゃんと、自分から聞けば先生方も教えてくださいます。

分かりやすく教えてくださる先生とちょっとクセのある先生と分かれますが、良い方だと思います。ちゃんと分からないところは聞くのが良いです。

駅から比較的近くて立地は良い方です。周りにはお店もたくさんあるので、お昼ご飯も買えます。

学費が調理製菓の専門学校の中で安い方なのに、かなり設備は充実していると思います。だし巻きのフライパンもたくさんあるので、自分のを買わなくても練習できます。

安い方だと思います。私が行ける範囲で見て、近さも学費もこの学校が1番良かったです。

Wライセンスコースは40人近くいて少し人が多かったです。男子より女子の方が私の通ったコースは多かったです。

所属 調理+製菓Wライセンスコース Wライセンスコース
製菓のコースでは、作ったことのないお菓子を作ったり、ホイッパーやゴムベラの使い方も学べて良かったです。調理では包丁の使い方を学んだりします。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時からお弁当や夜ご飯を作ったのがきっかけで興味を持ち、調理と製菓の2つの資格を取れるコースに魅力を感じました。
就職先 給食業界

調理+製菓Wライセンスコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

調理+製菓Wライセンスコースに関する評価

Wライセンスコースは調理師の免許がとれ、製菓衛生師の免許は試験に合格すればとれるのでどちらの免許もとりたいかたはWライセンスコースがおすすめ。

先輩方はさまざまな施設で就職されていてほとんどの方90%以上は就職できている。

さまざまな資格がとれる。Wライセンスコースは卒業で調理師の免許が取得できる。

授業は面白く、さまざまな調理や製菓ことについて1から教えてくれる。

製菓校、調理校どちらにしても姫路駅から近く通学しやすい。駅からまっすぐ進むだけなので分かりやすい。

さまざまな設備があり、中華や日本調理、西洋料理を作るところがそれぞれある。

ほかの調理、製菓の専門学校よりも安くて、専門学校に入りやすい。

友達が作りやすく、和気あいあいと過ごしている。ほかのクラスとの交流もある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
食品学や栄養学、食品衛生学などさまざまなことを学ぶことができる。製菓衛生師の対策授業をうけることもできる。
この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師の免許と調理師の免許をとり、働いていきたいと思い、志望した。
取得した資格 製菓衛生師免許、調理師免許などなど

製菓技術科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

専門的な知識も、もちろん学べ、技術的なことや、実技なども身をもって学べるので、素晴らしいと思います。

色々な先生方が個人にアドバイスをくれたり、親身になって相談に乗ってくれます。

資格取得に向けて先生方や生徒が一丸となり勉強に励むので、すごくいいと思います。

一人一人に親身になって教えてくださるので、やる気も出ますし、勉強も捗ります。

行こうと思えば行ける、という感じです。周辺環境も悪くないと思っています。

施設内はもちろん綺麗ですし、設備に関しても充実しており、良い学校だと思います。

少し高いと思うかもしれませんが、設備や学べることの内容、取得可能な資格のことを考えると妥当だと思います。

色んな個性の人がいて、とても面白いですし、みんなとても優しい子たちなのですぐに仲良くなることが出来ました。

様々な種類のスイーツを作ったり、そのスイーツについて勉強したりします。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで、色んなスイーツを自分の手で作りたいという思いが強かったので、この学校に入学することを決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 将来的には自分のスイーツ店を作りたいです。

2022年10月投稿
調理師科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

プロの人たちを育成するためにいろいろな設備を揃えているので、プロになりたい。となど考えている人にはとても良いと思います。

就職実績は良いほうだとは思います。
    卒業生の半分以上は就職できていると聞いています。

2つのライセンスが取ることができ、別のところで受ける必要がないので楽でいいです。

先生の方々も積極的にご指導してくれ、聞いたことについて詳しく丁寧に教えて下さいます。

最寄り駅もあり、バス通学の生徒が多いと思います。ただ、歩いて通える距離ではありません。

一人一台用意されていて、実習の際もスムーズにできました。他学校より最新機器も揃っているのでとてもいいです。

いろいろな設備を揃えているので安くはないですが妥当だと思います。

クラスの人数が少ないので友人もできやすいです。
    年に何度か球技大会があるので他学級との交流もありそちらの面でも友人ができやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とりあえず調理についてですね。
豆知識程度かは専門的なことについても詳しく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 その道のプロになりたいと思ったので専門的な事、技術を学ぼうと思い、その時良いと耳に入ったので。

2022年07月投稿
製菓技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

全体的にはすごく良かったと思います。 就職してほかの学校の子とかかわった時にしっかり練習の時間が取れていて良かったと思えました。

面接練習や履歴書などしっかり見てもらえるが併願ができないため合否がでてからしか次の会社にいけない

過去問を何回も解き、模擬テストを何回もした。 それでも合格点にいかない場合は放課後補修などもあり、私の学年は100%現役合格した

実習などはグループで行うので積極的な子ばかりが仕方をすることになり消極的な子はよく洗い物などをしているイメージだった。また、授業の時間がカツカツになると最後の仕上げなどは1人がまとめてしていたりして自分でできなかった部分もあった

製菓校は近いが調理校は駅から歩いて15分ほどかかり少し遠いイメージ

手元が映るカメラなどもありわかりやすく、全体に綺麗な印象だった

年によって実習内容が省かれている感じだったので先輩がしていた実習がなかったりしていたので統一してほしい ただ、放課後、朝の練習は自由にできるのでどう過ごすかによって学費が妥当かどうかは変わってくるとおもう

球技大会やバーベキュー研修旅行などいろいろな行事があり思い出が沢山作れて楽しかった

所属 製菓2年制コース
製菓衛生師対策 和菓子 パン 洋菓子などいろいろなジャンル、種類の実習 ラッピングやコーヒーの授業などもありました
製菓、パン 和菓子などいろんな種類の実習 フランスの焼き菓子が多かったイメージ インターンシップ
この学校・学科を選んだ理由 実家から近く、通いやすかったから ocに行った時の印象がよかった
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテルのパティシエ

製菓技術科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

みんな仲が良く楽しい学校でした!
    講義も実習もわかりやすく自分でやる力を身に付けられると思います。
    学費が安くて、先生がフレンドリーで、少人数グループで、すごくいいです!
    入学してよかったです。

それなりに色々選択肢がありよかったです。
    自分のやりたい仕事を先生が熱心に一生懸命サポートしてくれます。
    たくさん相談にも乗っていただきました。強い見方です。

資格対策もすごくサポートしてもらえます。
    自分はダブルライセンスコースだったので製菓1年間調理1年間で
    2つの資格が取れるようにしてあったのでとても助かりました。

わかりやすく楽しい授業です。
    先生が最初に説明してくれてそっから自分たちで
    実習します。

少人数のグループでするのでしやすいです
    建物も使いやすいです

他の専門学校などより安くそこが決めてでした

みんなと仲良くなれます

所属 ダブルライセンスコース
ダブルライセンスなんですが両方の資格を取れるのでよかったです
取得した資格 調理師資格 製菓衛生師
就職先 決まってない

もっと見る(あと14件)

学校名

日本調理製菓専門学校

(にほんちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

兵庫県姫路市安田1-2

地図表示

山陽電鉄本線 手柄駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

257 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本調理製菓専門学校の学科一覧