みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 姫路市医師会看護専門学校

姫路市医師会看護専門学校

兵庫県 姫路市 / 余部駅
学費総額 266 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• 充実したカリキュラムで看護師への第一歩
    姫路市医師会看護専門学校では、学生一人ひとりが看護師としての夢を実現できるよう、充実した教育環境を提供しています。看護の基礎から応用まで、幅広い知識と技術を身につけることができるカリキュラムが整っており、実践的なスキルを習得するための臨床実習も豊富に用意されています。学生は地域医療に貢献する看護師として、または専門性を活かした看護師として成長するための支援を受けながら、自らのキャリアパスを築いていきます。教員との距離が近く、一人ひとりの学生に対するきめ細やかな指導も、この学校の大きな魅力の一つです。学生たちは、専門知識だけでなく、患者様一人ひとりに寄り添う心を育むことも学びます。
  • 高い就職率で夢への一歩をサポート
    姫路市医師会看護専門学校は、卒業生の高い就職率を誇り、多くの学生が希望する医療機関への就職を実現しています。学校では、一人ひとりの学生のキャリアプランに合わせた就職指導を行い、履歴書の書き方から面接対策まで、就職活動の全過程をサポートしています。また、長年にわたる医療機関との太いパイプを活かし、学生に最適な就職先を紹介。これにより、学生は安心して就職活動に臨むことができます。就職先としては、地域の病院やクリニック、介護施設など、幅広い分野で活躍の場があります。
  • 国家試験対策も万全!資格取得を目指す
    姫路市医師会看護専門学校では、看護師国家試験の合格を目指す学生を全力でサポートしています。高い資格取得率は、充実したカリキュラムと資格取得に向けた徹底したサポート体制があってのことです。学校では、国家試験に特化した模擬試験を定期的に実施し、学生が試験に対する理解を深めるとともに、不安を解消できるよう指導しています。また、個別指導による弱点克服プログラムもあり、学生一人ひとりのニーズに応じたサポートが行われています。これにより、学生は自信を持って国家試験に臨むことができ、多くが看護師としての第一歩を踏み出しています。

口コミ

みんなの総合評価
(21件)

は看護・治療分野の平均を表しています
  • 想像する普通の看護学校
    看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

地元で就職したいと考えている人には良いと思う。より実践に近い形で実技練習等ができる点も良いとおもう。
      マリア病院をはじめとした、地域の基盤となる大きな病院などに就職されている先輩が多くいる。
      サポートが十分かと言われると、少し頷けない部分がある。
      合格率100%をキープしていたが、前年度は合格率が下がったようだ。1年生のうちから国家試験対策の本を購入したり、Webサイトに登録させたりと、サポートは十分だと思う。
      外部講師では、実際に病院等で働かれている先生方の話が聞けたりするので、知識を身に付けつつ、モチベーションをキープすることができている。
      校内の教員の授業も丁寧に教えてくださる先生が多いと思う。
      最寄り駅は遠すぎて電車通学には向いていない。バス停からも遠くはないが少し歩かなければいけない。住宅街に立地しているが、周りの騒音はほとんど気にならない。
      WiFiが完備されているので、購入品であるiPadをWiFiモデルにできるため費用が抑えられる。ただWiFiがあまり強くないため、多くの学生で一斉にアプリケーションをダウンロードしようとするとかなり遅くなる。
      エアコンなども完備されている。
      専門学校としては妥当だと思います。費用を抑えて早く看護師になりたいと思うのであれば、大学に比べて圧倒的に良いです。
      クラスが2クラスあるがクラス替えがないため、他クラスに友人はあまりできないように感じる。
    看護師になるために必要な知識や看護技術だけでなく、看護とはなにか、看護の歴史についても学ぶことが出来る。
    この学校・学科を選んだ理由 地元で就職し、働きたいと考えていたため。また、定員数が他の専門学校の倍であるため、入学のしやすい点も視野に入れた。
  • 看護の道に進もうと考えている方は是非。
    看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

学習環境・設備が整っており、教員のサポートも手厚いです。将来看護師を目指している方は、是非興味を持っていただけると嬉しいです。
      市内の病院に就職される方がほとんどです。
      学校での教員による就職のサポートも充実しています。
      1年の時から模試や国試の過去問を解く機会があり、資格取得に向けての体制が整っています。
      学内の専任教員も外部講師の方も、丁寧な講義をしてくださいます。
      また、質問や分からないところも個別に丁寧に教えてくださいます。
      バス停から徒歩で10分もかからないくらいで着きます。車でもアクセスしやすいです。
      近くにスーパーや薬局などの商業施設もあります。
      校内はとても綺麗で、実習室や図書室、PCが使える部屋など学習のための設備は整っています。
      他の専門学校や大学にくらべると安いです。学費の金額は妥当だと思います。
      男子学生もいて、みんなで仲良くなれます。2クラスあり、合同の講義も結構あるので、他クラスとの交流も盛んです。
    看護師を目指す学校です。助産師を目指している方も、卒業後、大学や助産学校に編入できます。
    この学校・学科を選んだ理由 看護師を昔から目指しており、この学校は学費も安いので目指しました。校舎が綺麗で、学習環境が整っていることも志望した動機です。
    2023年12月投稿
  • 看護師になりたいなら迷う余地なし
    看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

唯一の学科であるが看護師を目指す自分にとって最適かつ最短のルートだと考えている
      学科としての不満はあまりない
      就職率は100%と聞いている
      教えにくる講師の先生も姫路市医師会所属の方が多く、そう言った方の勤める地元の病院への就職が多い
      100%に近い水準をキープしておりやや課題は多く感じるがその分国家試験対策などに重点が置かれていると感じる
      内部はともなく外部の講師が人によってピンキリ
      授業と言えるレベルにないお粗末なものから丁寧に分かりやすくかつ要点を抑えた講義をされる先生もおりひとまとめに言えない
      内部の講師も人によって言ってることが違ったりする
      周辺環境は住宅街と大きな公園があるが交通量が多く危ないのとバスでしかアクセスなやい上にバス停が少し遠い
      しかもバスの本数は少なく高校生の帰宅時間と被るとバスに乗れず帰れなくなる
      やや古くなっている備品もあるが多くの実習室と器具が揃っており実技に関して問題はないと思う
      偏差値によって授業料が比例していくのが一般的ではあるが中堅レベルのこの学校が上位レベルの学校と変わらない学費なのは良心的だと思う
      グループワークが多いため必然的にコミニュケーションを取る機会が多いので問題はない

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    看護師国家資格取得に向けての実技、座学、実習
    心理学なども学べる
    この学校・学科を選んだ理由 とある事情で入院することになり、家族以外の人に自分に初めて優しく接してくれた看護師さんをかっこいいと憧れたから

学校名

姫路市医師会看護専門学校

(ひめじしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

兵庫県姫路市御立西5-6-22

地図表示

JR姫新線 余部駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

266 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

姫路市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

よくある質問

• 姫路市医師会看護専門学校の評判は良いですか?
  • 姫路市医師会看護専門学校の住所を教えて下さい
  • 姫路市医師会看護専門学校の偏差値はありますか?

姫路市医師会看護専門学校の学科一覧