みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 西神看護専門学校 口コミ

西神看護専門学校

兵庫県 神戸市西区 / 志染駅
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だとおもいます。就活にも特化しています。

とてもいいし、先生方もサポートしてくださります。
    すごく良いです

たくさんの情報をおしえてくださります。
    サポートもすごく充実してます

毎日とても丁寧におしえてくださります。
    じゅうじつしています。

いいとおもいます。
    駅から通える距離でいいとおもいます。
    毎日楽しく通っています。

ほかの学校よりも設備は充実していると思います。
    毎日快適に過ごせています。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

入学した当初は緊張してなかなか友達はできませんでしたが、今では学年のみんなとお話しできます。

看護師試験合格に向けたカリキュラム構成です。
看護について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、看護に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
看護学科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校の隣に、病院、介護保険施設がある。学校の場所は車がないと通いにくいが、駐車場は十分にありました。通学用のバスも特定の場所からでています。シュミレーションルームもあり、私が学生の頃は実習に必要な看護技術を学ぶための演習もありました。立地は悪いですが校内はきれいで清潔感がありました。学生の年齢層も幅広く、どの年代でも友人はできると思います。

学校の隣に精神科の病院があり、そこへ就職することも可能ですし、その病院に奨学金を借りると、学費は必要ありませんが、御礼奉公が5年と長いためあまりオススメできません。精神科以外に勤めたいと思ってる方は、どこの病院でも奨学金制度はあるので色々とみておいたほうがいいと思います。

国家試験の合格率90%以上は確実にありました。私が学生の頃は試験前に強化合宿があり、同級生と勉強することで分からないところを教えあったり問題を出し合ったりと充実していました。

授業は基本的に外部からの講師が多かったです。臨床の看護師、医師が授業をしてくれるので、国家試験以外にも臨床で役に立つことも多かったです。

立地はあまりよくありません。神戸市西区ですがほぼ三木のほうです。最寄りの電車も遠いため車、自転車、バイク通勤がいいと思います。駐車場もそこそこスペースはあるので困らないと思います。自家用車がない方は特定の場所から通学バスが無料であるのでそこまで困らないとは思います。

シュミレーションルームがあり、急性期から終末期、在宅看護、母性など様々な演習ができました。看護技術用の人形もあるので正常と異常の違いを学ぶこともできるとおもいます。

私は奨学金を使用していたので学費はかかっていないのでわかりませんが、私が学生の頃は教科書が非常に多く実際学生の3年間で使わなかった教科書もありました。30万くらい教科書代だけでしました。

学生の年齢層が幅広く、現役から40代の方までいました。男性の学生も数名程毎年の入学でいたので男性もさほど肩身の狭いおもいはしないと思います。

所属 看護学科 看護学科
1年目は基本的に座学メインです。このころはテストが非常に多いです。基礎的なことが多いですがとても大切な時期です。後期からは実習もありますが患者さんを一人で受け持つことはないのでそこまで構えなくてもいいと思います。2年目も前半は座学で後期からは看護展開を必要とする実習が始まります。患者さんを受け持つので看護過程をしっかりと勉強する必要があると思います。3年目は前期はほとんど実習です。後期からは国家試験の対策になります。
看護学科しかないので看護の基本から演習や実習を行い看護技術の習得、患者さんとのかかわり方を学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 シュミレーション施設が充実していたのと、校内がきれいで清潔感があったので決めました。
取得した資格 看護師の国家試験の受験資格です。
就職先 奨学金を借りていた病院のICUで勤務しています。
2016年03月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一昨年の国試合格率が100パーセントなので、、いい学校だと思います。先生も懸命に教えてくださりいい所です。

去年の西神看護専門学校の看護師国家試験の合格率100%で就職も〇だと思います。

看護師になれるよう、先生達が懸命に国試対策などご指導してくださります。

授業聞いてて楽しく、先生の体験談も聞けてより楽しく分かりやすいです。

精神病院の隣の学校なので、人の目にあたりにくい所にありアクセスしづらいと思います。

あまり目に入らない所にあり、エアコンが壊れたりが多々あるので施設・設備は充実してない方です。

使わない教科書も何冊かありますし、学費も高い方だと思います。

年齢層が幅広くいいと思いますが、学年によっては仲良い悪いが別れます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が解除されてからも、学校が終わると机や階段の手すりを消毒し、感染出来てます。
看護師国家試験の勉強が学べます。コロナで学内実習ではありましたが、先生が懸命に指導してくださりました。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという気持ちもあり、偏差値も低かったので選びました。
取得した資格 看護師国家試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 一般病院
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

社会人入学しました。他の学校に比べて、社会人や主婦の学生が多くわたしはとても過ごしやすいです。車で通学ができるところも魅力です。

看護師はほとんどが就職率100%です。学校のグループの病院にも奨学金が借りることができます。

先生方の熱心な指導で日々頑張っています。入学した時から、実習や臨床に向けて態度から学ぶことができます。

プロジェクターを使い指導してくださる先生方がほとんどです。プリントも配ってくださり分かりやすいです。

演習室はさまざまなシチュエーションに合わせてつくらており、たくさん学ぶことができます。

他の学校に比べたら少し高いですが、半分以上の学生が奨学金を借りており余裕を持ちながら学生生活を送れています。

看護に関する授業はもちろんのこと、倫理学や心理学、文学など人としての基本も学ぶことができます。
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

友人関係を保ちながらも資格を取得したり、就職活動を頑張りたいという学生の方にはとてもおすすめな学校です。

卒業生の皆さんは半分以上の方が希望通りの就職先へ行っています。丁寧に優しく、時には厳しいご指導があるためこのような結果なのかと思います。

授業をしっかりと受けていれば資格取得は出来ると思います。しかしポイントなどは説明してくださるものの、詳しいことは自分から聞きに行かない限り教えて貰えないことがあるので資格を必ず取りたいという方は気になることは早めに聞いておくと良いと思います。

先生の指導は完璧です。良い先生ばかりで先生間でトラブルが怒ることはありえません。また授業とは少し異なりますが悩み事や心配は親身に聞いてくださる先生が多く学校に行きやすいです。

アクセスはとてもしやすいです。駅に近いため電車で来ることもバスで来ることももちろん徒歩、自転車通学も可能です。また自転車置き場もあり自分に合ったら登校の仕方が出来ます。

施設は特別凄いものがあるという訳ではありませんが清掃がきちんとされているため過ごしやすいです。

ほかの学校と比べると少し安いと感じます。設備は完璧ですし不自由なことがないのでとても良いと思います。

友人関係はとても充実しています。フレンドリーな人が多くいじめなどが起きないのはもちろんのこと何かイベントがあった際には学年を超えて打ち上げを行うこともあります。

試験に合格するためにどうすれば良いかを先生と相談して決めていき自分に沿った勉強方法ができます。
この学校・学科を選んだ理由 私の姉もこの学校に通っており良いと進められ特にやりたいと思うことがなかったため、入学しましたが今は入って本当に良かったと思っています。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

自分がやりたいと思って入ったのもあるのかもしれませんが、とても過ごしやすく、毎日通いたくなる学校です。

とてもいいです。先輩方がどのような就職先に行ってるかなど、さまざま、参考になるところも多いです

わかりにくいところなどもしっかり教えてくれるので、資格の取得などとてもやりやすい

面白いし、わかりやすい。また、先生も笑顔が素敵で授業が楽しみになります!

まあ、自分の家の問題でもありますが、少し遠いので、ちょっとたいへんではあります

とても過ごしやすく、そして不便がない。この施設だったら、きちんと学べる

こんだけしっかり施設が整っていれば、この費用でも全然払っていいと思える

みんな、真剣に取り組むときは取り組むそして、ちゃんと楽しむときは楽しむがしっかりできている

看護について学べます。資格取得が少し大変ではありますが、達成感があるのでオススメです
この学校・学科を選んだ理由 昔、大きな病気にかかった時の看護師さんに憧れて、目指し始めて、この学校の雰囲気などを見て、ここだ!ってなりました
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
投稿者ID:920904
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

満足です
    学科では仲間たちと一緒に楽しく学べます
    みなさんもやってみてください
    私は楽しく学べましたが皆さん次第ですかね

みんな優しく先生も話を聞いてくれる
    学校に行くのが楽しく助け合える学校です。

とても十分です
    みんなで勉強してた日々をわすれたくないなぁと。

先生もみんな優しくわかりやすく勉強がはかどりとても楽しく学べます

周りは自然が多く帰り道などいい空気が流れてきます
    部活帰りにぴったり

色々と新しいものが増えて言ってました
    とても楽しく学べますよ。

学費に関しては安いのにわかりやすく勉強ができます
    お得だと思っています

みんなで話す機会が多く学校生活を頑張れる
    先生とも仲良くなった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
学べる内容としては色々とあり たくさんのことが学べてとても良いです
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があったので楽しめました
医者になりたかってやっていました
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は大手の企業に入れました
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率は100パーセントで、授業や国試対策もしっかりとおこなっているためいいとおもいます。

就職率は100パーセントでいつでも面接練習などしてくれるので安心できます

必ず資格をとるとゆうことはない学校なのであまりわからないです。

授業は優しく教えてくださったり、点数が低い人は先生から個人でおしえてもらえたりします

最寄り駅は明石駅ですが、神戸西区にあり、交通便は悪いと思われますが、学校からの無料送迎が毎日でるので便利です

となりに病院があるため学校である健康診断などその病院でできます。また学校内に売店があり充実してます

ほかの学校より学費は高いか低いかはわからないですが、安いと思います。

1クラスしかなく、また40名なので、みんな仲良くなることができます。

国家試験合格にむけたカリキュラムで、1年生の間にほとんどのテストが終わるじょうたいです
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率が高く、就職率はもいいことから志望いたしました。
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自然に囲まれた静かな環境の学校です。駅から距離があるため、車やバイク通学が可能であるところも魅力の一つです。
    スクールバスも利用可能です。とにかく、優しく熱く学生想いな先生ばかりです。
    施設も充実しており、看護師になるために勉強する学び舎として恵まれた環境です。ただ冬はとても寒いです!

系列のグループ病院より奨学金を受けることが可能であるため、そちらに就職する方や、
    実習先でお世話になっている病院、県立病院や市民病院に就職される方もいます。
    自分がここを受けたいという想いがあれば、しっかりと先生方がサポートしてくれます。

第105回看護師国家試験は全員合格しておりますが、翌年の第106回看護師国家試験は残念ながら全員合格ではありません。
    しかし、朝早くから夜遅くまで、また土日祝日も学校を開放してくださり、学生達のために必死に試験の傾向を分析し、
    試験問題の準備、外部講師との連携など、必死でバックアップしてくださる心強い先生方がおられます。

外部の先生方や専任教員の方、授業により異なりますが、十分な授業プリント、参考資料など用意してくださります。活かすか活かさないかは自分次第です。

冷暖房完備!領域別に分かれたシミュレーションルームで勉強することができます。図書室には古いものから最新のものまで準備されてます。

他校に比べると高い気がします。また学生保険や模試代などは別途徴収です。しかし、環境のことを思えば妥当かと思います。

いろんな年代の方がいます。コミュニケーション能力も養えます。

2018年02月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

課題が多く、勉強はとても厳しいですが、先生方が皆親身になって相談にのって頂けます。
    また、生徒の人数は少ない分アットホームな雰囲気で仲良く過ごしています。
    様々な年代の方と関われるため考え方が深まります。

先輩方の働く姿を実際に見たわけではありませんが、病院見学に訪れた時、施設の方から「活躍している」との声が聞けました。

毎日、放課後は国家試験対策のミニテストを受けることができます。
    模試で自分の実力を試す機会が多いです。

課題が多いです。しかしわからないところは丁寧に教えて頂けます。

アミティーホールといって食事をしたり話し合いをしたりするためのゆったりとした部屋があります。

専門学校の中では高いかもしれません。
    しかし、奨学金を借りることができるので安心して学生生活を送ることができます。

看護科だけなのですが、「優しく生命を守る」ということを理念にしていて、精神看護について詳しく学ぶことができます。

学校名

西神看護専門学校

(せいしんかんごせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市西区神出町勝成78-53

地図表示

粟生線 志染駅

学費総額

302 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

高校生推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

西神看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、西神看護専門学校の口コミを表示しています。
西神看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

西神看護専門学校の学科一覧