みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 兵庫県 神戸市医師会看護専門学校 口コミ

神戸市医師会看護専門学校

兵庫県 神戸市西区 / 伊川谷駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるために入学したので、結果的に留年することなく、卒業できた点は満足です。課題も多かったちめ、ある程度の要領の良さが求められます。

市内での就職率は高いと思いました。実習が長いので、臨床には強いと思います。

国家資格受験対策は、指導の先生の要領の良さにばらつきが見られます。勉強の仕方がわかる方は、自己学習することをおすすめします。

先生により、授業の難易度はバラバラです。臨床医を招いたときは求められるレベルが高すぎて理解できないこともありました。

駅からは、遠く、夏場は汗だくになります。駅からは徒歩しか方法がありません。

学校内は狭いですが、3年間ということを考えると、最低限の設備は揃っています。

他の専門学校よりも安いと思います。そのため、奨学金なども借りながら通われる方が多い印象です。

市内に就職する方が多く、友達ができると、卒業後も連絡を取ったりすることができます。

看護師国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。その他の学科はないです。
この学校・学科を選んだ理由 大学に通いたいと思っていましたが、看護師を志したのが、冬であり、大学受験は間に合わず、この学校を受験しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 市内の3次救急病院
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

仲間思いが多いので友達にはすごく恵まれる環境だと思います。先生はキツい方も多く理不尽なこともありますが友達のお掛けで何とか乗り越えることが出来ました。

1年生の時から奨学金を借りれるところが多く、また、実習先が多いためそこにも就職しやすくとても良いです。

外部講師が来てくれて色々教えてくれます。特に取れるというものは無いですが70人中3人程度落ちるか落ちないがです。

外部講師が来てくれて色々教えてくれます。テストも出るところを何となく重要と教えてくれるため助かります。

駅から少し遠いですが、昼にはマクドがあったりして便利です。
    移動には不便ないと思います

在宅室や母性にもしっかり対応しています。赤ちゃんがいたりお風呂やトイレなど色んな状況に合わせて行えて良いです。

少し高いと思われます。追加でも取られます。再試代が特に高いので勉強頑張って下さい。

70人2クラスの構成でとてもワイワイとしていて仲のいいイメージです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインもとり入れつつ、分散投稿を行ってあまり合わないよう工夫していました。実習は2週間と短くなったりと対策されていました。
国試対策に向けては外部講師を取り入れて最後まで教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 人数が多く和気あいあいとしているイメージが強かったため、支え合いができると感じたから。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

まぁまぁですよく良く考えれば少ないのでまぁまぁって感じです、、、よく良く考えればねというかんじです、

普通に生活にも慣れているからきてちゃんとそこら辺はきっちりしてるから

まぁまぁで普通に勉強などをして頑張れば結構できていくからです

充実しています、個人の感想ですが先生に教えてもらうのは沢山あってよく教わるからです

いいと思います、普通に登校するのも近いので近くから行けます、

充実している、ちゃんと色んなことが出来て友好関係もいいので,

いいかんじですちゃんと払えるのでよくおすすめするかんじで妥当の金額だと思います

満足しすぎて楽しい感じです、勉強を教えてもらえたりするので、

看護の仕事なので人と巡り会う仕事だと思うし、よく頑張ってしたとしても救えるかわからないですよね、って話ですよ
この学校・学科を選んだ理由 人の命に関わる仕事をして命のことを学ぼうと思ったからです……
2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校の先生はほとんど優しいから気に入られれば大丈夫!
    あとは勉強しっかりすればついていけるはずですよ。

先生たちがおすすめの病院を教えてくれたり、
    学校長や副校長に予定を伝えると面接練習を行ってくれます。
    実習があり就職に時間が取れなく慌ててなることがあります。

教員資格がないため外部講師の教え方の上手い人下手な人がいる。
    内部講師も座学の教え方は苦手かな?って思います。
    技術指導はうまいです。

古いのが多いですが、工夫して使うことができ問題なく使えます。
    また先生も教え方が上手なのでわかりやすいです。
    先生がモデルとなってやってくれるのでいいです。

他の学校に比べると安いかと思います。
    学費などで決めるなら妥当かと思います。
    実習範囲はやや遠方になる場合があるので、気になる方は見学会などで質問してみてはいかかでしょうか。

学校行事が多く大変かと思いますが、クラスが2クラスあり
    比較的に全員が仲の良い学校だと思われます。

取得した資格 看護師資格
就職先 神戸市内病院
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生は比較的優しい方が多いです。
    実技試験が大変なのと、入ってからちょくちょくかかってくる費用が大変でした。
    行事は大変楽しいです。
    委員会や週番は大変ですが、クラスメイトや先生と仲良くしていれば楽しい学校生活になると思います。
    ただ、覚悟は必要です。
    あなたはどんな看護師になりたいですか?

サポートはそこそこにあると思います。
    病院奨学金を受けていて、入学の頃から就職先が決まっている人も少なくはないですよ

国家試験は大変いいですが、受けさせてもらえない生徒もいるのでそれを考えると合格率は、、?

報告連絡相談ができない教師が多いので、こちらがしっかりしているのが吉です。

ベットは古いです。
    採血キットなどは充実しています。

学費はそこそこだけど、教科書代やその他経費が結構かさみます。再試は一回三千円。

仲は良いです、年の差は現役生と最高だと20歳ほど離れているクラスメイトもいますが、みんな仲良く、協力してテストや課題を乗り越えています。

所属 看護学科 第1看護学科
看護学科
取得した資格 看護師
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学費は他の看護学校と比べたら安いと思います。
    実習病院も有名な大きな病院が多いです。
    学内での演習もたくさんあります。

就職は先生に相談する人もいますが、基本的にみんな自由に行きたい所を探して就職試験を受けています。
    特に実習病院が豊富なので、実習先の病院に行く人が多いと思います。しかし、実習先でない病院へ就職することも可能です。

専門学校のため、3年勉強して国試を受ける形となります。そして、勉強だけでなく実習もあります。
    そのため、ギリギリまで実習に出ている形となり、正直国試勉強は大学生のように夏から始めるというのは、なかなか難しいです。
    私も12月くらいから国試勉強を始めました。
    その代わりに、外部講師の先生の国試対策授業があり、とても分かりやすく勉強を教わることができました。

授業は校内の先生や外部の先生による授業があります。
    外部の先生は、病院の現役の医師・看護師です。

校内には演習室が1つ、在宅室が1つあります。
    演習室はペアで使えばベッドが足りるか足りないかというところです。沐浴用の浴槽は3つあり、グループで使う感じです。

学費は他の看護学校に比べれば安いです。そして、病院からの奨学金なども結構あるようです。

看護学が学べます。座学もたくさんありますが、演習も多いと思います。放課後は許可証を届け出れば演習室も使えるので、看護技術はよく学べます。
就職先 急性期病院の看護師
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備3|学費2|学生生活-

看護学科に関する評価

授業費がたかいですが、多岐に渡る病院の実習先があり将来の就職先探しに大変有益です。
    現役の看護師さんや認定看護師さん、医師や教授による授業はとても楽しく、興味をもって学べます。
    最寄駅は商業施設が多くあり、電車で数分のところに三ノ宮があるので授業や実習後に羽をのばせます。
    同期だけではなく、社会人経験のある方たちの学部もあり、人生の先輩として学べることも多かったように感じています。
    卒業生の多くが看護師として働いており、いずれも市民病院を中心とした医療に携わっています。

就職の際の面接練習はとても実りのあるものでした。国試対策も完璧です!

点滴の練習をする器具が少ないですが、実地でいくらでもできるのできにしなくていいかなと思います。

お財布には優しくないです。
    もう少し安ければ県外や近隣からもっと来てくれそうだな、とは思いますが。
    寮もなく、実家から通う学生が多かったような気がします。

所属 看護学科 看護師
看護学科です。
就職先 市民病院の看護師
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校生活全般を通して、実習が多くて記録や学習することは多いが、やりがいがあり看護技術や専門性を高められる。3年間で膨大な量の知識を詰め込まないといけないが、教員もサポートしてくれる。

就職実績については、病院で勤務する人が9割程度おり、助産師を目指している学生は助産師学校に進学するため、就職する人と進学する人がいる。

看護師の資格を取ると、また試験を受けなければならないが認定看護師や専門看護師としても働くことができる。国家試験の合格率は90?100%である。

講師の先生は学校の教員だけでなく、実際に病院で勤務している看護師や医者が教えに来てくださる。また、授業により、臨床心理士・理学療法士・作業療法士など、多職種の方も教えに来てくださる。

最寄駅から徒歩10分ほどであり、近くにはマクドナルド,ジョリーパスタが立地してある。通学路は両サイドが植木であるため、夏は虫が多く、陰も少ない。しかし街灯もあり団地も立地しているため、人通りは多い。

授業以外でも学生が空いてる時間を利用して技術練習ができるように実習室は許可書を提出すれば使用することができる。

専門学校であるため学費も安い。奨学金については、日本学生支援機構や病院からの奨学金を受けることができる。

大学とは違いサークルがないため、他学年との交流機会が少ないが、学校祭や体育祭では他学年とも交流することができる。

所属 看護学科 なし。
1年次は看護とは…というところから学んでいき、看護学生としての基本的態度や技術を身につける。実習も冬に1度あるが、患者さんとコミュニケーションを図ることを目的としている。2年次は1年次に学んだことをさらに深めていき、実習も2?3度あるが初学生であるため、分からないことがあっても教員もフォローしてくれる。後期の授業では看護過程の展開を主に行っていくため、忙しくなる。3年次は5?11月末まで実習であるため、日々忙しい。実習しながら国家試験の学習もしていかなければならないため、日々の学習が大切となってくる。
取得した資格 特になし
就職先 神戸百年記念病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指すにあたりこの学校を選択してよかったと思っています。専門学校は大学と違い3年間の中で学ばなければならず大変ですが、その分臨床での実践力を養うことができます。

実習先病院が多く、さまざまな病院を実際に見て就職先を選ぶことができる。病院側から説明会をしに学校に来てくださることも。学校内ラウンジにはかなりの数の病院の募集案内が置いてあり、自由に閲覧、持ち帰りできる。就職先を決めるにあたっては教員が親身に相談に乗ってくれるので安心。

3年の11月まで実習があり、それ以降は学校/各自で国試対策を行なっていく。学校では過去問や模試を出来るだけ解き、成績が悪ければ面談があることも。希望者のみの外部講師による有料講義には7割ほどの生徒が参加していた。法律系の問題に関しては2月始めに関係法規の外部講師による無料講義あり。ここ数年1,2人は落ちる人がいるのも事実だが、殆どは合格しているので後輩にも頑張ってほしい!

授業は学校の教員が行うものと外部講師(他大学の先生や病院の医師看護師など)が行うものがある。外部講師が多いため、授業内容や教え方にかなりばらつきが見られた。指導に関しては、充実している(=口うるさく言われる)ので覚悟しましょう。

設備は必要なものは揃っているといった感じ。トイレが改装されとても使い易くなったのは学生にとっては嬉しいですね。演習の時に使う物品は本当にたくさんで、3年間在学しても把握しきれていません(笑)

私が入学した時と比べると学費は上がっていますが、以前が安すぎたのでこんなもんかな、という感じですね。

クラスの仲はなんだかんだ良かったと思います。社会人も現役生も関係なくお喋りしていました。看護師を目指す子は割とさっぱりした性格の子が多いので、女子が多くてもネチネチした争いとかはなかったですね。

看護師を目指すにあたり、基礎?実技まで幅広く学びます。学生全員、同じカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 高2頃から本格的に看護師を志し、家が近く学費が安いという事で学校長推薦にて受験し、合格しました。
取得した資格 正看護師
就職先 実習先の病院
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

立地はよくないです。駅から徒歩15分くらい。
    学校周囲にはコンビニはないし、通学路に当たるところは
    夏場になると虫がいっぱい、秋は銀杏がすごい・・・
    実習先に就職する人がやっぱり多く、就職率もいいです。
    3年の秋ごろには内定がほぼ決まってます。
    設備も割と最新なのではないでしょうか。
    更衣室にあるロッカーは狭いです。

ほとんどが就職します。
    実習先に就職する人がほとんどですが、県外に就職する人もいます。
    地元の病院に就職するって人もいます

看護師免許

外部講師が多い。
    講師によって方法はさまざまで、わかりやすさも講師による。
    グループワークが結構多い。

よくないです。駅と駅の真ん中なので遠いです。
    学校には駐車場や駐輪場はないので、歩くしかありません。
    学校すぐ横にマクドナルドとジョリーパスタがあるだけで、コンビニは
    駅の方まで行かないとありません。

学食や購買はありません。
    実習室の設備は古いものから比較的新しいものまであります。
    1、2年生で主に使います。

ほかの私立の学校に比べたら良心的だとは思います。
    もう少し安くしてほしいと思いますが・・・

1クラス50人ほどなので、クラスの仲は良好です。
    圧倒的に女子が多いので、男子学生は少し肩身狭そうに見えます。
    男子学生は人数が少ないので、縦横の仲はいいですね。

所属 看護学科 第1看護学科
看護技術
コミュニケーション技術
解剖生理、疾患
この学校・学科を選んだ理由 ・医療に従事したいから
・人の役に立つ仕事をしたいから
・看護師は将来性があり、安定した職だから
2014年10月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

神戸市医師会看護専門学校

(こうべしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市西区学園西町4-2

地図表示

神戸市営地下鉄西神線 伊川谷駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

283 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記(数学Ⅰ(溶液濃度計算を含む)・英語Ⅰのどちらか1科目を選択)
学校長入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

神戸市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸市医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
神戸市医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸市医師会看護専門学校の学科一覧