みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 兵庫県 神戸市医師会看護専門学校 口コミ

神戸市医師会看護専門学校

兵庫県 神戸市西区 / 伊川谷駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

私はかんごしになりたいのでとてもよいとおもいます就職もしっかりできると思います

みんな優しくて先生もとても優しいです専門の授業なども充実しています

サポートなども充実しています実績なども十分につけ等たのでよかったです

先生の説明や対応やどしっかししていて授業もとてもわかりやすいです

最寄駅でも電車やバスを使って投稿していますがけっこうとういのでしんどいです

設備なども綺麗で汚れているところなどもとてもすくないので気分が良くなります

しっかりしていてわかりやすいので妥当だと思いました

しっかりと充実しています周りの友人もみんな仲がいいとおもいます

専門の検定などのしけんがある
この学校・学科を選んだ理由 私は叔母にあこがれてこのがっこうに来たので憧れに近づけるようにがんばります
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護を目指す人にはめっちゃいいです!設備も完璧だと思います!これから入学する人は頑張ってください!大援してます!

とてもいい学校です!!看護を目指す設備が整ってます!
    是非看護を目指したい人は入学した方がいいと思います!
    就職率も非常に高いです!

資格も取りやすいです!1年次から取ってる人もいます!沢山資格とれます!

先生はいい人しかいないです!授業もとても分かりやすく、とてもいい環境です!

近くに駅もあるので、とても通いやすいです!おすすめの学校だと思います!

設備もトップクラスです!看護を目指す環境がとても整っています!

学費は少し高いですが、看護になるための設備が整っているのでいいと思います!

いじめはほぼないです!みんな仲が良く、性別が違っても仲良しです!

看護系のことをはば広く学べます!なんでも学べるので、とてもいいと思います!
この学校・学科を選んだ理由 看護系の道に進めたかったので、設備が整っているこの学校に行きたかったです!
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している人にとっては看護に特化していてすごく良い。また、みんな同じことを目標にしているため相談もしやすい。

就活においての面接練習や先輩方から話が聞けてすごくいいと思う。

資格をとるために補助も少しでるため取りやすい環境にはあると思う。

やはり看護に特化した授業が多く将来に役立つし無駄がなくいいと思う。

比較的駅から近いので通いやすいし周辺環境はすごく良いと思う。

実習をするための施設や設備がしっかり整っているためいいと思う。

やはり専門のため少し高いけど将来のことを考えるといいと思う。

女の子が圧倒的に多く友人関係には困らないし全員看護系を目指しているだけあり価値観が合う人が多い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護について実習もあり、座学でもしっかり学ぶのでよいと思う。
この学校・学科を選んだ理由 高校から看護について学んでいて、看護師になりたいため看護専門学校を選びました。
2020年02月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

今まで臨床で働いてきた先生方の指導のもと看護師になるための知識や技術を教えてくれます。学生一人一人に目を配り優しく時には厳しく指導してくださります。

一学年約70人いて全員が国家試験に合格、そのうちのほとんどが病院に就職、また助産師の資格を取るために受験した人もいます。

国家試験を受ける学年になる前から、国家試験対策を先生方が常にしてくれていました。少しの時間の間やホームルームでは過去や予想の国家試験問題を全員で行いました。また国試の年は苦手な分野など先生方が教えてくださいました。

先生方や外部講師の方々は私たちにわかりやすいようにプリントにまとめたものを配ったり、またスライドもわかりやすく、見やすくしてくださいました。

看護の技術を学ぶ部屋があり、そこではベットや看護の物品がたくさんあり、いつでも技術を学べる機会があります。

学費や入学費は家計にとても優しかったです。教科書や年会費などもありましたが妥当な値段だと思います。

友達関係に関してはみんなで力を合わせて、日々の学習や実習を乗り越えていくのでとても絆が深まります。

看護師になるための学習が組まれています。特に専門学校なので技術習得にはとてもいい環境だと思います。また国家試験対策に対しても外部講師を呼んだりと、とても対策してくれます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から看護師という職業に憧れてきて、さらにこの学校では国家試験の合格率がとても高いです。さらに看護技術をまなぶ環境も整っているためこの学校を選びました。
取得した資格 看護師免許
就職先 救急病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

高卒から社会人まで、幅広い年代の方が約半分ずつ位の割合で入学しているので、色々な年代層の方と仲良くなれます。その為に、学校で学ぶ看護師に必要な知識や経験だけでなく、自分のコミュニケーション力も自然と身につき、役立てることが出来ると思います。

実際に医療現場で働いている方が、外部講師としていらっしゃってくださるので、専門的、最新の知識を取り入れることができます。
    現在の最新医療について、教科書に書いていないことも、雑談として取り入れてくださるので、常に新しいお話を伺えます。

この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から病院関連の職業に憧れていて、中学生の時に、看護師になりたいと思っていました。通える範囲の学校のオープンキャンパスや、文化祭に行ってみると、この学校が一番、先輩、後輩の仲が良く見え、私もこの学校に進学したいという思いがあったため、この学校を選びました。
就職先 中規模の病院の看護師の仕事
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

もうなくなってしまいましたが2科卒業です。
    先生方に叱咤激励され、なんとか国試まで導いてもらいました。
    皆んなが同じ目標に向かっているので心強いです、高卒の子と社会人が同じクラスになるので、若い子のキャピキャピと授業中もうるさいのはダメですね…
    体育祭や文化祭があり楽しい。

卒業までにほぼ100%就職は決まっていました。

合格率は95%ぐらいでした。

外部講師が多いです。
    面白い先生もいれば、そうでない先生も……
    グループワーク多いです。
    テスト内容は聞けば聞くほど教えてくれる先生もいます。
    出すとこだけしか言わない先生も。
    パソコンの先生のテストだけは今でもむずかしくて解りません。

駅から徒歩15分ほど歩きます。
    近くにコンビニはないですが、ジョリパと焼肉屋がありお昼はそこで食べることもありました。
    駅に行けばスーパーやコンビニ、居酒屋等あるので特に困りませんでした。

施設は少し古いですが、綺麗だと思います。
    実技の練習をするには十分です。

学費はこれぐらいでしょうか、再試験の値上がりが悔やまれます。

2年後半より実習グループで過ごすことが多くなるので自然と仲間というか、戦友意識が芽生えます。
    卒業した今でも、グループの友達とは仲良いです。

看護学各論(小児看護学、母性看護学、急性期看護、老年看護学、骨.筋系、耳鼻咽喉、など)看護学概論、基礎看護技術、コミュニケーション、情報、体育など
この学校・学科を選んだ理由 第2看護学科
取得した資格 看護師免許
就職先 地元の中規模病院
2016年04月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備3|学費2|学生生活-

看護学科に関する評価

授業費がたかいですが、多岐に渡る病院の実習先があり将来の就職先探しに大変有益です。
    現役の看護師さんや認定看護師さん、医師や教授による授業はとても楽しく、興味をもって学べます。
    最寄駅は商業施設が多くあり、電車で数分のところに三ノ宮があるので授業や実習後に羽をのばせます。
    同期だけではなく、社会人経験のある方たちの学部もあり、人生の先輩として学べることも多かったように感じています。
    卒業生の多くが看護師として働いており、いずれも市民病院を中心とした医療に携わっています。

就職の際の面接練習はとても実りのあるものでした。国試対策も完璧です!

点滴の練習をする器具が少ないですが、実地でいくらでもできるのできにしなくていいかなと思います。

お財布には優しくないです。
    もう少し安ければ県外や近隣からもっと来てくれそうだな、とは思いますが。
    寮もなく、実家から通う学生が多かったような気がします。

所属 看護学科 看護師
看護学科です。
就職先 市民病院の看護師
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校生活全般を通して、実習が多くて記録や学習することは多いが、やりがいがあり看護技術や専門性を高められる。3年間で膨大な量の知識を詰め込まないといけないが、教員もサポートしてくれる。

就職実績については、病院で勤務する人が9割程度おり、助産師を目指している学生は助産師学校に進学するため、就職する人と進学する人がいる。

看護師の資格を取ると、また試験を受けなければならないが認定看護師や専門看護師としても働くことができる。国家試験の合格率は90?100%である。

講師の先生は学校の教員だけでなく、実際に病院で勤務している看護師や医者が教えに来てくださる。また、授業により、臨床心理士・理学療法士・作業療法士など、多職種の方も教えに来てくださる。

最寄駅から徒歩10分ほどであり、近くにはマクドナルド,ジョリーパスタが立地してある。通学路は両サイドが植木であるため、夏は虫が多く、陰も少ない。しかし街灯もあり団地も立地しているため、人通りは多い。

授業以外でも学生が空いてる時間を利用して技術練習ができるように実習室は許可書を提出すれば使用することができる。

専門学校であるため学費も安い。奨学金については、日本学生支援機構や病院からの奨学金を受けることができる。

大学とは違いサークルがないため、他学年との交流機会が少ないが、学校祭や体育祭では他学年とも交流することができる。

所属 看護学科 なし。
1年次は看護とは…というところから学んでいき、看護学生としての基本的態度や技術を身につける。実習も冬に1度あるが、患者さんとコミュニケーションを図ることを目的としている。2年次は1年次に学んだことをさらに深めていき、実習も2?3度あるが初学生であるため、分からないことがあっても教員もフォローしてくれる。後期の授業では看護過程の展開を主に行っていくため、忙しくなる。3年次は5?11月末まで実習であるため、日々忙しい。実習しながら国家試験の学習もしていかなければならないため、日々の学習が大切となってくる。
取得した資格 特になし
就職先 神戸百年記念病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指すにあたりこの学校を選択してよかったと思っています。専門学校は大学と違い3年間の中で学ばなければならず大変ですが、その分臨床での実践力を養うことができます。

実習先病院が多く、さまざまな病院を実際に見て就職先を選ぶことができる。病院側から説明会をしに学校に来てくださることも。学校内ラウンジにはかなりの数の病院の募集案内が置いてあり、自由に閲覧、持ち帰りできる。就職先を決めるにあたっては教員が親身に相談に乗ってくれるので安心。

3年の11月まで実習があり、それ以降は学校/各自で国試対策を行なっていく。学校では過去問や模試を出来るだけ解き、成績が悪ければ面談があることも。希望者のみの外部講師による有料講義には7割ほどの生徒が参加していた。法律系の問題に関しては2月始めに関係法規の外部講師による無料講義あり。ここ数年1,2人は落ちる人がいるのも事実だが、殆どは合格しているので後輩にも頑張ってほしい!

授業は学校の教員が行うものと外部講師(他大学の先生や病院の医師看護師など)が行うものがある。外部講師が多いため、授業内容や教え方にかなりばらつきが見られた。指導に関しては、充実している(=口うるさく言われる)ので覚悟しましょう。

設備は必要なものは揃っているといった感じ。トイレが改装されとても使い易くなったのは学生にとっては嬉しいですね。演習の時に使う物品は本当にたくさんで、3年間在学しても把握しきれていません(笑)

私が入学した時と比べると学費は上がっていますが、以前が安すぎたのでこんなもんかな、という感じですね。

クラスの仲はなんだかんだ良かったと思います。社会人も現役生も関係なくお喋りしていました。看護師を目指す子は割とさっぱりした性格の子が多いので、女子が多くてもネチネチした争いとかはなかったですね。

看護師を目指すにあたり、基礎?実技まで幅広く学びます。学生全員、同じカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 高2頃から本格的に看護師を志し、家が近く学費が安いという事で学校長推薦にて受験し、合格しました。
取得した資格 正看護師
就職先 実習先の病院
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

立地はよくないです。駅から徒歩15分くらい。
    学校周囲にはコンビニはないし、通学路に当たるところは
    夏場になると虫がいっぱい、秋は銀杏がすごい・・・
    実習先に就職する人がやっぱり多く、就職率もいいです。
    3年の秋ごろには内定がほぼ決まってます。
    設備も割と最新なのではないでしょうか。
    更衣室にあるロッカーは狭いです。

ほとんどが就職します。
    実習先に就職する人がほとんどですが、県外に就職する人もいます。
    地元の病院に就職するって人もいます

看護師免許

外部講師が多い。
    講師によって方法はさまざまで、わかりやすさも講師による。
    グループワークが結構多い。

よくないです。駅と駅の真ん中なので遠いです。
    学校には駐車場や駐輪場はないので、歩くしかありません。
    学校すぐ横にマクドナルドとジョリーパスタがあるだけで、コンビニは
    駅の方まで行かないとありません。

学食や購買はありません。
    実習室の設備は古いものから比較的新しいものまであります。
    1、2年生で主に使います。

ほかの私立の学校に比べたら良心的だとは思います。
    もう少し安くしてほしいと思いますが・・・

1クラス50人ほどなので、クラスの仲は良好です。
    圧倒的に女子が多いので、男子学生は少し肩身狭そうに見えます。
    男子学生は人数が少ないので、縦横の仲はいいですね。

所属 看護学科 第1看護学科
看護技術
コミュニケーション技術
解剖生理、疾患
この学校・学科を選んだ理由 ・医療に従事したいから
・人の役に立つ仕事をしたいから
・看護師は将来性があり、安定した職だから
2014年10月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

神戸市医師会看護専門学校

(こうべしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市西区学園西町4-2

地図表示

神戸市営地下鉄西神線 伊川谷駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

283 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記(数学Ⅰ(溶液濃度計算を含む)・英語Ⅰのどちらか1科目を選択)
学校長入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

神戸市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸市医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
神戸市医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸市医師会看護専門学校の学科一覧