みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

製菓スペシャリスト本科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

製菓スペシャリスト本科に関する評価

やる気のある生徒には放課後練習や休日実習の時間が設けられているので、学生生活を最大限に活かすことができます。
    先生も親身になって教えてくれるので学校にいる時間が楽しく練習も苦になりません。
    コンクールなどに参加できる機会があったり、実際に一般のお客さん相手にケーキを販売するカフェ実習、海外研修など、色々な経験をすることができます。
    座学でも、カラーやデッサン、ラッピング、フランス語など、将来働く時に役立つ授業がたくさんあり、とてもためになります。
    卒業時には自分でやりたいことを選び、自分自身で作品を仕上げる、卒業創作展もあります。
    様々なことに、自分の力で対応する技術や忍耐力も学べる場だと思います。
    学校の周りに世界を見てきたシェフの作るケーキを食べられるお店も多々あり、学校時間外の食べ歩きですらも勉強になる、最高の環境です。

色々な県、国から来ている人もいて、教室では色々な方言が話されています。
    友達の方言がうつってしまう人も多いです笑

2017年09月投稿
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活4

製菓スペシャリスト本科に関する評価

2年制の強みは、資格を在学中に取れることや、充実した資格対策をしてもらえること、そして、1年次はない美的感覚や店舗経営に関しての+αの勉強ができる事です。カラーについての授業やケーキのメッセージカードを綺麗に書くためのレタリングの授業などなど。特に良い経験になるのはカフェ実習です。
    『売り物を実際に作る』緊張感を実際に感じられるし、販売の練習もできるし、完売した時の喜びも感じられます。
    放課後練習で苦手な部分を補ったりできるし、入学当初より圧倒的に良くなりました。
    まだまだ頑張ります。

・卒業生がいろんなところにたくさん就職しているので、行きたいと思ったお店に大抵は卒業生がいる。
    ・先生はいろんな就職先のことを知っているし、就職先のシェフたちとも交流がある。
    ・ゲストシェフで来てくださる先生のお店に就職を考えている人は就職する前にシェフの人柄を知ることができる。
    ・インターンシップ先にそのまま就職も考えられる。
    →実際に就職する前にその職場の空気を見れる。
    ・面接練習をしてもらえる。

資格試験前には資格試験の手続きの説明や、模擬試験。希望者&指名者の補習、アドバイスなどをしてもらえて、私は一発合格をした。
    授業がわかりやすいので大半の方は合格しています。

職場で実際使われているような機械を扱えるので、事前に操作方法を学べます。
    アイスクリームマシン、ホイロ、ショックフリーザー、ミキサー、オーブンetc…。
    あと、オープンキッチンもあって2年制はそこでカフェ実習を行います。
    凄く校内綺麗です。

学年によって様々な人が来るので、ハッキリこうだとは言いきれませんが、私の学年はそこそこ充実しています。班での作業もあり、協力することや気遣いの大切さを学べます。
    もちろん多少の問題は発生しましたが、それを自分たちで解決する事も大切だと思います。

所属 製菓スペシャリスト本科 製菓スペシャリスト本科
取得した資格 製菓衛生師
就職先 企業

2017年09月投稿
調理スペシャリスト本科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

調理スペシャリスト本科に関する評価

頑張ってついて来ています、ノート取るのが少し難しいけど、頑張って行けば大丈夫です、友達とか皆優しいので、教えてくれますよ

最高です、わかりやすいですね、説明も最後までしてくれます、、

あんまり、わかりません、でも、楽しく勉強して、皆と仲良く出来ますね

きちんと、してるのでいいですね、怒る時は怒る先生や、いろんなせんせが居ます

めっちゃ綺麗でした、とても、良く、素晴らしいと感動しました、

高いです、値段が少し高いですか、でも、調理が好きならおすすめします

所属 調理スペシャリスト本科 調理コース
調理試験合格に向けて、必死に勉強してきました、でも、なかなか、合格が貰えなかったので、苦戦しましたね
基本的に料理を作り先生が判断して、調理の勉強をしてます
取得した資格 漢検1級

投稿者ID:205245
製菓スペシャリスト本科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓スペシャリスト本科に関する評価

普通だと思います。ほかの学校がどうなのかは分かりませんが、凄くいい!!と自信を持って言えるほどあまり思い出がないので。兵庫の人の他にも色々な県から来てる人もいるのでそれは面白いと思います

就職実績はまぁまぁ良かったのではないでしょうか。わたしは就活を始めるのが皆よりもだいぶ遅く始めましたので先生方からのサポート等、あまりよくは思いませんでした。ですが、それは個人的な意見ですので…

国家試験の勉強のサポートなどはまぁよかったと思います。放課後勉強会も実施してくれましたし、授業中などもほぼ国試に向けてのプリント等作っていただきました。あとはもう自分のやる気とか努力だと思います。

実習も座学も悪くはなかったと思います。たまに外部から現役のパティシエさんたちを呼んで講習などもしてくれましたし

最寄り駅は神戸の中心でもある三ノ宮駅のすぐ隣の元町という駅でした。東口と西口があり、西口を出ると真っ直ぐ行けば大体10分もかからないほど近いです。また、周りにコンビニも多くありますし商店街もあるので楽しめます

地元で体験入学を2回ほど行ってきたのですが、そこと比べてみてこちらはまぁ、普通かな?と思いました。地元の専門もそんなに技術が高いわけではないのですが、

お金のことは難しくて正直よくわかりません。ですが、製菓はお金がかかると聞いているので妥当なんだと思います。

約35人のクラスが2クラスありました。男女比はやはり男は少なかったです。わたしは田舎出身なのであまりガツガツ行けず友達になれたのがたったの1人と笑えちゃいますよね。学校行事はあまり多くなくそんなに楽しかった思い出もないです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年生では後半にカフェ実習というものがあり、今まで習った物を実際(1階にあるカフェ)に作って販売することが出来ます。また、海外研修もあるので本場フランスへ行って学ぶことも楽しむことも出来ます。それはよかったと思います
この学校・学科を選んだ理由 お菓子を作る仕事がしたいと小さい頃から思っていました。この学校を志望したのは本当に些細なことで、ただ地元を出たかっただけなのです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 とある小さなお店に就職しました。

調理スペシャリスト本科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理スペシャリスト本科に関する評価

楽しいイベントが盛りだくさん。更に間近でプロの料理を見れたり味わえたりなど将来確実に役に立つ実習が多い。

様々な企業からの求人が来ていて多種多様な職に就けると思います。また相談する先生も非常に分かりやすく説明してくれました

授業の一貫としてたくさんの資格を習得可能です。河豚の調理師免許証やインストラクター、フードコーディネーターや専門調理師など取って損はないでしょう

実習や授業はとても分かりやすく、とても理解しやすいです。またテスト勉強もしやすいようにまとめたプリントなどが配布されるのでそれをもとに勉強すれば高得点を望めます。

最新の器具や機器など多種多様な設備が揃っています。今度就職するにあたって知っていたほうがいい最新機器の説明や手入れ法を学べていいと思います。

学費は妥当でしょう。様々なイベントが盛りだくさんなため少しは高いでしょうが将来の自分に投資するならこれぐらいだと思います。

やはり興味ある事を学びに来ているので友だちはすぐに出来ると思います。練習して技術を身に付ければ自然と友達も増えるでしょう

包丁砥や調理作業の基本や衛生感覚など調理師として必要な事ばかり。あとは自ら必死に探求していきましょう。
この学校・学科を選んだ理由 家族に調理業務に就いている人が多かったから。また多種多様なイベントが多かったから。
取得した資格 河豚の調理師免許 食育インストラクター フードコーディネーター 専門調理師 介護食3級
就職先 懐石料理の店

製菓衛生師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

製菓衛生師科は1年間しかいられない学科で、製菓衛生師の試験は仕事をしながら自分で勉強をしないといけないので大変だったなと思いました。 でも、1年間の在学中で担任や副担任の先生が就職のサポートをしてくださり、就職サポートをしてくれる事務の方も気にかけて下さり就職はスムーズに決まりました。 仲間も同じ道を夢に頑張っているので、佐々琢磨しあえたので楽しかったです。

就職実績は良いと思います。 この業界で仕事をすると決めるのは本人次第なので、途中で辞めちゃう人もいますが、先生たちは、本人がどう言った所で仕事がしたいか一人一人の希望を聞いて就職場所を探してくれました。 就職したい所が本人になくてもこんな所があると探して下さったり、中々就職先が決まらなくても決まるまでサポートもして下さいました。

実績は良いと思います。 私は、1年間しかいなかったので自分で勉強していましたが、私みたいに自分で勉強しないと行けない卒業生の為に学校で勉強できる場所を設けて下さり分からない所は聞けるようにサポートしてくれました。 在学中の人たちも合格するようにサポートをしっかりしてくれたと聞いています。

充実しているとおもいます。 先生たちは、皆さん現場で働いていた人たちばかりなので、この業界の過去の状況や現在の状況も教えてもらいました。 作るときに何が必要なのかも教えてもらい、作ることの楽しさも教えてもらいました。

設備は充実している方だと思います。 小さいミキサーは2人で1つ使えるぐらい置いてありました。 チョコレートを作る時に必要な道具も揃えてあったので、充実しているなと思いました。

この業界で使う材料や道具は基本高いものと言う印象は私や両親にもあったので、妥当と思いました。

友だちは、みんな同じ道を目指している人たちばかりなので、話も合うし切磋琢磨出来る関係だったと思います。 男女共学なので、カップルもたくさんいました。

製菓衛生師科は、基本的な作り方などを教えてもらいます。スペシャリスト科に比べると内容は薄いかもしれないですが、早く仕事がしたいと思う人には充分な学科だと思います。就職に向けて先生たちも全力でサポートして下さったので心強かったです。 就職後も頑張って仕事をしているか気にかけて下さり、自分が職場で悩んだ時に先生に相談すると親身になって話を聞いて下さり卒業後のサポートも助かりました。 製菓衛生師の試験は基本は自分で勉強しないと行けないので少し大変かもしれないですが、勉強出来るように学校でも卒業後に勉強出来る場を設けて下さるので助かりました。 私は、この学校に行って楽しかったし良かったなすごく思いました。
この学校・学科を選んだ理由 学校の周りは有名なお菓子屋さんがたくさんあり、神戸という都会の中で最先端のお菓子やパンの勉強が出来るのは魅力的でした。 年に何回かはホテルに見学にいきホテルの料理が食べれる授業もあり楽しかったです。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 私は、地元のケーキ屋さんに就職しました。

Wライセンスコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

学生生活を振り返ると、講師の先生が多く、淡々と授業が進んでいってしまう。ホテルに勤務したい人や、シェフを目指しているような向上心のある人はスペシャリスト科に行くべきだと思う。

就職率は99パーセントで高いが、就職して3年以内で半分以上が退職している。飲食の中でもかなり厳しい世界なので、就職するときは長い間勤めれる職場を見極めなければならない。

製菓衛生師の国家試験は、かなり合格率も高く先生達も優しく熱心に教えてくれる。でも、あまり必要ないかも、、

実習はかなり厳しく、常に時間に追われている。班ごとに仕上げていくため、チームワークも大事。
    テストもかなり難しい。

最寄駅は、元町駅で、徒歩5分もかからない。ランチは飲食店が多いから便利だった。
    三ノ宮も神戸も近いし、交通便は最高。

教室もきれい。8階建ての、おしゃれな学校。1階部分は、ガラス張りなので、通行人でも授業がみえる場合がある。

かかったお金は全部で400万ぐらい?だった。
    奨学金を借りずに居酒屋でバイトして自分で払って通っていた。

男女半分ずつくらいで、年齢もバラバラなので色んな人がいて楽しい。飲みにいったり、学校以外でも楽しかった

所属 Wライセンスコース ダブルライセンス
ダブルライセンスはおすすめ。
1年目は製菓衛生師科で、国家試験の勉強もした。お菓子作り専門なので、楽しかった。
パン実習もある
2年目は調理科。中華や、日本料理、色んな料理も学べる。
ダブルライセンスでは、調理師免許もとれて製菓衛生師の免許もとれ、就職の幅が広がるので良いとおもいます。
取得した資格 調理師免許

製菓スペシャリスト本科に関する評価

楽しく授業受けることができ、就職もスムーズにできた為。
    またなにも製菓について分からない状態で入ったが一からしっかり教えて頂いた。
    ただ座学に関しては分かりにくい部分は多少あった。
    特に授業中に眠ってしまっている生徒がとても多かったのですが、注意することもあまりなく、これでいいのかなといった部分もありました。
    実際私も何度も眠ってしまったこともあり、今ではもったいないことをしたなとは思っていますが、授業の仕方で変わると思う。
    特に、1つみんながほとんど寝ずに楽しみながら授業を受け、テストもみんな頑張っていた科目があったのですが、その先生は教科書は参考程度に使い、自分の体験談や、教科書とは違った形で教えて頂いたりで、聞いてるほうもとてもおもしろく聞くこともでき、またもっと深く知りたいとも思えました。
    逆に、教科書をとりあえず読み、プリントの穴埋めをして、それを先生が復唱するだけのよーな授業もありました。
    正直あれは寝てても仕方ないレベルだと思います。

就職先 ホテル

2017年05月投稿
調理スペシャリスト本科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

調理スペシャリスト本科に関する評価

尼崎にあるのは高校課程、専門課程の2つのみで、スペシャリストや衛生科などは神戸にある姉妹校です。
    私は高校課程ですが週に2回の実習で調理、製菓の実習があり、3年間で「日本料理」「西洋料理」「中国料理」「製菓」の4つをまはびます。
    先生方は優しく丁寧に教えてくださるのし最初は包丁砥ぎからするのでほとんど包丁を触ったことが無い初心者の方でも安心して受けることができると思います!

就職率はかなり高いです。
    面接などの指導もひとりひとり丁寧にしてくださります。
    進学も決まるまで見て下さいます。
    もし卒業までに決まらなかったとしても相談に乗ったりひているそうです。

卒業と同時に「高卒」「調理師免許」「河豚免許」が取得出来ます。

普通の5教科にあわせて「調理理論」や「食品衛生」などの専門教科があります。
    専門教科はお年寄の先生が多いいのですが楽しい授業が多イイです。

本当のホテルなどとほぼ同じものが揃っています。
    尼崎のふぐ講習会をおこなったりもしています。

なかなか無い調理の専門学校というのもあり決して安くはありません。
    しかし河豚免許も取れるし有名ホテルの料理長などの実習が受けられるし、はやいうちから専門的な事が学べるので価値はあると思います。

専門教科、一般的な5教科、保健体育、書道、家庭科、生活産業など

調理師科 1年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

調理師を目指す人には調理師免許があれば有利になります。大阪にある大手の調理師学校よりも小規模の人数でやるので先生の調理見本も見やすく、生徒一人一人に細やかな対応をしてくれる。

場所さえ選ばなければ必ず就職先はあると思う。昔から今の時代も変わらず飲食店はたくさんあるのでほぼ就職先はあります。飲食店がこの世から無くなる事は無い。

簡単に調理師免許が取れる。今はわからないけど調理師免許、試験次第ではフグ調理受講証、上級調理資格を習得出来た。
    また、自分で飲食店をやるためには食品衛生資格がいるけど、調理師免許さえあれば食品衛生資格をわざわざ取らなくても大丈夫。

試験があるけど丁寧に教えてくれるのでほぼ通過出来た。調理授業も小規模でやるのでとても見やすく、生徒一人一人にしっかりと教えてくれる。

駅から近く交通の便はとてもいい。
    調理師学校なのでとても綺麗な厨房で勉強が出来る。

調理師学校なので結構な授業料金だった

こればかりは通う人次第。

所属 調理師科 1年制
調理師免許の為だけではなく和食、洋食、中華と専門を選んで授業が出来た。
あまりいなかったけど中華専攻
この学校・学科を選んだ理由 調理師になりたくて
取得した資格 調理師免許 ふぐ調理受講証 上級調理
就職先 中華料理店

2017年03月投稿
もっと見る(あと10件)

学校名

神戸国際調理製菓専門学校

(こうべこくさいちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市中央区栄町通3-5-1

地図表示

JR神戸線 元町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

179~338 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸国際調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
神戸国際調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸国際調理製菓専門学校の学科一覧