みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 口コミ
神戸国際調理製菓専門学校
口コミ一覧
製菓スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
普通だと思います。ほかの学校がどうなのかは分かりませんが、凄くいい!!と自信を持って言えるほどあまり思い出がないので。兵庫の人の他にも色々な県から来てる人もいるのでそれは面白いと思います
-
就職
就職実績はまぁまぁ良かったのではないでしょうか。わたしは就活を始めるのが皆よりもだいぶ遅く始めましたので先生方からのサポート等、あまりよくは思いませんでした。ですが、それは個人的な意見ですので…
-
資格
国家試験の勉強のサポートなどはまぁよかったと思います。放課後勉強会も実施してくれましたし、授業中などもほぼ国試に向けてのプリント等作っていただきました。あとはもう自分のやる気とか努力だと思います。
-
授業
実習も座学も悪くはなかったと思います。たまに外部から現役のパティシエさんたちを呼んで講習などもしてくれましたし
-
アクセス・立地
最寄り駅は神戸の中心でもある三ノ宮駅のすぐ隣の元町という駅でした。東口と西口があり、西口を出ると真っ直ぐ行けば大体10分もかからないほど近いです。また、周りにコンビニも多くありますし商店街もあるので楽しめます
-
施設・設備
地元で体験入学を2回ほど行ってきたのですが、そこと比べてみてこちらはまぁ、普通かな?と思いました。地元の専門もそんなに技術が高いわけではないのですが、
-
学費
お金のことは難しくて正直よくわかりません。ですが、製菓はお金がかかると聞いているので妥当なんだと思います。
-
学生生活
約35人のクラスが2クラスありました。男女比はやはり男は少なかったです。わたしは田舎出身なのであまりガツガツ行けず友達になれたのがたったの1人と笑えちゃいますよね。学校行事はあまり多くなくそんなに楽しかった思い出もないです
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
2年生では後半にカフェ実習というものがあり、今まで習った物を実際(1階にあるカフェ)に作って販売することが出来ます。また、海外研修もあるので本場フランスへ行って学ぶことも楽しむことも出来ます。それはよかったと思います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子を作る仕事がしたいと小さい頃から思っていました。この学校を志望したのは本当に些細なことで、ただ地元を出たかっただけなのです。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | とある小さなお店に就職しました。 |
調理スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
先生達はとても親身になって実習から就活までひとつひとつの活動を支えてくれます。地方から通ってる子、外国の方、いろんな方の意見、発想、考えたか全てを聞いて過ごしていく中で、自分のものにして最後の作品では自分の最高傑作が作れたり、周りの細かい作業ができる子だっり、私自身とても刺激をうけました!どんなに些細な疑問でも一緒になって理解していく友人等をみると楽しい!やりがいがある!と思える学校です!私自身、地方から神戸の都会で住み、学校も観光地の真ん中で、不安がとてもありました。正直やらないといけないことがいっぱいで辞めたくもなり、サボりたくもなりました。周りの友達、先生達が親が近くにいない私に変わりに叱ってくれたり、優しくしてくれたり、話を聞いてくれたり、今となってはそれがないと私は辞めてました。将来何になりたいとあやふやの夢だった私を、将来これになる!と明確にしてくれた学校です。
就職先 | まだ決まってません。 |
---|
Wライセンスコースに関する評価
-
総合評価
学生生活を振り返ると、講師の先生が多く、淡々と授業が進んでいってしまう。ホテルに勤務したい人や、シェフを目指しているような向上心のある人はスペシャリスト科に行くべきだと思う。
-
就職
就職率は99パーセントで高いが、就職して3年以内で半分以上が退職している。飲食の中でもかなり厳しい世界なので、就職するときは長い間勤めれる職場を見極めなければならない。
-
資格
製菓衛生師の国家試験は、かなり合格率も高く先生達も優しく熱心に教えてくれる。でも、あまり必要ないかも、、
-
授業
実習はかなり厳しく、常に時間に追われている。班ごとに仕上げていくため、チームワークも大事。
テストもかなり難しい。 -
アクセス・立地
最寄駅は、元町駅で、徒歩5分もかからない。ランチは飲食店が多いから便利だった。
三ノ宮も神戸も近いし、交通便は最高。 -
施設・設備
教室もきれい。8階建ての、おしゃれな学校。1階部分は、ガラス張りなので、通行人でも授業がみえる場合がある。
-
学費
かかったお金は全部で400万ぐらい?だった。
奨学金を借りずに居酒屋でバイトして自分で払って通っていた。 -
学生生活
男女半分ずつくらいで、年齢もバラバラなので色んな人がいて楽しい。飲みにいったり、学校以外でも楽しかった
所属 | Wライセンスコース ダブルライセンス |
---|---|
この学科で学べること |
学科
ダブルライセンスはおすすめ。 1年目は製菓衛生師科で、国家試験の勉強もした。お菓子作り専門なので、楽しかった。 パン実習もある 2年目は調理科。中華や、日本料理、色んな料理も学べる。
コース・専攻
ダブルライセンスでは、調理師免許もとれて製菓衛生師の免許もとれ、就職の幅が広がるので良いとおもいます。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
Wライセンスコースに関する評価
-
総合評価
製菓と調理どちらも学べるので良いと思う。県外から来る人が多いのでアルバイトなど先生達が紹介してくれて助かった。寮もありますが、学校から遠いので不便です。
-
就職
就職活動のサポートについてはかなり良いと思います。色んな情報をくれてとても親身に教えてくれます。就職後もし辞めてしまってもまた就職をサポートしてくれるので安心です。
-
資格
1年間で資格取得の勉強をしていきます。他の学科より短い期間でとらないといけないので他の学科より合格率は低いような気がします。
-
授業
授業は丁寧で先生達もフレンドリーなので質問などしやすいと思います。実習はパン、和菓子、洋菓子全て教えてもらえます。
-
アクセス・立地
最寄駅は元町駅で駅からは徒歩5分以内です。三宮が近いのでアルバイト、友達との買い物にも便利だと思います。
-
施設・設備
学校が新しく設備が全部綺麗です。実習で使う道具も綺麗なので実習が楽しいと思います。外から見える所に実習室があるので外から見ても楽しいです。
-
学費
学費がとにかく高いです。実習でも良い道具、良い食材を使っているので仕方ないのかなと思いますがダブルライセンスコースは製菓、調理全部の道具を買わないと行けないので凄く高いです。
-
学生生活
私が通っていた時は高校卒業すぐに入学した子が9割でした。でもクラス全員仲良く、問題などもありませんでした。
所属 | Wライセンスコース ダブルライセンスコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
ダブルライセンスコースは1年目で製菓、2年目で調理を学びます。実習は週2回です。調理は卒業したら調理師免許がもらえます。 |
取得した資格 | 私は取得していません。 |
就職先 | ダブルライセンスコースは製菓か調理どちらでも就職できます。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理師を目指す人には調理師免許があれば有利になります。大阪にある大手の調理師学校よりも小規模の人数でやるので先生の調理見本も見やすく、生徒一人一人に細やかな対応をしてくれる。
-
就職
場所さえ選ばなければ必ず就職先はあると思う。昔から今の時代も変わらず飲食店はたくさんあるのでほぼ就職先はあります。飲食店がこの世から無くなる事は無い。
-
資格
簡単に調理師免許が取れる。今はわからないけど調理師免許、試験次第ではフグ調理受講証、上級調理資格を習得出来た。
また、自分で飲食店をやるためには食品衛生資格がいるけど、調理師免許さえあれば食品衛生資格をわざわざ取らなくても大丈夫。 -
授業
試験があるけど丁寧に教えてくれるのでほぼ通過出来た。調理授業も小規模でやるのでとても見やすく、生徒一人一人にしっかりと教えてくれる。
-
施設・設備
駅から近く交通の便はとてもいい。
調理師学校なのでとても綺麗な厨房で勉強が出来る。 -
学費
調理師学校なので結構な授業料金だった
-
学生生活
こればかりは通う人次第。
所属 | 調理師科 1年制 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師免許の為だけではなく和食、洋食、中華と専門を選んで授業が出来た。
コース・専攻
あまりいなかったけど中華専攻 |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になりたくて |
取得した資格 | 調理師免許 ふぐ調理受講証 上級調理 |
就職先 | 中華料理店 |
調理スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
尼崎にあるのは高校課程、専門課程の2つのみで、スペシャリストや衛生科などは神戸にある姉妹校です。
私は高校課程ですが週に2回の実習で調理、製菓の実習があり、3年間で「日本料理」「西洋料理」「中国料理」「製菓」の4つをまはびます。
先生方は優しく丁寧に教えてくださるのし最初は包丁砥ぎからするのでほとんど包丁を触ったことが無い初心者の方でも安心して受けることができると思います! -
就職
就職率はかなり高いです。
面接などの指導もひとりひとり丁寧にしてくださります。
進学も決まるまで見て下さいます。
もし卒業までに決まらなかったとしても相談に乗ったりひているそうです。 -
資格
卒業と同時に「高卒」「調理師免許」「河豚免許」が取得出来ます。
-
授業
普通の5教科にあわせて「調理理論」や「食品衛生」などの専門教科があります。
専門教科はお年寄の先生が多いいのですが楽しい授業が多イイです。 -
施設・設備
本当のホテルなどとほぼ同じものが揃っています。
尼崎のふぐ講習会をおこなったりもしています。 -
学費
なかなか無い調理の専門学校というのもあり決して安くはありません。
しかし河豚免許も取れるし有名ホテルの料理長などの実習が受けられるし、はやいうちから専門的な事が学べるので価値はあると思います。
この学科で学べること |
学科
専門教科、一般的な5教科、保健体育、書道、家庭科、生活産業など |
---|
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
兵庫県内の個人店やホテルに就職を希望して居るので有ればとても良いと思います。製菓を卒業後調理師科に編入も出来るのでスキルアップにも対応出来ます。
-
就職
就職のサポートもしっかりして頂けたので希望通りに就職出来ました。
-
資格
製菓衛生師科は就職してから数ヶ月後に国家試験なので、申し込みや試験勉強が個人でやらなければいけないのが負担でした。
-
授業
常勤の講師だけでは無く、非常勤の特別講師も充実していました。
-
アクセス・立地
神戸市の中心部に有るので便利だと思いますが、駅からずっと登り坂なので朝は少し悠つでした。
-
施設・設備
通常の実習室以外にもカフェの実習室も有って充実している方だと思います。
-
学費
材料費や制服代が有り、他の専門学校よりも学費は高いと思います。
-
学生生活
卒業後も何かと情報交換がてら集まったりと良い関係が築けました。
この学科で学べること |
学科
実習だけでは無く国家試験に必要な学科をしっかりと学事が出来ます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 地元の専門学校よりも製菓実習の講師陣が充実していたからです。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 神戸市内で個人で経営なさっている洋菓子屋 |
調理スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
一流の料理人になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。個人的には間違いないと思います。
-
就職
おかげさまで某有名ホテルへ就職できました。様々な情報も得ることかでき、とても有利に就職先を決めることができます。
-
資格
調理師に就職する為に重要となる調理師免許の資格がとれる専門学校です。
-
授業
しっかりと事細かく教えてくれるので、当時の事が今でもとても役になっています。
-
アクセス・立地
ほとんどの生徒が電車やバスを使って通学しています。駅からも遠くなく便利です。
-
施設・設備
施設・設備は実践できる環境が整っていて、何の不満もありませんでした。
-
学費
決して安い学費ではありませんが、とても為になることばかりなので妥当な金額だと思います。
-
学生生活
和気あいあいとした良い雰囲気で、たくさんの友人ができました。
この学科で学べること |
学科
調理師免許資格実習実技筆記含めて料理に関する基本は全て学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から興味があり、料理・食に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテル |
調理スペシャリスト本科に関する評価
-
総合評価
楽しいイベントが盛りだくさん。更に間近でプロの料理を見れたり味わえたりなど将来確実に役に立つ実習が多い。
-
就職
様々な企業からの求人が来ていて多種多様な職に就けると思います。また相談する先生も非常に分かりやすく説明してくれました
-
資格
授業の一貫としてたくさんの資格を習得可能です。河豚の調理師免許証やインストラクター、フードコーディネーターや専門調理師など取って損はないでしょう
-
授業
実習や授業はとても分かりやすく、とても理解しやすいです。またテスト勉強もしやすいようにまとめたプリントなどが配布されるのでそれをもとに勉強すれば高得点を望めます。
-
施設・設備
最新の器具や機器など多種多様な設備が揃っています。今度就職するにあたって知っていたほうがいい最新機器の説明や手入れ法を学べていいと思います。
-
学費
学費は妥当でしょう。様々なイベントが盛りだくさんなため少しは高いでしょうが将来の自分に投資するならこれぐらいだと思います。
-
学生生活
やはり興味ある事を学びに来ているので友だちはすぐに出来ると思います。練習して技術を身に付ければ自然と友達も増えるでしょう
この学科で学べること |
学科
包丁砥や調理作業の基本や衛生感覚など調理師として必要な事ばかり。あとは自ら必死に探求していきましょう。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家族に調理業務に就いている人が多かったから。また多種多様なイベントが多かったから。 |
取得した資格 | 河豚の調理師免許 食育インストラクター フードコーディネーター 専門調理師 介護食3級 |
就職先 | 懐石料理の店 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
生徒と先生の距離が近く、分からないことはすぐ先生に聞ける。授業以外の実技の練習などの場も用意されていて自分がやる気になればいくらでも吸収出来る学校だと思う。卒業後も先生との繋がりがあり、行って良かったと思う。
-
就職
就職率はいい方だと思います。有名ホテルの求人も来るし、先生の料理人の繋がりがあるので神戸周辺の求人は強いと思う。
-
資格
卒業できれば調理師免許はもらえます。そのほかにも、ふぐの免許も取れます。朝練や放課後練習で実習室が使えるのでたくさん練習出来る
-
授業
とくに実習の時間はすごくためになります。先生がデモンストレーションをして実際自分たちでやるので、すごくわかりやすい!普段触れないような食材も使うのでいい経験になる。
-
アクセス・立地
最寄りはJR.阪神元町駅!駅から学校までは5分かかりません。コンビニもたくさんあるし、近くに商店街や南京町などもあります!
-
施設・設備
学校はまだ新しいのでとても綺麗です!1階はオープンキッチンがあります!調理と製菓があり実習室も大小あります!
-
学費
姉妹校の尼崎、育成よりすこし高いです。でも、学校は綺麗だし使う食材が違う。高い分有名な料理人を講師で読んだりしてる。
-
学生生活
クラスは40人ほどで1クラスに担任、副担がいるのでまとまりがある。実習があるので、年齢はバラバラでも仲良くなれる。
所属 | 調理師科 調理師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
最終目指すのはやはり調理師免許。1年制だったので調理師になるための最低限の知識を1年でみっちり学びます。実習は週3、座学もしっかりあります。
コース・専攻
1年で調理師免許を取るためのコース包丁の研ぎ方から飾り切り、卵料理など基本から始まり、和食、西洋、中華とまんべんなく学びます。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | ホテルの宴会調理 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
神戸国際調理製菓専門学校
(こうべこくさいちょうりせいかせんもんがっこう)
JR神戸線 元町駅 徒歩4分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
179~338 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、神戸国際調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「神戸国際調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。