みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸国際調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(30件) 製菓分野ランキング 28位
項目別に表示

製菓スペシャリスト本科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

製菓スペシャリスト本科に関する評価

国家試験も取ることができて、卒業までにあらゆる資格を取れるので2年コースはおすすめなのと卒業してからも2年同じ場所で学んだ仲間がいるという安心感

実技の実習が多く、現場に出てもすぐに役に立てることが多かった!
    製菓衛生師の国家試験にもかなり力を入れていて、安心して試験を受けることができました!

サポートはかなり充実していて卒業までにたくさん資格がらとれる。

実習はとくに良くて、現場に実際出ていた先生なので現場のやり方などよく教えてくれる

元町駅という駅からすぐであり、周辺にも学生が住める安めな賃貸がたくさんあるのがいい

プロが使用しているオーブンや器具を使っていて、実際現場に出ても使い方や名前など困ることがない

学費はやや高めだと思う。 卒業旅行でフランスなどにいけるのでそこら辺の積立を考えれば安くなると思う。

卒業してからも現場仲間としてお互いに話し合ったり、切磋琢磨することができる!

実習においては現場に出ても使える技術や器具の使い方など学べる。
学科は国家試験に必要な勉強がるできる。
この学校・学科を選んだ理由 神戸がお菓子の街ということもあり、多々、有名店もあるのでこの学校で学んで、そのまま有名店で働くこともできます。
そこが魅力的でした。
就職先 大手企業、大手ホテル、エーデルワイス

2023年12月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

私はこの学科でとても良かったと思う。1年だけだが基礎はきちんと学べるので基礎を学んで就職して成長すれば良いという感じだった

みんなが思い通りとは行かないかもしれないができる限りのことはしてくれるし、どうすれば卒業後就職して上手くやって行けるかなど親密に相談を受けてくれる

分かりやすく教えてくれる。卒業後も講習を受けられるのがとてもいいと思う。分からないところがあれば聞けばちゃんと分かるまで教えてくれる。

学校にいる先生もきちんと教えてくれるし、自主練習にも付き合ってくれる。それに実際にパティシエとして働いている現役のオーナーさん達が学校に来てくれて技術を教えてくれる授業があってそれがとてもいい。

JR、阪神、海岸線と交通面も充実していてある場所もわかりやすい。周りに南京町があったりコンビニなども多い

広い教室でだいたい3人のグループで実習をするがテーブルも使う道具も数があり誰かがないということは無い。

少し高いかなとはおもうが製菓や調理の学校なので材料費とかがあるとで納得はいく。ただその授業料とは別に17万ほど道具代が別途必要なのは大変だと思う

みんな仲がよく実習も3人でやるのでだれかが1人でという孤立した空間にはならない。

基本的には2年制と同じで2年制のうち1年生の時に学べることを1年で学びきるという感じでした。
この学校・学科を選んだ理由 昔から甘いものが好きでさらに人を笑顔にすることが好きだった。私が作ったケーキを食べて家族が笑顔になるのをみてパティシエになりたいと思って志望した
就職先 個人店でも有名な店

Wライセンスコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

Wライセンスコースに関する評価

県内だけでなく県外にも就職している人がたくさんいる。
    なので先輩からのサポートが手厚いぶんとても良い。

先生方の対応もとても丁寧で、就職のサポートも手厚く、十分だと思います。

取得出来るために何をしなければならないかなど基本的な部分から応用的な部分まで学習できます

とても良いと思います。
    丁寧かつ迅速なためとてもスムーズに進めることが出来ます

駅からも近いし、商店街もある。
    コンビニも食事処も近いため非常に良い

いい方だと思います。
    最新の機器が揃っている訳では無いが、一人一人に揃ってはいる

安い訳では無い。平均的だと思う。
    別で指導を受ける時は別途で必要。

色々な地域から人が来るので、その地域の文化や歴史と触れることが出来る。

和菓子
洋菓子
栄養管理士
その他もろもろだが、多様な面で学べる。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたいと思ったから。
小さいときから好きだったから。
就職先 パティシエ

Wライセンスコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

Wライセンスコースに関する評価

調理、製菓、どちらにも興味がありまだ迷ってる段階なら取っておきだと思います。
    飲食業界という括りでは取っておきだと思います

ホテル業界を始め、個人経営点等様々な就職先にも厚く、
    サポートも十分に受けられる。

合格率も高く、試験に向けての授業、又は放課後等に先生に聞いたりし対策も充分です。

多人数相手に教えるのではなく少人数制度を利用し先生と生徒の距離が近く感じられます。
    日頃の授業がそのため、放課後を利用して聞きに行ったり、
    動画のサービスもあるのでそれを利用して電車の帰りに見たりしています。

駅からほんと数分。
    迷うこと無く行けます。
    周りに飲食店やショップも揃っているので最高の立地だと思いますよ。

設備に当たると思いますが個人の携帯等に行った授業やテストの内容を送って貰えるのと、放課後に自由に使える施設があるのが大きいと思います。

正直高くは感じます。
    近くの他校よりも少し高いです。
    しかし、その分イベントをやったり、生徒の将来の為に行うものなので妥当な学費だと思います。

少人数で行っているため凄く厚い友達ができます。
    同じ夢、目標に向かう仲間でありライバルなので
    お互い切磋琢磨し合える友達に出会えますよ!

一般的な調理、お菓子作りを学びます。
料理もお菓子も全くやった事がなくても包丁の持ち方切り方などほんとに基本的なことから始めるので誰でも安心です
講義も実習もいい頻度で行っています
この学校・学科を選んだ理由 飲食業界で働きたいと思ってのがきっかけで
ホテルでフルコースを振る舞いたいと思った為どちらも勉強できる学校を探しており、様々なイベントも詰まっているこの学校を選びました。

2023年02月投稿
調理スペシャリスト本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理スペシャリスト本科に関する評価

パティシエや、スイーツについて詳しく知ったり、作ったりすることが楽しいです。実習もありプランからパンケーキなどたくさん作ることができます。

就職しやすく、先生のサポートがありながらも作れた達成感が味わえます

先生が優しく対応してくださるのでもサポートはとてもいいです!

就職するため、先生の授業はしっかりしていると私は思いますね!

三宮駅から近いので駅から徒歩で通える距離ではあると思いますよ

施設はきれいですし、しっかりと授業ができる空間になっています

まぁ、専門学校なので通いやすい学費かなとは思いますね。決して安いわけではありませんが、

共通の趣味が合う友達と出会うことができて、仲良くなれると思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲストシェフを呼んでシェフが作ったスイーツを目で見ることができます
この学校・学科を選んだ理由 料理を作ることが好きだったので、調理をする仕事につきたかったから
希望業界に就職できたか いいえ

調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

百聞は一見にしかず。ということわざがあるように、何年も学ぶより少しでも早く就職し現場で学ぶのが一番だと思います。専門学校に行かずにというのも選択肢の1つとしていいかもしれませんが、資格所持を必須とする職場も多くあります。そして、学校からの推薦枠もあるのでこの学校で少しでも早く資格を取り就職したのが良かったと私は思っています。

1年しかない学科の為、入学してすぐ就活をしないと遅れをとるので早めから先生たちが声をかけてくれた。就職希望先が見つかっていない生徒には担任が親身に相談にのっていた。そのおかげが、就職率は90%と高くなっています。入学して間もないのに長所を見つけ、推薦用紙を記入してくださったので印象もよく、楽しく働けています。

学校の実技試験、筆記試験に合格し、卒業すると資格が取得できるシステムになってます。テスト対策も各項目の先生が丁寧に教えてくださり、実技も補講をしてくれるなど手厚かったです。筆記試験は合格できなくても再対策が行われた後、追加料金はかかるが追試を受けれました。

1クラス25人程度と少人数のため、実習では先生たちが丁寧に回ってきておしえてくださる。座学もプリントを配ってくれるなど工夫がされておりわかりやすかった。講師の方々は多方面から幅広く来てもらっているので、様々な教え方や思考があり自分にあった先生を見つけやすい。困ったら自分のあった先生に気軽に相談できて良いと思った。

JR、阪神電車から5-10分と大変近いと思います。周辺には多くの飲食店や、中華街もありお昼休みや放課後も充実していると思います。

就職先と同じような設備があるため、しっかりと学べ、就職後も役に立った。教室やロッカーなども清潔感があり、とても過ごしやすいです。

クラス担任も付き、通常2年かかるが1年で資格を取得できるため、安いとは言えないが、妥当な金額だと思います。

80%のクラスメイトが1年別のクラスを受講しており、グループができていました。高校卒業してすぐ入学したのですが、年上の方が多く個性も強かったです。授業にはほとんど支障はなかったですが、たった1年なのに、あの人が嫌。この人が嫌とわがまま放題の年上の方々がおり、通常はない班替えがおこり、精神年齢の低さには驚きました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

私の在席時は新型コロナウィルス感染症は問題なかったので答えかねます。
衛生、栄養、調理法、技術について学べます。必須科目が多く、2年制に比べると実技は少ないですが問題ない程度だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 おしゃれで有名な神戸という土地にある学校で、1年で資格を取得できたから。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテル

製菓スペシャリスト本科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓スペシャリスト本科に関する評価

製菓について衛生面のことや実際の調理などボリュームが沢山で、内容の詰まった学習ができるのでとてもいいと思います

とても詳しい所まで細かく指導して貰えるのでおすすめですサポートもしっかりあります

先生方が指導、サポートしてくださるので安心して受けることができます

とても充実していますたくさんの先生方が詳しく教えてくださいます

少し遠いと感じる人もいるかもしれませんが周辺環境はいいと思います

調理器具が揃っていて集中して調理ができますとても充実しています

高いと感じるかもしれませんがその分しっかりスキルが身につくのでいいです

コミュニケーションの場があるので友達は作り安いです充実しています

主に製菓について学ぶことができます。実際に調理も出来るのでいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 もともとスイーツ作りが好きで、初めは大学に行かずに就職するつもりでしたが詳しく学びたいと思ったので入学しました

2021年01月投稿
製菓スペシャリスト本科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

製菓スペシャリスト本科に関する評価

専門的な知識をプロフェッショナルから学べる機会が多い。
    また実技指導により実際やってみることで理想と現実のムラがハッキリとわかり次回への改善をしっかりと学べるため、当時習った技術がしっかりと今日まで活かせる。
    また学校としての知名度で任せていただける仕事も多く、在籍、卒業出来て良かったと思っています。

学校への求人依頼が多く来るので吟味しながら自分の希望にちかい就職先が見つけやすいとおもう。
    先生方からのサポートセンターもすごくありがたく面接練習からきっちりと採用が決まるまで親身になって力になってくれました。

学校全体で顔見知りになることも多く課外授業や特別授業において、仲良くなれる。
    そしてなによりも同じ就職の仲間としていまだに相談しあったりお互いに高めあえる存在が出来ました。
    他の高校、大学よりかは調理や製菓への同じ目標を抱いて入学したためか助け合ったり出切る友人が見つかるとおもう。

就職先 ホテル業界での製菓、レストラン担当

製菓衛生師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

製菓衛生師科は1年間しかいられない学科で、製菓衛生師の試験は仕事をしながら自分で勉強をしないといけないので大変だったなと思いました。 でも、1年間の在学中で担任や副担任の先生が就職のサポートをしてくださり、就職サポートをしてくれる事務の方も気にかけて下さり就職はスムーズに決まりました。 仲間も同じ道を夢に頑張っているので、佐々琢磨しあえたので楽しかったです。

就職実績は良いと思います。 この業界で仕事をすると決めるのは本人次第なので、途中で辞めちゃう人もいますが、先生たちは、本人がどう言った所で仕事がしたいか一人一人の希望を聞いて就職場所を探してくれました。 就職したい所が本人になくてもこんな所があると探して下さったり、中々就職先が決まらなくても決まるまでサポートもして下さいました。

実績は良いと思います。 私は、1年間しかいなかったので自分で勉強していましたが、私みたいに自分で勉強しないと行けない卒業生の為に学校で勉強できる場所を設けて下さり分からない所は聞けるようにサポートしてくれました。 在学中の人たちも合格するようにサポートをしっかりしてくれたと聞いています。

充実しているとおもいます。 先生たちは、皆さん現場で働いていた人たちばかりなので、この業界の過去の状況や現在の状況も教えてもらいました。 作るときに何が必要なのかも教えてもらい、作ることの楽しさも教えてもらいました。

設備は充実している方だと思います。 小さいミキサーは2人で1つ使えるぐらい置いてありました。 チョコレートを作る時に必要な道具も揃えてあったので、充実しているなと思いました。

この業界で使う材料や道具は基本高いものと言う印象は私や両親にもあったので、妥当と思いました。

友だちは、みんな同じ道を目指している人たちばかりなので、話も合うし切磋琢磨出来る関係だったと思います。 男女共学なので、カップルもたくさんいました。

製菓衛生師科は、基本的な作り方などを教えてもらいます。スペシャリスト科に比べると内容は薄いかもしれないですが、早く仕事がしたいと思う人には充分な学科だと思います。就職に向けて先生たちも全力でサポートして下さったので心強かったです。 就職後も頑張って仕事をしているか気にかけて下さり、自分が職場で悩んだ時に先生に相談すると親身になって話を聞いて下さり卒業後のサポートも助かりました。 製菓衛生師の試験は基本は自分で勉強しないと行けないので少し大変かもしれないですが、勉強出来るように学校でも卒業後に勉強出来る場を設けて下さるので助かりました。 私は、この学校に行って楽しかったし良かったなすごく思いました。
この学校・学科を選んだ理由 学校の周りは有名なお菓子屋さんがたくさんあり、神戸という都会の中で最先端のお菓子やパンの勉強が出来るのは魅力的でした。 年に何回かはホテルに見学にいきホテルの料理が食べれる授業もあり楽しかったです。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 私は、地元のケーキ屋さんに就職しました。

製菓スペシャリスト本科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

製菓スペシャリスト本科に関する評価

やる気のある生徒には放課後練習や休日実習の時間が設けられているので、学生生活を最大限に活かすことができます。
    先生も親身になって教えてくれるので学校にいる時間が楽しく練習も苦になりません。
    コンクールなどに参加できる機会があったり、実際に一般のお客さん相手にケーキを販売するカフェ実習、海外研修など、色々な経験をすることができます。
    座学でも、カラーやデッサン、ラッピング、フランス語など、将来働く時に役立つ授業がたくさんあり、とてもためになります。
    卒業時には自分でやりたいことを選び、自分自身で作品を仕上げる、卒業創作展もあります。
    様々なことに、自分の力で対応する技術や忍耐力も学べる場だと思います。
    学校の周りに世界を見てきたシェフの作るケーキを食べられるお店も多々あり、学校時間外の食べ歩きですらも勉強になる、最高の環境です。

色々な県、国から来ている人もいて、教室では色々な方言が話されています。
    友達の方言がうつってしまう人も多いです笑

2017年09月投稿
もっと見る(あと20件)

学校名

神戸国際調理製菓専門学校

(こうべこくさいちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市中央区栄町通3-5-1

地図表示

JR神戸線 元町駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

179~338 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸国際調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
神戸国際調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸国際調理製菓専門学校の学科一覧