みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 神戸看護専門学校 口コミ

神戸看護専門学校

兵庫県 神戸市中央区 / 花隈駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

何もかもがすんなり行って、気がつけば就職でした。
    時期もありましたが、この学校を選んで良かったと思う。

男性は圧倒的に少なかったけど、就職率は90%越えていたと思う。

サポートはしてくれるけど、結局自分のやる気だと思う。
    普段から成績が良かったのに、余裕かましてた子は資格試験に失敗していた。

他の学校を知らないので、比べる対象がないけど、どの先生も熱心で、親身に話を聞いてくれた。

地下鉄からすぐ。
    阪神もJRも歩けない距離ではない。
    立地はぶっちぎりで○

土地柄広い敷地ではないので、見学に行った他の学校より充実してなかった。

親は安いと言っていた。魅力的な学校は他にもあったけど、高いので本校の一択。

男性は圧倒的に少なかったので、高校の時のようには行かなかったけど、昔に比べたら増えてるよう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実践もかなり本番さながらで学べることもありました。
国家試験に合格するためのカリキュラムもしっかりしていたと思う
この学校・学科を選んだ理由 とにかく看護師になりたかったから。
頑張れば医学部でもいけたと言われたが、医師には興味があまりなく、看護師として、患者さんや医師を支えたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2022年08月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

私が所属している学科についてですが、不満なことは特にないです。友人関係もとてもいいと思っています!!

とても和気あいあいしていて楽しいです!
    他にも卒業に当たって先生方のサポートも充実!

資格も自分の努力次第で取得出来ますよ!
    自分の行動次第で取得出来る資格の数は変わります!

とても分かりやすく丁寧です!
    分からないことは質問しに行けばちゃんと教えてくれる!

とても環境に良い後者だと思っていますもうすぐ卒業ですが卒業したくないです

とても綺麗だ、学校なので満足しています。
    設備を充実しているためとても楽しいです

他の学校と学費は変わらないと思います。
    安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います

最初は友達ができるか不安でしたが、授業や部活動をしていく上で段々仲良くが増えていきとても楽しい毎日を過ごせています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒がとても一緒になっており安心して毎日が過ごせます
所属 看護学科 看護学科コース
就職した際に必要な知識が全て学べます。
他にも世間的なことを個別で教えてくれる人もいます
主に就職した際に困らない程度の最低限の知識から最大限のことまで全て教えていただけます
この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機は環境がとても和気藹々していたからです。
他にも設備が整っており充実しているので楽しいと思いました
取得した資格 看護免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生方にとってらとても良い専門学校です。かなりの率で就職も充実しています。

生徒皆が仲良く、先生も看護についてとても良く教えてくださいます。

サポートはとても充実しています。
    資格取得実績も高くおすすめです。

とても充実しています。毎回色々な事が学べて楽しく、勉強になります。

私は近くなので徒歩なのですが、友人は電車などを使って来ています。

教室が広い事など色々挙げられますが、特にお手洗いが綺麗です。

看護学校としては妥当です。
    私個人の意見としては満足しています。

クラスメイトと関わる機会がかなり多く、友人を作りやすいです。

基本は普通の授業です。体験などは今はコロナの影響で中々出来ませんが普段は充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護の仕事に興味があり、家から近いこともあってこの学校に入学しました。
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率が全国平均よりも高いことから看護師になるためにはとてもよい専門学校だと思います。上の学年とも交流する機会が多く、不安などもなく学生生活が送れると思います。

神戸市内の民間病院が合わさって作った学校ですので、卒業後1年目は主に神戸市内の民間の病院に務めることになりますので、少し進路は狭まると思います。とはいえ、80以上もの就職先があります。また、学内に様々な病院の方が来られ、就職説明会を開かれており、就職先をじっくり考えることができます。卒業生もほとんどが市内の民間の病院に務めるため、情報が入りやすく、相談室もあり、先生も親身に相談にのってくれます。

国家試験の合格率は毎年大体98%と全国平均よりも高い水準です。1年生から国家試験に対応した模試を受けたり、国家試験対策のための授業があります。任意ですが、外部講師に来ていただき、国家試験対策の授業を受けることができます。

病院勤めのお医者さん、看護師さん、他校の大学教授が外部講師として来て下さり、質の高い授業を受けることができます。また、学内の先生による授業も元看護師長さんや、元看護部長さんが多く、内容の濃い授業が受けれます。座学だけでなく、学内にあるベッドなどを利用した実技の授業もあります。実技の授業では、スマホやタブレットを使い撮影し、後から見返してもわかりやすい授業をすることもあります。

JR元町駅、阪神元町駅から徒歩10分、阪急花隈駅から徒歩5分、地下鉄県庁前駅から徒歩5分とどの路線からも通いやすいです。また、最寄りが元町ということもあり、三ノ宮周辺までも全然歩いて行けます。セブンイレブンも3軒隣ぐらいにあります。しかし、マンションに囲まれており、少し日当たりが悪いような気がします。

パソコンが50台ほど置いてあったり、ベッドが12台、その他に木浴槽や模型人形、洗髪台、医学書などが豊富な図書館があります。授業で使うだけでなく、授業の復習、実習前の練習にとても重宝します。学校が8階まであるのですが、エレベーターが1台しかないところは不便です。

学費は妥当だと思いますが、入学後にナース服、シューズ、聴診器、血圧計などを購入します。また、医学書ということもあり、教科書代が高いです。ですが、国からの奨学金や、病院から奨学金を受けることができます。

クラス構成は35人が2クラスです。私は高校を出た年に入学したのですが、現役生が全体の半分もおらず、年上が多い印象です。私の学年の1番年上の方で40歳で、25~35歳ぐらいが多い印象です。他学年との交流は豊富だと思います。1年生~3年生まで各5人ずつの計15名ほどの班があり、そこで実習についてや国試の勉強の仕方、就職の面接でどのようなことが聞かれたかなど意見交換ができる時間も組み込まれています。

まず、どの分野にも必要である身体の機能、構造、疾患について習ったあと、各領域別に母性、小児、老年、整形、脳神経、消化器、分泌系、在宅など全てのジャンルを学習します。学年が上がるにつれて実習が増え、3年生では座学はせず、実習か国試対策になります。
この学校・学科を選んだ理由 私は国家試験の合格率、立地、受験科目で今の学校を選びました。受験科目は国語、数学、生物基礎の3教科で、去年から面接が増えました。
希望業界に就職できたか はい
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

この学校はポートフォリオ学習を導入しており、国試の先まで踏まえた実践的な教育方針をとっています。
    学生が一番気にされるであろう実習病院の充実はこの学校特有の強みですね。教員における意見はどの学校も問題点を抱えていますが、コーチング能力が高く他校よりも状況の芳しくない学生をフォローアップされていると確信します。私情で落とすようなことは絶対にないです。また民間病院だけでなく、公立病院や大学病院も就職口があります。学生自身の技術力も外来講師が褒めたりされるするように熱心な社会人学生などを中心にがグループ学習などを支えています。社会人にとっては再就職支援制度による補助金制度がある貴重な学校です。現役生も学びが多いと思います。
    今までは一般の面接試験を設けていなかった為、学生の質に主体性が足りない問題点がありましたが、今年からは面接試験の導入がありますから、オープンキャンパスで社会人入試の方に質問されることを推奨します。

学校が民間病院協会によるモノなのですが、公立病院や大学病院も指定であれば選択肢に含まれます。
    基本就職は数百もの中から選ぶ為、自分の足で病院見学をしていく必要があります。民間病院には奨学金制度がありますので、そうした相談室が学校に設けられています。民間病院協会は加盟であり、その為、病院の規模大きさ質、給与体系福利厚生も様々です。働かないと実際にわからない事もありますが、特に専門性に優れた病院などの情報を得ることで、納得できる進路を選べるのではないかと思われます。

講習を受ければスウェーデンハンドセラピーの資格が取れます。そして実習や仕事に生かせます。
    国家試験対策については、以前、私達の学年で問題になっていましたが。現在、新たに優秀な外来講師が3年でサポートしてくれています。国試は受け身の暗記学習では絶対に受かりませんので、学生主体のグループ学習が求められています。教員が講義の中で指導してくれており、形だけの対策ではないと思います。国試委員が存在し、主体的な参加型学習もありますので、機会を逃さないことが大切です。

1年次に解剖見学などさせて頂いたり、実際の臨床経験看護の中での現場情報、多職種による内容の充実から学習意欲が刺激される人もいます。

実習のベッド数は他校よりもかなり多く設置されています。授業内で様々な医療機器を触れられたり、在宅室や講堂での学習も可能です。テラスがあり神戸ハーバーランドが見える絶景です。

安いとはいえませんが、同学費帯での国試合格率、実習支援体制のアドバンテージ分、外来講師の従事では学校の中で優良だと考えられます。社会人向けの就学資金支援制度の指定校であり、民間病院ならではの奨学金体制の充実など、学生支援機構以外の繋がりがあり利用者も多いですので困ることは少ないと思います。

私個人は充実しています。先輩後輩のサポートが得られますが、グループ学習で人間関係での悩みがない人はいません。意味もなく他人を傷つけたりする人はいませんが性格も十人十色相性はあるのではないでしょうか。

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

社会人として入学しましたが、私が入学した年度は現役生と社会人の割合が半々ぐらいでしたのですぐに馴染むことができました。クラスの雰囲気はとても良くグループワークなどを通してみんなで協力してがんばっていく姿勢が育まれていったと思います。
    主体性が重視されているので、学生が考えた企画を先生に提案すれば採用され、学校全体でイベントも行えました。
    受身な姿勢だとあまりサポートが得られないという印象を持つかもしれませんが、疑問点などあれば先生に伝えれば十分にサポートしてくれます。
    国家試験対策教員が退職されましたが、他の教員が一人一人に親身になってマンツーマンで指導してくださったおかげで先輩方と同様の合格率をキープすることができました。とてもおすすめの学校です!

民間病院協会が設立した学校のため、関連病院からの奨学金は得やすいです。面接や小論文の対策なども先生が行ってくれるので、自信を持って就職試験に臨むことができると思います。

国家試験の合格率は98%前後で推移しており、低学年の頃から模試などを受けられ、3年生になると手厚いサポートを受けることができます。私たちの学年では委員会で国家試験対策のための資料などを用意しゲーム感覚で知識を身につけられるよう工夫もしていました。
    主体的に企画など発信していけば反対されるようなことはほぼなく、学生同士でお互いに高めあっていくことができる雰囲気がありました。

学科により様々な教員が指導してくださりますので、なかには合わないと感じる教員もいるかもしれません。
    ただ疑問点があれば質問をすればしっかりと応えてくれますし、学科に関しては学生同士で協力して勉強に取り組む雰囲気が醸成されていたため、共に高めあうことができたと感じています。

正直言って設備は少し古い印象を受けますが、技術を身につけるのに不足しているわけではありません。
    実習で必要となる技術を身につけることは十分に可能です。
    授業が16時30分まであり、通常は17時までに退出しなければいけませんが申請すれば18時まで延長できます。
    特に実習前などは先生に相談して毎日延長させてもらったため自信をもって実習に臨むことができます。
    自分たちがやりたいことを先生に発信するなど、主体的な行動をとれる方であればわりと自由が効く学校です

大学などに比べると安いですが、他の専門学校と比較すると少し高いかもしれません。ただ奨学金を受けやすいので、そういう意味では負担は少ないと思います。
    専門実践教育給付の対象にもなっているので、それを受けられる方であれば学費面の負担はさらに少なくなります

社会人と現役生の仲が良くとても楽しく3年間過ごすことができました。グループワークが多いので自然に仲良くなれると思います。様々な経験をしてきた方と触れあうことができるため、人としても成長できる環境でした。

就職先 民間病院
2019年03月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

大変なこともあるけれど、3年間努力すれば、自分自身が大きく成長できるし、夢を叶えることができます。大好きな先生や仲間と過ごした3年間は、かけがえのない財産です。
    看護師になりたい方、とくに社会人の方にはおすすめします。本当にこの学校に入学して良かったと思います。

就職率はほぼ100%です。
    キャリア相談室というシステムが充実していて、在学中から個人的に相談やフォローが受けられます。
    また卒業後も、多くの卒業生が利用しています。

今年度の国家試験合格率は98%です。
    昨年、国家試験担当教員が辞職されましたが、その後も高い合格率をキープしています。
    国試対策としては、年間6回の業者模試を実施。模試の成績で強化クラスに入ると、強化授業でサポートを受けながら学習を深めます。
    夏頃には、大手予備校の講師を招いた国試対策講座を開催。1-2月の追込みの時期には、法律や社会福祉など各専門分野の講師の先生による国試対策講座を計画的に組み込んでくれます。
    学内の先生方も、全力でサポートしてくれます。最後まで学年全体で意識を高め合い、全員合格という目標を目指して頑張ることができました。

基本的にどの先生も熱心に教えてくれます。確かに授業の分かりやすい・分かりにくい、上手い・下手、先生との個人的な相性などはあると思いますが、1番重要なことは、学生として授業を受ける自分自身の意識の持ち方や、努力だと思います。
    また外部講師の方を含めて、ほとんどの先生は国試を意識して授業をしてくれるので、3年間の授業は、国試にも必ずつながっていて役立つので、出来るだけ寝ないで貴重な授業を聞いて欲しいと思います。
    きちんと授業を聞いて、提出物を期限内に提出していれば、必ず単位は取れます。

図書室には専門書が充実しています。専任の司書さんが常駐しておられるため、本に関することなら何でも相談に乗ってもらえます。自習スペースには、個人ブースが多く静かに集中して勉強できるため、私もよく利用していました。ただし、長期休みの時など、工事の関係などもあったのですが、休館日が多いことが残念でした。
    情報科学室では、PCが自由に使えます。他学年と課題や提出物が重なった時には、台数が足りなくなることもあるのですが、基本的にはお互い譲り合って利用できていました。
    通常の実習室だけでなく、在宅実習室もあり、リフトの設備などもあります。
    トイレも毎年、何階がずつ改装され、ほとんどがきれいになりました。

民間の専門学校としては、妥当な学費ではないかと思います。
    ハローワークの専門実践に対応しているので、該当者は学費の補助が受けられますが、入学前に手続きが必要なので注意が必要です。
    また提携している民間病院を中心として、奨学金制度も充実しているので、利用している学生も多いです。

1学年70人の2クラス編成です。
    学年によっても違いますが、私の学年は半数以上が社会人でした。現役生から社会人まで幅広い同級生がいますが、グループワークや演習・実習を通して自然と絆が深まります。ちなみにクラス替えは毎年あります。
    学年全体が仲良く、よく打ち上げなどのイベントも企画していました。看護学校での同級生は苦楽を共にしてきた同志であり、一生の友だと思います。
    また学生間だけではなく、学生と先生との距離も近く、相談しやすい雰囲気があります。

所属 看護学科 看護3年過程
看護師国家試験合格を目標としており、3年間で受験に必要な単位習得を目指したカリキュラムになっています。
1年生では、一般科目や形態機能学、疾病論、基礎看護技術などを学びます。2年生では、領域別看護の授業や看護過程の展開を学びつつ、領域実習が始まります。3年生では、臨地実習がメインとなりますが、看護管理や看護研究についても学びます。
臨地実習に行くには、その実習に関連した単位を修得している必要があり、もし単位が取れていなかった場合、実習に行けなくなるので注意が必要です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師免許を取得するため。
ハローワークの補助があり、社会人を受け入れていること、自宅から通学圏内だったことが決め手になりました。
就職先 神戸市内の民間病院
2019年03月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の資格は取りやすい学校だと思います。テストや実習単位を落とさないよう親身になってサポートしてくれます。民間病院協会の強みで、様々な病院から各分野で専門のドクターや看護師が講義してくださいます。基礎看護は学校の教員が教えてくれます。授業も講義一辺倒ではなく、映画を見たり、グループワークをしたり、実習室を使ったりと様々です。春には遠足やピアサポート(学年間交流)で1日学外で一緒にレクリエーションする日もあり、他の学校に比べて教員と学生の距離が近いです。

みんかんナースという職業斡旋もありますし、もともと民間病院協会の病院に就職することを前提として出来た看護学校なので、サポートは十分受けられます。就職する気持ちがあれば、国家試験合格者は就職できます。

国家試験対策の集中講座が3年になるとあります。
    コツコツ真面目に授業に出て、ちゃんと勉強していれば国家試験に合格できる授業はしていただいていますが、サボりがちな人でも、ここで挽回できます。

どこでもそうでしょうが、教えるのが上手い先生とそうでない先生がいます。

建物が古いです。グループワークや実習が他学年と重なると情報科学室(パソコンルーム)はいっぱいになります。実習室はたまに壊れている物品もあります。ですが、最上階の講堂から眺める神戸の港の景色は最高です。写真を見せて職場のみんなに羨ましがられました。

まあ、妥当だとは思いますが、もう少し安いと助かります。奨学金を貰える病院もありますが、後々その後3年~4年程度その病院で働かないといけない縛りに苦しむ人もいるので、安易に借りない方がいいと思います。

社会人も多いですし、高卒直後の人たちも年上の人にぐいぐい引っ張ってもらえます。既に関関同立レベルの他大学を卒業している人もいるので、他の学校ではないような多様性に溢れた友人関係が築けます。

看護師になるために必要なこと全てです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になろうと思い立ち、色々調べて、家から近く、駅近な所を選びました。
就職先 民間病院協会の病院
2018年09月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生たちも優しく、仲良く楽しく学校生活が送れます!
    指導者さん立ちは厳しいですが、先生のフォローなどもあり、充実した実習になります!

看護師の資格なので就職はとても充実しています。就職できない人のが少ないと思います。修飾後も先生達はバックアップしてくれますので、安心して卒業、就職していけます。

国家試験対策もあり、わかりやすい授業ばかりです!

みんなわかりやすく、まなべることは多いです!
    授業は楽しくグループワーク、個人学習など、いろいろな形態であります。

古い道具もあれば新しい道具もあります。ですが、道具があっても、病院によって使うものも違ってくるので施設などはあまり気になりません。実習に行き、その場で覚えるというのがいちばん大事なので、古くでも気にする必要はありません。

授業内容と比べ学費はかなり安い気がします。

みんな仲が良く、とても充実してます。グループワークなどで仲良くなり、実習でさらに関係が深まること間違いなしです。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学生先生ともに、みんなで協力し合い、行事など楽しむ時は全力で楽しみ、勉学では一生懸命取り組むことがあるできる、とても充実した学生生活を、過ごすことができる学校です!

卒業後には、カムバックデイといった就職してからも学校に集まり、みんなで、不安な事やどんなことがあったなど話し合える機会があり、就職してちょうど2ヶ月といったしんどい時期にあるため、今までともに頑張ってきた仲間とまた再開出来ることで前向きな姿勢で改めて頑張ろうと思えることが出来る会となっているのでとてもサポートは充実しているとも思います!

国家試験対策では、冬休みにもかかわらず熱心な先生がいるおかげで、わかりやすいレジュメと説明のおかげで国家試験合格することができました!
    成績が不十分な子に対しては、個人で教えてもらえるなど、とてもサポートは充実しており、確実に勉強出来る場所があるためとてもいい学校でした!

就職先 川崎病院
もっと見る(あと22件)

学校名

神戸看護専門学校

(こうべかんごせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市中央区花隈町33-19

地図表示

神戸高速東西線 花隈駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

281 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記・書類審査
ユーザーのみなさまへ

神戸看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸看護専門学校の口コミを表示しています。
神戸看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸看護専門学校の学科一覧