みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  兵庫柔整専門学校   >>  口コミ

兵庫柔整専門学校
兵庫柔整専門学校
(ひょうごじゅうせいせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

学科選択

兵庫柔整専門学校 口コミ

(3) 兵庫県内39 / 52校中

第1柔整科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

場所が元町にあるため、アクセスは非常に便利。国家試験の合格率はどんどん下落しており、どちらかと言えば、学校がサポートするというよりかは個々人がしっかりと頑張らないと合格することができないという印象。学校の歴史も浅いため、何かと不便に感じることが多い。
      就職に関しては、卒業後の就職率を100%とうたっているだけあって、実際に就職率は100%を達成できていると思う。逆に言うとこの業界自体が閉鎖されたジャンルであるため、有資格者になれば、おのずと必要とされるジャンルであるからと考える。
      普段の授業に関しては、国家試験に合格するための勉強というよりかは、大学の教授などを招き、全く柔整知識のない先生たちの授業を受けることがあるため、その時間は本当に苦痛であった。3年生になって国家試験対策が行われても過去問の抜粋になるので家でやっていても大して変わらないレベル。
      イマイチ…
      授業の質は本当に悪いと思う。教授の中には何を話しているのか聞き取れない教授もおり、話が脱線するなどめちゃくちゃなときがある。その癖に、定期試験で訳の分からない問題を出題し、合格できなかった人には追試代を徴収する悪徳ぶり。40人のクラスで合格者が8人しかいないような授業をするのもどうかと思う。
      最寄り駅が元町で、アクセスにはとても便利な場所であった。帰りに神戸によ寄ることも三宮に寄ることもできるため、何かと通学時間を楽しむことができた。
      イマイチ…
      新しい学校であるため、設備はきれいではあったが、だからといって授業に使う設備が充実していたかというとそういうわけではなく、ただ間に合わせで作ったような図書室に、実習器具があまりそろっていない実習室があったくらい。
      イマイチ…
      学費に関しては、柔整の学校そのものが高いと思う。特にこの学校に関しては、内容がこのレベルでこの授業料をとるの?と正直入学後に驚いた部分がある。授業を休んで出席日数が足りなくても補講という名のお金を払えば解決するし、追試もお金を払えば受けることができる。
      恋愛関係に関して言うと専門性が強い学校のため、男女の比率が学年によって異なるので何とも言えないが、40人のクラスでだいたい女性が4名と割合的には少なかったため、恋愛はなかった。年齢層の広い人たちと接することができたのはよかった。
      とにかく国家試験に向けた勉強をひたすら行うため、座学が中心になります。卒業前に実技試験があるので形だけの対策と柔道の練習を行いますが、こちらは緊張さえしなければまず落ちることはないです。
    • 取得した資格
      柔道整復師
    • 所属コース・専攻
      昼間部
      全く別のジャンルの仕事に就きました。

第1柔整科 / 卒業生 / 2015年入学

まさに国家試験を受けて合格するための知識を学ぶ学校。国家試験対策は3年になると多めにしてくれるので有難い。認定実技の為の知識は国家試験でも就職してからでも役に立つ内容だった。
      イマイチ…
      資格取得実績としては6割ほど。ただ前年度と今年度の難易度を考えると今年度は良い方のように感じた。国家試験対策は多い。
      イマイチ…
      教科書を読むだけ、の先生が一部いる。反対にこの先生の授業は役に立つ、と思うものもある。先生によってまちまち。
      教室や実習室に関しては充実している方。ただ柔道場が少し狭いので昼間など人数が多いクラスでは練習時に窮屈な思いをするかもしれない。
      学費に見合った授業をそれなりにはしているので妥当。ただ一部必要かどうか疑問の授業はある。
      1年~3年の交流はないが、各学年ごとは大変仲が良いと思う。年に1回オリエンテーションや学園祭があるので仲を深めるきっかけになると思う。
      解剖学、生理学、運動学、衛生学、一般臨床医学、外科学、病理学、整形外科学、リハビリテーション医学、関係法規、柔道整復学
      その他...心理学、栄養学、英語、経営学など
    • 取得した資格
      柔道整復師免許
      整骨院

第1柔整科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年09月投稿

専門的な知識を得るには良い環境だと思います。
      就職率も良いので卒業後の心配もありません。
      求人率が高いので自ずと就職率も高くなります。
      サポートもしっかりしてます。
      大所帯ではないので質問もしやすく学生間での問答もしやすく勉強に良い環境です。
      臨床に基づき説明してくださるので分かりやすく理解しやすいです。
      歴史がまだ浅いので完璧とは言えませんが資格を取得するには十分だと思います。
      安くはないですがどの専門学校も同じ位なので妥当な学費だと思います。
      リハビリ施設
    投稿者ID:202849

この専門学校のコンテンツ一覧

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる評判の良い専門学校

鍼灸・マッサージ・柔道整復の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ