みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(52件)
項目別に表示

製菓本科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

しっかりとしていた
    先生も優しかった
    実習も充分あり、機材等も揃っていた
    あとは、やる気でどうなるかが決まる
    実習で作ったものの量が多いため持って帰って食べているとすぐ太った
    他のコースの人も言っていたので、多分みんなそうなる
    色んな地域から来ている人がいて、楽しかった

通えば情報をちゃんとくれる
    求人票は図書室に多く張り出されてある

厳しいとこは厳しく、優しいとこは優しく
    バランスは良かった
    特に誰かを贔屓することもない

充分そろっている
    個人個人でケーキ1台作れるのは勉強になった

ちょっとたかい
    でも、納得出来ないほどでもない

コースによっては年齢も別れているが、いい人ばかりだった

ケーキ作り
この学校・学科を選んだ理由 製菓関係での仕事がしたいと思っていた。
辻も考えたが、一つのものを何人もかかってやるため、一つの工程しか出来ないというのが不満だった。
しかし、神戸製菓は一人で1台ケーキを作れるため、作業を多く覚えられると感じた。
実際人もいい人が多かった
就職先 個人店

内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
2013年入学 / 卒業生 / 女性

1年間という短い期間ですが、学習内容は大変濃く、実技の授業でも、実際にお店をされている有名な先生にも来たいただけるので、とても充実しています。少ない時間をいかに充実に過ごすことが出来るかは、本人次第です。

就職率はかなり高く、先生もしっかりサポートしてくださいます。

授業内容もしっかりしています。
    サポートもしっかりしているので、本人のやる気次第です。

どの授業も、どの先生もしっかり充実しており、大変満足のいく授業です。

敷地は広い方ではありませんが、実習室などに不備や、不具合はなく、しっかり学習できます。

専門学校ですので、決して安くはありません。
    ですが、使用する材料などは良いものを使わせていただけるので不満はありません。

製菓、和菓子、パンと学習でき、フランス語の授業などもあります。
就職先 大手ケーキ会社

随時
お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

お菓子専科に関する評価

全くお菓子を作ったことのない人でも、作り方の基礎や器具や機器の使い方までしっかり教えてくれ、また作るお菓子の種類も豊富で色んな経験を広く学べる。ただし、全体的な経験値としてはやはり時間が少ないことと先生によっては授業で作るお菓子が偏ってしまう。(焼き菓子が多いとか、生菓子が多いとか)そしてそれは選べない。

パティシエ、ブーランジェを目指すなら有名な店やちょっとした個人店また大手企業も数社求人応募がくるので自分で開拓する心配などはない。また学校側に届いていない求人でも事務員の方に相談したら求人応募がないかなど企業に問い合わせたりしてもらえる。

授業の中でデザインや色彩などの授業があり、その資格のテストなども学校で申し込むことが出来る。またそれらの資格対策も行ってくれる。

授業としてはお菓子作りの初心者から趣味で作ってきた人も幅広く学べるカリキュラムが組まれ、様々なレシピから豊富なお菓子作りを学べる。

阪急神戸三ノ宮、JR三ノ宮などから徒歩で10分程、また一本道なので迷う心配はほとんどありません。阪急、JR以外にも電車はあるので交通の弁が悪いことはありません。

どこのお店でも使っているような一般的な機器や最新の機器なども完備しておりそれらの使い方なども学ぶことができます。また小さい電動ミキサー(メランジュール)など細かい器具、機器も数多く用意されているので一人ひとつで調理することができます。

周りの製菓系専門学校と比べてもそんなに高い安いはないと思います。しかし、夜間の一年生クラスはそこそこ割安な感じがしました。

様々な年齢層の方がクラスにいますのでいざ社会に出た時でも、年齢による気負いなどは少なくなると思います。元々みんなお菓子が好きで通っている人が多いですので話も合うかと思います。

所属 お菓子専科 特になし
お菓子づくりの基礎。泡立て方、混ぜ方、食材を合わせる順番から始まり、型に流して焼いたり、冷やしたり。そこから更に細かい注意点などを詳しく教えてもらえます。そしてそれらは実際働き始めても実際の現場で使われている方法であったりします。
特になし
この学校・学科を選んだ理由 元々違う職についていましたがパティシエを目指したくなり、まずは基礎を学び同時に専用の器具、機器の使い方を知りたくて志望しました。また、求人応募もオープンキャンパスの時拝見しておりその種類の多さに惹かれました。
取得した資格 色彩検定4級
就職先 ケーキハウスショータニ

2012年入学 / 卒業生 / 女性

お金儲けがメインだなと、今振り返ると思うもっとちゃんと考えて進路を決めるべきだった専門学校いかずに、高卒で現場で働くほうがよっぽど良いと思う一生付き合える良い友達に出会えたことだけがプラスになった当時は先生や事務スタッフさんが大好きだった、今は別に会いに行こうとかもない

就職のための面接練習などはとてもよくしてもらえたと思う就職率は良かったと思うけど、あたりまえじゃないかと今は思うただ担当の事務スタッフがかなりこわくて、相談するにもできなかったりして嫌な思い出

合格率は多分よかったと思うパンフレットで謳うために頑張っているんでしょうね・・資格取得のサポートはそれなりにあったけど、違う職種についたので受けていない

思っていたより座学が多い実習はすくないし、自主練習なんてないあると思っていたのでかなりがっかりしたとにかくこわい先生がいて、なにかへまをやらかさないか毎回ストレスだった

最寄駅は三宮駅から20分ほど坂をずっと上るこれが夏や冬はつらかった地方から出てきて、近くに一人暮らししている人も多かった

建物はきれい教室もきれい設備は生徒数にたいして足りないあまり生徒のこと思ってくれているようには感じなかった

学費はとにかく高い親に出してもらったのが申し訳なかった家から学校までの交通費も負担だった奨学金は使わなかった

派手なグループと地味なグループ、両極端だったわたしは友人に恵まれたと思うサークル活動は楽しかった、ためになったと思う

取得を目指す資格は、製菓衛生士。1年制に入ると、とにかく座学つめこみまくり。取得資格をとるために必要なカリキュラムを稼がないといけないから
中心として学ぶことは、製菓衛生士資格に必要なこと。栄養学とか実習は洋菓子和菓子パン
取得した資格 とらなかった
就職先 洋菓子製造会社の製造部

随時
製パン本科 1年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

製パン本科に関する評価

私は製パン本科のクラスでしたが、実習がほとんどで、1年間でも充分に学ぶことができました。わからないとこは質問すれば丁寧に分かりやすく教えてくれました。

とてもいいと思います。面接の練習や、履歴書の書き方など沢山教えてもらいました。学校内での説明会なども開いてもらえます。

とてもサポートしてくれます。資格取得の為に時間を作って話や実技指導もしてもらえました。

とても楽しく、そして厳しく、しっかりメリハリの付けた授業をしてもらいました

とても綺麗です。徹底された決まりや、掃除の仕方をするので本当に綺麗です。

他の調理や製菓の学校と比べても金額が低いのにとても充実した環境です。

所属 製パン本科 製パン本科
栄養学などを中心にに週一でお菓子作りあとは9割がパン作りの実技です。
就職先 株式会社エーワンベーカリー

製菓本科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

製菓本科に関する評価

実習が多くて、身につく。
    2年ではゼミを選択することができ、自分のやりたいことや、したい仕事に近づける。

卒業生の評判がよく求人が多いため、色んなところを選択することができる。

製菓衛生師の試験に備えての問題や、例題のプリントなどを多く配布してくれる。

細かく色んなことを教えて貰え、実習では、パティシエ業界でも有名な方や、成功してる方が実際にきて教えてもらえる。

色々な器具や、道具が揃っており、オーブンも階によって違うものが用意されているので色んな業者のものを試せる。

実習では、1人1台のケーキを作ることができるので妥当な金額だと思います。

基本はお菓子のことで、洋菓子だけでなく、和菓子やパンの事などもまなべる。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 パティシエの仕事

製パン本科に関する評価

学生が放課後実習の内容について話し合える部屋があるのは良かった。先生の年齢層が低く相談しやすかった。卒業生の先生も何人かいて現実味をおびた話をきけた。

日本だけではなく海外に就職する人もいた。田舎でも希望すれば就職先を紹介してくれた。

製菓本科は在学中に製菓衛生師をとれるが、製パン本科は卒業と同時に製パン技能士の受験資格取得なので受験率が低いが、少しでも多くの人が資格をとれるように卒業後に勉強会を無償で開いてくれた。

座学よりも実習が多いので飽きないと思う。後期には実習で中小企業の社長さんやホテルの料理長などの事業もあり視野が広がった。

JR、阪急、阪神、地下鉄、三宮駅から徒歩5分で新神戸からも徒歩五分でとても行きやすい場所にある。

学校内は常にエアコンが聞いていて過ごしやすかった。機材も豊富だが、もっと実践的な機材があればいい。

二年制以外は奨学金制度がない。授業をうけて結構材料を無駄にしていたのでその辺をがんばればもう少し安くできたと思う。

同じ業界の友達ができるのでいい。でも気が合う人は少ないと思う。情報交換はできる。

パンの仕込みから仕上げまで。製パン理論、衛生学、
この学校・学科を選んだ理由 ほかの学校より実習が多かったから。国家資格の受験資格が得られるから。
取得した資格 製パン技能士
就職先 パン屋の中小企業

随時
製パン本科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

製パン本科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、洋菓子では無く、パンを中心に学びたいと思う人には最適と言える(パンを中心、という学校は他に少ないため)。最初の就職が決まるまでは、しっかりとしたサポートを受けられる。

学校を卒業したのち、地元に帰って就職してしまうと、あまりその後のサポートは充実していない気がするから。学校が理解できる範囲の就職先ならば、サポートは完璧だとは思う。

資格は、卒業と同時に資格取得の権利が貰えるが、資格取得完了は、自力で試験を受けに行かなければならない、という点がある。

後期になると8割が実習になり、パンを作る頻度が上がるため、技術的には身に付く。座学はテストはほぼマークシート形式で、やろうと思えば付け焼刃でカンで高得点を取れてしまう点が少しもったいないかな、と思う。

最寄り駅は三ノ宮駅。JR、阪急、阪神が近いので、便利。周辺には幾つかのパン屋、カラオケ、さんちか等もあるので、学校帰りに友達同士で遊びに行ける場所も多い。

マンションのような作りの建物なので、1階ごとの設備は少ない。6階まで実技室があるが、エレベーターと階段とを選べるため、移動は問題ないと思う。実習で使う設備は現場で実際に使うものばかりなので、就職前に使い方をしっかりと憶えることが出来る。

学費に関しては、1年制の製パン本科では高いと感じるかもしれないものの、実習費や授業費等々、全て込みの金額なので、しっかり学べると考えると安いと思われる。

実習の授業は数人のグループで行われるため、グループ内で意見を言い合える分、意見交換が多くなる。その結果、クラスメイトが友達でライバルになり、競い合い、助け合いながらできるので、仲が深まっていくのが良い点。男子女子年齢関係無く、平等に楽しめる生活が送れる。

製パン技能士検定の取得資格が卒業時に取得できる。この資格の取得権利が与えられるのは、通常、パン屋に合計で5年以上務めた者に与えられる。それが製パン本科では、1年の学習で貰うことが出来る。ただし、取得資格のみなので、卒業後に個人的に資格取得に行かなければならない、というデメリットもある。
取得した資格 特になし。
就職先 地元のパン屋。

製菓本科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

製菓本科に関する評価

お菓子のことを1から学べ、授業や実習を通じて卒業までに国家資格がとれる

就職場所の求人はたくさんくるが学生同士が同じ就職場所を選んだり採用数が少ないため倍率が高い

2年制の授業の中に国家資格を取るための授業が設けられていて、過去問題などをときサポートしてくれる

お菓子や食品のことが学べた普段の生活にも役立つし、就職してからも役立つものばかり

三宮なので学校帰りショッピングやケーキ屋巡り、カフェ巡りがしやすい

実習室は道具や器具がすべて完備されてて充実しているが学食などをもうけてほしい

専門学校とゆうのもあるが値段が高い。もう少し値段を見直していただけたらありがたい

実習を班でするので2人ペアや班合同でする作業が多いのでコミニュケーションがとりやすい

1年制は洋菓子、和菓子、製パンの授業や実習があり幅広いジャンルが学べ2年制では本場のパティシエさんが講師としてきてくださり授業が受けられる
取得した資格 製菓衛生師科
就職先 ケーキ屋さん

製パン本科に関する評価

パン職人を目指す人にとっては、とても良い条件の学校だと思います。他の製菓学校と比べてパン中心、製菓中心、和菓子中心と科が分かれているのも良い点です。

初めの就職はサポートが素晴らしいのですが、少し離れてしまえばほとんど干渉されないです。

パン科の場合、卒業と同時に、本来実働勤務5年以上行わないと貰えない、「パン製造技能士検定」の受験資格が取得できます。しかし、受験資格が取得できるだけなので、資格取得タイミングは卒業後、自分次第になります。

5~6人程度の班に分かれて行われる実習は、班の仲間にライバル心や協力心が芽生え、助け、助けられながら学べます。座学は先生の体験談も交えて話していただけるので、とても参考になります。

JR、阪神、阪急の各三宮駅が最寄り駅です。近場にはパン屋やケーキ屋も多く、放課後に友達同士で買いに行って、お店の売れ筋や工夫を見つけるのも楽しいです。

パソコンルームや図書室もあり、早めの段階で就職について考えることができます。縦長の学校ですが、エレベーターがあるので、移動に困らないです。階ごとに学科が分かれているので、集中して学べます。

パン科は1年間の学費ですが、専門学校としては妥当な学費だと思います。

パン科の場合は同じ夢を目指す仲間と、1年間を過ごします。短い期間で絆も強くなりました。同じ夢といっても、その先に辿り着く物は全員が異なるので、その点に関しての意見交換もよくできました。

パン科の場合、座学は、英語やパンに関する栄養素などが学べます。実技は、パン実習を8割、洋菓子実習を2割程度で学べるので、パンを本格的に進路にしたいと思う人には最適です。
就職先 地元のパン屋

随時
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

神戸製菓専門学校

(こうべせいかせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市中央区加納町2-5-1

地図表示

JR神戸線 三ノ宮駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~380 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸製菓専門学校の口コミを表示しています。
神戸製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸製菓専門学校の学科一覧