みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(52件)
項目別に表示

スイーツ科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スイーツ科に関する評価

良い専門学校だと思う。
    プロを育成するという面では優れていたと思う
    この業界の中で、必要なことを学ばせてくれた

とても分かりやすく、学びやすい
    友達や先生も良く、楽しく生活出来る

そこそこ良いと思う。
    ただ、資格が必ず取れる感じでは無いかもです。

先生によるけど、楽しく、分かりやすいので、充実していると思う

そこそこ良い。
    バスでも、電車でも、通える感じの場所にあった。

そこそこ良い道具が揃っている。
    安心して使用出来るし、質も良いと思う

妥当だと思う。
    普通に学べて、この値段なので、良いと思もった。

友達が沢山出来てみんな仲良く過ごせた。
    楽しいおもいでが沢山出来た

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格のサポートを、しっかりとしてくれた、イメージがある。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくだったけれど、仲良い友達と入りたかったし、直感でここがいいとなりました。
就職先 パティシエ

内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
2023年06月投稿
製菓本科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓本科に関する評価

2年という少ない期間ではありますが、設備が充実しており、先生方のサポートのもと、色んな経験ができました。生徒は女性だけではなく、男性もいるので、様々な経験ができました。特に実習が一番楽しいです!将来パティシエになりたい方はぜひ!

卒業後の就職先は色んな選択があり、人それぞれです。パティシエやお菓子作りなど、自分の夢に向かって頑張れます。

十分な方だと思います。一人一人にしっかりとサポートしてくれます。私も資格をとりました。

色んな経験をしてきてるベテランな教師が多く、アドバイス的確にくれます。
    授業では、実習が一番楽しく、色んな学びがあり、充実しています!

近くに駅があり、行きやすいです。駅から徒歩で学校に行きます。

ケーキ作りやお菓子作りに必要な道具を揃えてくれています。施設も綺麗で、居心地が良いです!

学科によりますが、安い方ではないです。色んな道具を揃えてくれ、設備が充実してる分、お金がかかります。

周りの子達みんなが、お菓子作りが好きな子達で、話が盛り上がります。学校に通う期間は2年ぐらいしかありませんが、楽しい学校生活を送れます!グループで話し合う機会もあり、楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
私は栄養士の国家試験を受けました。(私の周りでも何人か受けていました。)実習がやっぱり一番楽しいです!
この学校・学科を選んだ理由 昔からケーキ作りが好きで、よくケーキを作ったため、この学校を選びました。
就職先 パティシエ

2023年01月投稿
お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

お菓子専科に関する評価

お菓子職人、パティシエになりたいと思っている方にとってはとてもいいと思います。卒業と同時に修行に行けます。
    とても充実しております。

学校は自分の進みたい道ということもおり迚充実していて授業内容もとても楽しいです!
    ですがもう少し実習が増えればと思います
    なのでまずそこまでのランクに行けるよう日々勉強を頑張っています

資格はとれます
    先輩たちもたくさんの方がプロになっていて私もなれればいいなと日々思っておりますサポート面でもとても充実しております

指導はとても内容が濃く楽しく
    とても充実しております。仕事の話を聞いたりもできて貴重な話も聞けております。質問もしやすく楽しいです

最寄り駅も近くにあり便利ですが歩いて行ける距離の家がないためそこは少し不便です。なので電車、バス通学が多いように感じます。遊ぶ場所は近くに沢山ありとても充実しております。

使いやすい道具が沢山備わっておりスムーズに作業することができます。実際の仕事現場の道具もありますのでたくさんの経験を出来ると思います。

たくさんの機材を使っているため決して安くはありませんが妥当な金額だと思います。学費の他に道具を購入したり補習の別途料金があったりとカリキュラムによって料金は違います。

授業が別なのでそこまで関わりはありませんが程よい程度に友達はできます。話し合いで少し関わったりグループでの研修、実習がある程度でそこまで関わりがあるとは言いきれません。

主に実習で学んでおります。細かい作業から実際に作ったりとたくさんの経験が得られると思います。そして過去問なども用意されているのでテストには対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からケーキが大好きでずっとケーキを作る職につきたいと思っておりました。この学校は実習が多くたくさんの経験を得られるということから志望いたしました。

2020年02月投稿
製菓本科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

製菓本科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思う学生にとって2年制はとても良いコースです。色んな就職先もあり卒業後の進路も心配ありません

就職実績はとてもよくほとんどの方が就職先でも活躍できており先生方の卒業してからのサポートもちゃんとしてくれます

栄養士の国家試験の合格率は毎年99.9%とほとんどの人が合格できるように対策もサポートしてくれます。

じっくり学べる2年制と短期間で学べる1年生があります。
    実習時間も沢山ありより実践的に学べます

三宮駅から徒歩20分ぐらいです違う駅からも通えますがわかりやすい三宮駅から通っています

校内にはカフェが設備されそこで調理から販売まで自分達ででき実践的に学べます

特待生で入ったので学費は全額援助して頂いてるおかげで何不自由なく学生生活を遅れています

友人関係も先輩後輩の関係もよく本当に楽しいです。
    年齢層が色々あって色んなお話が聞けます

栄養士の国家試験がどの学科でも受けることが出来ます。お昼の2年制はとても丁寧に試験合格に向けたカリキュラム構成です
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りが好きでいつかお菓子作りに関われる職業につきたいと思い神戸製菓専門学校を志望しました

2020年02月投稿
製菓本科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

製菓本科に関する評価

自身はなかなかついていくのは難しかったですが、実習に関しては満足してます!
    実習の時間が1番たのしかったですね。

就職に関しては全員が全員パティシエやパン屋さんで働いてるわけではありませんが少人数でも本格的なパティシエを目指してる方はいらっしゃると思います!

在学中に製菓衛生師の国家資格が取れるし、また製菓本科では本場フランスへの研修もあり、かなり勉強になります!

教員の方もほんとに長年ケーキを沢山作り、経験し
    その経験を生徒ちに詳しく教えてくれてるのでほんとにいい先生ばかりです!

近くにはJR三宮駅、新幹線では新神戸駅が近いので学校のへのアクセスは良いとおもいます!

学校の施設、設備に関しては満足してました!
    ケーキを作る際の道具や機械、パンを作るときの温度完備やオーブン。
    ここに関しては文句なしです。

学科の学費はけして安くはありません。
    入学金や材料費はそれなりのお金はかかります。

学校でと友人関係などはかなり充実してます!
    女性ももちろん居ますが、男性も少なくはありません!
    話も合い友達もできやすいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養やビタミン、菌などパティシエやパンのなどの奥深くの内容が詳しく教えていただきます。
この学校・学科を選んだ理由 わたくしの実家が和菓子屋をしてまして
その関係でもあるんですが、パティシエを目指す道に行きました。
高校から専門的な学校に通い、そのまま専門学校で修行しまして、プロのパティシエを目指す目標ができました。
就職先 重量屋

随時
お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

お菓子専科に関する評価

就職実績や学校設備、親身になってくださる先生など、環境が良かったからです。学祭の有無などで昼間の学科の方と夜のお菓子専科の温度差や待遇は少し違うのかなと思いましたが、総合的には良かったと思います。

製菓業界、パン業界への就職率が高いと思います。私と同じ歳に入った同級生は、知る限りでは皆就職が決まっていました。

1年の在学中では製菓衛生士の受験資格がないため、就職後実務経験を積んでから個人で受けるからです。

実習はもちろん、製菓理論や色彩学などの座学も学べるので良かったと思います。

JRや阪急阪神、地下鉄が止まる三宮駅から徒歩10分くらいだったので立地は比較的良いと思います。

実習に使う器具も揃っていましたし、使う材料も良いものを使っていたと思います。

1年間で120万円と決して安いわけではないと思いますが、実習費など鑑みると妥当かなと思います。

夜間の学科なので社会人経験がある方や高卒すぐなど幅広い年代の方と一緒に学ぶことができました。

この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの対応や学校の雰囲気が良く、昼間は生活費のため働かないといけないので夜間の学科があるお菓子専科に決めました。
就職先 洋菓子 中小企業

2020年05月投稿
製菓本科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

製菓本科に関する評価

製菓2年生で専門技術をしっかりと学べました。ゼミはカフェゼミを取りました。バリスタマシーンの使い方、ドリンクの作り方などとても詳しく勉強できました。

先生方のサポートがとても丁寧で、就職実績もよいです。確実な技術が身につけれるので、自信を持って就職活動ができます。

国家資格の製菓衛生師をとるに向けて、確かな技術を身につけることが出来ます。

座学と実技がありますが、マンツーマンの実技授業は本当に勉強になります。

三ノ宮駅から徒歩で行ける距離で、とてもアクセスがいいです。。

広い実習室で、道具も充実しています。バリスタマシーンなどもあります。

充実した勉強ができ、製菓専門学校の中では本当に安い方だと思います。

授業で同じ班になった人はもちろん、いろんな友達と交流の機会があるので和気あいあいとした雰囲気で学校生活が遅 送れます。

国家資格の製菓衛生師合格に向けたカリキュラム構成です。座学、実技の2種類を勉強し、試験にむけます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から製菓に興味があり、その中でもカフェで働きたかったので、神戸製菓専門学校を選択しました。

製菓本科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

製菓本科に関する評価

たくさんのことを学べる。そしておかしのことについて、作り方なども学べて大変良い学校。とても充実した。

就職実績もとてもとてもよく、先生方のサポートもとてもとても丁寧。

過去の国家試験の分析もしっかり行っていてほんとに良かったです。

授業は比較的明るくわかりやすい。とても丁寧に教えてくれて助かる。

駅も近く周りにはたくさんのたてものがありかわかりやすい。通学便利。

ほかのがっこうよりも最新の物が色々とありとても使いやすく満足。

決して学費が安くはありまんがそれだけ沢山教えてくれますし満足。

人間関係はほんとに満足。みんな明るく楽しくやっていて楽しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
おかしのつくりかたや、様々必要事項もたくさんおしえてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子に興味があり、お菓子関係に携わる仕事がしたいと思い学校を探して見つけた。
希望業界に就職できたか いいえ

製菓本科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

製菓本科に関する評価

実際にお店で使われている食材、機材を使っているので、使い慣れることが出来る。
    いるいるなお菓子を作ることが出来る。ドイツ菓子、フランス菓子など、外国のお菓子が作れる。和菓子、パンを作ることが出来る。外部講師がいるので、職場のことが聞ける。様々な作り方が知ることが出来る。

良いところに、就職する人はいる。
    受かるためのサポートは、充実している。
    就職活動の説明は、してくれる。
    ほったらかしの時もある。

試験は、受かるために、勉強時間が設けられている。
    わからないところがあれば、気兼ねなく聞ける。
    過去問などいろいろサポートをしてくれる。

細かく、丁寧に教えてくれる。わかりにくいところがあれば、聞いたら答えてくれる。
    職場の話などをしてくれる。フランス語の話もしてくれる。単語のだけど。

実際に職場で使われている。

食材の値段を考えれば、妥当かと?

趣味があったりしないと、仲良くなれない。
    コミュニケーションが、なかなか測れない。

取得した資格 製菓衛生師

随時
製パン本科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製パン本科に関する評価

設備がすごく整っています。また、パティシエや洋菓子職に進む方にはすごく良い学校だと思います。先生の教え方や勉強方法は覚えやすいので、身につきやすかったです。

パン科は他の科に比べて人数は少なく、より少人数ならではの学べることもたくさんあります。県外から来る人達もいらっしゃいますので、すごく楽しい生活ができます。

授業内容は、もちろん菓子や製パンのことですが詳しく教えてくれたり、技術を教えてくださるので、とても覚えやすいです。

施設、設備はすごく整っていて先生たちもなるべく多い人数で教えてくださるので、1からわかりやすか教えてくださります。初心者の方でも、みんなが均等にできるように教えてくださりますので、ハンディなど関係なく、学べることができます、

学費等の問題は、奨学金があるので今後が大変だと思いが、自分の夢を叶えるには、妥当な金額だと思いました。

同じ夢を追いかけている人たちばかりが集まっているので、会話も楽しくできますし、休み時間や学校終わりなど一緒に勉強したり、お菓子巡りができたり、充実していました。

就職先 山崎製パン株式会社

2017年03月投稿
もっと見る(あと32件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

神戸製菓専門学校

(こうべせいかせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市中央区加納町2-5-1

地図表示

JR神戸線 三ノ宮駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~380 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸製菓専門学校の口コミを表示しています。
神戸製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸製菓専門学校の学科一覧