みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸中央病院附属看護専門学校   >>  口コミ

神戸中央病院附属看護専門学校
出典:KishujiRapid
神戸中央病院附属看護専門学校
(こうべちゅうおうびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

神戸中央病院附属看護専門学校 口コミ

(7) 兵庫県内31 / 52校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      正直おすすめしません。
      実習の記録が他の学校より多いことや、病院実習中座れる場所もないため、ナースステーションの片隅で立ったまま邪魔にならないように記録をしていました。
      国家試験の合格率が高いとは書いていますが、学校からのサポートはほとんどないため、みんなが個人で勉強した成果です。それに、実習記録が多い分まともに国家試験の勉強に当てられる時間が全部の実習やテストなどが終わった冬休み頃からになります。みんなそこから必死にそれぞれが勉強してやっているので、高いからという理由でこの学校に決められるのはやめておいた方がいいと思います。
      授業も良い授業もありましたが、とても一方的な授業や教科書を先生が読んでいるだけの授業があったり、教科書の文章を丸暗記させることが目的であるかのようなテストがあったりしました。
      あと、学生が何を言ってもあまり改善されないことも多々あります。
      学費は安いですが、学費以外に回収されるお金も結構多いですよ。
      実習病院も近くていいですが、卒業した私からおすすめできるとはお世辞にも言えません。
      イマイチ…
      隣の病院への就職を無理やり推してきます。
      他の病院に就職するとなれば先生との面談が実習期間中に何度もあります。
      卒業後の就職先がない場合は隣の病院に就職することになると思うのでないと思いますが、別の病院に就職したい人はその病院に就職する目的が明確でなければ流されて隣に就職させられそうになるので気をつけてください。
      イマイチ…
      国家試験の勉強ではサポートはほとんど得られませんでした。何もサポートしてくれないわりには、勉強しているのか、このままで大丈夫だと思っているのかなど口うるさく言われたりします。
      問題集はメインのものは自分で購入していましたが、先生のおすすめのものなど購入して下さっていたので、各自自由にコピーしてやっていたりはしました。
      わからないことは聞きに来てとは言いますが、それをしなければほぼサポートはないので、みんなと同じようにやっていれば合格できるのではなく、個人で必死にやることが必須なのでがんばってください。
      あと、国家試験前は自習で終わるのに登校しないといけないので通学に時間がかかる人は時間の無駄にも感じると思います。
      イマイチ…
      しっかり準備をして授業をしてくださっている先生と、とりあえず授業をしているというような先生がきっぱり分かれます。
      準備をして下さっている先生は、パワーポイントやわかりやすい参考書や動画などを用いて授業をしてくれますが、教科書を読むだけの先生や、自分のペースで授業を進めていき学生のことを見ていない先生もいます。
      わかりにくい授業や、教科書を丸暗記させるようなテストなどがあると、どうしてもその教科に苦手意識をもってしまうこともあります。
      また、時間割が月ごとにでるのですが、次の月の時間割が前の月の最終週とか31日とかに配られていたこともあったので、自分の予定がすごく組みにくかったです。それに、時間割の変更が激しく、お昼までの予定だった日が前日に夕方までに変わることや、テストの日程が直前に変わることもあったので、学生のことを考えていないとよく思っていました。
      ただ、再試験や再実習などではだいたい受かるので単位は比較的落としにくいです。
      イマイチ…
      設備はほとんど古くてボロボロです。
      学費だけでいうとかなり安い方だと思います。
      実習病院もほとんどがすぐ隣の病院なので、交通費などがプラスでかかることはほとんどありませんでした。
      ただ、自治会費や卒業旅行費、卒業記念品の費用や謝恩会費など、学費以外の出品だけでも3年間でそこそこ請求されます。
      バイトが禁止なのでどこから払えと言っているのか…と思います。
      イマイチ…
      これは学年によると思いますが、少ない人数なので上手くやっていけば問題はないと思います。
      ただ、私たちの学年はお世辞にも仲がいいとは言えませんでした。
      付属の病院ではない病院
    投稿者ID:419649

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

さいこうな学校で私はたくさんのことを学びました。自分のやりたいことがたくさんでき、感謝しかないです。。ほんとに大切なことしかマナわず私のやりたいことがたくさんできて、今後の仕事に役立つなとすごくおもいました。何もかもみんなと違うことをすることではなく、すこし違ったことをして、学び、自分にあった学校が選べたことを私は感謝しかないです。自分の選んだ道は正しかったのではないかとすごく改めておもいました。
      さいこうにいいとおもいますら。サポートはあまりのくなかったですが、それ以外の行動はすごく良かったのではないかとおもいます。私的に素晴らしい学校生活がおくれたとおもってます。
      卒業終章にはかなり役立つ学校。幅の広い学校ではないかとおもいます。すごくでかくて、ゆうめいであらり、素晴らしいです。
      すごく充実さしてます。校舎はきれいで、新品のようです。
      設備は整っており、最高と言っで過言ではあらりません。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生達もとてもいい人ばかりでした。わからないところもきちんと最後まで補っていただき、おかげで納得がいく事が多かったです。
      周りの友だちも全員いい所に就職し私も看護師になれています。
      授業も指導も本当にきちんとしていて、授業と先生の話さえきちんと聞いていれば知識もちゃんとついていきます。
      仲が悪いと言った人はあまり居なくて皆いい人ばかりなので心配することも無かったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から看護師になるのが夢で小さい頃から祖父母や両親、親戚中から期待されていたので、家から近いこともあり、この学校を選びました。先生達や友だちなどと言った人間関係は充実していて、とても楽しい学校生活が送れました。対人関係が難しい学校が多いようですがここはそんなこともなく、心配して入学しましたが、入学後はとてもいい生活が送れました。学力はその人の努力次第ですが先生達の話や授業をきちんとしていれば問題無く看護師になれます。
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

みんなフレンドリーで仲のいい友達がたくさんできるから楽しく学校に通える!先生も楽しくて、授業も楽しく学べる!
      資格に関してはとても、取りやすく、先生がわからないところをきちんと教えてくれて、最後までしてくれる。とてもわかりやすいから合格も、出来やすい。
      授業はとてもわかりやすくて、受けていて楽しい!
      先生のサポートも、充実していて、うけがいがある
      食堂のご飯がとても美味しい。たくさん種類もあって選べる!
      毎日違うもの食べても楽しい!!
      とてもみんな仲良しで、毎日学校に行くのが楽しみ!!
      はじめは知り合いがいなくても、次第にできてくる!!
      僕もはじめはいなかったけれど、段々できてきたから!
    • 専門学校・学科の志望動機
      僕は人の役に立ちたくて、この学校に入学しました
      昔から人の役に立つのが夢でこの学校にはいってから、夢に1歩近づけたきがするから、あと2年あるけど、がんばれる!!!
      きみもがんばれば夢はかなう!!
      医療関係

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

一流の看護師になりたいと思ってる人には最適な環境です。
      教え方が非常に丁寧で素晴らしく、これのおかげで看護師になれました。
      就職実績は県内でもトップクラスです。
      みなさん、看護師になる夢を叶えて卒業していってます。
      サポートも万全です。
      資格取得のサポートは万全です。
      放課後も先生方が熱心に付き合って頂ける為、分からない場所があってもすぐ聞けます。
      素晴らしいの一言です。 卒業してすぐに即戦力になれるような内容の授業ばかりです。
      本気で看護師になりたい方はオススメです。
      最高です。 県内トップクラスの設備が整っております。
      常に最高の環境で学べる為、すごくおすすめします。
      やはり、高いです。 しかし、妥当な高さです。
      設備も良いものが揃っているため、これくらいの高さは仕方がないと考えたほうがいいでしょう。
      即戦力になれるような良い内容ばかりです。
      資格取得の為の勉強が主でその授業実績も確か、オススメしたいです。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

看護学校はどこも厳しく大変です
      とても親身になってくれていると実感しております。

国家試験合格率は高いです。

きちんと勉強して実習をうけていれば国家試験は通るのではないかとおもいます。
      とてもやさしく厳しくどこも同じだと思いますよ

他の学校のことはよくわかりませんが、いいと思います。

安いのでこの学校を選ばせていただきました。

看護

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年12月投稿

学校内は全て清潔に保たれていて掃除が隅々までいきわたっており、行事ごとも学校一丸となり生徒主体で行われていてとても楽しい。少人数せいで先生に相談もしやすく、同じ学年にもさまざまな年齢の人もいるが皆優しくとても楽しい。
      就職先の幅が広い。附属である病院があり、そこに就職する人が多く、制度もしっかりしている。
      資格試験で出やすい部分や傾向など授業の節々で教えてくださるのでとても分かり易い。
      分かり易く丁寧に授業が進められ、質問もしやすい。現場をよく知る人が授業をして下さるのでリアルな仕事情報が知る事ができる。
      坂道もあるが駅から比較的近く、学校のすぐ隣が病院の為とても便利である。病院にコンビニ・食堂があるので好立地だと思う。
      校舎はとてもきれいで清潔であるため、気持ちがいい。生徒が主体となって清掃や物品点検も行っているため、使いやすい。
      病院の奨学金制度があり、学費も他よりも安いためとても助かりました。白衣などは別途必要になりますがそれでも安いと思います。
      中には社会人として働いていた人もおり、知らない事をたくさん教わる事ができた。少人数制の為クラス全員が仲が良く、とても楽しい。
      どの先生も丁寧で、質問にもしっかりと教えてくれる。親切で生徒をとても気遣ってくれる。
      看護師としての考え方、患者さんへの配慮、他分野の知識そしてそれらを総合的に理解し、分かり易く説明するための語彙力などを学ぶ事ができる。
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師としての振る舞いや考え方、知識、他分野の知識などを学ぶことが出来る。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格を取得したかったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ