みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 兵庫県 神戸動植物環境専門学校 口コミ

神戸動植物環境専門学校

兵庫県 神戸市東灘区 / アイランドセンター駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(84件)
項目別に表示

生命科学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

生命科学科に関する評価

最初はクラスの中でも浮いていて馴染めるか不安でしたが、友達作りは全く問題なく優しい子たちばかりで楽しかったです。動物に関する授業とは言っても興味のあることないこと色々学びました。自分で行動しないと何も始まらず、サポートは待っていてもしてもらえません。自分から質問ややりたいことがあるならつき進むしかありません。私は2年間で多くのことを学び、多くの経験をしたからこそ、自分のしたいことが見つかり、動物業界には就いていません。でも決して2年間を無駄にしたとは思っていません。目指される方は、色々と学校に通ってから狭き門だということを突きつけられると思いますが頑張って下さい。

私のゼミでは9割以上の子たちが動物業界へ就職や、アルバイトに就くことができました。自分から行動したからこそみんな決められたんだと思います。

選ぶコース、ゼミによって取得する資格は異なります。私は動物園系を目指していたので特に取得した資格はありません。しかし2年間もあったのだから何か自分で行動して、何かしらの資格などは取得しておくべきだったと思っています。

教えてくださる先生方はプロばかりで、経験を踏まえたお話がきけるので大変貴重な時間でした。授業数が多い分、これはためにならないなと思うような授業もありましたが、全体的にはとてもためになりました。

駅から歩いて5分もかからないくらいのところで、雨にも濡れない屋内なので便利です。アイランド内にはご飯屋さんも少しは充実してるので、色々なところへ行き開拓しました。

教室などは全体的にきれいです。色々と機器などはありますが、私はとくにそういったものに関ることはありませんでした。動物を飼育している施設は少しぼろく、改善作業を何度もしました。

学費は少し高めだと思いました。他の動物系の専門学校に比べると安いかもしれないですが、通ってみると色々と感じます。

動物好きにはやはり悪い人はあまりいません。本当にそれを感じました。素敵な優しい友達がたくさんできました。恋人も学校で見つかり其の方と今は同棲をしているくらいです。趣味が合う人に出会えるはずです。

所属 生命科学科 1年時ワイルドアニマルコース
2年時動物園ゼミ
動物業界に就くというのは本当に狭き門です。そして重労働、きつい仕事が多いです。なので続かない人が多いのが現実です。色々なことがこの学校に通ってから知りました。その現実を知った中でも諦めず、色々なところに実習へ行き、自分の顔を売り、テキパキと動いて、努力をすればきっと狭き門だとしても理想の就職先につけると思います。頑張って下さい。2年間をどう過ごすかは自分次第です。
ワイルドアニマルコース、動物園ゼミでは、主に家畜やエキゾチックアニマルなどの生態などです。
取得した資格 特になし

生命科学科に関する評価

所属コース外の事も授業に組み込まれているので様々な分野について学ぶことが出来る。
    生徒の自主性を尊重してくれる。
    他分野に全く興味のない子には辛いかも…。

私は何になりたいのか、どんな職に就きたいのかが不透明な状態だった。
    しかし、先生から色々な質問をされ、どんなところが向いているのか、アドバイスして頂けたのがよかった。

私の所属していたコースでは必要な資格は「潜水士」だけでした。
    これは、1年次の成績の単位に組み込まれているので、他の授業で点をとれない子にとっては、進級にも関わってきます。
    また、民間の資格ではオープンウォーターが必要ですが、研修旅行の一環で取れるのであまり心配は要りません。体質によって取れない子もいるので単位には関わらない資格です。

先生と生徒の距離が近く、授業も楽しいです。
    非常勤講師として、現役の方が授業を受け持ってくれているので、新鮮な情報を得ることができます。
    課題に関しては特に難しいことは要求されません。
    履修は全科目必修なので自分で組む必要がなく、とても楽です。

最寄り駅は六甲ライナーのアイランドセンター駅です。
    駅から学校までは5分もかからないです。建物が繋がっており信号の心配はありませんが、学校付近の道に屋根がないので傘はあった方がいいです。
    学校の周りには、ファミリーマート、マクドナルドなどがあり、昼食に便利ですが他校も近くにあるので結構並んでいます。
    兵庫県民が多いですが、遠方から入学し寮生活している人も多いです。私は大阪から通っていました。

校舎は綺麗です。3階の受付前にある鯨類の骨格標本は過去の在校生が作ったものらしいです。
    実習に使う設備は時々古い方の物もありますが、様々な物を扱うことが出来るので勉強になります。

学費全般に関しては、特に思うところはないです。
    入学前後にかかる費用は、入学金、授業料、各コースの諸費で、大体150万円くらいです。関西圏の学校では安い方ですね。
    再試にかかる費用は1科目3000円です。
    奨学金は諸機構のものを借りることができます。
    特待生になれば学費が一部免除になります。

人間関係なのでどうしても合う合わないがあります。
    しかし、大学とは違い好きな物が大体一緒なので基本的には皆仲良しです。

所属 生命科学科 1年次…アクアスペシャリストコース
2年次…水族館ゼミ
取得を目指す資格は各コース・ゼミで様々ですが、全体的に運転免許は持っていた方がいいです。特に動物園、水族館を目指す人はATよりもMTを持っていた方が有利になります。
主に学ぶのは水槽の管理です。
また魚類、鯨類(イルカやクジラ)、鰭脚類(アシカやアザラシ)について学ぶことが出来ます。
他のコースに比べると体育会系です。
取得した資格 潜水士
オープンウォーターダイバー

生命科学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

生命科学科に関する評価

この学校の1番のメリットは就職率が高い事です。一年の頃にインターシップ制度があり、様々な動物園や、サファリパーク、ふれあい施設に実習に行くことができます。そして、二年生には各ゼミに入ることができ、自分の好きなゼミに進み将来のために必要な知識や経験を積むことが出来ます。

先輩方の就職実績はかなり高いです。
    やはり就職が難しい動物園やサファリパークへの就職率はさほど高くはありませんが牧場やペットショップ、水族館への就職率は高く、ほとんどの人は就職が出来ます。さらに就職後のサポートもこの学校では行なっており安心できます。

座学と実習の両方を行なっており、座学では動物に関する医療知識や基本知識を勉強でき、さらに実習では学校で飼育をしているウサギや、モルモット、フェレット、ミニブタなどの飼育をしており、先生方にも教えていただきながら勉強をしています。

動物の飼育がたくさん行われており、他の学校にはいないミニブタを飼育することにより、普段学ぶことのできない削蹄なども学ぶことができます。

投稿者ID:382067

生命科学科に関する評価

とても素晴らしいところで、とても勉強になり動物の事をたくさん知る事ができます。さらにたくさんの学科があり動物関係の仕事をしたい方には是非オススメです

実際、動物園に就職した方もおり動物園は狭き門と思われていますがここに来れば動物園に就職する事も可能です

授業はとても充実しており、先生方の指導もしっかりしており入って損はないと感じています

たくさんの動物を飼っているので実際に家で飼う事ができない動物も飼っているためとても勉強になります

他の専門学校に比べて安い方で、学費も妥当だと感じています

今は素晴らしい友人に囲まれておりとても充実した毎日を送っています。友人と切磋琢磨し良きライバルでもあります。とても楽しいです

この学校・学科を選んだ理由 幼少期より動物園に就職したいと思っておりこの学校では動物の知識や技術を学ぶ事ができるのためこの学校を選びました
今はたくさんの動物に関することを学んでおりとても充実した毎日を送っております

生命科学科に関する評価

とてもいい学校です!お勧めします^_^
    動物と触れ合えるのがなんといっても楽しくて、、学校に行きたくなる、そんな専門学校になっています!

先生も優しく丁寧に教えてくれそうだんまのってくれるのてま安心して通えるし、夢に向かってがんばれる学校です

何個かあります!
    色々な試験、資格があるので見てみてください!

わからないところなど丁寧に教えてくれて、とても充実しています!!

たくさん動物がいて、後者も綺麗ですし、とても過ごしやすい環境です

やはり、動物がいるのもあるのか、少し高めです、、
    けれど、好きなことをできるのだから相当な値段だと思う

動物と触れ合えるし、生態なども実際にみて、感じることが出来ます
取得した資格 ペットトリマー

生命科学科に関する評価

動物の専門学校なので、将来動物業界で働きたい人はとても良い専門学校だとおもいます。

コースによって、就職率は、かわります。特にアクアコースでは一年生から沢山実習に行くことをススメます。

ダイビングの免許は、殆どの人が受かっています。一年生でもれなくても二年生で取ることもできます。潜水士は、ほぼ強制的に受けさせられます。潜水士の授業は、ありますが、自主学習をしないと試験に間に合いません。

殆どが座学です。先生がずっと話している授業もありますが、もちろん当てられる授業もあります。

アイランドセンター駅から徒歩五分くらいのところにあり、アクセスはいい方だと思います。ただ、六甲ライナーの電車賃が高いです。新神戸駅からバス1本でも来れます。

地下には、魚の飼育、ペンギンの飼育をしています。1Fの駐車場には、小動物の飼育をしています。

高くも低くもないと思います。再試の場合は、1教科につき、3000円かかります。

一クラス約30人程度で二年生になると多くなります。将来の夢が同じ人が多くすぐに打ち解ける人が多いです。最初は、1人でもだんだん友達もできる学校です。

アクアは、魚、鯨類、など海に関する授業はもちろん、爬虫類、小動物の授業もあります。また、ビジネスマナーなどの授業もあります。
取得した資格 ダイビングのライセンス

生命科学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

生命科学科に関する評価

専門的なことを動物園の元園長さんや色々な方からさまざまな話が聞け、また実習にもたくさん行けるため視野が広がりとてもいいと思います!
    また、先生たちが親身に進路について相談に乗ってくれます。実習などは毎年募集がかかる実習先、自分が行きたい実習先など自分で企業さんへ連絡して日程宿泊先など一から決め実習に行くようになってます。相手の方との話し方、段取りの決め方なども学べるため今度の就活、仕事に就いた際の取引先との電話などの役に立ちます。
    ゼミが色々あるのでそれも一つのポイントになると思います!
    1年次に選んだクラスと違うクラスに2年次進めたり特待生になれば複数の希望授業を受けることもできます!
    例えば動物園、家畜系+看護など。
    また、授業以外でも楽しいことがたくさんあります。
    スポーツ大会や学祭、クラスでいく実習など
    クラスのみんなで団結して一つのことに取り組むので一気に中が深まり、学生生活が楽しくなります。
    ゼミによってはいろいろショーなどもしてるのでそれも見ものです。
    学祭は隣の学校との合同になるので輪も広がります。

所属 生命科学科 動物園ゼミ
取得した資格 生物分類技能検定
就職先 北海道の牧場

生命科学科に関する評価

好きなことを出来ると思えたら良いと思います。色んな勉強から実習もたくさん出来るので、その部分的では良いのではないのかなと思います。ですが、私のように少し迷いが出てしまうと気持ち的になかなかついていけないと思います。それがずっととなっていくとやはりやっていけないかなと思います。たくさんの動物とふれあえるし、関われるし、部活もあるのでほんとに好きだったらやっていけると思います。就職も全国問わずやりたいことに突き進めるなら実習などから就職も可能ですし、面接練習もあるので有利なのではないかと思います。資格もたくさん取得できますし、自分から進んで取得することもできます。先生が専門学校出身の方ばかりなので相談もしやすいですし先輩として頼れるのでは、ないかなと思います。私はあまりうまくはいきませんでしたが、個人の頑張り次第で将来がなわるのではないでしょうか。あまり良いアドバイスはできませんでしたが色んな人に頑張ってもらいたいです。

就職先 一般就職

生命科学科に関する評価

動物の飼育員、動物園やサファリパーク、牧場などに就職したいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。

就職サポート専門の先生が居て、面接練習や小論文などの練習もしていただける他、就職先も色々と紹介していただけます。

資格取得に向けての授業もあります。

実際に動物園などで働いていた経験のある方が先生をしてくださっているので、現場で起こりうる可能性のあることやアドバイスを色々としていただけます。

トリマーを目指している人のために、トリミング教室があったり、ドッグトレーニング教室があったり、動物がいる飼育棟もあり充実しています。

動物がいるので、そのための資金がいるのでしょう
    決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

クラスの人数は38人ほどでしたが、クラスの雰囲気は明るく、活発な人が多くて元気なクラスでした。また、みんなでワイワイすることが多く、とても楽しいクラスでした。

動物の生態についてや、動物園の歴史、動物園動物の飼育方法など。
就職先 動物園

生命科学科に関する評価

動物に関わる仕事だけでなく、そこから1歩踏み込んで具体的にビジョンを人に話せる人にはおすすめです。コースごとに授業もかわってくるのですが、専門コースは特にしっかりと学ぶことができます。

インターンシップのような制度は強制ではありませんので本人の意識の高さにより、行う人とそうでない人がいます。でもインターンシップ先が、就職先になることも少なくないので周りに合わせずどんどん実習に行き、外部から来られる先生には積極的にコミュニケーションを取るべきだと思います。相談したことには親身になって答えてくださいます。

愛玩動物飼養管理士など、動物に関わる資格の他、ペットショップや動物看護師など接客とは切っても切れないためサービス接遇検定を受けられます。

幅広い動物を扱うので、中には苦手な動物もいると思いますが、無理せず慣れていくようにサポートしてくれます。生き物を扱うけれど、かわいいだけではないので座学でしっかり知識を得てから実践にうつります。

校内にペットショップがあったり、飼育棟があったり、実習室も消毒から清掃まで生徒が行います。

妥当だと思います。

コースによるとは思いますが、地下にある水槽の世話をしているとアクアゼミの方にアドバイスをもらったことがあります。教室では、動物がとても好きだけど人間関係には苦労した方も少なくはなかったので、いい空気感を保てました。

衛生や消毒、栄養管理から法律まで幅広く学べます。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士
就職先 ペットショップ

もっと見る(あと34件)

学校名

神戸動植物環境専門学校

(こうべどうしょくぶつかんきょうせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市東灘区向洋町中1-16

地図表示

六甲ライナー アイランドセンター駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

303 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸動植物環境専門学校の口コミを表示しています。
神戸動植物環境専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸動植物環境専門学校の学科一覧