みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 兵庫県 神戸動植物環境専門学校 口コミ

神戸動植物環境専門学校

兵庫県 神戸市東灘区 / アイランドセンター駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(84件)
項目別に表示

生命科学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

生命科学科に関する評価

授業料が高いのでそれなりに期待していただけあって、この学校へ行ったことにかなり後悔しています。編入が出来るなら他の学校へ編入したいです。

頑張れば就職できるって感じです。

そんな生徒は基本的にどこへ行っても就きたい職業に就けると思うので、そうでない生徒へのサポートは不十分です。

資格を受ける機会は何度かありますが、これも自分次第という感じです。

資格対策としての授業もあることにはあるんですが、ネットで調べて来た情報をそのまま雑にコピーして読むだけ。自主的に勉強した方がまだ頭に入るレベルです。

生徒には5分前行動を徹底させる割には、自分たちは授業のチャイムが鳴ってから教室へ向かっていて授業が始まることが遅いです。

ただでさえ1コマ50分と少ないのに、そこから5分~10分前後削られます。

それに加えて関係のない授業も多く、それも選択制ではなくそれも強制受講です。受講しなければレポートを書くことになります。

渡されるプリントの印刷が雑で読みにくい。斜めっていたり、裏表の印刷が逆だったり、カラーではなく白黒で印刷しているので色も分かりにくいです。

非常勤の先生は稀にいい先生がいるんですが、翌年にはいないことがあります。私がオープンキャンパスの時に行った先生は私が入学する頃にはいませんでした。

学校には 期待するだけ無駄です。これは常勤の先生なんですが、授業中に授業は生徒へ放棄して当人は隅へ座り込み、スマホを触っていることだってあります。

基本的に授業は生徒へ投げやりなことが多いです。

駅から近く、学校まで殆ど屋根の下なので雨に塗られることが少ないです。

付近に色々な商業施設があります。マクドナルド、コンビニ、スーパーなど。
    田舎のイオンが学校の近くにある感じをイメージしてもらえれば分かりやすいと思います。

他の学校に比べて汚いです。
    トイレや教室も使い古された感じがあり、男子生徒のロッカーは雑に廊下に置かれています。

地下に水槽などの設備があり、掃除が行き渡っていないのか、メンテナンスが出来ていないのか、どれもボロボロです。

学費は高い上にそれに見合った授業内容はなく、設備や教員、学校自体も汚いため不満が多いです。

上級生と関わるはなく、自分のクラスメイトしか基本的に関わることはありません。

数ヶ月後から学校に来なくなる人も何人かいました。

動物や動物事業に関することを広く浅く学べます。個人の力量次第で高い学費を払ってまで受ける内容ではない授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から動物が好きで、動物に関わる仕事がしたいと思っていて家から近いためこの学校を選びました。

今は、もっと他の学校を見ておくべきだったと思っています。

生命科学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

満足はできませんでした
    クラスメイトたちも常に学校や教師への不満を言っているくらいにはひどい環境でした

サポートは不十分でした
    就職実績も関係のない業種へ行ったりバイトで入る人ばかりでした

よくありません
    資格取得用の授業は1年次前期のみでその後は授業枠が空きコマになり放置でした

先生はパソコンで調べながら授業をしていました
    スクリーンに移して書いてあることを読み上げるような授業ばかりでした

駅近です
    六甲ライナーのアイランドセンター駅から約3分です
    建物内で連絡しているので雨に濡れる場所もあまりありません

必要な機材が不足して常に探し回る状態で、生体用の餌まで約2週間搬入されない時期もありました

高額な学費の割に学んだことはあまりありません
    学費以外の出費はないと書いてありましたが嘘でした

友人関係は普通でした
    ごく平均的な学校生活が送れるクラスでした

所属 生命科学科 アクアスペシャリストコース
水族館に就職するための知識を学びます
水族館就職に役立ちそうな授業は1週間のうちの2時間くらいでした
水族館就職のための知識
この学校・学科を選んだ理由 水族館就職のため
イルカに携わる仕事がしたくて入学しました
提携している施設のイルカと実習授業をすると記載がありそれを目当てに入学しましたが一度も行われませんでした
就職先 フリーター

2020年12月投稿
生命科学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

生命科学科に関する評価

動物の勉強をします。朝から夕方まで授業を詰め込まれ、2年間一生動物の勉強をします。動物業界を本気で目指している人にとっては普通に幸せなのではないでしょうか。

まあいいと思います。なにかしら就職はできてると思いますが、自分から動いていかないとできませんね。それはどこも一緒だと思います

まあいいと思います。サポートというか自分次第です。自分次第で資格取得数が変わると思います

まあ充実はしてると思いますよ。普通に授業はあります。が、興味ない授業も強制受講なので選択制があればいいのにと何回も思ってます。

とてもいいです。駅から5分程で、学校までほぼ屋根なので雨の日でも傘をささずに済みます。そして先程も記述した通りカフェやコンビニ、うどん屋さんや100均、マクドナルドやスーパーもあるので立地はとても便利だと思います。そこだけが本当優秀です。素晴らしい。

学校全体はとても広々としていて綺麗です。わんちゃんのトレーニング教室もとても広いので窮屈なく授業を受けることができます。とにかく清潔で広々としているし駅近でコンビニやカフェ、100均やマクドナルドもあり便利です。そこが唯一他の専門学校に比べて良いところだと思います。

まあ妥当ではないと思いますよ、コロナで授業が半分受けることができず本当は2回あった研修旅行が1回なので学費が返ってくるのが妥当だと思いますがそれも無し。多分あの人達、余計なバス代で使ってます。校長などのお偉いさん達に内緒でバス使ってますから。

動物好きという気持ちが一緒なだけあって大人しく優しい子が多い気がします。

動物の勉強ですね。犬猫やエキゾチックアニマル、コースが違うと動物園動物も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きだから。動物看護師っていいなーと思ったのと母の後押しで入りましたが8割失敗したなと思ってます。動物看護師への夢はなくなりました。まず先生が気分屋で必要な連絡事項が遅すぎる。毎回遅いです。本当に。前日に言ってきたりします。あと生徒によって態度を変える。まあそれは人間の心理なのでどうでもいいですが、先生を名乗ってるのであれば連絡伝達ぐらいしっかりしてくれよと毎日朝から晩まで本当に思ってます。ただ非常勤の先生方は良い先生が多いです。非常勤の先生とても良いですよそのくらいです

生命科学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

生命科学科に関する評価

好きなことを出来ると思えたら良いと思います。色んな勉強から実習もたくさん出来るので、その部分的では良いのではないのかなと思います。ですが、私のように少し迷いが出てしまうと気持ち的になかなかついていけないと思います。それがずっととなっていくとやはりやっていけないかなと思います。たくさんの動物とふれあえるし、関われるし、部活もあるのでほんとに好きだったらやっていけると思います。就職も全国問わずやりたいことに突き進めるなら実習などから就職も可能ですし、面接練習もあるので有利なのではないかと思います。資格もたくさん取得できますし、自分から進んで取得することもできます。先生が専門学校出身の方ばかりなので相談もしやすいですし先輩として頼れるのでは、ないかなと思います。私はあまりうまくはいきませんでしたが、個人の頑張り次第で将来がなわるのではないでしょうか。あまり良いアドバイスはできませんでしたが色んな人に頑張ってもらいたいです。

就職先 一般就職

動物看護師学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

動物看護師学科に関する評価

普通です。楽しい時もあれば楽しくない時もありますが、何とかやって行けます。頑張る人には楽しい学科です。、

可もなく不可もなく普通の学校ですが、まぁまぁ楽しい生活を送れます。

レポートが難しいですが、頑張ればどうにでもなりますよきっと。

先生の授業は楽しいですし、興味のそそる授業内容がたくさんあります。

便利です。帰りに色んなところに行けるのが楽しいポイントのひとつです。

まぁまぁ充実しています。動物が好きなら何とか過ごせると思います。

少し高いです。ですが、ほかの学校と比べるとまだマシなのかなと思います。

イジメありません。友達も沢山作れて大学生らしいことたくさんしています。

動物について深い知識を得ることができます。動物好きにもってこいです。
この学校・学科を選んだ理由 特に行きたいところが無かった。家から近いところが良かったため。

2023年12月投稿
動物看護師学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

動物看護師学科に関する評価

一流になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だとおもいます、そしてその業界でもやって行けるものとなっています

サポートに関してはしっかりとしていて良いものとなっていました

しっかりとした教育で資格入手に必要なものがよくわかっていました

先生方はとても分かりやすい授業で理解が深まるものとなっています

最寄りと違う駅からでも通いやすく、歩いている人もいました!!!

とても綺麗なものとなっており個人的にも困ったことはほとんど無いです

自分的にはなかなか満足のいくものとなっていてとても嬉しいですね

人数が少ないので高校と変わらず和気あいあいと楽しく活動できています

自分のしたいことがほどよく教えてもらうことが出来てよく学べます
この学校・学科を選んだ理由 学びを深めたいことが一番で、自分のしたいことが学べると思いここにしました

生命科学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

生命科学科に関する評価

ほとんどの学生が卒業した後になりたい職場につけていたのでいいと思いました。これも先生のサポートのおかげです

先生が就職先についてすごく相談に乗ってくれたのでやりやすかったです

先生が自分が資格をとりたかった時に結構サポートしてくれました

個人個人で教えてくれたのでものすごく理解がしやすかったです。

お金を払いたくなかったし家から大学までが近かったのであるいて通いました

タブレットが一人一台用意されているので実際の現場と似ていて良かったです。

結構高かったけど大学なのでこんなもんかなとおもいました。バイトしてがんばりましょう。

僕がコミニケーションが取りにくい陰きゃだったけどみんな話しかけてくれました

所属 生命科学科 ドッグスペシャリストコース
あまり覚えていませんが基礎的なことから幅広い方までおしえてくました
犬の世話のいろいろな仕方を教えてくれました
この学校・学科を選んだ理由 ずっと前から犬が大好きで動物病院に入りたいと思っていてちょうど良さそうだったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院

2023年01月投稿
生命科学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

生命科学科に関する評価

就職率が高めではあるので、しっかり真面目に勉強をしていればそれなりの進路に繋げることができると感じる。

先生方がインターン先などを提供してくれるためとても助かっている。

資格を取る機会が年に数回あり、就職に役立つ資格が多いと思う。

現場で働いていた先生方の授業が受けられるためとても充実していると感じる。

アイランドセンター駅から近いということは魅力的に感じる。あまり娯楽施設はないがファストフード店もあり、不自由とは思わない。

水族館があったりトリミングサロンがあったりと働く現場により近い環境作りがされていると感じる。

専門学校だというこもあり少し高いと思うが、しっかり勉強して資格をとって就職に繋げることが出来れば妥当だと感じる。

みんな団結して仲良し!という訳では無いが、特に揉めることも無く穏やかに過ごせていると思う。落ち着きがある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒やワクチン接種、検温などが行われている。換気もされている。
所属 生命科学科 スモールアニマルコース
国家資格を受ける資格を得られたり、実践的な授業も多いためかなり充実した学びができる
小動物を全般としており、幅広い分野に対応することが出来る人材の育成を目標にしている。
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の時にかかりつけの動物病院の先生に憧れを抱いていたが、理数系が苦手なこともあり挫折。しかし、高校で進路を決める際に動物看護師ならいけるのでは。と感じ、専門性の高いこの学校を選んだ。
就職先 動物看護師

生命科学科に関する評価

専門性を極めたい学生には良い学校。モチベーションの低い学生にはそうでもないがどこへ行っても一緒だと。

有名な学校で生徒指導も十分。人にやや評価は分かれがちだかそれもご愛嬌。

学科の取得成績はまずまず。それも人の頑張り次第なところがあるためあまり参考にはならない。

先生の指導はいい。比較的。厳しい先生も一部いるようだが生徒のためを思ってのこと。

立地は不便だが悪くはない。付近にお店があるのは便利だとおまう。

設備は充実してる。他の学校よりも最新の機器がそろっているものと思われる。

学費はまあまあ高い。専門学校なんてそんなものなので気にしたら負け。

学内の友人関係などどこへ行っても大体一緒。ここだからダメということはない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が実施されており実技以外はだいたいリモート。コロナ対策は万全。
その名の通り生命学。カリキュラムは充実しているのでおすすめ。
この学校・学科を選んだ理由 昔から植物に興味があったため。それ以外にはとくにない。みんなそんなもの。
取得した資格 なし
就職先 なし

生命科学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

生命科学科に関する評価

総合を見て、平均3点ぐらいだったのと、今振り返って見ても全体的に3点くらいが妥当だと正直におもったため

自分で働きたいと思う会社を見つけたが、特にサポートをしてくれることなく、全て自分で就職活動をしたため。

ほかの専門学校を卒業している人は技術系の資格を取得していたが、自分の学校は資格をとらせてくれなかったため

わかりやすく説明してくれる先生もいたが、特に指導してくれず八つ当たりのようなことをしてくる先生もいたため

六甲ライナーのみしか学校に行くことができなかったので少しは不満はあったが、環境は良かったと思ったため

他の学校に比べて、ドライヤーだったり、教室だったりエレベーターだったり充実していたと感じたため

他の学校に比べて高いと思って入学したが、そこまでの知識を得ることもできず、少し不満を感じているため

仲のいい友だちはできたが、クラス全員と仲良かったかと聞かれると、そうではなかったと思うため

※上記は投稿者の感覚による数値となります

私の通っていた時はコロナが流行っていなかったので特に対策はしていませんでした
所属 生命科学科 トリミングゼミ
犬、猫、小動物、魚など幅広い分野をあつかっており、実践などもそれぞれの科目で学ぶことができる
トリマーになるための基本
この学校・学科を選んだ理由 トリマーに興味があり、オープンキャンパスに参加した際、自分の理想とあっていたため
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級 サービス接遇検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ペットショップ

もっと見る(あと74件)

学校名

神戸動植物環境専門学校

(こうべどうしょくぶつかんきょうせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市東灘区向洋町中1-16

地図表示

六甲ライナー アイランドセンター駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

303 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸動植物環境専門学校の口コミを表示しています。
神戸動植物環境専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸動植物環境専門学校の学科一覧