みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 兵庫県 丹波市立看護専門学校 口コミ

丹波市立看護専門学校

兵庫県 丹波市 / 石生駅
みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

校舎や設備は古く充実しているとは言えないが、教員は学生に親身で学業や進路、就職の相談にのってくれます。

就職の希望者は100%です。
    福利厚生の良い県立病院への就職も40%くらいです。
    教員の多くは県立病院出身者が多いため県立病院の情報は十分に分かります。
    その他、県下の病院の情報を提供してくれる方もいます。

学校では繰り返し国家試験に向けたテストを行ってくれます。
    しかし、最終的には個人の努力が問題です。

学校の授業は国試や実習に合わせた内容です。
    ピンポイントで分かりやすいですが、深く学ぶためには予習復習を個人で行う必要があります。

校舎や設備は古いです。
    3?4年後に新設予定です。

学費は格安で3年間を通して50?70万ほどです。
    実習などの費用は除きますが、交通費などでそれほど大きな額にはなりません。

授業料が安い事もあり、社会人も多いです。
    3年間1クラスで過ごすので、上手くいけば楽しい学校生活が送れます。

この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけ、安定した将来のために看護師になろうと思い看護専門学校を受験しました。
就職先 民間病院
2017年03月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

県立病院からナースやドクターが来て、授業をしてくださります。
    校舎は古いですが、授業料は安いですよ。
    12月まで実習があるので、国試勉強は少し厳しくなるかも。。

面接練習を重点的におこないます。就職実績は良い方だと思います。

実習が12月までありますので、あとは自己責任といったところでしょうか。

県立病院からドクターやナースが来て、授業をしてくださります。

校舎は老朽化が否めません。来年か再来年ごろ新校舎になると聞いております。

学費はとても安いです。丹波市立看護専門学校になってからは少しだけ上ったかも??

他の専門とそう変わらないと思いますよ。
各領域の内容を詳しく学べます。
就職先 県立病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生との距離が近いのでいろんなことが聞けて良い。
    またテストも定期的にあるため学生には良いと思う。

いい方だと思います。
    実習先などへの就職が多いとおもいます。

授業中にも国家試験に出る問題をしてもらえるので
    1年生から国家試験に出る問題に触れながら授業ができます。

テストとレポートの点数の合計で成績が出ます。

少人数のため先生との距離が近く、聴きたいことがあればすぐに聞ける環境である。

他の専門学校と比べるととても学費は安いと思います。
    聴診器などを揃える時はお金が入りますが、比較的安いです。

実習、座学とも看護師の国家試験に必要な科目が学べます。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

心豊かに、ゆったりと学習をしたい人にとってとても良い学校であると思います。しかし、田舎特有ののどかさが苦手な人、キビキビと行動をしたい論理的な人にはあまり向いていないかもしれません。

就職の30~50%は県立病院に就職しています。就職に対して教員は生徒の考えを尊重して下さるため、自由度が高いと言えるでしょう。校長自ら面接練習をしてくれたり、教員が履歴書の確認をしてくれたり、就職活動の手引きの授業もあります。

学科取得には全て6割以上でクリアです。1つでも単位を落とせば留年となりますが、これは他の看護専門学校と変わらないと思います。一学年(約35~40名)から、毎年1~2人留年者がいるようなイメージです。

授業の多くはその県立病院のDrやNsの方々がしてくださるため、教科書だけではない多くの知識や技術を座学と実習から学ぶことができます。さらに、地域に根付いた学校であるため、地域と連携して手厚い実習になっています。学校の雰囲気はとにかくアットホームで、教員と生徒の仲が良く質問や相談もしやすいです。

田舎ゆえに交通の便がとにかく不便です。車での移動が可能なことを前提に全て進められるような節があります。寮に入ることをオススメします。

県立病院に併設されていることが大きな特徴です。4年前に県立病院と赤十字病院が統合されて、病院と看護学校が新設されました。そのため、設備は最新でより整えられた環境で学習できるようになりました。

公立ということもあり、かなり学費は安いと思います。学費の他に実習先への交通費や、ユニフォーム代、タブレット代など細かく必要になりますが、看護学科ではどこでも必要となる経費であるため妥当ではないかと考えます。

他学年交流が少ないです。自分からの積極性が必要になるでしょう。しかしクラスは1学年に1つで3年間同じであること、地域柄人が優しく穏やかな性格の人が多いことから、友達は出来やすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護国家試験合格に向けたカリキュラムのみです。1~2年生は座学がほとんどで3年生は90%隣地実習です。
この学校・学科を選んだ理由 雰囲気の良さ、学費の安さ、県立病院が隣接していてそこで実習ができることから決めました。
就職先 病院
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指す子がほとんどで、1学年に数人大学へ編入する子がいる。看護師国家試験の合格率は常に90%以上で、第109回看護師国家試験は100%であった。

就職活動は自分で行うが、相談すれば乗ってくれる。
    県立病院を受験する生徒の後押しがすごく、校長先生が面接練習など行ってくれた。民間病院の生徒はしてもらえなかった。
    クラス全員就職先が決まったが、なかなか決まらない子には先生が病院を調べてくれたりした。

毎年合格率は高い。去年は100%だったが、今年は100%ではなかった。
    国家試験対策を各教科してもらえたり、問題を作ってくださったりしていた。

座学は話を聞くだけなのでしんどいこともあったが、グループワークなどしてくださる先生もいた。実技の授業では、先生方は元看護師のため適切な手技を教えていただいた。
    病院によりやり方が異なることもあるため、先生によって教え方が違うこともあった。、

福知山線の石生駅から遠く、電車通学は少ししんどかった。近くにスーパーや食事ができるところがあるが、遊ぶところは特になし。

学校が移転し、前の学校よりも綺麗になり不足していた設備も充実している。

他の学校に比べて比較的安いため、奨学金を借りなくても大丈夫な範囲であった。、

約40人ほどで構成されたクラスで、1クラスしかないため仲が深まる。男子生徒は少ないが、男女関係なく仲が良い。
    学内での恋愛については、クラス内同士で付き合っている子がほとんどでした。学校が過疎の地域にあるため、出会いは少なく都会に出て出会いを求めている子や最近流行りのアプリで出会いを求めている子などがいました。

所属 看護学科 看護学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム。社会学や社会福祉学、教育学、論理学、音楽など一見看護とはかけ離れたように思いますが、全て大事。現場で働く上で活躍できると思う。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、実家から通えるところだったため。
先生と生徒の距離が近いと聞き、オープンキャンパスに参加した際とても和やかな雰囲気であったため。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 民間病院
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

昨年の国家試験合格率は100%でした。助産師や保健師を目指して進学されている方もいれば、県立病院や民間の病院に就職している方もいました。

先生方は優しく、親身になって相談を聞いてくれます。授業のコマを使って、全体に向けて就職説明や求人情報の見方などを教えてくれました。就職説明会の案内も都度連絡してくれます。

昨年の国家試験合格率は100%でした。毎日一問国試問題を用意してくれたり、模試の後の復習テストなど国試対策を早めから用意してくれます。

隣の県立病院を中心に、各地から看護師さんや医師の方が授業をしにきてくれます。実習室での授業でも4人ずつの班になり、学生40人に対して先生は4、5人ほど来てくれて質問しやすいです。

施設が古く、実際の臨床の場ではもう使われていないような器具で実技練習をします。来年から校舎も新しくなるので、器具も新しいものが増えると思います。

県内の看護学校の中でも圧倒的に学費が安いです。教科書代やユニフォーム代は高いですが、授業料が本当にそれだけでいいのか、という値段です。

1学年40人クラスです。地元の人が多いですが、寮もあり県外から来ている子や社会人経験がある子もたくさんいて、男子もいるので個性豊かで話していて楽しいです。

国家試験合格に向けて、また就職し臨床で働くために必要な知識を得るために向けたカリキュラムです。1年次は解剖や疾患を主に勉強し、2年次は母性や小児など専門分野を勉強し、3年次は絶え間なく各地に実習に行きます。
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業で特に夢もなく就職しましたが、そこで糖尿病の方にお世話になりました。飲み会の時など毎回インスリン注射をされていたのですが当時の私には何もわからなくて、よくしてもらっているのに私は何もできないことを悔しく思い、勉強したいと思い看護学校を受験しました。
看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している人にはいい専門学校だと思います。先生方も丁寧で一生懸命指導してくれるのでとてもよかったです。何か悩んでも先生に気軽に相談できるので、とても心強いです。友人、同級生も様々な県から来ているので、幅広い付き合いができると思います。就職に関しても、歴史ある学校なので実績があると思います。

歴史ある学校なので、様々なところに就職実績があります。先生も献身的に相談にのってくれたり、アドバイスをしてくれます。就職面接の練習もしていただき、その内容についてもアドバイスをいただけるので、とてもよかったです。

資格取得に関してもとても満足できます。1年生の段階で国家試験に対応した授業をしてくださいます。3年生になると、より国家試験対策をしてくださるので、合格率は高いと思います。

現役の医師や看護師を講師に招き、最新の様々な専門・分野を学ぶことができます。幅広い知識を吸収できるので、とてもいいと思います。

最寄駅から歩いて10分ほどです。スーパーやおいしいご飯が食べられるお店は自転車や自動車で10分?20分はかかるので、不便さは感じると思います。自然豊かな環境なので空気は澄んでいるように感じました。

歴史ある学校であり、施設の外観や設備については歴史を感じると思います。しかし、古びた感じはなく、設備内の雰囲気などはとてもきれいだと思います。

医療系の専門学校は割と高額な学費がかかると思いますが、ここはかなり安い学費でとても助かります。両親の収入などによって、授業料免除もあったので、とても助かると思います。

基本的に努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。男女ともに、分け隔てなく付き合うことができるので、とてもよかったです。

看護師につての基礎知識から基本技術など学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費の安さ、自宅からの距離、看護師国家試験合格率の高さ
就職先 兵庫県立西宮病院
2015年02月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

本当にとても良いところですし、私も通って良かったです。1流の看護師になりたい方は絶対入ってください
    それに優しく、素敵な人が沢山です

十分だと思います
    成績も自分で上げられるように先生がサポートしてくださっています

十分だと思います
    成績も自分で上げれるように先生がサポートをしてくださっています

充実しています
    先生も優しく、フレンドリーな先生が多いのです

とても良いところです
    自然もとても良いですし、近くには医療センターもあるので良いです

充実しています
    とても綺麗で清潔なところなのでとても良いと思います

合っていると思います
    私ににとってはとても良い価格だと思います

仲良しです
    教えあったり、フレンドリーな人も多いので私もとても過ごしやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろいろありますが、看護師になるために本当にたいせつなことをたくさん教えてくださいます
この学校・学科を選んだ理由 親戚にガンて亡くなった人がいるのでそれが志望動機ですそれと母や姉も看護師をしているので私も1流の看護師になりたいと思ったからです
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

所属学科は、勉強もしやすい環境だし生活もしやすく総合評価は、非常にいいと思います。毎日頑張ろうという気持ちに、なります。

学科卒業生の就職実績は、とてもよくサポートは充実していて非常に良い

不満なところはなくて、学科の資格取得実績はよく非常にやりやすい。
    サポートも十分で、不満なところはあまりないというのを感じます

学校の授業は、分かりやすく、学びやすいと感じます。先生もしっかりと教えてくれるので、わかりやすいです

立地は個人的にいいと思うし、アクセスもしやすく、非常にいいと思います

施設や設備は、様々な機器を使っているので、違和感なく生活できます

ちゃんと授業は分かりやすいし、先生も優しく妥当な金額だと思います

友達関係は、問題なく楽しい日々を送っているし、問題は特にありません

※上記は投稿者の感覚による数値となります

日々、手洗い、消毒するように呼びかけ、人と人との距離を開けて生活している
基本的な知識や、学ぶべきことが、全て学ぶとこが、できます。いいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 困っている人を助けるために、知識をつけて将来の役に立てたいと思ったからです。
2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

就職、看護師国家試験の合格率共に高く、しっかりとサポートしてくれるため相談しやすい。また、過去の就職試験などもまとめているため就職探しをしやすい

先生や生徒との距離も近く、親身になって教えてくれる
    学費も安くおすすめ
    就職実績はよく、先生に聞くとサポートもしっかり行ってくれる

看護師国家試験の合格率は90パーセント以上を誇り、昨年は100パーセントであった

座学、病棟実習両方あり、どちらも専門の先生が着いてくれ、サポートも充実している

最寄りはJR福知山線の石生駅で、駅から20分ほど歩くため、交通公共機関よりも車通学がおすすめ

校舎が建て変わり、とても綺麗になり設備も充実しており過ごしやすい環境である

校舎が建て変わったことで高額になったが、他校と比べるとやはり安い

男女の仲が良く、とても過ごしやすい。
    また、1クラスしかないため自然と団結する

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向け、1、2年は座学中心、3年は病棟実習が主になっている。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、人の役に立ちたいと思い看護師をめざした。その際、学費の安さにひかれ、この学校を選択した
希望業界に就職できたか はい
もっと見る(あと5件)

学校名

丹波市立看護専門学校

(たんばしりつかんごせんもんがっこう)

住所

兵庫県丹波市氷上町石生2069-2

地図表示

福知山線 石生駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

丹波市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、丹波市立看護専門学校の口コミを表示しています。
丹波市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

丹波市立看護専門学校の学科一覧