みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 兵庫県 宝塚市立看護専門学校 口コミ

宝塚市立看護専門学校

兵庫県 宝塚市 / 売布神社駅 徒歩20分
みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

サポートの授業はあるが就職は自己責任優秀なので就職実績は多いと思います!

看護師の国家試験合格に向けて前期後期と二つに分けて学びます。3年制です。生理学や薬学や基礎看護学などたくさんのことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 大学に行くなら就職に有利な有名大学、行かないなら一生働ける資格のとれる専門学校に行こうと考えていました。この専門学校は公立なので学費も安く、看護師は絶対に仕事がなくて困ることがないと思ったので志望しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院に勤めます
投稿者ID:819795
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人にとってはとてもよい専門学校だと思います。何より学費が安く国家試験合格率が全国トップレベルなので、強くおすすめします。

サポートの授業はあるが就職は自己責任(優秀なので就職実績は多いと思います!)

13年ほど連続で国家試験合格率100%です。生徒もそれを分かっているので落ちないために普段から勉強しているそうです。先生も優しいのでサポートもばっちりだと思います!

先生は外部(他の大学から来る)の先生も多いので科目によってはとても分かりにくかったり癖が強い人もいます。学校の先生はみんな看護師でベテランなので指導は分かりやすいです。

近くに病院があるので実習がとても楽です。近くのバスが遅れるのがやや問題ですが自転車通学なら楽だと思います。

特に問題ないと思います。ベッドが古く手動で上下するタイプだったりと実際の病院の設備とは違うこともありますが特に問題はありません。

公立の専門学校なのでとても安いです。奨学金も受けていれば月に数万円振り込まれたりもするのでとても良いところだと思います!

40人構成の一クラスしかないので三年間一緒にいればみんな仲良くなるかな…?という感じです。充実しているかは微妙な感じがします。年によって雰囲気が違います。

この学校・学科を選んだ理由 家計が豊かではないので、大学に行くなら就職に有利な有名大学、行かないなら一生働ける資格のとれる専門学校に行こうと考えていました。この専門学校は公立なので学費も安く、看護師は絶対に仕事がなくて困ることがないと思ったので志望しました。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一番のポイントは就職実績がたかいということで、この分野を学ぶにあたって不足要素はどこもないと思います。

将来へのサポートも充実していると思います。就職実績もとても良いです。

資格取得の際には多くの方が寄り添ってサポートをしてくれます。

今は授業や指導に関して特に物足りなさなどは感じていませんし、どちらかというと充実している方だと思います。

看護学校ということもあり実際に病院が近くにあることはとてもいい影響を与えていると思います。

病院が隣接されているということもあり、環境はとてもいいと思います。

決して安くは有りませんが、就職実績、やサポートの充実差を考慮した上では妥当だと思います。

学内と雰囲気はとても良く学生同士互いを尊重し合いながら生活しており、とても心地よいです。

それなりの知識を学べると思います。事実、ここで学んだことを活かせている方がおおいです。
この学校・学科を選んだ理由 わたしの母のすすめというのが正直最も大きな理由でしたが、今では自分が学びたいと思えます。
2020年02月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

教員の方々はとても優しい人ばかりです。
    また学校のれべるとしても高く、
    他の学校より基本的にレベルが高い所と
    思っていればいいと思います。
    看護師国家試験の合格率は11年連続100%で
    現在もその記録を更新中です。
    実習先の病院は学校とつながっており、
    遠くに実習に行くことがないので
    とても楽です。
    (精神や老健などは他のところです)
    公募推薦では高校の成績が3.5以上ないと
    入試は受けることができません。
    一般では国公立を目指す人の滑り止めで
    受けている人も多いです。
    入試では、面接もあります。
    圧迫面接ではないですよ!

就職にあたり
    面接練習や履歴書の書き方なども
    サポートしてくれます。
    働いてつらいことがあったときも
    学校を訪れて相談に乗ってもらったりしています笑

市が負担してくれている部分もあり
    他の学校と比べたらとても安いです。、

とても充実しています
    頭が悪い学校ではないので、
    常識がある、子たちが多かったです。

取得した資格 看護師国家資格
就職先 市民病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護系を目指している人には大変適した学校だと思います。
    先生方のごしどうも丁寧で、この学校に入学して満足してます。

先輩方の進路先を色々聞いてみましたが、個々の夢にあった進路に行けていると思いました。

自分に必要な資格を取る際には先生方のサポートも大きく大変助かりました。

先生方の指導は大変充実しています。授業も楽しく充実しています。

学校の施設・設備に不備などはなく、大変充実していて満足しています。

先生方の指導、設備などからして学費は妥当であると思います。むしろ得をしているような気もします。

看護の道へすすむために必要なことだけでなく、これからの人生で必要なことなども教えていただけます。
看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

公立の学校なので学費が安いです。また、学校も綺麗で中の設備も良いです。技術練習をするための教室や必要な物品も揃えられています。

就職率は良いです。就職する人も多いですが、大学や助産師学校へ進む人も少なくなかったです。

国家試験に向けての対策もしっかりしています。模擬試験なども多く受けさせてもらうことができよかったです。

専門性の高い授業です。外部から専門の講師の先生が来て下さることもあります。また、グループワークを授業ですることも多いです。

電車の最寄駅からは遠いです。しかし、自転車やバスを使えば問題なく通学できました。

学校は綺麗です。図書館も本が多く揃えられていて、卒業生が図書館を利用しに来ることもありました。

公立の学校なので、他の看護学校に比べて学費は安い方だと思います。また、使用する教科書が多かったので、教科書などの購入に結構お金がかかりました。

クラスは1クラスで、3年間ともに過ごします。同じ目標に向かってみんなで頑張るため、クラスの仲がよかったです。

看護について勉強します。また、実習も多くあります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家試験の合格率が高く、学費も安いため。
取得した資格 看護師の受験資格
就職先 看護師として就職。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

専門的な知識まで教えてくださるから就活かつにも役立ちました。
    やっばり低額というところも就活生なので助かっていました。

就活できるようにサポートして下さって就活しやすかったです
    サポートも十分です

サポートは十分良いです
    実績も良いです
    寄り添ってくださるので理解しやすいです

1人1人に寄り添ってくださるので理解が早くできるようになりました。

非常に良いですアクセス率も結構高めです
    宝塚駅から徒歩15分なのでそんなに悪くないと思います

充実していてとても綺麗です
    練習できる所もあり充実していると思いました

サポートが充実しているのに結構低額なので結構助かってました。

最初は緊張しましたが高校の時と変わらず楽しく友達とも出来ました。

栄養や対応の仕方など学科によって様々ことを教えてぐたさります
この学校・学科を選んだ理由 人々の健康を支えたいなと思ったからです
あと親孝行のためにお金を稼ぐためです
就職先 考え中です
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習は一年時から何度も行き、高齢者施設や障害者支援センター、保育園など幅も広いため様々な人と関わり多くのことを学べると思います。先生たちらとても優しくてどんなことを相談に乗ってくださります。

国家試験合格率17年連続100%です!!!宝塚市立病院に就職する人が多いです。

わたしはまだ2年生なので詳しくはわかりませんが、先生たちは親身になってサポートしてくれると思います。

先生だけでなく、市立病院から先生や看護師が来てくださり実際の医療現場についても学ぶことができます。

宝塚市立病院と併設しているので、わかりやすいと思います。学校までは自転車で通学してくる人が多く、数名バスを利用しています。

学校は学校は小さいですが、基礎看護実習室や母性看護実習室、在宅看護実習室など様々な部屋があり、いろいろな技術練習をすることができます。

学費はかなり安いと思います。学費の他に、自治会費やクラス費などがあったり、教科書10万円くらい購入しないといけません。

私の学年はとても良いいい人たちばかりで、実習やテストなどしんどいこともたくさんありますが、友達と励まし合い支えながら頑張ってます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年時は基礎を固めるので解剖整理が多いです。二年時は疾患についての授業が増え、事例を踏まえてアセスメントをおこないます。三年時は領域別実習がはじまり、その後国家試験対策を行われると思います。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは入院経験があり看護師の存在がとても心の拠り所でした。そのように私も誰かの心の支えとなるような看護師になりたいと思いました。本校は国家試験合格率も100%で、一年時からの実習があるため様々な経験を積むことができると思います志望しました。
投稿者ID:920065
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

同級生の友人がこの学校の卒業生で今では大きな病院で働いています。なのでここの学校に通うことで何かしらの結果が出るのは確かだと思います。

看護師になるための最低限の知識を1から丁寧に教えてくださってありがとうございました。期待していた通りの学校でした。

生徒の人数に対して先生の数が少なく感じました。分からないところや疑問に思ったことを聞けなかった事が度々ありました。

教え方がとても分かりやすくて丁寧に最後まで教えてくださって助かりました。

校舎以外の掃除もきちんとされていて、庭に咲く花が綺麗な印象でした。

他の学校よりも勉強に必要な道具など教材が揃っていて不満に思うことはありませんでした。

最初はここの学費は他と比べて高いなと思ってました。
    でもその分他の学校と比べて最も通いやすい学校なので充分満足でした。

中学校の時より生徒数が多くて友達関係に困ることはありませんでした。

所属 看護学科 動物看護コース
看護師とはどういう仕事なのか、どれほど大事な事なのかを教えてくれます。
動物の体の体の知識と種類など基本的な知識は覚えます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から動物に興味があり、特に犬がすきでした。昔買ってた犬が病気で亡くなってから、看護師として働きたいと思うようになりました。
取得した資格 上級ペット看護師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 もっと沢山の知識を身につけるために大学に通っています。
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

しっかりとした技術を学んで就職しても困らない人材を使ってくれているとおもうのでとてもおすすめです。人もいいです

専門学校と病院が廊下で繋がっているので
    実習もその病院メインでできます。
    カルテの使い方や場所など実習で把握できるので就職もその病院にする人が多いです

国家試験合格率を数年100%継続してます。
    合格できるよう、模試も行ってくれます。
    質問があればいつでも先生に聞けにいけます。

生徒に優しい先生が多い印象です。
    他の専門は生徒に厳しく心が折れることが多いみたいですが実習がしんどくても先生に励まされながらなんとか卒業できました

駅からは少し遠いですが一人暮らしができるところも多いので満足

ベット数も多く何か足りなければ病院から借りれたりするのでとても便利です

安いです。
    CMをしている専門学校などは高いですがここは安い。

頭は良い人たちばかりなので、
    変な陰湿ないじめや人間関係でごたつくことはなかったです

コミュニケーションから始まり、疾患の勉強、メカニズム、資料作成方法などさまざまです。気分転換に体育の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 姉が同じ学校を卒業しており、やりがいなどを直接聞いてきたため医療関係に進みたかった私は宝塚専門学校を選びました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 宝塚市民病院
2023年01月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

宝塚市立看護専門学校

(たからづかしりつかんごせんもんがっこう)

住所

兵庫県宝塚市小浜4-5-5

地図表示

阪急宝塚本線 売布神社駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

宝塚市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、宝塚市立看護専門学校の口コミを表示しています。
宝塚市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宝塚市立看護専門学校の学科一覧