みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 大阪府 大阪保育福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(7件) 保育分野ランキング 8位
項目別に表示

総合こども学科 2 - 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

総合こども学科に関する評価

自分の夢に向かって精一杯がんばっていけるような素敵な場所です。あまり馴染みのない場所にあるかもしれませんが、すぐに慣れることができます。

保育士になるためにはとても有名な学校で、就職率もかなり高いです。

保育士になるための資格は授業を真面目に受けてさえいれば必ず取ることができます。

子供への接し方に困ることがあったときに、先生方はすぐにかけつけてくださってアドバイスしてくれました

駅近ということもあり、アクセスはとても良いですが、あまり降りない駅なので慣れるまでは時間が必要です。

幼稚園の上にあるのでと施設や設備はとても充実していて、とてもいいです。

専門学校なので決して安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。

全員が男女関係なく仲良くとても楽しい毎日を過ごすことができます。

保育士になるには欠かせない子供への接し方、しつけ方法等です。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になるためにどこに行けばいいか探していたところ、近くに専門学校があったので進学することに決めました。

随時
総合こども学科 2 - 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合こども学科に関する評価

保育士、幼稚園教諭どちらか決まっていなくても資格が取れたのでときにふまんはありませんでした。幼稚園教諭、保育園以外にも障害者施設などもあり色んな経験ができます

施設が揃っていてとても学ぶことが多かったです。専門に細かく学びたい方はオススメです。

先生方が就職先の相談にしっかり乗って下さりし、幼稚園教諭と保育士の資格どちらも取れるのでとてもいいと思います

先生との距離がとても近く一人一人を見てくださるので質問もしやすく全く不満がありませんでした。

阪急も、JRも、駅がとても近く通いやすかったです、山の上にありますが運動不足気味だったのでいい運動になったと思います

周りに色んな施設があるので実習に行かせてもらえたり、一人一人ピアノレッスンや練習ができる場所も整っているのでこの学校はほかと比べて施設が充実していたと思います。

大学とかよりも専門に教えて貰え、他の専門学校よりもあまり教えて貰えないけれど知っていて損のしない知識だったりも身につけられるので妥当だと思いました。

色んな歳の方がいましたが、全く歳を気にしないくらいに仲が良かったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ピアノや子供との関わり方の他にプールや体育、野菜などの栽培があり色んな知識を得られました。
この学校・学科を選んだ理由 先輩からや周りの方などの学校の評価がとても良くオープンキャンパスで先輩や先生方と仲良くさせていただきとても素敵な学校だと感じたからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 幼稚園、保育園

随時
総合こども学科 2 - 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

総合こども学科に関する評価

ここはいい学校です。
    しかし、本人にやる気が無いと就職後が辛くなると思いますので何となく過ごすのではなく、本気で取り組んだ方が良いと思います。

サポートはありますが、近所で働くのか遠くでも良いのかやる気があってこその職だと思います。結局は本人のやる気です。
    幼児を見たいのか乳児を見たいのか、 そこを確定させた方が良いとおもいます。 あなたの希望にあった就職坂が見つかりますように。

この点は大丈夫です。日々の授業を真面目に受けてください。

楽しい授業もあれば、ニガテな科目もあると思いますが、ファイト!

まだ綺麗な校舎だと思いますよ

研修に行くよりは破格の値段だと思っています。

毎日会うから大丈夫です。 ここで人間関係こじらせてたら就職後が辛いと思いますよ。

所属 総合こども学科 保育科
保育園での実習が2週間と3週間とあります。
この学校・学科を選んだ理由 子どもと関わる仕事をしないと近場で出会える機会が全くなかったからです。
就職先 近所の保育園に決まります。

2016年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは改編前の「児童福祉科 」に投稿された口コミです。

先生方の指導がとても細やかです。
    たしかに厳しいのですが、確実に力になる指導をして下さいます。
    また、学校法人ではなく社会福祉法人の学校ということで、学舎の近くにたくさんの福祉施設が併設されており『社会福祉を直に感じながら勉強ができる』という点はかなりの魅力だと思いますよ。
    私はこの法人の考え方に惚れ込んで入学しましたが、入学後もその期待は裏切られることなく勉学に励むことが出来ています。
    3年生からは専攻に分かれ学習を深めていきます。その中でも3週間の実習×2があり、卒業後業界で仕事をするには本当にいい経験をさせて頂けるはずです。

まず、児童福祉科二類の場合は『幼稚園教諭2種』『保育士』『社会福祉任用主事資格』『社会福祉士受験資格(卒業後1年間の実務経験が必要)』が取得できます。(ちなみに一類は幼稚園教諭免許が取得できません)

基本的には座学です。
    そこに実習準備などの演習が入ってきます。

大阪市内の学校に比べると山の中ということで、学校までの道のりが凄い坂であったり、階段が多かったりとしんどいと思います。
    ただ三年通うのにきついほどではないのでご安心ください。

妥当だと思います。と言うよりも指導内容を考えるとむしろ安い。

とても仲がいいですよ。
    仲良しグループに所属してなくても困らない環境です。とても楽。

随時
総合こども学科 2 - 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

総合こども学科に関する評価

保育の道を目指している人にとっては必要な事だけが学べ、無駄な授業がない。周りの友人も同じ夢を目指しているので相談し合えたり、励まし合ったりと共に頑張る事ができる。先生も一人ひとりと親身になって話をしてくれるので信頼できます。

就職率は100%というくらい良いです。実習で行った所に就職する方も多く、いろんな施設や園からの求人を見て決めることもできます。先生たちがそれぞれの施設についての情報も知ってくださっているのでどんな所なのかをイメージすることもできます。

卒業と同時に保育士資格・幼稚園教諭が取れるので2年間その資格取得に必要な授業を受ける事ができます。実習では施設・保育所・幼稚園を2回ずつ行い、実技を学びます。担当の先生がしっかりサポートしてくれるので安心して頑張ることができます。

元々保育士として働いていた先生ばかりで、なかには現役の先生もいるので現場でのリアルな話が聞けて知る事ができる。ピアノが初心者でまったくできない人でも最初から丁寧に教えてくださるので卒業する頃には何曲か弾けるようになり上達することができます。

駅から10分ほどでJRでも阪急でも通うことができます。山の中にあるので坂が急なこともあり、毎日しんどいです。でも春は桜、秋は紅葉と綺麗な景色が楽しめます。ちょっとした隠れスポットですよ。ただコンビニまで行くのにまた坂を降りて歩かないといけないので不便です。

各教室にはピアノが置いて休憩時間などに練習することもできます。食堂はありますがメニューも少なく、あまりおいしくはありません。本館から別の館に行くのにまた長い階段を登って移動しなければならないので疲れますが運動にはなります。周りには同じ法人の施設がいくつかあるのでそこでアルバイトをしながら通うこともできます。

奨学金を借りることができます。オープンキャンパスに参加すると受験料が無料になるなどの特典もあるので嬉しいです。実習での食費や交通費は実費になるのでそれまでに貯めておくのが良いと思います。

みんな福祉の道を目指していることもあり、心優しい方ばかりです。同年代だけでなく、いろんな年代の方がいるので年齢関係なく関わり合えて楽しいです。校内でのカップルも多く、のちのち結婚する方も多いですよ。同じ目標をもっているので一緒に意識を高め合って頑張ることができます。

所属 総合こども学科 保育コース
2年間で保育に必要な知識を学びます。子どもの発達についてや福祉の歴史など絵本の読み方・手遊びなどといった実技についても学べます。実際に働いていた先生方から実話の体験談なども聞けるのでとても勉強になり、興味深い話がたくさんあります。実習では2年間で施設と保育所に2回ずつ行くのですが実際に保育士の立場になり大変さを体験できます。実習のほかに同じ法人の保育所に体験として数時間だけ子どもたちと触れ合うという授業もあります。
指導案、月案などといった書類の書き方や、手遊びやピアノといった実技が学べる。縫い物や工作などもあります。保育コースは施設や保育園だけを目指している人たちばかりなので幼稚園を目指している人は幼児コースになります。
この学校・学科を選んだ理由 保育園への就職だけを考えていたので保育コースにしました。オープンキャンバスに参加し、就職率の良さや家からの交通の良さで好印象を持ち、ここにしようと決めました。
取得した資格 保育士資格
就職先 保育園

2016年03月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

専門分野について詳しく学ぶことができる。
    大学の講師の先生や以前や現在保育士として働く先生が講師として教えてくれるから勉強になる。

卒業生は保育所、幼稚園、児童養護施設、障害者施設で働いている方がほとんどです。就職案内も多く来ており、面接練習もしてもらえます。
    相談にはしっかり先生方が乗ってくださるのでサポートはいいと思います。

卒業時に取得できる保育士、幼稚園免許、社会福祉主事任用資格、社会福祉士受験資格の他にも選択科目でガイドヘルパーやキャンプのインストラクターのような資格も取ることができます。

学校までの行き道が坂道が多かったり、狭い道を通ったりするので多少不便ですが山々に囲まれていて落ち着いた雰囲気があります。
    ピアノの練習室は多くあり、個室なので練習しやすいです。図書室には絵本やパソコンもあり静かな環境で勉強できます。

年齢層が幅広く高校卒の人たちばかりでなく主婦の方、一般企業の経験がある方など多くの方が通われているためとても楽しく学校生活は過ごしました。

就職先 施設

2017年09月投稿
2015年入学 / 在校生 / 女性

資格をたくさんとりたい方にとってはとても良い学校だと思います。卒業と同時に保育士資格と社会福祉主事任用資格の受験資格がもらえます。
    また、3年生になると、自分の興味のある分野について実習をし、卒業論文にまとめることになります。

希望をすれば、1人に対し、約50の求人がきます。

所属 障害児専攻
1、2年の間は保育関係の授業が中心です。エプロンシアターやパネルシアターを作成したり、絵本の読み方を学んだりします。
また、子どもの遊びを学び、実際に遊ぶ授業や、手遊びについてまとめたりします。実習は多いです。Ⅱ類であれば、幼稚園教諭の資格取得のため、連携する短大の先生の授業を受けたり、レポートを提出したりします。ピアノや声楽もあり、特にピアノは高度な技術を求められます。
3年生になると、短大の授業はなく、児童養護、保育、障害児、障害者の4つのゼミに分かれて、自分で研究テーマを決めて実習と卒業論文に取り組むことになります。全員で受ける授業は福祉の関係のものが多く、介護について学ぶ授業もあります。
自閉症の子どもを中心に放課後デイサービスで実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 はじめは児童養護施設で働きたいと思っており、法人内に児童養護施設があるこの学校で学びたいと思い、志望しました。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪保育福祉専門学校

(おおさかほいくふくしせんもんがっこう)

住所

大阪府三島郡島本町山崎5-3-10

地図表示

JR京都線 山崎駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~309 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接(・ビデオ視聴後に面接実施)
自己推薦入試 面接・作文
高校生推薦入試 面接・作文

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪保育福祉専門学校の口コミを表示しています。
大阪保育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪保育福祉専門学校の学科一覧