みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 近畿大学附属看護専門学校 口コミ

近畿大学附属看護専門学校

大阪府 大阪狭山市 / 滝谷駅
みんなの総合評価
(33件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科です。これから大学の看護学科に変わるらしいです。他の専門学校より課題は多いですが、大学生みたいに空きコマがあったりして、他の看護の専門学生より時間に余裕は出来ると思います。国試対策もしっかりしていて、授業を主に1、2年生で行い、3年生では主に実習という、勉強してからちゃんと実習ができるので、他の看護の専門学校より実習のタイミングが遅いですが、身につく学び方ができると思います。 実習も附属病院なので、先輩が働いていたりして、アドバイスも聞けると思います。 部活としては、医学部の部活へ入ることができるので、医学部との交流もあり、大学生気分を味
    わえることが魅力だと思います。

看護師国家試験の合格率は毎年90%後半であり、就職率は試験に合格さえすれば100%である。

この学校の先生は看護師から先生になっている人で厳しく時に優しく指導してくれて自分の成長を実感することができます。

南海高野線「金剛」駅
    南海「なんば」駅から急行で約25分
    泉北高速「泉ヶ丘」駅
    地下鉄御堂筋線『梅田』駅から約30分で『なかもず』→『なかもず』駅で泉北高速に乗り換え、約8分
    駅から学校まで

『金剛』駅及び『泉ケ丘』駅どちらとも、駅前バス乗り場より『近畿大学病院前』バス停経由の南海バスに乗り(10分間隔で発車)、15分ほどで到着。
    南海バス『近畿大学病院前』または『大野口』バス停より徒歩3分

看護病院が隣接しているのが良い点ですね。
    しかし女子生徒が多いのに女子便所が少ないのが
    欠点だと思います

学費は基本的に安く、他の教材費でお金はいりますが、参考文献とかも自分で選択できるように、おススメを何個か提示してくれるので、自分に合う勉強方法を考えることができると思います。

他のクラスの人と合同でグループを作られて、1つの実習ごとにメンバーが変わって実習がすすめられていくので、友達が増えていくと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
さまざまな看護の形態を学ぶ個別の看護技術を現場実習
そのうえで、一般成人の病気による身体と精神の変化を学ぶ「成人看護学」を基本として、人間の年齢や立場に応じた看護の形態を学ぶ「小児看護学」「老人看護学」「母性看護学」「地域看護学」「精神看護学」を履修します。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと昔から志望している中で、
アクセス面でも学費の面でも上質な学校だと
思い、就職率も良かったので、志望しました
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費4|学生生活3

看護学科に関する評価

厳しいけどいい学校だと思います。先生たちもいい人ばかりで実習は厳しいですが鍛えられます。校舎はやや古いですが汚くはありません

医学部の先生などが来て講義をしてくれるので高度な授業が受けれます。看護学は学校の先生(看護師)や病棟で働いてる先生が講義をしてくれます。ただレポートの提出も量は出す割に先輩のコピーだったりへのチェックは甘く真面目にやってる人間が損をします。また、課題の提出への説明は少ない割に自分たちで質問しに行かないと逆ギレしてくるので面倒です。

他の学校に比べて安いと思います。

クラスによりますが良い人が多いです。看護師を目指しているだけあってみんな芯があって対立する時もありますが楽しくやっていけると思います。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になろうってちゃんと決めてる人にとってはとってもいい学校だと思います。そう思って入学してくる子がたくさんいるので自然と気持ちも高まります。この学校で実技、筆記ともに優秀であれば西日本で給与トップと言われている近大付属病院で就職させてくれます。ただテスト期間が高校のように一週間に集まっているのではなく週に1~5回1限だけテストがあると言うのが何ヶ月か続き、その中にも実習が入ってきて朝練夕練があって、本当に看護師になりたいって思っている意志の強い人でないとかなり厳しいと思います。

3年生になると実習が始まりますが国試対策としてグループに1人先生がついてくれて放課後や実習がない日に国試の対策をしてくれます。

隣に附属病院があるというのが何よりもこの学校のいいところだと思います。

約40人のクラスが2クラスあり男性が4人ぐらいで他が女性となっていて女子校のようなノリで楽しく過ごしています。男性が少ないからと言って男女の仲が悪いわけではなく、毎日実習やテストなど助け合ってワイワイ楽しく過ごしてます。

看護学はもちろん疾病学、解剖学、心理学、論理学など看護師に必要な学習が全て網羅されています。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習が他の看護専門学校に比べて厳しいが、乗り越えることでメンタルが鍛えられる。附属病院へ就職したい人は学生から実際の現場で学べる環境があるためいい。

国家試験対策は、学校主体で徹底的に行ってくれるので大変心強く、サポートは充実していた。

教員によりけりだが、基本的には充実している。

学校自体は古いが、医療機器は整っている。女子が圧倒的に多いわりに女子トイレが少ないのが残念。

他の看護専門学校に比べると安い方だとと思う。奨学金制度が充実しており、関連病院で働くことで返済を免除される制度がある。ただし、成績不良と判断されると奨学金は切られてしまうため、頑張らなければならない。

この学校に限らずだが、看護系は気の強い女子が多いため、派閥もあった。

所属 看護学科 看護学部
看護師になるための専門的知識や技術。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 附属病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活4

看護学科に関する評価

部活としては、医学部の部活へ入ることができるので、医学部との交流もあり、大学生気分を味わえることが魅力だと思います。

半数が附属病院へ就職し、残り半数が他の病院へ就職していると思います。

高額な人体モデルとかもあって、技術練習をするのには最適な環境なのではないかなと思います。

看護学科に関する評価

先生がいい人!!
    いっぱい話聞いてくれて距離が近いです。
    あとは図書館も看護の本が充実していてレポートがしやすいです。

演習での自己練の際は先生も朝早くから来てくれて指導してくれます。ただ朝も早くて夕方も6時とかまであるから家が遠い人はしんどいかもしれない。けどそれでも先生の指導がいきとどいてるからちゃんと行ってよかった、って思います。

実習室、図書館共に綺麗で充実してます。
    医学部にもいけて、もっとくわしい文献も使用できます。

安いと思う。大阪では。
    看護は教材とか雑費にお金かかるから学費やすいのはとてもありがたいとおもいます。学校選びに重要なポイントだと思う。

大阪だけど日本全国からあつまってる。だからおもしろい。休憩時間もきちんとあるしそこでわいわいできる。クラスだからみんな仲良くて、よく打ち上げとかはクラスでしてます。なかいいです。

疾病学、病理学、解剖生理、看護学、、、等医療に関することがたくさん学べます。もちろん実技もあるので実習に行っても困りません。先生も聞くとすぐに答えてくれるのでとてもいいです。
看護について。
在宅?救急まで学べます。
2017年03月投稿

看護学科に関する評価

先生が厳しいかも、でもその分しっかり指導して下さって技術が身につきます。医学部の図書館も使えますので知識が増えます。

ほぼ100%です。看護師の免許を取るのが難しいですがしっかり対策してくれてます

国家試験対策も1年からたくさんしている受かる人が多いのでオススメです

外部の先生が緩い。教師が話しているのではなく医者が話していたりするから。

少し校舎が古いですが、ちゃんと実習のための器具とかは揃っています。

病院奨学金の制度もあるのでそれを受ければ基本大丈夫だと思います。

国家試験対策。看護の技術や、看護師になった時に重要な事全てを。
取得した資格 看護師免許
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

周りの友達と切磋琢磨しながら成長出来る環境です。自分の意思をしっかり持ってないと実習が厳しく思い途中で断念してしまう可能性もあります。敷かれたレールの上を走っていけば目指すところには到着出来ると思います。人それぞれかかる時間は違うかもしれないけども。

ほとんどの学生が附属の病院へ就職しますが他の病院を受ける学生へもスケジュールの配慮をしてくれます。国試前は予備校を推奨されますが学校でも追加の講義があったりとサポートは充実していました。

グループ毎に担当の先生が決められ分からないことは質問できました。模擬試験の回数が多い気もしましたが自分の実力の把握がてきました。

スケジュールが半年分決まっており冊子にして配られます。授業は淡々と進みます。自分で時間割を決められないのがネックでした。

最寄り駅は金剛か泉ヶ丘でしたが駅まで歩くと距離があります。バスを使うか自転車での通学が多かったです。 バイク、自動車での通学は許可されていません。

附属の病院が管理しているシュミレーションセンターというところでは様々な人形があり人体の正常異常について学ぶことができました。しかし授業でしか使えなかったのでいかに集中するかが大切です。看護の図書館は19時には閉館してしまいます。近くの医学部の図書館を利用することが多かったです。

補習を受けることになっても追加の受講料はありませんでした。医療系なのでどうしても医学書などおいおい購入していきますが私立の専門学校としては妥当な値段だと思います。

関西出身の人が多くフレンドリーなので友達は増えます。看護学校なので女子が多く医学部との恋愛が多い印象でした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は座学が多く3日程度の病院実習があります。 2年生は冬に14日間程度も病院実習がありその他は主に座学です。小児の一環で幼稚園実習もありました。私が通っていた時には学生だけでDMATチームを作りシナリオをクリアするというイベントもありました。 3年生になると4月の末から12月の半ばまで1クール11日の実習があります。附属の病院、精神科は外病院、在宅等。実習中にも国試対策はありますが、実習終わってからが本腰入ります。
この学校・学科を選んだ理由 知り合いは誰一人居なかったけど学生寮があり親が安心出来る環境であったこと、 附属の病院で実習できることが決めてでした。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 長崎大学病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

入ってからは、テストに実習にとても忙しく、先生や指導者も厳しいのでしんどかったが、その分その環境に慣れておけば就職してから楽に感じた。大学病院で実習出来るので良い。

成績に応じて国家試験の強化をしてもらったり出来る。国家試験の合格率も高い。看護学校の図書館に沢山の本があるが、医学部の図書館も使用でき、本を借りたり自習スペースも使用できる。先生も、厳しいが、真面目に質問しに行くと、親身になってサポートして下さる。

解剖実習では、隣接の病院で実習出来たり、医学部の図書館も使用できる。血管模型など、最低限の設備は整っている。

学費は、普通だが、3年働くと奨学金は返還しなくて良い。

生徒同士は協力しなければやっていけない為強い協力関係が出来る。男性や、社会人上がりもいるが同期は年齢関係なく仲が良かった。

この学校・学科を選んだ理由 大学病院と附属していて、大学病院で実習、就職できる。
国家試験の合格率が高い。
真面目な生徒ばかりで、校風も良い。
就職先 近畿大学医学部奈良病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

就活や国家試験の勉強で忙しい三年に履修しなければならない実習を行うため、とても大変です。
    しかし、附属の病院でほとんどの実習が可能なため下見が不要でありスムーズに実習を行えます。

附属の病院に就職する人が多い
    礼儀やあいさつを学生のうちにしっかり学べるのでどこでもやっていけると言われています

1年のうちから国家試験の勉強をしています

先生は親身になって相談してくれます。学年担当の先生とは特に気軽にお話しできます

実習室では臨床と同じような環境を作ることができます
    感染予防をきっちり学べるよう、ディスポーザーブルのエプロンや手袋を臨床と同じように使えます。

大学に比べると学費はとても安いです

1クラス40人程度で3クラスあります。
    男子は1クラスにつき4人程度です。
    クラス制なのでとてもなかいいです。また、3年間クラス替えはないですが、他のクラスと実習メンバーが同じになるので仲は深まります
    大変な学校生活の中で友達と助け合うことで充実した生活をおくれます。

所属 看護学科 看護
看護
就職先 病院
2017年03月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

近畿大学附属看護専門学校

(きんきだいがくふぞくかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪狭山市大野東102-1

地図表示

南海高野線 滝谷駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

234 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記・書類審査(生物基礎または数学Ⅰ・A(場合の数と確率・整数の性質)から1科目を選択)
ユーザーのみなさまへ

近畿大学附属看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、近畿大学附属看護専門学校の口コミを表示しています。
近畿大学附属看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

近畿大学附属看護専門学校の学科一覧