みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 大阪府 日本医療学院専門学校 口コミ

日本医療学院専門学校

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

臨床検査技師学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師学科に関する評価

臨床検査技師としてのことはもちろんのこと、規律やマナーと言った社会人として胸を張れるようにしてくれる良い学校。怒られることもあるがそれは生徒のためを思ってのことで、大学などではこんなに親身になってくれないと思う。※少しでも臨床検査技師に興味がある方はオープンキャンパスや体験フェアなどを頻繁に実施しておりますので是非足を運んでみてください!

2年生なのであまり知らないことの方が多いが、就職先は幅広いと聞いている。病院や検査センター、医療機器メーカーなど様々な模様。だが、自分の希望したところに必ずしも行けると言う訳ではないらしい。

今までの国家試験の出題率が高い問題を教務の先生が見やすくまとめてくれていたり、放課後にもフォローアップしてくれたりとサポートが兎に角良い。そのためもあってか、この学校では他の学校と比べて合格率が高い傾向にある。

先生によってはあまり理解できない授業もあるが友達同士で教えあったり、他の先生に聞いてみたりと工夫をすれば乗り越えられる。また、実習も多く、1年生では機器の使い方やレポートの書き方など最初からわかりやすく教えてくれるため安心だ。

教室は昨年新しくなったばかりでとても綺麗。しかし、冷暖房も完備されているが気温が高くても低くても期間が決められており、もう少し融通が効けばなと思う点もある。

他の学校と比べて安い。学校の持つ寮もあるため地方から来ている生徒も多い。

テストが非常に多い。そのため放課後でも自由にできる時間がかなり限られてくるため3年間だけ少し辛抱した方が良い。しかし、一学年の人数も少ないため友達ができやすいため学生生活が楽しい。また、教務の方々も個性豊かで面白い先生も多数いらっしゃる。

臨床検査技師学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査技師学科に関する評価

まず学費が安い。それだけでも十分。
    あとは、実際に合格出来た。(まだ自己採点ではあるが、余裕のある点数で)

勉強する場は準備してもらえるし、奮い立たせてももらえるから、ちゃんと勉強すれば、まずこの学校では落ちない。
    一緒に勉強する仲間を見つけるのにも良い場。
    生活態度もかなり良くなる。

ただし、悪い事も少々言っておく。
    この学校の偉い人(名指しは避けるが)の言葉は、半分聞き流しても良いように思う。
    話に矛盾が多く、学生内でも問題視されていた。
    入学すればそれが誰かわかるだろうし、学業には全く関係がないが、一応の注意点。
    学業と生活態度に対する話以外は、内容を取捨選択する事を身に付けよう。

毎年90%程度の合格率と、高い就職率。
    もし落ちても次年度以降受かるまで指導してもらえる。
    病院からの評判も悪くなく、担任が素晴らしかったので、星5とします。

同じ合格なら、学費安い方が良いよ。

就職実績は良し。
    ほぼ病院での就職となり、大手検査センターへの就職や、学校での就職もあった。
    就職に強い先生がいるという事もある。

しかし、自分から動かなければサポートも受けづらいので、自主的に。

資格の取得は良し。
    担任によるサポートも良し。

しかし、全体の成績が悪い時期に、担任以上に周りが焦っているのが目立ち、サポートという点ではそれだけはマイナス。

授業は理解しやすい。
    理解しなくても良い科目もあるが...それは卒業に必要なので、単位を取るという目的で。
    国家試験に重要な箇所は、十二分に復習させてもらえる。3年生になったら心配は消える。

今年度から超充実するので、これから入学する人はラッキーだし、良かったねとだけ。
    自分達は改装の被害に遭った気もする。

安い。

かなり充実。
    一緒に勉強する仲間は増える。

臨床検査技師について、実技まで。
実習先の病院でも通用するレベル。

投稿者ID:420583
臨床検査技師学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

国家試験の合格率が高い
    リノベーション工事も始まり、学校がキレイ
    専門知識だけではなく、医療人としての大切さも教えてくれる
    分からないところは分かるまで教えてくれる
    寮もあり地方から来る人も多い
    常に生徒のことを考えてくれてる

就職の求人はたくさんある
    就職について悩んでいたら先生に相談するとどうするといいか考え方を教えてくれる
    他の病院と併願はできないけれどもそれは学校の信頼のため

取れる資格は臨床検査技師
    資格取得のために成績下位者な人は放課後、少人数制で
    先生と特訓を行う
    3年生は土曜登校もあり勉強する環境を整えてくれる

履修登録は無いので決められた単位を取得するのみ
    先生方は楽しく、熱く、熱心な先生方が多い
    たくさん質問するといろんなことを教えてくれる

最寄駅は八戸ノ里
    駅から学校までは15分ぐらい
    学校の周りはあんまり寄るところはない
    奈良、大阪の人が多い
    遊びに行く場所は梅田か難波

教室はリノベーション工事をしているのでとてもキレイだが全てガラス張り
    実習室も新しくなるので設備が整っている

学費はどこの専門学校よりも安い
    補修にかかる費用はない
    再試験もお金は必要ない
    もし、国家試験に落ちてもお金を取らずに面倒を見てくれる

サークルなどはないけれども、学校の行事に国内研修や文化祭があり、みんなと仲が深まる
    同じ学科の人だけではなく他学科の人とも交流することができる

取得を目指す資格は臨床検査技師
1年次は主に基礎科目でしっかりと基礎を固める
この基礎が重要になる
2年次は主に専門科目で専門知識を身につけより理解を深める
3年次は臨地実習と国家試験対策
臨地実習はレポートはとても大変だけれども、学校では学ぶこのできないことをたくさん学ぶことができる。
国家試験対策はとても熱心で先生に言われたことを
こなしていくと大丈夫。友達と勉強するのが一番良い
取得した資格 臨床検査技師

臨床検査技師学科 3年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査技師学科に関する評価

厳しい学校です。
    授業への取り組み、言葉遣い、授業態度、時間厳守などなど、、厳しい内容が盛りたくさんですが、私が就職して先生の言っていることが実感する内容がたくさんあります。私はこの学校を卒業してよかったと思います。

私が就職試験を受けるときには先生がすべてのパイプラインになってくれました。就職前のカウンセリングも親身になって聞いてくれました。就職試験前には応援してくれているのも感じましたし、斡旋も真剣にしてくれたと思います。

国家資格取得までは本当にしんどかったです。まあ、、自分の能力の無さかもしれませんが(笑)
    でも最後まであきらめず居残り勉強を付き合ってくれた先生には今も感謝しています。厳しいけど温かい厳しさでした。

正直厳しいです。成績が悪ければ指導対象となります。私も一年次指導対象となりました(笑)しかし、真剣に自分の事と思ってくれていることは感じました。
    なぜここまで怒られるのかな。。と感じる時もありました。でもその厳しさが糧となって今も頑張れています。
    正直私もでしたが、高校生気分で入学するとすごく厳しく感じます。精神的にも、肉体的にもしんどくなります。だけど、どこで自分を鼓舞できるかが鍵だと思います。私はどちらかというとやっかいな学生だったと思いますが最後まで先生は後押ししてくれました。

古い実習機材もありました。
    顕微鏡は最新のものがありました。でも特に授業に支障のあるものはなかったです。

正直私は学費で決めました。
    自分が学校選びの時には大阪では一番安かったと思います。

所属 臨床検査技師学科 臨床検査技師学科
臨床検査技になるためのカリキュラム。海外研修や病院実習、就職対策など。
就職先 病院の検査室

2016年11月投稿
臨床検査技師学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師学科に関する評価

医療系の学校は学費が高いところがほとんどです。
    日本医療学院は学費は安いですが、学費以上の御指導を
    していただける学校だと思います。
    ただ、校則が少し厳しかったかなと私は感じたので
    大学のような自由さを求めている方には向かないかと思います。

就職先には困りませんし、面接練習も丁寧にしてくださいます。
    多くの卒業生の方が病院や検査センターで働いているので、たくさんの情報が入ってきます。

国家試験に向けての対策授業や模擬試験をしてくださいます。
    成績が思うように上がらない場合は特別授業も行なって頂けるので安心だと思います。

学校の先生だけでなく、実際の現場で働いている検査技師さんが先生として来てくださるので、とても勉強になります。
    また、国家資格の勉強だけでなく、医療英語やドイツ語など多くのことを学ぶことができます。

周りに学校が多いので、電車通学される方は満員電車が
    少し辛いかもしれません。駅からはそこまで遠くありませんし
    まわりにはコンビニもあるのでお昼ご飯を買って行ったりも出来ると思います。
    家が遠く通えないという方は、男子寮、女子寮もありますし、周辺にはアパートも多くあるので一人暮らしも可能だと思います。

リノベーションが行われ、校内も綺麗で過ごしやすい環境になりまきた。
    実習は設備も整っており問題なく行えますが、最新の機器というわけではないです。

大阪府内の他校と比べてもとても安いと思います。
    資格取得へのサポートもしっかりしていますし
    学費以上のものが得られると思います。

授業、実習、病院実習、国家試験をともに乗り越えた友人とは、
    住む土地が離れても未だに連絡を取り合います。
    切磋琢磨し合えるとても良い友人に出会えたと思っています、

一年では基礎を、二年ではより深い知識を学び、
三年で病院実習に行き、病院実習を終えたら
国家試験対策の授業がはじまります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、調べていく中で検査技師の存在を知りました。就職倍率も良く、女性が働きやすい職場だと思い志望しました。
取得した資格 臨床検査技師免許
希望業界に就職できたか はい

2021年01月投稿
臨床検査技師学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師学科に関する評価

自分の行きたい所へ行きたい!と思っている学生には
    先生はもちろん、友人たちもとてもサポートしてくれていい環境です。

就職率がとても良くて、先生方のサポート凄く丁寧です。
    是非、入学を考えてみては!

国家試験や、色々な資格等の合格率も良く、
    先生方もとても丁寧に教えていただけます!

授業では、ときに緩く、ときに厳しくで
    とてもメリハリがあって良い充実感です!

最寄駅からも近く、
    バスを使って通学している人も多いので、
    そこで仲良くなれたりします

施設等はとても綺麗で、使いやすく、
    設備も最新の物を用意されているので問題ありません!

学費についてですが、決して安いわけではないですが、
    最新の設備を使っているので妥当だと思います!

とてもみんな仲が良く、言いたいことを意見しあえる
    雰囲気のいい友人ばかりです!

専門的なことはもちろん、マナーや、礼儀までしっかりと教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、色々探していると
この学校を見つけて周りに恵まれているしとても良かったと思っています

臨床検査技師学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師学科に関する評価

臨床検査技師になりたいと思っている人にとっては良いと思います。テストはたくさんあり難しいですが、しっかり勉強出来ると思います。校則は厳しいです。国家試験の合格率は良い方だと思います。

求人は多くきています。

国家試験を受けるまでは大変ですが、休日や放課後も対策してくださいます。
    もし国家試験が不合格でも学校に来て勉強出来ます。

講師の中には実際に働いている方もいるので、病院の話なども聞けます。 授業は厳しいですが、真剣勉強していれば付いていけると思います。

他の学校と比べると分からないですが、まあまあかなと思います。

私は学費で選びました。学費は安い方だと思います。再試験の際のお金は必要ありません。

どんな雰囲気かはクラスによると思います。学生の年齢も様々です。テスト前は友達と教え合うなどしていました。学校行事は国内研修や文化祭などがあります。

所属 臨床検査技師学科 臨床検査技師学科
3年次には病院実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師になりたかったので。
就職先 病院

臨床検査技師学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師学科に関する評価

授業もしっかりしていて分かりやすくとてもいい学校ですが、テストも多く勉強内容も難しいので、真剣に臨床検査技師になりたいとおもっている方にはお薦めします。

就職率は100%で求人倍率もとても高いです。進学したい場合でも国立大学に3年次編入出来ますし、先生方のサポートもしっかりしています。

資格取得率は90%を超え、関西では1番の実績です。他県から寮や一人暮らしをして通っている人も多く、それだけ魅力のある学校だということがわかります。

先生方の授業はとても丁寧で、まだ知識のない1年次でもわかるようしっかりと説明してくださいます。

必要な器具などは学校で揃えてあるものを使わせて貰えるので、最低限の器具の購入だけで済みます。

他の学校に比べ学費が安く、さらに資格取得率も高いとあれば、妥当であると思います。

投稿者ID:202398
2016年09月投稿

臨床検査技師学科に関する評価

私は、たくさん学校のある中でどうやってここの学校を選んだかというとオープンキャンパスに参加して決めました。オープンキャンパスでは学校の雰囲気や、医療の専門職が自分に合っているかなど確かめることのできる貴重な時間になりました。入学した当初は、慣れないことも多く最初はとても不安で、自分に向いていないのではないかととても悩んだ時もありましたが、こんな私もなんとか卒業し、就職活動することができました。また、友人や先生のおかげで充実した学生生活をおくることができました。先生方はとてもわかりやすい授業をしてくださるので、難しい内容ではありますが頑張ることができました。この学校を卒業し、本当にここの生徒でよかったと心から思っています。学科は駅から少し離れた場所にあるので、通学が少し不便なように思いましたが、私は自宅から電車で最寄りの駅まで行き、そこから自転車で通学していました。建物もきれいなところでした。

就職先 病院

臨床検査技師学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技師学科に関する評価

入学した時から実習に一生懸命でとっても良かったです。
    卒業してもおもい通りの場所で勤務することが出来ました。
    在学中は厳しいこともたくさんありましたが、本当にこのにほんいりょうがくいん専門学校には感謝しています!
    ぜひ入学して色々な知識をつけて下さい。

勤務場所を決めなければ、一人に5ヵ所ぐらいはあると思います。
    さと帰りで就職できたのが、とても嬉しかったです。

最後の3年生活のときは、夏休みなど、サポートが良かったです。
    大変でしたが、このときに成績が国家試験合格までのびたように思いますした。

先生たちも一生懸命で、外からも病院で働いているけんさぎしさんがおしつくれたのがためになりました。

実習もさせてもらい勉強になりました。

奨学金券制度もあり、充実して、勉強することが出来ました、

同じけんさぎしを目指しすお友だちだったので、話もたくさん出来ら良かったです。

所属 臨床検査技師学科 臨床けんさぎし学科
取得した資格 臨床けんさぎし
就職先 病院

もっと見る(あと6件)

学校名

日本医療学院専門学校

(にほんいりょうがくいんせんもんがっこう)

住所

大阪府東大阪市下小阪4-12-3

地図表示

近鉄奈良線 八戸ノ里駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

348 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・適性検査
社会人入試 面接・筆記・適性検査
推薦入試 面接・適性検査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本医療学院専門学校の口コミを表示しています。
日本医療学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本医療学院専門学校の学科一覧