みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 近畿リハビリテーション学院 口コミ

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

第一理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

第一理学療法学科に関する評価

実習地も大きな病院から小さな病院などさまざまな介護施設があり経験が積めて実習地が就職先になるときもあります

しっかり卒業後の就職先を紹介していただいてサポートもしっかりしている

自分の努力次第で日本一の成績も夢でない勉強を教えてくれる
    過去に模試の結果が日本一である実績もある

分からないとことは授業後も個別で教えていただける
    講師も現場を5年以上経験を積んだ人が多く色々教えてくれます

モノレールやOsaka Metroが近くにあるので交通面はバッチリ

少し古いが他の病院など一緒のものを使っているので実習など使い方に困らない

他の専門学校に比べて安い
    奨学金など紹介してくれたり借りることが出来るので嬉しいです

昼間部は高校上がりが多いので年齢層は低め
    夜間部は仕事もやっている人が多いので年齢層が高めです

解剖学や生理学、いろんな理学療法師になるために必要な勉強をします
この学校・学科を選んだ理由 指定高校があり理学療法に興味があったためオープンキャンパスに行くと細かく教えてくださって決め手になりましたーー

随時
第一理学療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

第一理学療法学科に関する評価

国家試験に向けての勉強もしやすいし
    先生方のサポートもあるので
    昼間部は現役生が多いです。あとのびのび勉強したい人はおすすめ
    夜間部は年齢層が幅広いのと授業数が少ないので自分で勉強に励める人がオススメです。

先生の方もとても馴染みやすく質問などしやすいので勉強に取り組みやすいです。

取得実績的にはほかの学校には劣ります。
    先生方は親切なのでサポートはしてくれると思いますが、
    自身の勉強次第で結果は変わると思うので学校選びの際の学校の取得実績が、、とかは気にしなくて私はいいと思いました。

授業は上手な先生もいますが、
    大半は下手です。
    しかし、先生方は相談などにはのってくれたりと優しい方が多いのでサポートはしてくれます。

近くに最寄りはモノレールと阪急とJRがありますが、
    モノレールは五分くらいで学校まで着きますが
    JRと阪急は徒歩20分くらいかかるので冬場とかはまだいいけど夏場暑くてしんどいです。
    でもまぁ、歩けない距離では無いのでいいかと、、。

校内も綺麗でエレベーターも管理されてるので基本はそんなに困ることないです。実技を練習する部屋もしっかり完備されてるのでいいと思います。

学費はどの学校と比べてもとても安いのでいいと思います!!!
    学費が高くて悩んでる人はぜひここに来てください。

とてもいい友達ができます。
    クラスも変わることが無いので月日が経てば経つほど仲は深まるのでとてもいい関係を築けます。

国家試験に向けての勉強をします。
特に1年生で習うところはとても国試で重要になってくるのでしっかり学びましょう。
この学校・学科を選んだ理由 親の助けになる仕事、スポーツに関われる仕事をしたかったので理学療法士になろうと思いました。ですが、あまり裕福ではなかったため学費を出来るだけ押えたかったのでここを選びました。
どこの学校よりも学費が安く通いやすかったので。

2023年12月投稿
第一理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

第一理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたいならここで全然いいと思う。しっかり実績あるし先輩らも理学療法士になってる人が多いからおすすめ

教員が終わってた。まじで教員だけが嫌でした。
    でも授業とかは普通でした

こーゆーとこはしっかりしてて全然いいと思う。
    授業の内容は難しいかもだけど教えてくれる人が周りにいたから良かった

まじで先生はその人によるかな。
    自分が当たった人があれだっただけで全員が良くない訳では無い

電車で通学してたけど駅からそんなに遠くないから便利っちゃ便利かな

めっちゃ綺麗だし、広いから迷うとかは最初あったけど
    慣れれば楽。

安い高いの塩梅がよくわからんけど高くはない気がする。
    安くもないとも思う

まじで気の合う人は1人は見つかると思う。勉強したりするのが結構楽しい

国家試験合格に向けて実習とかもあるし、テストももちろんあるし追試だってある。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士に興味があって知り合いがここだったからオープンスクール行っていいなって思った
就職先 理学療法士

2023年10月投稿
第一理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

第一理学療法学科に関する評価

平均的にも満足できると思います。頑張ろうと思っている生徒は先生方も力になっていただけますし、楽しく過ごそうと思えば楽しくやっていけるんじゃないかと思います

かなり高いんじゃないかと思います。個人的には満足していました。
    先生方のご指導がとても役に立ちました。

平均的にも良かったです。資格を取るのは難しいことですけど、サポートしてくだたさった先生方には不満はないです。

とても親切で、生徒の悩みに寄り添ってくださいましたよ。
    授業も分からないところを聞くと答えていただけますし、良かったです。

立地は悪くないですよ。電車通学で行っていましたが特に問題なしの環境だったと思います。工場に囲まれてるとかではありませんし。

この機会大丈夫か?ちょっと危なさそうだな~と友達と話してたのは覚えてます。それ以外に良くない点はありませんでした。と思います。

僕自身あまりお金に詳しくないですが、学校での活動やその年間において、不満はありませんでした。

これはその人にもよると思いますが、友好的で仲良くなれそうな子がいて僕は生活面かなり助けられました。
    積極的に話しかけていけば、楽しい学級になるんじゃないですかね。

リハビリについて理学療法士さんがきっちり教えて頂けます。自分もリハビリする側の気持ちというか、体験してみて、考えて、という感じですかね。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立とうと中高6年間みんなの悩み相談したり、代わりにしてあげるなどなどしてました。ので、大人になったら次は社会の役に立とうと思ったので志望しました。
就職先 大手企業

2023年06月投稿
第二理学療法学科 3年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

第二理学療法学科に関する評価

一流のリハビリテーションになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。リハビリテーション関係の就職率は高いです

リハビリテーションでは有名な学校で、リハビリテーション関係の就職率は高いです

リハビリテーションに就職するために重要なリハビリテーションの資格が取れる数が少ない学校です

実技と授業態度のテストの点数を合計した成績順だ、クラスが分かれます

最寄駅はX線のY駅です。違う駅からも通える距離ではありますがバスを使って通っている学生もいます

他の学校よりも最新のパソコンが1人一台用意されてて、トイレやクラスは綺麗にされています

最新のパソコンを1人一台揃えているので少し高いですが妥当な学費だと思います

約40人で構成されたクラスが6クラスあります。人数が多いため友達がたくさんできます

リハビリテーションの仕方や重要なこと、人生にとって大事なことも教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 昔からリハビリテーションに興味があって通ってみたいと思ってたからです

2023年06月投稿
第二理学療法学科 3年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

第二理学療法学科に関する評価

学科ごとに分野が違うため一流になりたいのでしたらいいのではないでしょうか
    リハビリテーションの学校があまりないためここはいいと思います

就職実績は良く、サポートも十分です
    まぁまぁ良いのでは無いのでしょうか

学科の資格取得実績は非常に良く、サポートも十分で、とても良いかと

学科ごとの授業はとても分かりやすく
    先生方の指導はとても充実しています

バスを使って登校している生徒さんが多いですまぁ電車でもいいかと

学科の施設、設備は他の学校よりも充実していてとても良いと思います

まぁ最近の設備が揃っていますので決して安くはありませんがまぁ妥当ではないでしょうか

クラスごとの雰囲気は人数が少ないので高校とあまり変わりはないです

試験に合格することに向けたカリキュラム構成ですまぁまぁですね
この学校・学科を選んだ理由 昔からリハビリテーションで働きたいと思いましてここに来ました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだきまっていないのですが願望でしたら東京の方へ行きたいと思っておりますまぁ出来たらですけどね笑笑笑

随時
第二理学療法学科 3年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

第二理学療法学科に関する評価

専門的なことが学べるので良いと思います!!!
    分かりやすいしおすすめです!!
    専門的すぎて分かりにくいこともある

就職に関して先生方の案内もとても分かりやすいです
    サポートも充実しています!

国家試験もちゃんとやれば取れるしいいと思います。
    サポートも手厚いです

先生はとてもユニークな人が多いです
    面白い授業ばかりです!!!

最寄り駅からけっこう近めなのでかなり良いですね
    人によりますけど…

設備に関してはけっこう充実しています!
    人によっては満足できないかも?

かなり設備投資もやっているので妥当なレベルだと思います!!!

優しい人ばかりでかなり良いです!!!
    充実していますね!!!、

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法に関してかなり詳しく学べます!!
専門的な事がおおいですね
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく理学療法について学びたかったので入った。
それぐらい

随時
第一理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

第一理学療法学科に関する評価

大学と比べ1年早く卒業できるということもあり、勉強は結構つめておこなうため覚悟は必要だと思います。ただ、小さい学校なので生徒数は少なく、先生の目が行き届きやすいのが良いと思います。

臨床を経験している先生がほとんどなので、実習での心得や対策などの助言を頂けるので良いと思います。
    外部からの非常勤の先生の講義もわかりやすくいいですが、なかには教科書通りだけの授業をする先生もいるので、退屈だったりわかりにくかったりすることもあります。

1学年昼間部、夜間部の2つに分かれており、全学年合わせて計6クラスあります。1クラスあたりの生徒数は約40名で高卒以外にも20代~40代の方も入学されています。基本的には大きなイベントはなく平穏な感じでの学生生活となっていますが、友達同士で実技練習を行ったりして実習や就職に向けての対策をしています。そのクラスにもよりますが、クラスでバーベキューをしたりするので仲良く和気あいあいとした雰囲気でいいと思います。

随時
第一理学療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

第一理学療法学科に関する評価

学科は理学療法のみなので、全員が同じ目標を
    もって勉強できるのでいいかと。
    年齢層は様々なので中途の方でも入りやすいです。

パンフレットやOCでの合格率の高さに惑わされます。
    1年→2年、2年→3年生への進級率が凄く悪いです。
    年にもよるとは思いますが私の年は1年の間で15人ほどは
    進級できずに中退される方がいました。(1学年45人前後のうち)
    また、非常勤講師が多く、授業内容に差が出ます。(評価方法も様々)
    授業には使用しないのに本の購買を求められることもあります。
    これは断れず、みんな買わされます。
    3年生になる頃には20人前後に減っていて、プラス留年生と
    授業を受ける形に。(留年生は1年の入学当初にもクラスにいました)
    国家試験の合格率も低かった気がします。
    学校に通っているがほぼ独学の時間が要しますので、
    お金がもったいないのと丁寧で授業内容が充実している
    学校にいくほうが効率が良いと思いました。

上記と同等。
    サポートはほぼないです。
    土日に校内が開放されていることが多いので、
    実技練習や自主勉強には場所として使えるかと。
    先生がほぼ無関与です。

これはほんと講師によります。
    丁寧にわからないところをクリアにしてくれる
    講師もいれば、忙しくて話を聞いてくれないほどの
    講師もいますので、一番早いのは担任の講師に
    聞くことをオススメします。担任の講師は親身になってくれます。

駅から徒歩5分強なので便利です。
    近くにはコンビニがあるので。
    ただモノレールなので交通費は少し
    高くなってしまいます。

とくに問題はなし。
    ポットもあるし器具も揃ってるし居残りもできる。

高過ぎるわけではないが、授業内容や
    質で考えると少し高く感じます。

1学年1クラス制で学科も1つしかないので、
    クラス自体は仲良く、勉強の際には教えあったりして
    助け合いが多かったです。なんせ講師がなかなか、、、。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 第一理学療法学科 理学療法学科
理学療法士。
国家試験にむけて勉強するので、
入学すぐから予習復習しておかないと
授業に遅れるので要注意。
理学療法
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になるため。
第1、2希望の学校に落ち、滑り止めのこの学校に入りました。
取得した資格 理学療法士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院配属。

第一理学療法学科に関する評価

それなりに先生方も親切に対応してくれます。ただ外からの情報が少し少ないため、自分から情報収集などは 意欲的にしてた方がいいですね。
    悪い学校ではないです。でも自分のモチベーションが無ければ ただただしんどくなってきます。そういうフォローなどは あまり得意では無い学校だと思います。ですので、自分のモチベーションに問題が無ければ大丈夫かと思います。実習先もしっかりと確保は出来ていますので、問題なく実習も行けます。実習中、それなりにフォローはしてくれています。国家試験対策は 自分が中心になってきますね。学校生活で自分のモチベーションさえ問題無ければ、資格はとれる学校だとは思います。

大阪の学校ですので、大阪中心に就職サポートは強いです。ただ先生方の繋がりもあるので そういったツテで紹介などもしてくれます。関西圏はそれでポツポツありますね。

国家試験は自分が本気で動かないと落ちます。サポートは必要最低限だと思ってください。

就職先 病院

随時
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

近畿リハビリテーション学院

(きんきりはびりてーしょんがくいん)

住所

大阪府摂津市三島3-3-2

地図表示

大阪モノレール線 摂津駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

340~450 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

公募推薦入試 面接

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、近畿リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
近畿リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

近畿リハビリテーション学院の学科一覧