みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪歯科大学歯科技工士専門学校   >>  口コミ

大阪歯科大学歯科技工士専門学校
(おおさかしかだいがくしかぎこうしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★

大阪歯科大学歯科技工士専門学校 口コミ

歯科技工士学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿

イマイチ…
      他所の専門学校の卒業生や通っていた歯医者さんと話すと、何故よりにもよってそこを選んだのか何故そこを卒業したのかと聞かれることが多かったです。人とは一風変わった人が在籍・卒業する学校だからだそうです。入る前に知りたかった…。卒業校の話になるたびに変わり者扱いされても気にならないなら入っても大丈夫だと思います。 技工士や歯医者の息子、元SEや別の専門学校の卒業者や大学卒業者など経歴様々なクラスメートが多かったので色々な職種の経験者と話がしたければおすすめかもしれません。 どの技工士学校もそうですが資格取得率ほぼ100%というのは、とれる見込みのある生徒しか資格試験に挑戦させてもらえないからこの数値です。 就職に関しては一番成績のいい人くらいしかましな職場にはいけません。ましな求人がそのときに出ていれば、の話ですが。医療資格をもっていれば再就職に困らないとよくいいますが歯科技工士は技術職なので余程の腕があったか、もしくは猫の手も借りたいほどのところでないと再就職はなかなかに厳しいです。
      イマイチ…
      専攻科に上がった先輩が就職できなかったときいたことがあります。 また、同学年はほぼ就職しましたが半数は同業他社に一年もせずに転職、数人は他の業種に移りました。私も同業他社に転職した身です。学校は当てにしない方が身のためです。
      イマイチ…
      私の代では1人、試験に通る見込みがないとして資格試験すら受けさせてもらえませんでした。この点については他の学校も同じ扱いだそうなので特筆すべきところはありません。 サポートとしては先生がつきっきりでどうにか試験に通りそうなまでにするというよりクラスメートに丸投げの印象が強かったです。先生も技工士として仕事しながらの授業だったので正直自己責任で頑張れ感が強かったです。多少はみてくれますけどね。
      イマイチ…
      唯一評価できる点としては、ホルマリン漬けの御遺体を観察できる体験がさせてもらえることです。 あとは可もなく不可もなく、です。
      イマイチ…
      街灯の少ない住宅街を通り抜けるか、長い坂をのぼって衛生士学校の門を通り今度は坂を下って通うかの二択でした。 周辺は家かグラウンドしかないです。
      イマイチ…
      正直古かったです。ですが、実際の現場も古いのでむしろ新しい技術に慣れていたら生きていくのは大変だったかもしれません。
      イマイチ…
      医療系なので、材料も医療系のものを使わなければならないので高いです。 医療系と名がつくだけで質はさしてかわらんのにやたら高くなるんだよなぁと先生がぼやいていました。
      イマイチ…
      大学のクラブに入れるので、そちらに入っていれば未来の歯科医とお近づきになれますし衛生士もいます。 のべ5カップル+片想い組がいましたが…まぁクラスメートには手を出さないことをおすすめします。
      古い技術を一通りこなし、あとは試験勉強とカービングです。 カービングは一年生の時からこつこつと自宅や居残りで練習しておくと二年の時に楽になります。 ぶっちゃけ自分がどれだけ授業外で頑張るかにかかっています。
    • 取得した資格
      歯科技工士免許
    • 所属コース・専攻
      歯科技工士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科技工士の資格を取得するための勉強ができます。卒業してから必要な技術が欲しければ卒業後に専攻科にあがるか就職してから苦しむしかありません。
      歯科医院、歯科技工所
    • 就職先を選んだ理由
      歯科医院か歯科技工所か、顔面補綴系しか就職先がないからです。顔面補綴は求人がなかったですし、学校で習った技術が応用できるってレベルなので選択肢にはほぼありません。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧