みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 関西看護専門学校 口コミ

関西看護専門学校

大阪府 枚方市 / 藤阪駅 徒歩20分
みんなの総合評価
(33件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

時間割変更が前日にあったり当日にあったり、急に1講目が休みになったり、
    訳分からないところが多い。先生も頼りになる先生、頼りない先生がいる。

人数がほかの学校よりも多いため、合格率も他より少し低い。
    毎年あと一点足りず落ちてしまっている子がいる。
    ただ、隣の病院で1年働きながら勉強し、もう1年受けることが出来るサポートはある。サポートは先生による。

意欲による。自分からいかなければサポートはない。
    ただ、先生によっては分かりにくい人も居たりする。

外部からの指導などもあり曖昧な物が結構ある。
    その際、生徒側が振り回されているのが事実。
    説明が訳分からないひともいる。

まわりはほとんどなんにもない。最寄りまでも遠い。
    歩くと15分、自転車で10分ぐらいです。

それなりにあるけど、人数が多いため、部屋も別れて演習になっていたりしている。

人による。学校の奨学金を借りている子と、日本学生支援機構から借りている人にわかれている。ただ、学校の奨学金を借りると隣の病院で3年働くことになる。

それなりに充実している。ちょっと変わった子が多い。
    人クラス50人ぐらいでかなり多いためグループでわかれている。

休み。オンライン授業 それのため分かりにくい、やる気が出ない、説明不足が多い。
演習で身につけることは、どこの看護学校でも一緒だと思うが、
勉強(テスト)はかなり多い。他の学校よりも多く、単位を落としている子もいる。テスト三昧になる。2年からは演習だらけになる。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたい。それだけは変わらなかった。
たくさん受験したけどここしか、選択肢がなくなった。

2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

教員の価値観や看護観の押し付け、実習で看護観が教員と合わないと評価が下がり、指導される。記録も多く、教員の好き嫌いで実習の評価や、やりにくさが変動する。母体の病院があるのだが、その病院の看護師、師長、主任クラスの看護師の指導についても偏りが多くみられる。看護師になりたいと思っている学生にとっては、記録が多すぎるため、勉強をしているという感覚よりも、記録に追われてしまうため知識としては身に付きにくいように感じた。大学に比べて勉強する時間は短くなってしまうが、実習内容が濃いため、看護師になっても実習や、記録の方が辛かったなと感じることが多いためその点については良かったのかなと感じている。年齢層も幅広く、社会人とよばれる方達がいるため様々な年齢層の意見を聞くことができる。子供がいるからということで放課後の練習は出来ないと言われたり、様々な行事についても現役がやれば良いのではないか、と言われることが多々あり、一般学生の負担が増えてしまう。

就職先 一般病院の看護師

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

最高です。勉強なども、はかどる、いい場所です。勉強にも、集中できますし、色んな方との交流もできます。

看護大学では先輩達も優しく先生方の指導もとてもわかりやすいです

とてもいいです。先輩達のカバーやサポートでとても頑張れています

先生の指導はわかりやすく何回も分からない所を教えてくれます。

とてもいいです、周辺環境もいいですしなにより近隣のかたとも仲良くさせていただいています

施設も設備もじゅうじつで、とても過ごしやすく、集中もできます。

学費はそれなりに高いですがとても過ごしやすく集中できる学校なので、問題ないと思います

友人とも仲良く励んでいます。あまり喧嘩はありませんし、とても楽しいてす

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 医療コース
医療コースは、色々なとの交流ができなにより、医療にかんするのでいざという時の老人の方々を助けることができます
医療コースは基本的に医療に関するコースです
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、先輩に進められて入ろうと思いました設備などもしっかりしていて集中できそうだからです
取得した資格 心電図検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師のしごとです

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいという人にはあまり向いていないと思われます。
    でも、幅広い年代の人が多いので、年齢関係なくみんなで頑張れます。

学校の隣にあるセンターに就職する人など、就職はしやすいと思われます

ちゃんとはまだわからないです。これから知っていきたいです!!

先生によって全然違います。生徒思いの先生はすごく良い先生だと思います。

駅から学校までが徒歩だと少し遠いというと、自転車であっても坂がたくさんあるのでしんどいです。

新しい校舎がもうすぐできるので、新しい環境で充実できると思います。

学費は本当にいいとおもいます。学校の奨学金がすごく便利でいいです。

ほかの学校より社会人が多いのですが、年齢関係なくみんな仲良いです。

看護の学びが沢山あるのですが、重症心身障害者などの看護も学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師という職に興味がありました。
学校の奨学金があるということが一番魅力的でした。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

合格率が高く良いと思います。あと、実習時間が他の病院より多いので、臨床で学びたい方に特にオススメです。

特別学校に目をつけられていなかったら、ほとんどの在校生がそのまま附属の病院にいけます。

学年で1人だけ落ちた方がいました。合格率は高い方だと思います。

附属の病院で働いている医師が教えにきてくださいます。授業中に医師のPHSが鳴った時、カッコいいなと思ったことがありました。

最寄りから歩いて15~20分かかるので駅近ではないと思います。結構田舎です。

トイレが屋外にあり、とても寒かったのが残念でした。施設も設備も、全て古めです。

妥当だと思います。卒業して3年働いたら、学費半分免除になるのはありがたかったです。

AとBクラスで分かれています。テストの点数でクラス対抗等したり楽しかったです。

1年目は基礎看護学がメインで、2年目から臨床看護学、3年目は週5日の内4日は実習でした。
この学校・学科を選んだ理由 大学病院で働くのが夢だったからです。あと、実習時間が多いところも魅力的だと思ってました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院

2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

医科大学の先生がさ授業してくださる
    充実はしてる
    偏差値低いけど系列の施設の奨学金免除制度が素晴らしい
    国試の合格率少し低い
    卒業後は系列の病院や施設そのほかの病院

修業成績はわからないけど、多分いい方
    看護師だからいいと思う
    就活というより、希望?3年生なった時にやる
    特にないかも

去年の合格率低いけど、今年はわからない。
    国試の問題をひたすらとく?
    よく解けたって人はひたすら学校に毎日来て国試の過去問や勉強をやってた
    取れる資格は看護師

授業は医科大学の先生がきてくれる
    そのほか実習先の病院の先生だったり看護師、助産師の先生の授業
    実習は1年生は楽
    2年生きついらしい(多分どこも一緒)
    課題少ないと思う。なんとかなる

最寄り駅?京阪は枚方
    JRは津田駅か、藤阪駅
    遠い、不便なような気もする
    バスが結構あるから、まぁ良い方
    クラスの子たちは梅田とかでてる

もうすぐ新校舎たつみたい
    寮も綺麗になりました
    実習施設も綺麗なところばかり多分
    課題はほぼなんとかクラスの子たちとやるとなんとかなる

奨学金免除制度があるからすごく良い
    社会人からしたら嬉しいし、学生でも嬉しい
    再試験料金は多分1番安いほかより

全国から集まるので北海道から沖縄まで友達できる
    寮に住んでたら寮生仲良し
    クラスでも仲良し。恋人については無理かも
    男の子少ないし、出会いはない

1年生はほぼ基礎とテスト。テスト勉強大変
2年生で病態を詳しくと実習。
3年生は実習ばかりで学内にあまりいない。

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、とても充実した3年間だった。奨学金制度があり、卒業後系列施設に就職することで返済が可能。実習では障害者施設での実習もあり、他では出来ない実習ができる。

就職実績は、系列施設であれば100%就職可能。その他の就職先に対しては教師が、親身になってサポートをしてくれる。

国家試験の合格率は95%以上。資格所得のサポートとして、補講など講義以外でのサポートが豊富にあります。

授業内容については、学校内の教師以外に外部からの講師、また系列施設の看護師、医師を招き講義を行っている。

最寄り駅はJR津田駅、藤阪駅駅からは徒歩約15分最寄りバス停は三ツ池、津田病院前バス停からは徒歩約5分

キャンパス、教室、演習室内、物品に古さはあるが、充実しており、特に不便はない。図書室には本の他に看護雑誌が多くある。

学費については、奨学金制度があり系列施設に就職することでも返済が可能。また、系列施設でのバイト(主に清掃)も可能。

学内の友人関係については、現役や社会人関係なくみんな仲が良い。敷地内には寮もあり、地方からの人も問題なく生活ができる。

所属 看護学科 看護学科
所得を目指す資格は看護師国家資格1年次は主に基礎についての座学が中心となり、2年次は座学と実習が半々となる。3年次には実習が、主となる。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 系列施設へ就職

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

北海道からここ関西看護専門学校にきました。
    最初は やっていけるか不安でした。
    1番不安だったのは 人間関係、寮での生活でした。
    入学した 一週間はなかなか友達と話せませんでした。
    言葉の壁もあり 方言を隠して話していましたが、次第に隠すことなく話すようになりました笑
    慣れていくうちに 友達や社会人と喋れるようなり、とても楽しい学校生活を送れています。
    色々な 県など から来ているので 教室では 色々な 方言が飛び交っています笑 とても楽しい教室です笑

寮生活では 先輩達が優しく声を掛けてくれたり わからないことは すぐに教えてくれます!なので過ごしやすい生活です!!
    寮費もとても安いです!
    今工事中なので これから入学する人は 新しい寮に入れます!
    また 学校も 新しくなるそうです!
    先生も友達も先輩も とてもいいひと達ばかりで楽しく学校生活を送っています!

先生たちは とても協力的です

放課後、土曜日など 先生方が暇なときは 徹底にわかるまで教えてくれます!

面白い先生ばかりです!
    いつも楽しい授業をしてくれます

寮もあるので 遠くから来る方にも安心だと思います!

ここは どこにくらべてもやすい方だと思います!

先輩方との交流もあるので 色々な話を聞けます!
    また人数も多いので 色々な意見や話や地方の話などを聞けてとても楽しい学校生活を送ってます!

所属 看護学科 看護科
看護学校なので 看護科です。
専門の勉強がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 寮があるので 自立ができると思いここにきました。
今までは 全てお母さんにやってもらっていたので、 今では ありがたみがすごくわかります。
また ここでしか学べない事や、心身障害者がいるなど 他にはないのが魅力だと思いここに志望しました。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人には良い専門学校であると思います。先生方も優しく教えてくれ、積極的に質問ができる環境であると思います。学びもたくさん増えて行くと思います。授業も実習もあり、大変かもしれないですが、頑張ろうと思う人にとっては良い学校であると思います。

充実しています。

決して安いわけではありませんが、大学よりかは専門学校の方が安いので妥当であると思います。

私の周りの学生は同じレベルの人たちであるためとても楽しいです。

この学校・学科を選んだ理由 私は幼い時に入院したことがあり、その時お世話になった看護師に憧れを抱くようになりました。それからしばらくして高校の頃に自分にとって二番目にしたいことを仕事にしたらいいと母から教えてもらい、二番目にしたかったことが看護であったため、看護師を目指すようになりました。専門学校は家から近くで実習先も近くであるため、選ばせていただきました。
就職先 看護師です。婦人科で勤務してしばらくすれば助産師の資格もとろうとおもっています。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとっては良い専門学校だと思います。色んな地域のでの受験があるので、県内・県外問わずたくさんの地域の人と友達になれます。県外から受験した人はほとんど寮生活をしてました。寮生活もいい思い出です。大きい部屋ではないですが、一緒に勉強したり、生活をしていく中で支え合ったり励まし合って、一生の仲間が作れました。毎日の実習はもちろん大変でしたが、仲間の支えがあって乗り換えられました。県内の人は実家などから通っていましたが、最寄り駅から少し離れているので、そこが少し難でした。実習後は国家試験対策も充実しているし、分からないところがあれば先生に一対一で教えてもらうことも出来るので、万全のサポート体制だと思います。奨学金を借りながら勉強が出来、卒業と同時に系列の病院へと就職出来るので、安心して働けます。系列の病院には、卒業生がたくさんいるので、新人サポート体制が整っているし、毎年新人が入ってくるので、暖かく迎え入れてくれます。

就職先 看護師

もっと見る(あと23件)

学校名

関西看護専門学校

(かんさいかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府枚方市津田東町2-1-1

地図表示

学研都市線 藤阪駅 徒歩20分

学費総額

221 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文・書類審査
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、関西看護専門学校の口コミを表示しています。
関西看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

関西看護専門学校の学科一覧